爸妈,趁热吃有致癌风险,这次真不是谣言

2020-07-11 16:42:32 12点赞 52收藏 36评论

前阵子,丁香医生收到了这样一条留言:

小时候一生病,我妈就做特别烫的汤让我快点喝,还说趁热喝,出一身汗病就好了。

病好没好不记得了,但每次都烫得我嘴巴掉一层皮。

从小到大,应该不少人都听父母念叨过「饭要趁热吃,凉了不好」。

但实际上,趁热吃,反而可能给身体带来伤害,甚至有致癌风险。

- 正方:趁热吃,舒服,对身体也好,凉了伤肠胃。

- 反方:趁热吃,伤食管,长期趁热吃,可能会得食管癌。

问题来了,究竟谁说得对?

要不要趁热吃?

较真要点:

1. 热饮热食可能会致癌

2. 很多食物的温度都超标了

3. 父母更容易受到伤害

4. 别趁热吃,晾一晾再吃最好

爸妈,趁热吃有致癌风险,这次真不是谣言

「趁热」会烫伤黏膜,甚至致癌

很多人都有过这样的体验:

喝了一碗热汤,或者吃了一顿火锅后,牙龈和上颚会出现红肿、麻木的感觉,这其实就意味着口腔黏膜被烫伤了。

但大多数人不知道:饮食过烫甚至有致癌风险。

口腔和食管的表面,是一层娇嫩的黏膜,食物的硬度、温度,都会对它造成伤害。

其中,温度对它的影响特别明显:

• 10 ℃~40 ℃ 最合适

• 50 ℃~60 ℃ 勉强能耐受

• 65 ℃ 以上会造成烫伤

食物从口腔到食管,再进入胃部,大约需要 9 秒钟。这就意味着,如果吃了一口烫的东西,口腔和食管要承受被烫 9 秒钟。

图片来源:网络

偶尔烫伤,黏膜倒是还可以自我修复。但是经常趁热吃东西,食管在长期反反复复「损伤 - 修复 - 损伤 - 修复」的过程中,发生不良修复的几率增加,可能导致不正常的「异型性」细胞越来越多,恶变就可能发生了。

图片来源:图虫创意

2016 年,国际癌症研究机构(IARC)就将 65 ℃ 以上的热饮列入了「2A 类致癌物」。意思是,有确凿对动物致癌的研究证据,对人类也极有可能是致癌原因。

2019 年 3 月,《国际肿瘤杂志》刊登的一项最新研究,再次证实了热饮与食管癌之间的联系:

• 喜欢喝 ≥60℃ 热茶的人群,比喝茶 < 60℃ 的人,得食管癌的风险增加了 41%。

• 泡完茶不到 2 分钟就喝的人,比泡完茶 6 分钟以上再喝的人,食管癌风险增加 51%。

• 爱喝「非常热」的茶的人群,比喜欢喝温热或冷茶饮的人,食管癌风险更是增加了 141%。

图片来源:giphy.com

我国也有类似的例子。潮汕地区人们爱喝滚烫的工夫茶,讲究趁热喝才能品出茶香。每喝完一杯茶还要用滚烫的茶水洗一次杯子,好让杯子也保持热度。

而中国癌症统计数据显示,潮汕是食管癌的六大高发地区之一,长期饮用很烫的工夫茶脱不了干系,过烫的热茶可能导致食管反复烫伤、修复,从而增加食管癌变的可能性。

有人可能会问, 一般不太会吃 65 ℃ 那么烫吧,没那么容易伤到食管吧?爸妈吃得热,也不见得会超过 65 ℃ 吧?

其实……

很多食物的温度,都「超标」了

我们在室温 34 ℃ 的条件下,做了个小实验:

刚烧的开水倒进杯子里,温度是 94℃ 左右 ,放置了约 15 分钟,才降到 65℃ 。

烧好的开水刚倒进杯子时

室温静置 15 分钟后

刚煮好的粥,盛到碗里 92℃ 左右,放置 15 分钟后,居然还是 80℃ !很多人习惯边吹边搅着喝的粥温度也有 70℃ 左右。

就更别提爸妈总爱喝刚冲好的热茶、端起就吃刚捞出的面条……

65℃ 的食物,在生活中非常常见,但多数时候被忽视了。即使没有感觉到烫,对口腔和食管的伤害,也已经实实在在发生了。

年长的爸妈们,更容易受热食伤害

对于父母长辈来说,热饮热食更是个大问题。

明明还冒着热气,甚至摸起来烫手的食物,他们都能面不改色的咽下去。好心劝他们别吃这么烫,可能会换来一句:「烫不烫我自己不知道吗?」

说实话,父母对「烫」的感知,可能真的不太一样。

烫,可以理解为温度带来的一种痛觉。正常情况下,吃到太烫的食物,口腔里的热温度感受器会被激活,向大脑传递刺痛感。而口腔里热温度感受器分布密度高于食管黏膜,更容易感到烫。

