雷蛇razer曼巴眼镜蛇无线版

2020-03-01 21:55:45 10点赞 11收藏 46评论

创作立场声明:生活家强总,复出之后持续为大家带来大量干货,欢迎关注+收藏,不要错过任何一次精彩喔。

购买理由

日常使用的鼠标是SteelSeries赛睿的Rival700,说实话,这个鼠标除了有点重,非常适合我的手型,第一次拿到手里,我就感觉这个鼠标是为我定制的,简直舍不得离开它。

但是最近不巧,因为疫情的缘故,在家使用电脑的频率大幅度提高,导致2016年买的Rival左键坏了,由于已经过保,只能邮寄出去修了。

赛睿(SteelSeries)Rival710游戏鼠标RGB人体工学鼠标电竞魔兽怀旧开服鼠标黑色自营699元京东去购买

迫不得已,拿出了珍藏很久的Razer奥罗波若蛇。

这个鼠标外观高端、设计精巧、功能复杂,但从实际体验来说,很不好。

第一,非常重,即使习武之人用久了也会累;

第二,各个部位棱角非常鲜明,摆起来好看,但用起来非常不趁手。

我当年只在开箱之后试用了一下,就当手办摆起来了。

雷蛇razer曼巴眼镜蛇无线版

使用了2天,还是不习惯奥罗波若蛇非常别扭的手感,于是开始物色一只新鼠标。

本来正常情况是直接奔着Rival710去的,但这两天又用了奥罗波若蛇,发现无线鼠标的体验真的是舒服。

研究了几天,目标定在了几款:

1. 罗技 Go PRO WIRELESS。俗称GPW,狗屁王。优点是手感好,重量轻,缺点据说是微动容易坏。搜了一下历史价格,有说双十一500多买的,看了看现在1000+的售价,忍吧。

官方旗舰店罗技gprowireless无线有线双模电竞游戏鼠标gpw狗屁王999元天猫精选去购买

2. RAZER 雷蛇 毒蝰 终级版 无线鼠标。也和罗技GPW一样,走轻量级路线,手感也很棒,但大概看了下,基本上是有线版升级了传感器、微动、脚贴等,差价太大了,水分偏多,继续忍。

雷蛇Razer毒蝰终极版74克轻量电竞鼠标无线鼠标游戏鼠标RGB充电底座20000DPI黑色899元京东去购买

3. 赛睿(SteelSeries)Rival 650。作为钢厂的粉丝,之前用过Diablo III、RAW和Sensei,超喜欢赛睿这种一脉传承的手感,心痒无线版,暂定买这个了,希望等一个好价格。

赛睿(SteelSeries)Rival650无线/有线双模鼠标游戏鼠标RGB鼠标魔兽怀旧开服鼠标黑色自营889元京东去购买

结果好价还没等到,半路杀出一个程咬金,遇到京东搞特价,Razer曼巴眼镜蛇无限版,送一个保温杯,500出头。这价格还想什么,买一个试试吧。

雷蛇razer曼巴眼镜蛇无线版

【超级礼盒】雷蛇Razer曼巴眼镜蛇无线版+雷蛇X膳魔师联名定制保温杯-酷黑定制礼盒1111礼盒鼠标套装799元京东去购买

外观展示

疫情期间各路快递都会延期,但是京东还是保持了一贯的高效率,晚上12点下单,第二天的上午送到,很惊喜。

雷蛇razer曼巴眼镜蛇无线版

开箱过程不表,别的不说,雷蛇在营销、外观已经整体的设计上噱头十足,从打开鼠标到使用的全过程,充满着仪式感。

使用感受

鼠标的盒子其实很精巧,打开之后一共发现4个部件,分别为鼠标本体、无线接收器(藏在鼠标底部的盒子里)、数据线(充电线)、转接头。

雷蛇razer曼巴眼镜蛇无线版

鼠标正常是micro-usb接口,但我试了一下,只能使用雷蛇自带的线,我们经常使用的手机数据线插头偏大,无法为鼠标充电。

雷蛇razer曼巴眼镜蛇无线版

如果你的机箱有前置USB,其实直接把无线发射器插进去就行;如果没有的话,就需要用到鼠标线和转接头,把发射器引到桌面上,否则可能会因为信号问题导致些许延迟,这在高节奏的竞技游戏里是不能接受的。

雷蛇razer曼巴眼镜蛇无线版

另外,插上鼠标后,会直接跳出Razer Synapse 雷云的安装,减去了自己网上查找驱动的麻烦。

雷蛇razer曼巴眼镜蛇无线版

除去常规的修改鼠标各种键位的映射以外,雷蛇要把“灯厂”的称号发扬光大,搞出了一个Chroma Studio幻彩的新功能,看界面上功能的描述,可以有很多个性化定制的灯光效果。

喜欢“光污染”的同学,应该会折腾一番。

细项评测

简单对比下曼巴眼镜蛇和我之前使用的其他一些鼠标,给出一些我个人比较直观的感受:

