说说装修那些事(一)-户内木门

2020-03-11 18:46:38 16点赞 99收藏 13评论

从今天起将和大家做一个系列的分享《说说装修那些事》,讲讲我们装修房里会遇到的一些小细节。这是系列的第一讲,我们从户内木门说起。

户内木门的分类。

木门的分类纷纷扰扰,在网上搜索的时候会有各种各样的信息扑面而来。不同角度,不同位置给出的定义也是各不相同。即使咨询供应商,往往也只能获得某种口径的说法。要找到真实的答案往往需要多家供应商进行比对。但是这仲机会对于单个项目人员来说,往往少之又少。

那么如何从纷杂的信息中找到最准确的那一个呢?

这里就和大家分享一个个人经验,其实很多时候,当我们不了解一项产品的时候,可以优先搜索一下国家标准。第一,因为国家标准的编制会有明确的定义章节,第二国家标准的编制既经过充分调研,又因为本身的权威性,会规范整个行业内对于该项产品的定义与称呼。

我们这边就借用了WBT1024这本木质门规范来进行说明。WBT是物资管理行业标准。

首先说说开启方式:

木质门分为四种开启方式,平开,推拉,折叠,弹簧。分别用英文字母PTZH来表示。也就是每个开启方式的中文拼音缩写。在日常接触中我们最常见到的就是前面两种,平开和推拉门。尤其以平开门居多。平开门涉及的五金结构简单,隔音密闭性能要优于推拉门。而推拉门在空间上更具有优势,在门洞尺寸有限,或是开启方向受限的情况下会进行采用。

第二我们看一看构造分类:

第一种全实木榫接,简称实木门,缩写Q。就是门通体采用实木制成,由于木材本身的特性,为保证门的长期使用质量,实木门通常采用名贵木材,整体价格偏高。

第二种是实木复合。缩写S。实木复合是将锯材或者胶合材复合在一起,仿制成实木门的样式,然后在表面采用覆面材料压制成型,周边用实木皮贴边。由于芯材价格较低,且通过处理后物理性能较好,手感及外观与实木门也较为接近,目前实木复合使用较多。也有部分门厂将自己较高档次的实木复合门,称作全实木门。

第三种是夹板模压空心门,缩写K。也是采用锯材或是胶合材,但是并非全部填塞完整,仅仅采用作为骨架,通过人造板材或是高分子材料模压成型,中间有或多或少的空腔。价格偏低,因为使用长了门表面会显露模压痕迹,目前市场已经较少见到。

第三种分类是饰面材料的不同。

饰面材料分为三种,包含木皮、人造板、高分子。缩写分别是M、R、G。

其中木皮最为基础,无论是人造板还是高分子,表面模拟的都是实木的纹理,而木皮则是通过不同的切割方式,从木材上获得的薄的实木材料,附带实木的花纹。

这里引申说一下木皮的切割方式,不同的切割方式产生的纹理不同。这里三张图表示了不同的切割方式,弦切,径切和旋切。弦切出来的花纹为山纹,,径切则是直纹。而旋切出来的花纹根据木材自身的纹理呈现不一样的形状,旋切的木皮尺寸较大,用来做多层板最为合适。

说说装修那些事(一)-户内木门

我们通常认识里说的实木复合门和PVC门就是从材质上来区分的,是指门板表面的材质。采用实木贴面做出的门可以在基层做出较为复杂的纹路,且表观更真实。采用PVC贴面的,表面较为简单,大多是平板门。

木门的编号:

比方说我们说一个木门的型号是PSM5-0921,乍一看大家会很陌生,但是根据木门的分类去拆解定义,第一个字母表示开启方式、第二个字母表示木门构造、第三个字母表示木门的饰面材料、第四个字母表示开关方向、第五个字母表示洞口尺寸。那么这个门的具体型号表述出来就是一扇平开的实木复合门,木皮做饰面,采用顺时针关闭,门洞宽2250px,门洞高2米1。

再来说一说木门的构成。

木门属于工厂加工,现场组装的一个构件。主要功能是分隔两处空间,满足一定的隔声与气密性要求。从组成构造上较为简单,分为门扇与门套。门扇开启实现两处空间的联通,门扇关闭实现两处空间的分隔。门扇运抵现场的时候是完整的构件,无法看到内部结构。不过我们可以通过图纸或是锯角小样,甚至将门砸开看到内部的空间结构。这里用图纸给大家示意一下。门扇多是采用锯材或是胶合材组成门板的主体或框架。在门锁、合页、门吸部位我们会设置锯材或者胶合材作加强。最后表面加上饰面材料形成完整的门扇。

说说装修那些事(一)-户内木门

门套则会在现场进行拼接,侧面的是边框和上框,边框和上框又称筒子板。而我们日常直视的部位称为装饰板也叫做贴脸,装饰板的主要作用是遮盖筒子板与墙体之间的缝隙。门套是门与整体墙面的装饰性过渡。对平开门而言,还承担着固定门扇的作用。

说说装修那些事(一)-户内木门

除去门扇与门套的本体之外,为了实现门的使用功能还有许多五金件来支持。简单地将五金件按主要功能进行了分类:

第一是平开门用到的合页,移门用到的导轨、滑轮,用于实现门扇的开启与闭合:

第二是执手与门吸,用于固定门的开启或是闭合状态

第三是防撞条,通过防撞条的安装,不仅可以提升门的气密性,也同时提高了使用的舒适度。

除去这些系统之外,也可能有一些不太常见的五金件,这里就不一一列举了。

说说装修那些事(一)-户内木门

再来看看木门的施工过程。

木门的施工过程可以分成三大部分:前期准备、现场安装、以及成品保护

前期准备。

前期准备分为四步:界面确认、图纸确认、材料封样与现场尺寸复核。

简单的说明一下各个阶段需要确认的重点:

界面确认中我们需要明确门套木基层的施工单位属于装修还是木门安装单位。同时约定好各个部位量尺、安装前需要达到的形象进度要求。

图纸确认中我们需要关注图纸中门的剖面构造是否与设计要求一致,门的尺寸规格、开启方向是否与图纸一致。

材料封样重点关注颜色、形式、五金品牌等,务必要和设计师进行确认。

以上三点属于批量装修管控,家装时候注意一下门的内部构造、外观和价格即可。

批量装修与家装都需要进行现场尺寸复核,复核时需要注意,所有门洞尺寸是以最小值为控制指标的,超过一定要求必须要整改到位,不然无法满足后期安装的精度要求,甚至可能出现无法安装的情况。

现场安装。

现场安装分为以下几步:基层板安装、筒子板安装、装饰板安装、门扇安装,最后是五金件安装。

安装需要注意的时,由于木材本身属于干缩湿涨的材料,用在湿区时应当要对基层及木门本身做好防腐防潮处理。

安装完成后,我们应当重点复核安装的尺寸精确度。除了门扇装的是否方正垂直之外,尤其要关注门扇安装的缝隙控制。缝隙的大小直接决定了门扇开启的顺畅度与关闭的密闭性。

我们看一下几个主要指标:

1、门槽口对角线长度差,允许偏差3mm之内

2、门套正侧面垂直度,允许偏差1mm之内

3、框与扇、扇与扇接缝高低差,允许偏差1mm之内

4、门扇与上下框之间的间隙控制在1.5-4mm之间。

5、门扇下口与地面间隙,内门是6-8mm,卫生间是8-10mm

标准取自国标,自己有要求可以看着来。

以上就是关于木门的分享,最后给大家留一道思考题:“为什么卫生间的底部留缝宽度要求大于其他部位?”欢迎大家在评论处给出自己的看法。