瑕不掩瑜,OPPO Watch实力与颜值相称

2020-04-12 12:00:31 16点赞 21收藏 15评论

这是一个看脸的时代,长得好看就能赚足回头率,这也是一个拼实力的时代,实力是吃饭之本。长的好看没有实力,会沦为花瓶,有了实力,颜值方有用武之地。

OPPO首款智能手表OPPO Watch就处在这样一个较为尴尬的境地,3月6日一经发布,颜值成为备受追捧的热点,随之而来的吐槽也打破了这一波好感,被称徒有其表,实力逊色。那么笔者将自己使用15天左右的OPPO Watch使用感受与大家分享,共同见证这款手表究竟表现入何。

瑕不掩瑜,OPPO Watch实力与颜值相称

OPPO Watch为OPPO首款智能手表,这款手表有46mm和41mm两个规格,46mm铝合金版本有曜黑、琉金两色可选,定价1999元:41mm铝合金版本,有雅黑、粉金、雾银三个颜色,定价1499元。另外还有不锈钢+小牛皮表带版本(精钢版),定价2499元。笔者收到的是46mm的曜黑版。

一、外观:依然自带颜值标签

OPPO的标签之一是颜值,OPPO Watch依然继承了OPPO手机的颜值,自带颜值标签,一起来看看颜值表现。

1、包装

OPPO Watch在包装方面,长方体简洁白盒设计,之所以没有像一般手表设计成正方体,大致有两方面的原因:第一、表盘为长方形且较大,第二、以手表自然的原本状态展开,便于首先了解到手表的颜值和吸引力。

瑕不掩瑜,OPPO Watch实力与颜值相称

纯白配色的包装盒比较略显小清新,纯粹。

瑕不掩瑜,OPPO Watch实力与颜值相称

“OPPO Watch ”LOGO标志和智能手表图案勾勒,在白底的映射下较为显眼,包装盒背面为OPPO Watch的基本信息:产品型号,颜色,表带材质,尺寸,入网许可等,对这款OPPO Watch有了第一印象。

瑕不掩瑜,OPPO Watch实力与颜值相称

比较规则的上下盖设计,开合简易,打开包装盒,就是今天的主角OPPO Watch,通体纯黑配色,分体式设计工艺,比较精细,表盘与表带间切合较为紧密。

瑕不掩瑜,OPPO Watch实力与颜值相称

取出手表,是OPPO Watch的配件:VOOC闪充功能的充电底座,充电功率7.5W,另外是产品快速使用指南以及产品信息和保修卡各一份。

瑕不掩瑜,OPPO Watch实力与颜值相称

整体包装简约、简洁、清新,可以看出定位是年轻人比较喜欢的时尚风格。

2、设计

OPPO Watch耀黑版手表给我的第一印象是通透,视觉感官圆润、细腻,其46*39*11.35毫米的尺寸比较适合握在手中把玩,不过相对于有一般的手表表盘略大一些,也是因为我手上这款是大号46mm的缘故吧。

瑕不掩瑜,OPPO Watch实力与颜值相称

这款46mm的曜黑版比较适合我这样30多岁的大叔,戴上轻松舒适。手腕纤细的女性可能更适合其他颜色和41mm款式的,佩戴不过于冗余。

瑕不掩瑜,OPPO Watch实力与颜值相称

细心一点,你或许会发现,OPPO去年到今年发布的几款旗舰机都搭载着双曲面屏,在手机视觉和使用感受方面都得以增强,此次OPPO有点大胆,将这一双曲面屏幕元素加入到智能手表屏幕设计中,无疑是一种跨屏尝试,这种跨屏怎么样,仔细来看。

瑕不掩瑜,OPPO Watch实力与颜值相称

正面搭载一块双曲面屏幕,左右两侧均采用曲面设计,结合3D工艺,从玻璃屏到中框过度较为流畅顺滑,同时3D曲面在视觉上弱化了屏幕边界,使得表盘看上去更加精致纤薄一点。

第一次佩戴双曲面的智能手表,触摸感自然比较意外,左右,上下滑动相对顺畅灵敏,曲面屏辨识度也较高,笔者手里有一款佳明的VA3T手表,相对而言,OPPO Watch在屏幕以及整个设计上更加圆润同时又具有OPPO自己的标签。

