HIFI 篇一百零四:旧时王谢堂前燕,BGVP ZERO低压静电式动圈耳塞试听报告

2020-07-22 16:27:34 3点赞 3收藏 6评论

创作立场声明:厂家送测

BGVP这个品牌,先在日本打开了市场,2019年开始回归国内市场,推出了多款“堆料”产品,有点像HIFI界小米的样子。去年上海HIFI耳机展(第四届)上我听了一耳朵,没留下很深的印象。直到这次,托一位大佬的福,有幸再次聆听他家从“心”出发的新品ZERO。一看配置,还是那么猛,直接将大几千的静电耳机杀到五百元,这声音表现能不能跟上呢?

HIFI 篇十二:2019上海HIFI耳机展(第四届)小记(2)【接上篇】前面有几个地方笔误:(1)我的随身听设备说明中“AKYY45BT”应为“AKGY45BT蓝牙耳机”(2)JVCSD70BT的历史价格忘记列出(3)JVCHA-FW10000,售价1W的耳塞在现场也试听了,听说在日本也不是随遍可以试听到的,而且经常断货。用M6听总得来说和FW002声底有点类阿明Amin| 12 评论14 收藏20查看详情

颜值

外包装比较普通。正面就是产品外形图和HI-RES的小金标。

背面写明ZERO为“低压静电式动圈耳机”,静电是作为形容词,看起来动圈才是根本。看参数可知阻抗不高,灵敏度较高,应该是比较容易推的;频宽达到了同价位产品中罕见的10hz~40kHz。更有意思的是厂家还印了ZERO的频响曲线图,足见厂家的那份自信啊。比较醒目的是ZERO在15khz附近居然有一个与4khz处一样高的峰值,其10khz以上的高频曲线表现接近大耳机的水平了。

看官方结构图,ZERO使用的应该是类似于AKG K240EP上的驻极体,而不是传统STAX002那样需要专门耳放服侍的静电单元。考虑到产品成本,可以理解,所以其必须搭配动圈(混合)才能完成全频段的回放。

换句话说,ZERO中动圈才是关键,决定了低频、中频甚至中高频的表现,7mm驻极体估计只负责10khz或者15khz以上的高频和超高频。

抽出内盒,打开。一个白色小信封里面放了耳机佩戴及使用说明、保修卡、多国语言说明书。

上面是哥伦比亚耳套(S/M/L)均衡套(S/M/L)

中间是黑色ZERO和一副记忆海绵套

下面是一个布料硬质的黑色收纳盒,做工略粗。

打开收纳盒,里面还有一张合格张,一条耳机线,一个耳机夹以及人声套(S/L)。M中号人声套默认装在耳塞上了。总的来说,ZERO的配件比我预想的丰富,有心了。

我拿到的是无麦版本的耳机线,官方宣称是6N OCC镀银线,粗细适中,质地较软,金属件比较精致,颜值和做工都还不错。

耳塞腔体为金属材质CNC加工,外形像个聪明豆,做工不错。分量较轻,比较特别的是耳机出气孔开在中间(加了防尘金属罩)。据说是因为腔体内部采用了多边形声腔架构,防共振效果更好。

采用膨胀式的MMCX接口,可换线。我在装线的时候发现,耳塞用手拿捏的时候,使不上劲,所以这线材装上去有点吃力,需要点巧劲的。

按照往常习惯,我第一时间为ZERO换了小号人声塞,结果却发现ZERO的导音管比较短,深入耳道不深,小号带不牢。换回原来默认的中号耳套才好。佩戴的感觉有点像舒尔,但没舒尔那么严密,听诊器效应微弱,长时间佩戴没什么不适,总体来说令人满意。

规格
驱动单元: 10mm微型静电动圈单元
灵敏度: ≥100dB SPL/mW
阻抗: 12欧姆
频率响应: 10Hz-40kHz
失真率: ≤0.5% (1kHz)
额定功率:10mW
线缆长度: 1.2m±5%

音质

煲机50小时以上,学林1969(电子管)播放器,50~52%音量,低增益。

一开声,第一感觉是不难推啊,心放下一半。之前听水月雨 Solis日轮、AAW HAYCYON 翡翠鸟这些静电耳塞,都是一副半死不活、出工不出力的样子。这也说明ZERO用的静电单元和他们还是有区别的。好处就是对前端的要求降低不少。

ZERO的声音整体还是偏中上的,中高频很有特色,有点AKG K240EP的味道,虽然这味道不浓,依然令人欢喜。因为AKG K240EP在我听来是AKG历史上极为出色的一款标杆级别的大耳,高频的华丽,声音的鲜活根本不是现在K701 Q701那些耳机能比的,这与其使用六个驻极体是息息相关的。那么在ZERO的高频部分,我也听到了一丝相似特质的声音,难能可贵啊。主要就是为高频加入了一些厅堂感和空气感,让高频多了一丝华丽。听 Sueos De Una Guitarra、日本筝《四季》等这类作品的时候最能体会到这种变化,吉他、古筝等弹拨类乐器的高频既清脆,又不失细腻,延伸好,反应快,有一定的亮度和力度,但又不会过分刺激,听感上尺度的拿捏非常到位,久听不累。

