说说装修那些事(三)—热水器

2020-04-13 17:21:16 8点赞 15收藏 0评论

创作立场声明:个人原创,希望大家指正。后续还会继续说一下装修的内容,当积攒的一定程度,会和大家说一说装修的工序和过程监督的事情。

说说装修那些事已经到了第三期,新人原创,创作不易,欢迎各位大佬多多指正。

上期课堂,我们留下的思考题是:为什么水嘴控制只有单控和双控,为什么不叫单控与多控?可能大家都有自己的想法,这里给大家做一个我的解答:因为家中的供水系统通常只有冷水与热水两路,而对于不同温度水的使用要求,可以通过改变冷水与热水混合比例即可实现,故只需要最多双控即可满足要求,没有三控,乃至更多控的必要,所以分类只有单控与双控。不知道大家的想法是否一样。

下面,让我们开始热水器的介绍。主要和大家分享4个知识点:

1、热水器的分类

2、热水器的构造

3、热水器的选配、安装要点

4、热水器的管理要点

热水器的分类

分类1——供热方式

第一种分类,当然是获取热水的方式了。简单来说,热水器是通过将其他能量转化为热能,或是转移其他热能的方式,然后将管道中的冷水温度升高供人们使用的装置。

我们都知道,自然界有很多能量的储存形式:化学能、势能、动能、电磁能、辐射能,当然也包括热能本身。能量之间可以互相转化,而所有能量在转化的过程中都会产生热能,在封闭系统中,产生热能的这个过程是不可逆的,这个过程称之为熵的增加。当然这是题外话,不过我们可以看出来所有的能量形式都有可能转化为热能,那么理论上热水器的供热方式也是多种多样的。但是考虑到能效,常见的热水器供热方式包括以下四种:燃烧、电加热、太阳辐射、热交换。

说说装修那些事(三)—热水器

这四种方式反映到我们市场上的热水器种类上,具体可以分为燃烧型热水器、电热水器、太阳能热水器、空气能热水器。其中燃气的还可以继续细分为燃气快速热水器、燃气容积式热水器与燃气采暖热水炉(也就是我们通常说的壁挂炉)。

分类2——供水能力

第二种分类是热水器的供水能力,也就是提供热水的能力。一般用升数来进行标注,前面介绍了热水器有快速式还有容积式,这两种类型都是用升数来表示的。区别在于快速式衡量的是能实现一分钟内将水温提升至25摄氏度的总水量。而储水式衡量的是储水箱的容量。所以快速式的升数标定远远小于储水式的容量标定。常见的快速式热水器的升数有11L、12L、13L、16L、20L、24L,而容积式的话有50L、60L、80L、100L,150L、200L、300L。对于容积式热水器而言,升数越高,储水箱的体积越大,装满水后的重量也越重,超出一定的容积,就不适合继续挂在墙面上了,当然无论是即热式还是储水式,升数越大,能够同时支持的使用量就越多,使用体验感就越好。具体选用什么样的升数,在后面的选配里面会和大家介绍。

分类3——安装位置与排气方式

第三种分类方式是针对燃气快速热水器的。分类是依据安装位置和排气方式。这里涉及到三个概念进行组合:安装位置、给气方式、排气方式。安装位置我们可以分为室内与室外,给气方式可以分为自然给气与强制给气,排气方式也是类似分为自然排气和强制排气。

这些分类主要考虑到燃烧时所需要的氧气量与废气的排放力度。前者是为了保证燃烧的充分进行,后者是为了防止废气危害人体健康。

综合以上分类,可以将燃气快速热水器分为五种:

一是室内自然排气式,代号D;二是室内强制排气式,代号Q;三是室内自然给排气式,代号P;四是室内强制给排气式,代号G;五是室外式,代号W

说说装修那些事(三)—热水器

当你需要的热水量越大时,燃烧所需要的氧气与产生的废气就都开始增多,所以通常来说强制式的热水器供水能力会大于自然式的热水器。而当容量增大,室内无法满足相关要使用要求的时候,就必须要使用室外式了。