瑕不掩瑜,OPPO Watch实力与颜值相称

定制了1.91英寸的柔性矩形屏,相比于圆形显示屏,这块柔性方屏在视觉上不一样,其一,可以看成小屏手机模式,其二,虽然在布局上不及圆形屏视野宽阔,但是双面屏却是视野放大镜,并不差圆形屏幕的视野。在设计上更接近手机的屏幕的设计,因此也较为符合使用手机的操控习惯。

336ppi的屏幕显示度,402×476的像素分辨率,最高可以到500尼特的亮度,在室内点亮屏幕后,显示效果相对细腻。

瑕不掩瑜,OPPO Watch实力与颜值相称

拿到光照刺眼的阳台或者室外后,OPPO Watch的亮度减弱,但也还能比较清晰显示,运动数据监测,通话显示,短信都能较为清晰可见,屏幕用康宁玻璃材质,手感不错。

手表右侧分布有两颗凸起的矩形按键,分别是导航键和电源功能键,其中电源键上带有一圈绿色标识,延续了OPPO Find 系列手机的电源键设计,保证了OPPO产品设计的整体性。同时这两颗实体按键兼具个几项功能,前者可返回表盘页面或是打开应用列表,后者实现开机,关机,重启,快捷支付,快捷应用等等功能,在实际操控中,按键触感不错,降低了误触风险,且按压后响应较快。

瑕不掩瑜,OPPO Watch实力与颜值相称

两个按键中央还有麦克风孔,主要用于接打电话,至于屏幕左侧则是两个扬声器开孔,信息提醒,语音交互,听音乐什么的都不在话下,当然音质方面肯定是不如专业耳机那样出色。

瑕不掩瑜,OPPO Watch实力与颜值相称

OPPO Watch的背面采用陶瓷+优质塑胶材质,经数道工艺抛光打磨,带有种温润的高光质感。另外,我在这块手表背部还看到四路心率传感器和4个充电触点,前者是为了全天候实时监测心率,后者则是与磁吸充电底座连接进行充电,两者都采用了内嵌设计,佩戴后没有磨肤等不适感。

瑕不掩瑜,OPPO Watch实力与颜值相称

OPPO Watch的表带采用可拆卸设计,表带拆卸按钮隐藏在表盘背部上下两端,轻轻按压即可达到快速拆卸更换效果,可以多配备几款表带,在不同场合更换佩戴,实现一表多用途。另外表带选用了氟橡胶材质,韧性较强不易变形,而且戴在手腕上柔软亲肤,没有勒肤以及压迫感,在腕带上设计有10个开孔,满足不同年龄人的佩戴需求,作为一名30多岁的男士,我一般扣在倒数第三个开孔上就刚刚好,摇晃不掉,没有勒肤感觉。

瑕不掩瑜,OPPO Watch实力与颜值相称

46mm的表盘尺寸,大小合适,配合精细抛光打磨工艺,整体握持感较好,辨识度较高的双曲面屏也为颜值,使用感加分,按键布局相对合理,操控相对灵敏方便。

瑕不掩瑜,OPPO Watch实力与颜值相称

当然较为遗憾的,一是扬声器的音质,听起来音质没有那么通透,清晰,有点类似于MP3时代的音质,这可以说是 OPPO Watch的一个软肋,听一曲海伦的《桥边姑娘》,原本的声音会变成略带沙哑的音带撕扯的感觉,另外就是音乐不能显示歌词,也就是MP3版的音乐,再者双面屏玻璃屏幕,很容易成为指纹收集器。

瑕不掩瑜,OPPO Watch实力与颜值相称

二、连接:稳定的连接、简洁的APP

1、配对

接下来便是手表的配对连接,其实配对也非常简单,只要在手机上下载HEY TAP健康APP,与手表连接后就可以在APP中查看并管理健康运动信息,表盘界面等等,具体配对操作如下:

首先长按手表电源键3秒进行开机,根据提示选择语言系统(有简体中文,英文,粤语和台语等选择)并同意服务协议声明,之后会出现配对二维码界面。

其次,通过快速使用指南上的二维码或是在应用商城直接下载HEY TAP健康APP,因是首次使用OPPO Watch智能手表的缘故,在APP下载完成后需要先注册新账户,接着在健康APP中点击管理-添加设备,再根据提示打开蓝牙并用APP扫描屏幕上的配对二维码,即可完成配对连接。