ZERO在人声方面的表现可圈可点。听WHITE ALBUM2 Original Soundtrack ~answer~《Answer》、张婉清MP3版《词不达意》、张碧晨《白芍花开》齿音消除的很好,比较贴耳,女声温润立体,厚薄适中,自带空气感,偏真实还原又有那么一点甜味。男声的表现比女生略逊,嗓音的质感不太够,但歌曲的感染力还是不错的。

ZERO的低频稍逊色一点,下潜一般,量感不多,力度克制,但弹性出色,声底干净,层次丰富,既能给歌曲带来不错的氛围感,不轰头,不疲软,也不会拖泥带水,适应性非常好。

ZERO的中频有点内凹。不知道是推力的问题,还是频段衔接的原因,在1969上的表现不是最佳,声音多多少少有点雾蒙蒙的。为此,我感到非常遗憾,就好比大厨拿一堆好料烧出的硬菜差了一味最关键的料,急人啊。

正当我以为就这样了,转折出现了。

周末和朋友一起去实体店听“光明顶”,顺手拿220MAX怼了一下,结果一耳朵的惊艳,就像翻身农奴把歌唱。如果说之前高频只是多了一丝华丽,就像小时候喝乐口福,老妈总拿一大杯水放一勺麦乳精,调一调;那么现在终于可以吃到正宗的浓香乐口福了,真香!高频完全被打开了,通透,丝滑,迅捷,舒展。中频也得到极大改善,饱满,细腻。但仔细想想,一个500多的塞子需要万元级的设备才能推好,实在有点。。。。从另一方面来说,BGVP虽然放低了静电单元的入门门槛,但要推好,还是需要“大力出奇迹”啊 (─.─|||

兜兜转转,忽然灵光一闪,手头有iFi HIP-DAC啊,他的推力不俗,味道浓郁,也许能行呢?二话不说,插上试试。不负众望,虽然比MAX上差了点,但与同价位比较,ZERO+HIP的搭配终于感到续上了最重要的一环,料齐了!

HIFI 篇八十四:“酒”香袭人——iFi Hip-DAC便携式解码耳放一体机听感报告老实说,我本人是个比较懒散的家伙,对于随身听设备的捆绑使用总觉得”烦“(群内俗称”叠叠乐“(^o^)。之前最多也就关注了一些耳放线。但最近英国iFi推出的一款便携式解码耳放一体机却勾起了我的兴趣,这玩意的颜值让玩HiFi占大头的男人一眼就触电,极像电影中绅士和猛男都大爱的“酒壶”。想想,自己含笑掏出阿明Amin| 3 评论16 收藏10查看详情

高频依然发挥出色,通透,顺滑,自然,耐听,又不失韵味,解析很好,厅堂感和空气感明显比1969加强,尤其听像程璧翻唱《恋恋风尘》这样的带有吉他等乐器伴奏的歌曲,非常悦耳动听。听阿卡多《魔鬼的颤音·帕格尼尼小提琴作品》,既有足够的质感和丰富的细节,又有速度和张力,静电单元的天然优势将整首曲子表现得酣畅淋漓,很棒!

中频的通透度大有改善,男声虽有提升,还是不如女声出色。最有意思的是低频,原来HIP的低频有点暖糊的,而现在其低频却表现出足够的细节和层次,再加上出色的弹性,很好的动态,整个乐曲的氛围感和感染力大增。

古语:旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。

我觉得,BGVP ZERO堪称这样的突破,其大大降低了原来价格昂贵的静电耳塞的入门门槛,让普通用户也有机会一试静电单元的滋味,善莫大矣。同时,它也进入了我心里的年度推荐榜单,让我对BGVP这个品牌的新变化新气象留下了深刻的印象。

BTW:有个网友看了我发的照片,给我留言:百度到“驻极体耳机也叫固定式静电耳机,它的振膜本身就是极化的或者由振膜外极化物质发射的静电场极化,不需要专门设备提供极化电压。驻极体耳机具有静电耳机大部分的特点,但是驻极体会逐渐去极化,需要更换,其寿命约5-10年”。我有点担心,如果我买了这个耳机,是不是用不了几年?

对于ZERO的寿命,我也不太清楚。我只能说,十几年前生产的K240EP到现在还是一耳朵的好听 (^o^)

BGVPZERO耳机入耳式微型静电动圈监听hifi发烧音乐耳返吃鸡降噪重低音有线可蓝牙换线带麦黑曜石-无麦版529元京东去购买

阿明Amin 「原创」