窗户专属蜘蛛侠,科沃斯WINBOT 920擦窗机器人体验评测

2020-12-17 22:35:47 0点赞 1收藏 1评论

每到冬天,因为空气质量的原因,家里的窗户总是感觉有很多灰尘,清理起来总是感觉很麻烦,而且对于一些高楼层的住户来讲,要想把外侧玻璃清理干净,也存在一定的安全风险。随着科技的进步,许多擦窗机器人也进入了我们的视线。最近,科沃斯推出了一款全新的窗宝WINBOT 920擦窗机器人,最近我也体验了一下这款擦窗机器人,今天就来看看到底它能不能满足我们擦窗的需求。

对于擦窗机器人,大家关心的无外乎能不能擦干净、使用时是否干净、对于大面积的窗户能不能完全覆盖,还有就是日常的操作方便程度,如果一款擦窗机器人在这几个方面能够满足我们的要求,对于大多数的消费者而言,就是一款合格的产品,我们就通过这几个方面来逐一剖析这款科沃斯WINBOT 920擦窗机器人。

能不能清理干净?

这款科沃斯WINBOT 920擦窗机器人采用了方形设计,整体尺寸为25*25*5cm,整体的感觉还是比较小巧,机身设计比较简洁,正面除了一个启动按键外,没有多余的设计,而且这款擦窗机器人的把手采用了一个抽拉式的设计,这样对于日常收纳而言,可以节约一定的空间。

为了保证机器人的行进能力,这款擦窗机器人也有一些不错的设计,首先在侧面有两个碰撞缓冲带,四个角设计有个滚轮,方便在清理角落时,可以减小与窗户边框的碰撞。这四个滚轮同时也是一个高精度的探测器,可以探测到窗宝是否悬空等状态。

底部的吸附力达到了2800pa,这个大小配合它的体积和重量刚刚好,既不用担心工作时的吸附能力不够,也能防止过大压力造成行进困难,对玻璃造成损伤。

另外,它还有4块超细纤维抹布,;每块都采用了五层设计,容尘率以及融水性能都很不错,清洁的效果也很不错,特别是对于油渍的清理,有很好的效果,而且换洗的频次也可以大大降低。

我们来看一组实际的清理效果,我选择在了我书房的玻璃上,灰尘基本上是肉眼可见,我们通过这款擦窗机器人的清理以后,灰尘完全被清理干净了,而且也没有多余的水渍残留,清理的效果还是很不错的。

第二个我选择厨房的玻璃上,由于做饭时难免会有一些油渍的残留,为了更清楚的看到效果,我专门弄了比较明显的油渍,可以看到,在窗宝的清理以后,油渍没有任何的残留,而且,在这种很小的玻璃上,它也可以实现清理工作,使用的范围就比较广了,而且,清理的效果比起我们自己清理要好上不少。

当然,我们日常的玻璃清理肯定不止我这两个场景,很多时候面临一些顽固的污渍或者某些特定的清理需求,这款擦窗机器人提供了自动,深度,定点三种清洁模式,我们可以选择不同的模式来达到我们想要的清理效果,特别是定点清洁模式下,我们可以手动遥控擦窗机器人的行进轨迹,哪里脏就清洁哪里,这一点还是很不错的。

清洁覆盖范围怎么样?

这款科沃斯窗宝WINBOT 920采用了WIN-SLAM2.0路径规划技术,在每次工作前,它会先进行一个探测,从而进行一个大概的路径规划,当遇到障碍物时,它也可以准确的绕开障碍物,比如一些窗户上的把手,都可以轻松绕开。

而对于一些面积比较大的窗户,特别是在清理外侧玻璃时,我们会考虑它能不能覆盖整个窗户,它配备了一根1.8m的线材,对于一般家庭的玻璃外侧清理是完全足够的,像我家这个比较大的阳台窗户,它也是能够完全覆盖的。

安全性到底怎么样?

很多人都会担心,这样的一款擦窗机器人,在使用的安全性上有没有保障,特别是在清理外侧玻璃时,能不能够保证不跌落?其实你完全不用担心,这款科沃斯窗宝WINBOT 920多重防护,完全不用担心使用掉落的情况出现。

首先就是前面提到的2800pa吸力,可以很好的吸附玻璃,而且其内部采用了高精度的传感器,配合气压自动补偿技术,可以让其在使用的时候不担心掉落的情况出现,即使是一些特殊情况,比如突然间的断电,它依旧能够吸附在玻璃上,而且会通过语音来提示你,指示灯也会变成报警的红色。

第二个则是它提供了一个物理防护装置,在它的电源连接线上,还有一根额外的安全绳,使用的时候,我们可以把安全绳固定在一些比较牢固的物体上,通过安全扣固定好,给我们使用再添加一个安全保障。

使用的便捷度如何?

日常使用上,这款科沃斯窗宝WINBOT 920的操作还是比较方便的的,很多功能也是比较人性化的。开启电源放置在玻璃上,它就能够自动吸附工作了,而当工作完成以后,它会自动回到起始位置,方便我们取拿。即使是我们中途因为一些原因暂停了,它也能够继续之前的工作,不会重复清理。

而且,通过手机APP,我们还可以对它进行精准控制,除了选择清洁的模式以外,我们也可以控制它的行进路线,当我们想要取回它时,一键返回功能直接就能完成,而且,针对内窗和外窗的,它还有不同的操作方向,避免我们操作失误。

而当驱动履带脏了想要清理时,我们也可以通过操控APP来操控驱动轮履带转动,让整个驱动轮履带都可以清理干净。

另外,在使用的时候,当完成一次清理或者是在清理过程中遇到一些突发情况时,它还会有相应的语音播报,比起某些产品只能通过指示灯来判断要好很多,特别是在清理外侧玻璃时,指示灯很多情况下并不能看到,通过语音播报可以更及时的掌控窗宝的状态。

另外,相信很多人也担心这样一个产品,日常的收纳会不会很麻烦?这款科沃斯窗宝WINBOT 920配备一个便携式的收纳箱,我们可以把它所有的配件都放在这样一个收纳箱里,再也不用担心用的时候,某个配件不见了,而且也更节省空间。

体验总结

还有不久就过年了,很多人也准备给家里来一次彻底的大扫除,这款科沃斯窗宝WINBOT 920在清理窗户玻璃这块上,基本上是满足了大多数家庭对于玻璃清洁的需求,清理彻底,操作方便,覆盖度高,而且在我们最为关心的安全性上,它也有很不错的表现,而且,它基本上在工作时,不太需要人为的干预,自己就能很好的完成玻璃清洁,确实是一款可以解放我们双手的清洁神器。

科沃斯(Ecovacs)窗宝W920擦窗机器人擦玻璃擦窗机器人家用擦窗神器WG8113399元京东去购买