瑕不掩瑜,OPPO Watch实力与颜值相称

在连接中有两点注意事项:首先保证手表电量高于百分之二十,其次保证配对中手机蓝牙始终处于开启状态,避免因电量,蓝牙因素导致配对失败。

连接成功后会提示对手表进行设置,包括同步手机通知,网络设置,运动健康设置等等,大家根据提示依次操作就好,在等待手表设置时还会出现简单的新手教程画面,比如下滑呼出控制中心,长按中间编辑表盘,左右滑动切换表盘等等,谨记这点,便于后续对手表进行操控。

瑕不掩瑜,OPPO Watch实力与颜值相称

还可以给手表设置密码,设置方式和一般的手机基本类似,以保证隐私性和安全性。

2、APP体验

OPPO Watch适配APP为HEY TAP健康APP,打开界面,整体简约明了。APP共包含主页面,健康,运动,管理等四大管理界面,在主页面会记录我们每天的步数,运动成就以及精选的健身计划等等,数据一目了然。

瑕不掩瑜,OPPO Watch实力与颜值相称

健康管理界面会有详细的每日活动,心率以及睡眠记录,可随时监测自身健康状况,点击睡眠可以看到浅睡深睡状况,睡眠时长,甚至几时入睡,几时起床也能精准监测到。心率监测也很详细了,能监测到全天候的心率波动情况,在运动、工作这些强度较大的活动后,我经常会点击进来看,一方面了解自己的在较大轻度后的自身健康,另一方面好根据这些数据调整我平常的运动或作息习惯,特别适合像白领、企业高管等长期生活不规律的人群有比较大的参考价值,非常实用。

瑕不掩瑜,OPPO Watch实力与颜值相称

在运动界面,可以观察到每天的具体运动情况,其中运动类别还是很丰富的,除常见的跑步,健走外,还有健身,愈加等轻运动模式,满足不同人群的运动需求,而且点击进具体类别会看到详细信息,在跑步中,可以看到每天的步数,距离以及燃烧的卡路里等等,在健身运动中,有精挑细选的健身计划,可以自行添加训练计划,其中办公室拉伸放松操是我近来常做的一个训练,在室内可以较为轻松做些运动,缓解久坐乏力带来的紧绷,让肌肉、身心得以放松。

瑕不掩瑜,OPPO Watch实力与颜值相称

管理界面主要涉及表盘,钱包以及手表权限设置等等内容,其中,在表盘管理方面,OPPO Watch 除内置传统,健康,趣味,艺术等不同风格表盘壁纸外,还有两个非常有趣的功能:自定义表盘功能和 AI穿搭功能,在自定义表盘中我试着将自己很喜欢的一张漫画截图上传制作成表盘壁纸,每天抬腕就能看到喜欢的动漫角色。

瑕不掩瑜,OPPO Watch实力与颜值相称

在我开始纠结今天要用哪款表盘时,就会用手机拍一张自己穿的衣服上传到手机健康APP上,之后手表就会生成多个表盘让我进行挑选,比如说我今天穿的是件白色的卫衣,生成的表盘色彩基本都很素雅,与我的卫衣还是蛮搭的。

三、系统:内容丰满、兼容骨感

我们将注意力转回智能手表上,先来看看它的系统配置。如何在小巧的表盘中嵌入丰富强大的内容,是最最考验工程师的地方,同时也是一款优秀系统发挥作用的首要阵地。OPPO Watch与主流智能手表比如华为、小米有着差异,它没有搭载由Google提供的智能表市场主流的Wear OS系统,而是基于安卓系统为OPPO Watch重新定制了Color OS Watch系统。

OPPO这样做有很多好处,首先Wear OS是基于Google开发的系统,更新权限掌握在Google手中,OPPO Watch本身不具备自主开发权,系统体验受到一定限制,这点安卓阵营的智能手表已经有很多教训值得大家吸取了。其次,OPPO毕竟有着多年做智能手机的经验,基于安卓系统重新开发一个手表系统对它来说并不费事,且这样定制出的系统更新换代等权限更便于掌控,不至于出现不可抗拒的因素从而影响用户体验,同时更多第三方软件也能得以适配,更益于手表生态圈的构建。

