做运营后我和我发际线对抗的血泪史

2020-05-25 14:59:02 1点赞 3收藏 2评论

创作立场声明:此文参加【征文活动】帮你一次解决护肤问题。选择洗发固发这大类,根据征文中的3中问题提出解决方案

本文要点(必看):

1.脱发类型与原因介绍

2.市面上洗发水成分特点

3.自用洗发水推荐

4.征文问题回答

我的内心几乎是崩溃的我的内心几乎是崩溃的

有人会问,为什么这次征文你会选择做脱发相关的问题而不是面部护理这方面的。我只想说,就是亲身经历过才会有如此深的感触,把自己的黑历史分享给大家让已经在有脱发迹象的朋友好悬崖勒马提前做好预防。

说起来有点心酸,小时候的我,头发发质属于沙发,头发又硬又粗,还十分的多,多到什么程度呢?举个例子《狮子王》中主角木法沙那头蓬松的头发换个颜色就是我的头发。小时候特别羡慕那些头发比较柔顺,可以批下来的那种发质,甚至很没有自知之明去减了一个当年很流行的蘑菇头,以为会好看。结果头发暴炸真的成为了一朵蘑菇!

当时剪完头发后类似这样当时剪完头发后类似这样

发质变坏的一个转折点就是上班后手里有点闲钱开始染头发那会,当时手里第一次有了超过3000元的余钱。并且这些都是我自己的零花钱可以任我支配,头一次感觉到经济独立的快感再也不用听你父母的“你现在身上这些都是吃我的用我的,还嫌不够”等的话。小心思开始发票,别带没学会开始懵懵懂懂的打扮自己。记得当时很豪气,用的是理发店中最贵的药水,染了一个栗褐色的头发。后面每次洗头都能闻到一股特殊的味道。没过多久看到当时大波浪很流行又跟风烫了一次,结果可想而知。不仅烫完之后显得很老气,还彻底的把我原来一大把乌黑发亮的头发弄得干枯发黄。

之后工作渐渐步入正规,作为一个运营加班,熬夜那都是常有的事。本来说好的工作制度是966,现在变成996.有几个星期还可能是007。长期奋斗的构成中我的发际线也渐渐的向着成功人士靠近(越往越后),并且每次洗头掉发也越来越多,心疼!!所以现在我仍在努力寻找拯救发际线和脱发的方法的路上……

小结:

脱发和发际线靠后很有可能是因为自己平时不保养或者压力太大饮食不规律等其他情况作出来的,那你们自己搞清楚你们的脱发原因了吗?

脱发类型

精神性脱发

精神性脱发是因精神压力过度导致的脱发。精神压力过大,头皮立毛肌收缩,为毛囊输送营养成分的毛细血管收缩,造成局部血液循环障碍,由此造成头发生态改变和营养不良。精神压力还可引起出汗过多和皮脂腺分泌过多,产生头垢,降低头发生存的环境质量,从而导致脱发。精神性脱发是暂时性脱发,经过改善精神状况,减轻精神压力,一般都可自愈。精神引起的脱发俗称"鬼剃头",是一种局部性斑状脱发,骤然发病,经过徐缓,病因与神经精神因素引起毛发生长的暂时性抑制、内分泌障碍、免疫功能失调有关。表现为头部突然出现圆形或椭圆形斑状脱发,多无自觉症状,虽然可自愈,但在发病时要及时找出病因,避免演化成为全秃,难以治疗。

雄性激素性脱发(谢顶)

雄性激素源性秃发也称早秃,俗称“谢顶”,发病率较高。是指进入成年后,头发逐渐脱落,鬓部很快后退,前发缘升高,头顶部头发稀薄甚至歇顶,呈进行性加重。该病以额部及头顶部渐进性脱发为特征,多见于从事脑力劳动的男性,常在20-30岁左右开始出现脱发。脱发一般从前额及颞部两侧开始,前发线逐渐向后退缩,前额变高,随着年龄增大,颅顶部头发逐渐脱落,枕部及两侧发际处仍常有剩余头发,病情重者,头顶和前额部脱发连成大片,只剩下周围大半圈象马蹄状分布的头发未脱掉,脱发区皮肤光滑或遗留少数稀疏细软的短发。索源性秃发病程进展缓慢,女性患者脱发程度较轻,大多数为顶部毛发稀疏,毛发变细变软,无论对男性或女性该种秃发对容貌均有影响。雄性源性秃发的发生原因可能与遗传和雄性激素有关。此种秃发,多属永久性脱发。