1. 鼠标重量

这几年鼠标应该一直在走轻量化路线,各大厂商在试水推出了几款明显产品,并在玩家中得到了正面回馈之后,有向所有产品进行减重的趋势。

曼巴眼镜蛇无限版,在重量上,要比我之前用的几款鼠标轻很多,初拿到手,有一种“虚胖”的感觉。但这个“虚”并不会导致不舒服,反而因为它突出的人体工学设计,能把整个手掌撑得满满的,用起来犹如蜻蜓点水,长时间使用也不会累。

雷蛇razer曼巴眼镜蛇无线版

当然,初尝比较轻的鼠标,会造成很容易不小心把鼠标误抬起来,相信时间长一点会能改善这个习惯。

2. 鼠标长度

曼巴眼镜蛇无限版在尺寸,高约4.2厘米,长约12.5厘米,宽约6.4厘米,整体来说还是比较适合我的手型的。

但因为在单位办公经常使用的是罗技Master大师鼠标,从这款大鼠标猛地切换过来,会发现中指和食指会有部分悬空(如图)。

雷蛇razer曼巴眼镜蛇无线版

尤其是中指部分,会多出鼠标大概1cm左右的长度,点击起来不是自己经常熟悉的位置,稍微有点别扭。

貌似这个情况,我在雷蛇其他人体工学的鼠标上都或多或少地遇到过。当然不是什么大问题,用的时间长了,会自己改变卧姿的。

3. 鼠标点击

这款鼠标采用了PAW3390光学传感器,在盒子上就可以看到Razer 5G光学传感器大大的宣传图标,同时搭配欧姆龙50M绿点开关,使得整体的配置可圈可点。

但其实鼠标是最不需要拼配置的一个外设品种,10多年前的鼠标放到现在,除了DPI太低以外,其他基本没有任何槽点。

我从实际使用的感受来评判,这款鼠标点击还是很稳、很准的,但在移动鼠标滑过屏幕的过程中,会感觉有一些飘,应该还是因为重量比之前的鼠标轻了不少导致的,希望后续会有改善。

4. 滚轮

用过罗技Master鼠标的同学应该知道,罗技的滚轮有两种模式,一种是正常的阻尼滚轮,一种是自然受力的无阻尼滚轮,我非常喜欢第二种滚轮的感觉,每次遇到需要大幅度跳转页面就会猛地滑一下,就好像玩冰球把它滑除去之后静静地看着它能到哪个地方的那种感觉,超级治愈。

切换到曼巴眼镜蛇的滚轮,感觉还是稍微弱了点,在阻尼滚轮的精度和反馈力来说,都比罗技大师要差一个等级,即使是对比自家的更高阶产品,手感也会差很多。

不过毕竟是游戏鼠标,用到滚轮的时间要比办公鼠标少很多,无伤大雅。

5. 侧部防滑垫

这个防滑垫确实是整款鼠标中我最喜欢的一个点,甚至可以说爱不释手。

虽然鼠标自定义的按键很少,一共只有左键、右键、滚轮按击、前进、后退、以及鼠标上侧调整dpi的两个键,但实际的游戏中是完全够用的。

类似于奥罗波若蛇一大堆华而不实的按键,日常基本用不到反而经常误触的奇葩设计,我认为一款好的鼠标,把几个关键的按键设计好了就够了。

巴眼镜蛇就是这样,它在鼠标的左右侧,增加了条形的防滑垫,摸起来的手感很好,尤其是在夏天激烈游戏之后,手掌容易出汗,防滑垫可以更好地防止误操作。

即使不为防滑,日常摸上去的手感也很赞。

6. 其他

巴眼镜蛇还有其他还有一些比较个性化的玩法,比如调整灯光、高达16000的DPI设置。

中肯地说,真的没啥用。。。

这款鼠标还是一款比较实用的中端产品的,除去一些花里胡哨的功能,但从无线游戏鼠标这个角度来看,曼巴眼镜蛇还是合格的。

再加上新版比旧版大幅度增加了续航时间(官方说不开灯的情况下可以用50h),平衡的重量设计、不错的手感,我认为这一次没有买亏。

不过后续其他鼠标有特价,我估计还是会忍不住去尝试吧。

罗技G102二代有线电竞鼠标csgo吃鸡压枪游戏外设 G102黑色+LPL火星逐梦卡包 标配

logitech 罗技 鼠标

logitech 罗技 鼠标

罗技G102二代有线电竞鼠标csgo吃鸡压枪游戏外设 G102 蓝色+长鼠标垫 标配

罗技(G)无线鼠标gpw三代游戏鼠标 GPW二代升级版狗屁王3代gpw3充电鼠标电竞机械鼠标吃鸡csgo轻量化宏程 GPW3代粉色套装【鼠标+PROX TKL键盘】