下面就是大家最最关心的体验部分了。

手表开机后进入待机状态,这时轻轻向上滑动,就能够唤出通知界面,比如信息,来电等通知,轻轻下拉则进入状态栏,可以进行联网,静音,免打扰,亮度,水下模式等快捷设置,方便简单。不仅如此,在待机时,左右滑动可以随之进行表盘切换,一直向右滑动可以预览选择所有已添加的表盘,若是长按表盘会进入表盘编辑界面,在此能对该款表盘进行颜色,样式或是删除管理,同时支持短按功能键打开应用列表以及返回表盘页面。

瑕不掩瑜,OPPO Watch实力与颜值相称

可以看出,OPPO Watch的系统逻辑较为清晰,就像是安卓智能手机的操作逻辑,同时也符合大多数人的操控习惯,上手再简单不过。而且左右滑动,下拉,下拉等操作给我的感觉也很流畅顺滑,没有延迟感。

这种酣畅淋漓的滑动感比较过瘾,另外,为了减少手表,手机在交替使用时的剧烈落差感,OPPO Watch还加入了一些趣味的过度动画,带给我们不错的趣味体验。

但同时也有让我感到遗憾的地方,那就是APP图标辨识度问题,因为界面空间的缘故,OPPO Watch上的应用是没有对应的名称的,所以在使用时会带来一些困扰,像电话,运动,支付宝,闹钟等应用还好,能够一眼辨别出它的功能,但部分APP十分相似,好比计时器和计次器,我总是容易搞混,这时就要返回再重新选择图标,虽不是什么大的问题,但难免会影响体验感,希望后续更新时能够对此加以改进。

瑕不掩瑜,OPPO Watch实力与颜值相称

OPPO Watch基于安卓独立系统的软件生态圈也是不容忽视的一个优势,目前支持酷我音乐,讯飞语音输入法,QQ音乐,Fit,喜马拉雅,美柚,咕咚,QQ,支付宝等第三应用软件,轻点你要打开的APP,就可以实现听歌,听电台,扫码支付,语音,表情包聊QQ等简单功能,作为OPPO第一次做智能手表开发出的产品,OPPO Watch初具软件生态,虽不如Apple Watch支持的软件多,但也算是踏出了第一步。

瑕不掩瑜,OPPO Watch实力与颜值相称

其中,我比较感兴趣的是在OPPO Watch上进行QQ聊天,因为手表中并未自带QQ软件,因此我先在软件商城中下载安装了QQ,打开后是专为手表端设计的简洁独立界面,通过手机扫码登录,且与手机端QQ不冲突,两者可同时登录。在手表端QQ上,无论是查看聊天信息,还是语音,表情包聊天都可以,使用相对流畅方便。我一般在出门、运动时会绑定QQ,在运动的同时也能通过手表查看重要通知或是回复紧急消息,避免拖掏手机的麻烦,简单便捷。

瑕不掩瑜,OPPO Watch实力与颜值相称

QQ沟通可以通过语音、表情、视频进行沟通,目前还不支持文字,能够维持日常的基本沟通,并且可以创建群聊、添加好友,好友会看到你的QQ显示手表在线,也是一种“炫酷”的方式。

瑕不掩瑜,OPPO Watch实力与颜值相称

其次常用的APP还有酷我音乐,QQ音乐,喜马拉雅等音乐电台软件,在较为枯燥的晨跑,健身或是入睡时,我会打开其中一个软件,播放一些舒缓的音乐或是电台节目,一方面打发枯燥的运动时光,另一方面有利于进入睡眠,我个人认为比用手机听歌要更方便。

除以上第三方软件外,OPPO Watch还内置有闹钟,计时器,时钟,Breeno,日程安排,录音,天气等系统软件,其中天气,闹钟以及语音助手是我使用频率最高的三个软件,我一般会给手机和手表都订上闹钟,做个双重保障,避免睡过头。

瑕不掩瑜,OPPO Watch实力与颜值相称

有时懒得抬腕查看天气,唤醒语音助手,通过语音进行天气,闹钟,日程安排等简单操作,可以帮助日常的运动计时。日常定时,让每一天的工作和生活有秩序进行。

OPPO Watch搭载的语音助手-Breeno,同其智能机上的语音助手相同,是具备自主学习能力的AI人工智能,在实际使用中,Breeno还是很聪明的,我发出的天气查询,定闹钟,调节音量等指令都能准确识别并实现,没有出现沟通障碍,以及答所非问的尴尬情况。