但很多父母平时吃饭速度比较快,热食热饮刚吃进嘴里,就被快速吞咽进食管,食管对烫的感受度弱,人就感觉好像没那么烫了。

另外,随着年龄增大,人们对热痛的感知也会轻微下降,再加上长时间接触烫食,会让新生黏膜细胞发生像「皮肤老茧」类似的角化改变,对温度的感知更加不敏感。

习惯了总吃烫食的爸妈,确实不容易感觉到烫,也更容易把食管的伤害不当回事儿。甚至有些人还特别喜欢这种「嘴巴被烫到,胃里热乎乎」的感觉。

晾一会儿再吃,才对身体更好

当然了,老一辈喜欢「趁热吃」,也是可理解的。

一方面,卫生条件不好的年代,加热是保证食物尽量卫生安全的唯一手段,很多人认为「食物凉了会对肠胃不好」也是合理的。另外,有些食物确实在「烫」的时候,会有更好的风味。

但随着卫生条件的提高,「趁热吃」尤其是「趁烫吃」的习惯,是时候改掉了。

如果你的家人也习惯「趁热吃」,记得提醒他们:

多吹一吹,晾 10 分钟再吃。

爸妈,趁热吃有致癌风险,这次真不是谣言爸妈,趁热吃有致癌风险,这次真不是谣言

Viewpoint

K-Y durex 杜蕾斯 KY 延时喷雾 5ml

K-Y durex 杜蕾斯 KY 延时喷雾 5ml

WELLDAY 维德 儿童生理海水鼻腔喷雾器 100ml

WELLDAY 维德 儿童生理海水鼻腔喷雾器 100ml

名流 安全套套装 50只装(含003+隐薄+润薄+多量玻尿酸)

• 丁香医生要多做点这种出来,专业做科普的太少了!

• 胡说八道,趁热吃不是趁烫吃。

那您来定义一下热和烫的区别。换句话说,不同的人怎么才能统一标准?

热喝汤的区别你自己感觉不了吗?这还需要别人给定义?你说一句烫嘴,你爸妈会硬让你吃?

• 多喝热水,没叫你多喝烫水,我也是服

喝热水是喝温水,不是喝开水

• 金莲:大郎,药好了,趁热喝了吧。
    大郎:🙅🏻‍♂️,丁香医生说了,要放到65度再喝。

• 搞的好像温度高一些,营养成分就高些似的额。多读书就好了,老人的话听听就好了

多读点书你就知道烫嘴是啥意思了,真烫了自己都吐都吐不赢还会吞下去吗?喝热水明目张胆的被替换成喝烫水了。

• 大闸蟹蒸好要趁热吃吗

凉了就不好吃了,而且腥味会变重。

大闸蟹要生腌的才好吃😋

• 一年四季不喝热水 不吃热饭的路过 从没胃病 肠胃疾病和吃热不热没任何卵关系

用个例推翻别人观点的逻辑不严谨,就像不读书混出成就的人有大把,但是没法影响学区房的涨价。

是这个道理

• 本人北方80后,相信同龄人的父母多有水饺情节,恨不得每天都包着吃,而且真的要吃刚出锅的烫嘴水饺……晾一晾都不行 [狂汗]

跟你相反,别管什么馅儿,我都得放一放,但是韭菜盒子这事儿凉了我还真有点儿忍不了 [害羞]

• 喝烈酒对食道伤害更大

是这样的,肝癌里面长期饮酒者占比很大

• 绝大部分人趁热吃又不是刚做好就吃,喝水也不是喝的开水,还是不要这么过于否定

• 10度和胃里温差也20多度了,还是有很大影响的

• 是你说的这是需要数据定义的东西,既然有数据标准了当然要严格执行,那我按照你的想法假设了一个数据作为标准,你又跟我说我抬这0.1度的杠,到底是谁不严谨呢?好赖话都让你说了,真要给你点个赞呢 [赞一个]

• 很多你觉得不热的东西,你放进嘴里确实能忍受,但如果你直接倒在手背上试试。