白茶之白毫银针那些事

2020-07-29 16:10:02 69点赞 430收藏 88评论

既然白牡丹寿眉都说了,还是凑齐来说说白毫银针吧。要是想了解别的白茶品类可以看之前写的白茶之白毫银针那些事

之所以没想写白毫银针,一是白毫银针相对纯粹一点,辨别相对容易些,不容易作假,二是市面上白毫银针的价格也比较透明,当然了也不排除一些商家会把后面产出的芽头归到银针里面去卖高价或者其他的,就来说说我个人所了解的吧白茶之白毫银针那些事

分三个部分

小简介

如何辨别

注意事项

写在最后

小简介

白毫银针因为芽头满披白毫,形状似针,所以叫白毫银针,但因为外形饱满像米粒一样,也会叫米粒针,是白茶种最好的一种,也称为白茶女王。

白茶之白毫银针那些事

白毫银针是白茶中最早采摘的,采摘期一般只有十天左右,刚刚冒出的芽头营养成分更高,而且一斤的白毫银针需要几千几万棵树才能凑足,所以贵也是理所当然的。

白茶之白毫银针那些事

而且白毫银针的工艺又稍微有些不同,只做萎凋和烘焙这两道工序,嫩芽也更娇贵些。

如何辨别

白毫银针的辨别主要还是这几种:一是看粗细,二是看白毫密集程度,三是闻茶香,四是口感,五是叶底

一是粗细,一般地区的白毫银针是短小肥硕的,但也不是说细的就一定是不好的,像高山茶的话就相对会细长一些,所以还是要跟产地挂钩。

白茶之白毫银针那些事

二是白毫密集程度,白毫银针那肯定白毫密布,那稀稀拉拉的多半就是次品了,白毫不密集毫香就淡,口感也随之降低。

白茶之白毫银针那些事

三是茶香,白毫银针的干茶茶香毫香是非常浓郁的,闻着肯定是舒服没有异味的,真的好茶,就搁那么点放在室内,你都能在室内清楚的闻到茶香。

冲泡后的茶香是非常清鲜的,带有花香,很有层次感。

白茶之白毫银针那些事

四是汤色口感,茶汤颜色极淡,好的白毫银针可以在茶汤中看到白毫漂浮,口感非常鲜甜的,喝完两颊生津。

白茶之白毫银针那些事

五是叶底,叶底是鲜嫩的,很有韧性的,一旗一枪也是很明显的带小叶壳。

注意事项

一.关于荒野银针

不要信那些荒野银针一说,荒野哪有那么多茶树给你集齐半斤八两的银针,正儿八经茶园都要多少才有一斤呢,而且真荒野银针,基本也是不愿意卖的,而且荒野银针的品相其实没那么好,毕竟不怎么照顾虫害什么还是难免的。之前喝过一次荒野银针,老板也是舍不得卖,但那个口感是真心不错,喝到了蜜香,一般非常上乘的白毫银针和白牡丹是可以喝出蜜香的。

二.关于银针茶

再一个,一般银针是不会去做成茶饼的,都知道饼易碎,银针冲泡还是很有观赏性的,做成茶饼是真的挺浪费,真的惜茶的人基本不会去做茶饼,个人建议做成茶饼的咱就别买了,不过具体也看个人喜好吧。

三.银针存储

可以少量的存一点新茶,大批量就没必要吧,毕竟差一点的茶价格也是差好些的,自己拿新茶存个两三年就够了,但是存放的时候千万注意了,不要放冰箱,要在常温最好是十几二十度下,白茶跟绿茶之类的存储方式不一样,然后要密封保存。

四.喝茶禁忌

还是要强调下这一点,不论哪一种新茶都不要空腹喝,然后新茶性寒不要贪杯,一下喝太多对胃不好。

写在最后

可能有人要问推荐,印象好一些的是品品香、鬼御、北路银针和大沁的,品品香简语系列还不错,鬼御和北路的性价比相对高一些,口感确实也都不错,但都是新茶,大沁的话还是有点价高的,但年份比较多,而且大沁的白牡丹和银针也确实都不错。

【新品上市】2020新茶品品香福鼎白茶特级白毫银针茶头采新茶219元天猫精选去购买鬼御正宗福鼎白茶2020特级明前白毫银针高山茶米粒针礼盒装100克299元天猫精选去购买大沁白茶2020年白毫银针特级100克罐装散茶678元天猫精选去购买

我银针买的相对比较少,倒是喝过蛮多无品牌的,但总体更喜欢白牡丹,不愿意承认贫穷,只好说喜好程度了哈哈哈哈白茶之白毫银针那些事 但白毫银针确实不那么适合当口粮茶,土豪就另说了。白茶的情况一直就挺极端的,喜欢的人会很喜欢,不喜欢的人很不喜欢。

个人觉得中国的茶文化也是源远流长,即便不喝,多了解没有坏处吧,一篇绿茶标题引发的后遗症,我有点恐慌哈哈哈白茶之白毫银针那些事 纯粹分享,如果觉得有用,那是我的荣幸,如果觉得没用,咱也手下留情吧白茶之白毫银针那些事

• 嫩叶都是喝不起的

不当口粮茶,少量尝鲜可以的

我自己摘,找人炒,或者小机器炒(30-50一斤费用),真心不便宜,还不算山上有自己茶树的费用

• 还是喝我的白牡丹吧

好的白牡丹也不逊银针的

• 17年茶,18年白毫银针啥价?