瑕不掩瑜,OPPO Watch实力与颜值相称

麦克风孔在导航键和功能键之间,收音识别率蛮精准的,即使不贴近唇边,正常音量下也能较为准确识别到我的指令方便高效。

四、出行:随身智慧小确幸

支持NFC功能,在手机APP添加公交卡,OPPO Watch就可以作为模拟公交卡乘公交和地铁,出行会更加方便。目前OPPO Watch支持京翼互通互联卡和上海公共公交卡模拟,全国有二百七十多家城市支持使用OPPO Watch智能手表乘公交,地铁。

使用之前需要在健康APP-管理-钱包管理添加本地公交卡,在需要乘公交,地铁出行时,抬起手腕触碰公交刷卡区,以及在地铁出入口触碰,就能快速识别并通过。

瑕不掩瑜,OPPO Watch实力与颜值相称

官方表示,OPPO Watch在没电时也能坚持刷四次地铁或是公交,我在手表关机状态下刷了一次公交,在触碰时就识别到了,与满电状态下刷卡没有多大区别。

总的来说,要比上车前掏出手机刷码或找公交卡来的更方便,尤其是在手机关机,又忘带零钱的特殊情况下,OPPO Watch智能表的模拟刷卡功能无疑让出行变得更顺利便捷。

但OPPO Watch的NFC功能也并非十全十美,它如今只支持公交卡模拟,对加密银行卡和门禁卡还存在局限性,即便是公交卡,也有很多城市暂时不支持使用OPPO这款智能表模拟公交卡乘车。

在支付方面,内置支付宝应用,使用手机支付宝扫描智能表屏幕上的二维码即可绑定,绑定成功后如手机端一样,支持收款码,付款码以及条形支付码,实用性很高,支付时可以直接从支付宝账户中扣除,也可以选择将钱存进手表端的零钱中进行支付,两种支付方式都较为方便。

瑕不掩瑜,OPPO Watch实力与颜值相称

如今出门逛街或是去超市购物时,若是正好佩戴OPPO Watch手表,我一般会直接展示OPPO Watch上的支付码付款,并从我支付宝账户中直接扣除余额,这样一来,不仅很大程度上避免来回掏手机的麻烦,支付效率也比较快。

随身出行,OPPO Watch有兼具公交卡、支付的便携功能,相对于公交卡和手机易携,轻松,高效,也因此更加实用。

五、ESIM通话:脱离手机的通话

OPPO Watch的ESIM通话功能,实现了独立通话,当下匆匆的都市中,我们难免患健忘症,对于常常比较容易忘记带手机而导致漏接重要电话和信息的情况,OPPO Watch智能表较为适合解决这一痛点。

简单来说,OPPO Watch拥有脱离手机独立通话的功能,开通一号双终端ESIM卡功能,相当于为手表加入了独立的电话卡,与手机断开连接,也能够接打电话,查看短信,上网聊QQ,赋予了智能手表某种意义上手机的作用,让OPPO Watch成为真正独立的终端设备,不再完全依赖智能机。

瑕不掩瑜,OPPO Watch实力与颜值相称

这方面来说,OPPO Watch已经是一款独立通话的“腕机”了。

需要注意的是ESIM卡有两种开卡模式,一者开通一卡双终端,手表与手机共用同一个号码以及流量套餐,另外一者是开通独立号码,两者都可以接打电话,但短信业务需要开通后者才能实现。目前移动仅有一号双终端业务,联通,电信则两者业务均可开通,每月卡费为5-20元。

开通了一卡双终端ESIM功能后,晨跑锻炼时戴上OPPO Watch智能表出门,中途也不用担心接不到朋友,家人打来的电话,比手机更方便了。以前我要是出门锻炼,不仅要带智能手表,还要带上手机,才能在别人联系我的时候不至于失联,这其实是件麻烦的事,毕竟将手机装在衣服口袋,奔跑时很容易甩掉,要是拿在手上的话,跑步就很不方便,支持独立通讯的OPPO Watch非常实用。

(手表与手机连接)(手表与手机连接)

(正在通话)(正在通话)

这几天出门我GET到了一个新技能:先在手机上点好外卖,再戴上OPPO Watch出门锻炼,运动大半个小时接到外卖小哥哥的电话去取外卖,非常方便。

在开车的时候,因为用手机在导航不方便接电话,这时OPPO Watch也算是帮了我大忙,呼出语音助手或是滑动手表就接通了朋友打来的电话,配对的蓝牙耳机也保障了通话私密性和质量,在行车途中更加安全、接打电话更高效。