做运营后我和我发际线对抗的血泪史

物理性脱发(头发扎太紧或者热风吹)

机械性秃发是为某些特殊的发式造成头发的折断或脱落,如女性的辫子、发髻等发式,男性的分头发式,都会造成机械性脱发。头发需保持一定程度的自然篷松及对压力保持适当的弹性,如果直接受到拉力,像京剧演员及女运动员,为演出和比赛,常把头发往后拉,并用丝带或橡皮筋紧紧扎起来,容易造成前额头发折断脱落,发际线后退。日光中的紫外线过度照射,经常使用热吹风,头发也容易变稀少。

脂溢性脱发(油头)

脂溢性脱发,是在皮脂溢出过多的基础上发生的一种脱发,常伴有头屑增多,头皮油腻,痛痒明显。多发生于皮脂腺分泌旺盛的青壮年,头发细软,有的伴有头皮脂溢性皮炎,开始逐渐自头顶部开始胶发,蔓延及额部。头皮油腻而亮红,结黄色油性痂。溢脂性脱发的治疗须首先注重头发的保健护理,少食油腻及辛辣食物,勤于洗头,局部用药去除油脂,减少皮屑,消炎止痒。

斑秃

俗称“鬼剃头”,是一种局部性斑状,骤然发病,经过徐缓,病因可能由神经精神因素引起毛发生长的暂时性抑制、内分泌障碍、免疫功能失调。感染或其他内脏疾患也可能与之有关。表现头部突然出现圆形或椭圆形斑状脱发,多无自觉症状,患处头皮光滑发亮。病情进展时则损害扩展,周缘毛发松动易脱,个别患者可全部脱光,严重时眉毛、胡须、腋毛、***等亦可脱落。本病部分患者可自愈,但常可复发病程可持续数月或更久。恢复期的新发呈纤细、柔软、灰白色,逐渐粗黑,最后恢复正常。对于斑秃的治疗,应寻找病因,然后采用心理疏导等方法进行心理治疗,还可辅以内服及外用的药物治疗

小结:

在治疗脱发之前需要了解到自己到底是什么问题行程的脱发。根据以上判断来买了各种东西来对抗脱发。

我初步判断属于:物理系脱发+精神压力脱发相结合。当然更专业的还需要找医生了解一下。

洗发水成分特点

现在我们了解完了自己的头发出现了什么问题,那我们就开始选择相应的洗发水。在选洗发水的时候我们需要了解哪些成分对于我们头皮是不有利的。

自从我脱发了之后我也用过很多洗发水,了解到很多一般人不太了解的洗发水成分问题。这难道就是传说中的被迫了解吗做运营后我和我发际线对抗的血泪史

我问大家几个问题:

你们是否有过明明用了强力去屑控油洗发水,但是洗完之后头皮屑依旧很多的情况?是否有过明明在洗头的时候觉得头发特别多顺,但等到头发吹干后发质依旧很干枯?是否有过一款洗发水用的时间长后头发掉的更厉害了?

如果你们有碰到以上这些情况的话请不要慌,不是你的头发没有救了还是你选了成分不好的洗发水。

洗发水里不能有月桂醇硫酸酯钠月桂醇硫酸酯铵硅油等这些成分的。这些成分看起泡能力很强,清洁去脂力强,刺激性大,但是长期使用会导致掉发、断发、刺激头皮等问题。所以现在有很多洗发水都有标无硅油这几个字。所以选择的时候成分一定要看清楚,选洗发水首先要选无硅油的洗发水避免头发进行二次伤害。因为头发经过彻底清洁之后,毛鳞片都会被打开,所以会有涩涩的触感,而硅油会把毛鳞片之间的空隙填满,造成顺滑的触觉,让我们误以为洗完头发质好像变的更好了!由于硅油不溶于水的特性,所以无法彻底清洗,会随着使用的次数一层层的不断包覆住发丝外层,于是造成头发厚重并逐渐丧失弹性、毛孔被堵塞而无法呼吸。最后头皮发痒,头发断发、脱发等后遗症就会显现出来!