这个还得看品质

存放无问题,1500-2500之间

• 我最近开了一饼品品香的白牡丹,可以说太极吧难喝了。再也不相信什么品牌了。每年收点无牌的算了。

有好渠道也可以的,大牌大牌难免耍 [观察]

• 银针讲得有点过于简单了。有2点不同意,第一点:银针可以做成饼,当然也是为了方便存放还有转化,不是说做成饼就是不好;另外一点就是,银针不建议存放,所以上面的那点做成饼,我也是不同意的,银针喝的还是鲜爽,老白还是留给寿眉吧。我还想说的是,品牌茶基本都比不上收茶代工的质量。***

不是不能做成饼,而是做成饼还是比较浪费的,银针一个很重要的还是外形,掰扯会导致针不再是针状,你可以留意下大多数好的银针基本还是散装的,关于存放不是不能,是建议少量收藏

你们说的都对,去年喝了个四位数的福鼎的感觉不错,回购了一些,那个鲜爽味儿大打折扣,感觉亏大了 [喜极而泣]

• 乐品乐茶的银针一斤只有200多,靠谱吗,太便宜了,都不敢撸 [喜极而泣]

这价格有点夸张啊

正常,银针也分等级和品种,福安大白出的一级差不多这个价格

• 茶叶长白毛和发霉怎么区分啊

发霉长毛是带有一点青的,这种毛一摸就没了,但是银针的白豪摸着是顺滑的也不会一摸就没了,然后是气味,发霉了是带有霉味

• 竹叶青 论道 5折

竹叶青是绿茶

竹叶青论道随便2k

• 几千万颗树 出一斤 [尴尬] [尴尬] [尴尬]

你漏看了一个几 [尴尬]

• 前些年在福鼎白茶待了几个月,喝过些好茶,确实不错。然后口粮茶就转成了白茶,当然,自己喝的只能是寿眉了 [喜极而泣]

也有一些价格不错品质也不错的、可以少量入一点

• 7~8的银针算是什么价格?银针作假太多,有用牡丹去叶的,有用白月光的!品牌的又太贵了!

这个单位是百还是k [观察]

用牡丹去叶不算假,7-8年银针,3000-4500之间吧,品牌店过万

• 绿雪芽那个贼贵,买了一件藏一下,好像700多1盒,好像50g还是多少,忘记了

应该是已经有年份了的吧

没有,刚看了一下18年,也算是新茶吧,120g一罐

• 白茶还是好喝,银针喝不起,呵呵寿眉口粮度日。

白牡丹也不错

嗯,白牡丹不错,我一般夏天白牡丹,冬天寿眉。

• 我是去年年末开始和白茶的。寿眉只认 品家晒白金,牡丹只认北路银针家的绿雪芽和青令(感觉青令比梨白好喝,可能里面加了),银针喝不起。想要学白茶就看看北路家的那个小释直播。虽然也是卖货的满满套路,而且还稍微的饥饿营销,但他讲的白茶还是让我稍微收益一些的。 最关键的一点,北路家的茶不便宜,寿眉就算了,牡丹不错的。

还有很多不错,绿雪芽拼配口感也OK

• 绿茶喝多了胃疼

白茶新茶也是不能一下多喝、都偏寒

• 补充一点。喝白茶不要用茶滤,特别是银针,茶滤会把绒毛挂住,毫香会损。

对、银针和好的白牡丹散茶茶汤比较干净可以不过滤

• 福鼎白茶里面有一种叫白露茶,属于混採,结合寿眉和银针的优点,煮上一壶,滋味 [邪恶] [邪恶]

叫白露茶是因为在那个节气采摘的,自己也可以做拼配的

说对了一半,白露茶确是白露节气采摘,但是采摘标准是芽叶梗一起摘的。

• 现在是贵了,15年的时候白毫银针也就五六百一斤

物价从未让人失望过

• 银针是不烘焙的,制茶只要三步,日晒 日晒 还是日晒

你是个行家………

• 我有个胡建前友人和我讲,真正顶级的白毫银针都是不拿出来卖的,他们那边都是收藏起来。有老人家不行了又有亲戚来不及赶回来,就用它煎一杯浓茶灌下去,能吊住个一时三刻的,大概就像百年老参切片含在嘴里吊命那个样子。

哈哈,笑了,还吊命 [喷水] ,让我想起了以前我爷爷家的狗吃了老鼠药,知道我们是怎么吊它命的么——灌尿,当然最后我们是含着泪开锅盖的 [期待]

这真又好笑又心酸