六、运动:贴身健康管家

OPPO Watch内置五大专业运动传感器,支持北斗+GPS定位功能,能识别到用户运动轨迹,精准监测用户运动以及心率情况,并根据监测数据为用户提供科学合理的训练计划。在手表端的运动应用中支持8种运动模式,包括减脂跑步,体能跑步,户外健走,户外骑行,5公里跑步,5分钟健身和游泳等7大自然运动以及训练助手等模式,还能提供运动数据记录。

瑕不掩瑜,OPPO Watch实力与颜值相称

鉴于OPPO Watch运动监测的丰富性,下面笔者会从5分钟健身,户外健走,每日活动等几个使用频率较高的运动模式进行体验,其实,只靠智能手表就可以完成运动监测,但配合APP查看,运动,心率等情况更清晰明了,因此下面的运动场景都会通过健康APP给大家展示。

户外竞走运动监测,在开始时会有语音提示以及同步导航提示,整个运动过程中,OPPO Watch手表端的运动数据记录也比较详细,路径图,竞走时长,爬坡数,步数以及平均心率等都有体现。打开健康APP后,点击运动-健走界面的健走记录,像距离,时长,次数,卡路里消耗,步数等运动数据更一目了然,其中路径,步频(91次每分),实时心率(115每分),海拔(累计爬升2米)等数据更是采用折线图展示,要比单纯的数字更加直观易于理解,让我及时了解自身运动,心率情况,以便更好调整运动状态。

瑕不掩瑜,OPPO Watch实力与颜值相称

我最喜欢的运动模式是5分钟轻健身,是我这类久坐上班党的一大福利,不用外出,利用5分钟时间,在办公室就可以舒缓久坐疲劳。5分钟轻健身涵盖晨起唤醒,久坐放松,全身激活,快速燃脂等四大模块,其中久坐放松是我经常体验的模式,在两三个小时久坐工作之余,我就会打开手表端运动应用,选择5分钟健身-久坐放松运动,根据教程活动筋骨,通常8个运动做下来就能缓解长时间坐着导致的肌肉酸痛症状,还是很简单轻松的。从下图可以看出,此次训练手表端检测到的数据非常简洁,仅卡路里消耗(18千卡)和平均87次的心率波动,而APP上也只是将实时心率用曲线图呈现,看上去更加直观。

瑕不掩瑜,OPPO Watch实力与颜值相称

另外,在OPPO Watch中还有一个每日活动评估系统,从步数,锻炼时长,次数以及卡路里消耗等四个运动维度对你每天的运动量进行评估,在APP健康界面能直观感受到这个X型数据模型,点击进入详情页面,各数据详情一目了然,每天,每周,甚至每月的活动数据都有记录,可以随时在此查询了解。

瑕不掩瑜,OPPO Watch实力与颜值相称

健康监测也是智能手表的重要功能,从OPPO Watch背面的四路心率传感器就可以看出其的用心程度,支持24小时全天候心率和睡眠监测,生成的心率,睡眠数据可在健康APP-健康界面查看,其中心率监测可以精准监测到笔者每日平均心率,最低,最高心率和静息心率,以上数据均采用变化曲线图展现,看上去清晰形象。

瑕不掩瑜,OPPO Watch实力与颜值相称

在一天的工作结束之后,感觉浑身疲惫又睡不着觉,那么五分钟助眠放松是一个非常不错的功能,连续8个动作下来,忘记工作和烦心事,基本可以达到入眠的效果了。

瑕不掩瑜,OPPO Watch实力与颜值相称

而睡眠监测数据则细分为深睡,清醒以及浅睡时长,比如我这次的深睡时间为,清醒时间为,深入时长较短则说明我的睡眠质量不是很好,这时我就可以根据APP下方的睡眠计划进行睡眠调节,确保有一个好的睡眠状态。总之,在佩戴OPPO Watch一段时间后,生成的运动,心率,睡眠数据等很有参考价值,让我对自身健康状况得以深入了解。