罗技(G)GPW一代 无线游戏鼠标 狗屁王1代 可充电RGB灯光 电竞鼠标 轻量化 宏程无线鼠标 GPW一代黑金防滑贴 无线充电套装

logitech 罗技 适用于罗技G502 g102 g304 GPW一代 gpw二代 GPW三代 G502无线鼠标的防滑贴 G102/G304黑色印花防滑贴

赛睿(SteelSeries) Prime皮系列 游戏鼠标 黑色 吃鸡lol 电竞鼠标有线无线双模连接 Prime 无线款

赛睿(SteelSeries)全制霸系列Rival 3 有线电脑电竞游戏鼠标 77g轻量设计 6键可程 板载内存 黑色 全制霸3 无线

罗技(G) G502 SE Hero 熊猫版电竞游戏鼠标 机械电脑有线宏逻辑吃鸡鼠标 G502SE【点线黑色贴纸款】

logitech 罗技 G)G304 LIGHTSPEED无线鼠标游戏电竞轻巧便携小手鼠标宏程 送男生男友 G304黑色+游戏鼠标垫

罗技(G) PRO X SUPERLIGHT无线游戏鼠标GPW二代狗屁王2代电竞机械充电宏吃鸡 GPW二代白+印花集防滑贴

Logitech 罗技 G502 有线鼠标 黑色 12000DPI

Steelseries 赛睿 鼠标

赛睿(SteelSeries)全制霸系列鼠标 Rival 3无线游戏鼠标 电竞鼠标 蓝牙/无线双模连 Rival 3(轻量版)

• 翻到最后就等着看看保温杯是啥样的,结果一点没提。。。
    这个鼠标我是499买的,结果有一天看到特价369 [喷血]

哈哈,保温杯相当不错,我看闲鱼有卖200+的

• 当你500多买这个杯子鼠标套装以为赚了的时候,其实鼠标我是369-50买的,然后这杯子就是经常特价的膳魔师500ml款经常100出头的价格。所以雷蛇依然赚你一波。 [皱眉]

没办法,这一段没有便宜的东西

• 469入的套装…香

怎么做到的………

318入手套装,瑟瑟发抖 [高兴]

• 买过五百多的狗屁王,到手发现手感还是不满意,后边去雷蛇店想找毒奎结果意外发现这货很适合。。。鼠标还是适合自己的最好,价位重量不是越贵越轻的就好(不包括习武之人哈 [肿包] >

额,我现在正在口水gpw和毒蝰。。。

• 双击了以后我以为硬件问题要送修,结果客服给我发了个固件就修好了,我人晕了,双击还能是软件问题吗 [皱眉]

这么牛*。。。 第一次听说

估计是固件屏蔽掉极快的双击触发。
    雷蛇老干这种事情,十多年前我有款大几百的左右对称的雷蛇,忘了型号,总是跳帧,指针永远在跳来跳去,后来雷蛇出了个固件屏蔽掉,直接把超高dpi撸成了入门版,哎,稀烂的班子真是…

• 说到滚轮,这也是我主要鼠标都是罗技的原因,而且以前只在高端办公鼠上出现的无极轮,现在在g502这种游戏鼠上也有了,就想问楼主有没体验过巴塞利斯蛇的非阉割版,有个可调阻尼滚轮,不知道效果怎么样,好像非罗技的品牌只有这一款了

这个还真没有体验过,不过成功被你种草。。

我现在手持96块钱的蝰蛇,巴蛇v2和曼巴战机5都在路上 [高兴] [邪恶] 主要是巴蛇v1和g502曾经的低价都太过份了,说服不了自己现在下手 [小怒]

• 同款,右键双击了 [皱眉] [皱眉] [皱眉] [皱眉]

售后免费换新

我同款左键双击,淘宝购入,怎么售后?

• 现在雷蛇的这种一体外壳设计容易空键程,到手不空,时间长了也会空,毕竟不是双击不算故障不好保修

是不是跟罗技mx518那样,按下去响两声,第一声是空的,第二声才触发,但是不双击、不黏键?我就是因为这个原因,刚刚扔了518,在狗东入了个曼巴战争机器版…599块,灰色迷彩挺好看…

空键程就是微动和外壳之间有空隙,按下去无法直接接触微动,有下落感,轻轻敲击外壳,会感觉外壳上下晃动

• [榴莲] 充电口设计的确实蠢,就因为这个我选了903....

• 我就想知道你们的雷云3还正常吗?

• 这牌子一天不把它那反人类的云端驱动去掉,我一天都不想用

• 不对啊,鼠标11.11,399入手的,,保温杯200? [尴尬]

• 保修期内,如果是自营可以直接换新。如果过保了,自己拆开换个微动即可。推荐蓝点或者灰点欧姆龙。

• 4个月左键双击,我真得吐了 [喜极而泣]

• 现在499减30...

• 还是选502无线

• 我是之前450用的,两侧防滑垫有点吸油,好像会涨一点~由于使用率高,好几个地方有点磨亮了,不知道这个怎么办。整体用着相当不错。

• 搞完这一波509的活动,第二天就469了…不过只放了几个小时,然后杯子我卖了200,相当于270,280撸了个鼠标。

• 安装不了驱动怎么解决

• 个人非常喜欢N年前出的八岐大蛇,虽然我手不小,但八岐用起来很舒服,而且他的真蓝牙对超级本、超薄本这种接口较少的很友好。颜值够高,随身方便,加电池后的重量正好,既不飘又不重。唯一缺点就是耗电…我给它配了2组8粒3000MA的电池,