燃气的分类

常见的燃气有人工煤气、液化石油气与甲烷。

人工煤气是将煤、焦炭等固体燃料通过干馏、气化、裂解等方式,加工制成气体燃料,主要成分是一氧化碳。

液化石油气是通过对石油加压降温液化获得的可燃物,沸点极低为-42摄氏度,降压后就自然变为气体可以燃烧,主要成分是丙烷、丁烷等。

天然气是蕴藏在岩层中的,天然形成的可燃烧气体,主要成分是甲烷。

热水器会使用到的经常是天然气,不过也有人工煤气与液化石油气作为燃料的产品,在购买时应注意根据代号进行区分:

1. 人工煤气一般用5R表示,热水器型号上会标注R

2. 液化石油气用LPR表示,热水器型号上会标注Y

3. 天然气用12T表示,热水器型号上会标注T

热水器的构造

我们这边选取燃气快速热水器和储水式电热水器作为重点进行介绍。

燃气热水器

燃气热水器本质上都是通过燃气的燃烧,对管道中的水进行加热提升至使用温度。所以作为燃气热水器核心部件就是燃烧室和热交换器。燃烧室内燃气经过充分燃烧,并提供均匀的加热火苗。而燃烧产生的热能将热交换器进行加热。从图片中可以看到,热交换器外侧由铜包裹,里面布满了由铜支撑的热交换翅片。热水管在翅片中盘绕。铜是良好的热传导介质,通过扩大热交换面积,水在热交换器内可以快速提升温度,达到使用需求。同时,通过水量传感器、温度传感器和电子控制器的即时反馈,指定温度的热水就能按照需要输送出来了。

说说装修那些事(三)—热水器

这里补充一个小知识点。热水器使用的时候,前段总会有很多冷水被浪费掉,洗澡要等,洗脸要等,刷牙要等,洗涤也要等。时间被浪费了,水资源也被浪费了,于是厂家也开动了脑筋,让自己的热水器可以实现龙头即开即热,听上去很神奇,仿佛热水器技术先进到可以直接将热量传输到龙头端,而不受物理定律限制了。但是只要了解到实现这个的装置,原理也就一目了然了。

说说装修那些事(三)—热水器

从图里可以看出来,实现这一操作就是在热水器的给水通道上增加了一个循环泵的回路。循环泵同时设置了一个感应管道温度的传感器,当水温低于设定值时,循环泵就启动,水流经过热水器时再次被加人,最终保证整个循环回路中的水的温度恒定。由于水一直在循环泵中流动,故而没有被浪费。通常来说这个装置都是通过在热水器下面外挂一个循环泵解决的,所以理论上说,只要安装了这个循环泵系统,每个热水器都能实现即开即热。而有些厂家做得更高端精致一些,他们将循环泵内嵌至热水器机体里面没这样就不需要外挂一个大箱子了,显得美观很多。

电热水器

电热水器其实就是借用电流通过大电阻时会产生高热量的原理。将电阻丝加以保护,放入水中就可以实现快速加热。本质上电热水器就是一个比较大的热得快和热水瓶的组合。

说说装修那些事(三)—热水器

储水式电热水器是严禁干烧的,因为干烧会导致加热管温度过高损坏。相对于燃气快速热水器,储水式电热水器的构造很简单,但是,这里面有一个部件比较重要需要着重强调——那就是镁棒。镁是高度活泼的金属,我们生活用水中有很多矿物质,这些矿物质在加热的过程中极易在加热管和储水内胆表面形成水垢,影响热水器的工作效率,甚至产生危险。镁棒作用就是杜绝水垢影响到热水器的正常工作。因为镁的性质很活泼,会产生类似电池的效应,避免了水垢的产生。当然镁棒发挥作用后,原先活泼的金属镁会逐渐丧失,镁棒也会逐渐失效。当镁棒失效后,我们应当及时对镁棒进行更换,避免影响热水器的正常工作。