瑕不掩瑜,OPPO Watch实力与颜值相称

在心率监测方面,OPPO Watch监测较为迅速、敏捷。多次监测下来,每次数据均相差不离,相对准确。

瑕不掩瑜,OPPO Watch实力与颜值相称

1分钟呼吸训练,正对手表呼吸系统,坚持一分钟7次的呼吸训练,这个效果非常棒。随着图标的大小变化,一呼一吸,可以明显感受得到手表震动带来的呼吸触感,并得到好样的训练结果。练呼吸的锻炼作用很大。

瑕不掩瑜,OPPO Watch实力与颜值相称

七、能耗篇:基本均衡的能耗表现

OPPO Watch配备了430毫安的锂电池,选用了双续航架构,具备两大续航模式,高性能续航下,可坚持40小时,当调节到长续航模式,更能获得更长的待机体验。

另外,OPPO也继承了OPPO的VOOC闪充,充电功率达到7.5万,充电速度相比之前普遍的5万充电功率快上不少,据官方称15分钟充电百分之四十七左右,手表电量充满也只要一小时十分钟。

让我们看下实际使用中的充电以及续航情况。

先随笔者体验下高性能和长续航状态下的续航情况,以几个典型的使用场景为例:

一晚上(9小时)佩戴进行睡眠监测,电量也从90%消耗到75%,这个耗电程度还算可以。

瑕不掩瑜,OPPO Watch实力与颜值相称

开启蓝牙,亮度调至自动亮度,打开NFC支付和心率检测功能,检测过一次健走和两次5分钟久坐放松运动记录,中间还也接到过一次通话,以及偶尔的QQ消息回复等等,以上即是我一天的手表使用情况,一天佩戴下来,电量从75%降到了10%,也就是说高性能下,一天耗电量大致在65%左右,而满电状态到电量归零期间,则能坚持使用三十五-三十六个小时,与官方给出的数据相差不大。

当电量降低到20%的时候,OPPO Watch会询问是否进入长续航模式,仅保留查看时间,天气,NFC刷卡,测心率等手表基础功能,以延长使用时间。笔者在手表电量仅余10%时,开启了长续航模式,一直坚持了20小时,电量才将将归零,细究下来,长续航模式下,1%的电量可坚持使用2个小时。

在充电实测方面,OPPO Watch的总体表现也很不错。下面是我采集到的15组充电数据,为了更直挂的展示,我将这些数据做成了折线图,详情如下:

瑕不掩瑜,OPPO Watch实力与颜值相称

5分钟电量就从0冲到了20%,15分种则充至46%,足以支持十几个小时的重度体验。而且充一小时左右,电量就达到了99%,之后的十几分钟应该就是考虑到涓流的结果,对于一款智能手表而言,这样的充电效果已经是不错的优化了。

八、总结:实力配得上颜值的随身小秘书

经过15天左右时间较为深度的体验,OPPO Watch虽说是OPPO在智能手表领域的首次探索,但诸多创新可圈可点,优缺点总结如下:

优点:

1、双曲面屏加持下,颜值颇高,顺应颜值即正义的时代风向;

2、ESIM独立通话功能,脱离手机的通话,使得OPPO Watch成为二某种意义上的“腕机”;

3、支持WiFi、蓝牙双连接,在线电台、QQ聊天均可,比较实用;

4、NFC、支付功能较为方便、快捷。

5、能耗均衡,充电续航相对优秀。

缺点:

1、搭载的双曲面玻璃屏幕,容易反光、浸染指纹。

2、基于独立定制系统的缘故,没有成熟的软件适配体系,更多三方软件还需要调试还能应用在OPPO Watch智能表上。

3、音乐、电台音质较差,希望OPPO Watch可以在音质方面有所改进。

经过多方位的体验,OPPO Watch虽说在颜值上较为出众,但是其性能也没有差哪里去,双曲面屏幕、较为流畅的系统、独立通话是极大的优势,即使没有成熟的软件适配体系,电台音质较为遗憾,依然整体表现优秀,瑕不掩瑜,实力陪得上颜值。

瑕不掩瑜,OPPO Watch实力与颜值相称

当然要说颜值的话,OPPO Watch的颜值也并没有那么惊艳,只不过OPPO有它撕不掉的颜值标签。另外有时候你仅仅停留在颜值层面,对了深层次了解产品却隔了一层纱,误以为有颜值的产品是一个花瓶,这均是你思维固化的结果。OPPO Watch确实可以脱离手机出门佩戴了,支付、刷公交卡、打电话、听歌,是一款不可多得的随身小确幸。