自用洗发水推荐

我现在在用的是来自于德国speick品牌下面的一款咖啡因防脱发洗发水

德国Speick咖啡因洗发水增发密发男女去屑止痒控油防脱发育发液79元天猫国际去购买

做运营后我和我发际线对抗的血泪史

我当时在淘宝选洗发水目标十分的明确,只选无硅油的洗发水.这点speick咖啡因防脱发洗发水在旗舰店主页中有写到。

做运营后我和我发际线对抗的血泪史

当然像我这么认真的人光是看详情页我是不会信的。拿到产品后我第一时间拿起手机做了一个谷歌翻译。看看是否和详情页上所写的一样,是0硅油,0色素等。

做运营后我和我发际线对抗的血泪史

事实证明德国制造的产品是真的ok,不仅连这些会影响头发生长的成分一个都没有,更是把里面什么成分含有百分之几也都给标出来了。这点真的很贴心!做运营后我和我发际线对抗的血泪史 除了是无硅油之外,这款产品还有一个很重要的成分那就是天然咖啡因这个成分。因为据我了解过德国耶拿大学的埃尔斯纳教授说,由于男性睾丸酮会产生一种化学物质--双氢睾酮,当血液中的双氢睾酮过量时,就会引起毛囊闭合,导致头发生长缓慢,故而出现脱发现象。而咖啡因是可以抑制双氢睾酮。

这项研究的德国耶纳大学费希尔教授说:

“研究显示,咖啡因可有效刺激头发生长。”他们把14名男子的毛囊放放不同浓度咖啡因的试管中,观察最多8天,结果发现头发生长速度比正常情况下快33%~40%。

做运营后我和我发际线对抗的血泪史

在使用过程中,虽然我还是在脱发,但是明显感觉到我头发并没有在继续少下去,这点看来我觉得这款产品其实改名为咖啡因生发洗发水来的更为合适,哈哈哈哈~

使用感受

前面说了那么多的成分,现在终于可以说说我在使用这款产品的感受了!

做运营后我和我发际线对抗的血泪史

洗感方面来说,泡沫不算特别丰富但也不是很少的那类,使用时味道不是普通的洗发香波的香味,而是独特的西欧干松香的味道,因为有很多人可能不了解西欧干松香是个啥味道我这边给大家大致说一下类似于松木那种木质香调的味道,味道比较清淡的那类。洗完之后头发柑橘还是比较滋润的那种,应该是里面各种植物精油起到了作用,并且吹然头发后头发也比平时更有光泽感,感觉没有使用护发精油的必要!

做运营后我和我发际线对抗的血泪史

一瓶是200ml,现在这款已经是我用的第二瓶了。200ml看起来不多,根据我的使用频率,我用了2个多月才用完一瓶,感觉还是很值得的。也没有想象中的那么不经用,如果大家想要尝试一下可以直接购入。

征文问题回答

Q:头等发量稀疏,还爆豆,怎么整?

头顶发量稀疏+爆豆那你的脱发原因可能是上文提到的脂溢性脱发。这类脱发需要先用控油去屑洗发水先解决油头爆豆等问题然后在用生发洗发水加以调理。

Q:头发细软爱出油掉头发怎么整?

这个问题的答案可以参考上一个情况,其实是一样的都是脂溢性脱发。

Q:发际线有点危险了,太聪明了也不好?

你这个可能是精神性脱发,平时压力太大,或者饮食睡眠情况不佳造成的原因,这种脱发建议可以先调整一段时间的作息习惯或者放松心情看看有没有效果。然后在做检查哦~