热水器的选配、安装要点。

热水器是家用电器,属于家庭装修中功能性配置部件中重要的一项内容。通过前面的讲解,我们已经了解到了热水器有许多分类,选择不同的分类,对我们在日常体验中的感受是有很大差别的。为了保证热水器能够满足日常使用需求,我们在安装之前就需要选择适合对应户型及生活状态的热水器。

日常生活中我们需要使用热水的几个场景:

说说装修那些事(三)—热水器

所有这些场景都有特定的用水量的需求,而在前面的介绍中,我们知道了热水器的供水能力也是通过升,也就是水量来标定的,那么选用热水器的首先一个关键,就是在确定户型下,最高峰的热水用水量。

每个场景所需要的水量要求:

首先是沐浴,沐浴分为淋浴和浴缸两种,淋浴的水量是0.1L/S,换算成分钟就是6L/分钟,浴缸使用的时候,水流量较大,为0.2L/S,也就是12L每分钟。 洗涤用水0.14L/S,也就是8.2L每分钟。采暖是0.3L/S,就是18L每分钟。

流量需求的计算公式

对于快速热水器,是由同时使用的水管的共同水流量,以及对水升温的温度进行确定。具体公式是

说说装修那些事(三)—热水器

其中Qm是热水器的标定升数,qs为每秒水流量,tr是热水温度,tl为冷水温度。

对于容积式热水器有些区别,就是由于热水都已经贮存在水箱内,所以计算是考虑单次用水总量的和,乘上相应的系数来表示的。

说说装修那些事(三)—热水器

其中1.4是设计预留量,0.65则是考虑用水的时候也会同时加热,所以计算出来的水箱有效容量系数。一般我们考虑沐浴就可以了,浴缸是125-150L,淋浴是75-100L。

实际使用中水流量越高,热水器能提升的温度越高,自然使用体验会更好,这边做一个通常的热水器型号推荐。

说说装修那些事(三)—热水器

北方地区冬天水温较低,热水器选用应当比南方地区更高一些。

安装要点

热水器的安装其实相对简单,就是找到可以固定的地方,然后将相关的管路、电路做一个接驳即可。不过对于燃气快速热水器,这里面还是有两个小的注意点需要考虑。

首先是排气口的周边距离要求,排气口距离上下应保持600mm间距,左右应当保持150mm间距。这是考虑热水器的废气属于高温气体,有距离隔离方式火灾隐患。

另外一个就是排气管应保持1/50的向下倾斜度。这是为了保证冷凝水能及时流出。所以可以看右下角的图,当排气管为了避让需要拐弯的时候,只能向下拐弯,严禁为了节约管路选择向上的梯子型拐弯。

用图把这两点给大家表示一下:

热水器的管理要点

今天我们介绍了热水器的分类,构造,选配的原则和安装注意事项,从上述内容,我们对热水器的选用与使用总结了以下四点:

1、根据使用场景(户型)来对热水器的型号进行选择。选择的时候注意区分是快速型热水器,还是容积式热水器。

2、北方地区的热水器选用应尽量考虑大升数。

3、燃气快速热水器安装要注意排烟管与四周的间距要求,同时注意烟管走向,避免冷凝水倒流。

4、储水式电热水器要注意定时更换镁棒,避免水垢影响热水器的正常使用。

因为篇幅有限,所以这里只是针对热水器市面上常见的类型给大家做了介绍。为了方便大家自己进一步学习与了解,将本文说引用的规范在这里列举一下。除了规范,大家还可以登陆一下各家热水器品牌的官网,通过官网的介绍,获取热水器更详尽的知识。

照例留一道思考题:

我们前面介绍了热水器的供水能力的时候提到,燃气快速热水器的供水能力是用每分钟将水温提升25摄氏度的总水量进行标定的,那么有一个问题:为什么要选定25℃作为衡量热水器供水能力的温度差呢?欢迎各位小伙伴在评论区留言,说说你的观点和看法。