全国仅300人,离死亡最近的职业,这是你不了解的《紧急救援》

2020-12-17 22:35:36 39点赞 85收藏 28评论

创作立场声明:12月18日公映电影《紧急救援》的评论

中国有俗话叫做“遇水则发”,大概导演林超贤深信不疑。近期的3部作品,都跟“水”有关。

说下这部,《紧急救援》,看了两遍,年初一遍,正式公映后又一遍,针对电影的场面不在多提,反正大家都在讨论,本文就说些不一样的,这是一部讲述行业英雄的电影,尤其是在经历了2020年之后,这些英雄的故事更需要被我们了解。所以本文从电影本身到故事背景,乃至救援队真实案例,展开了说,查阅了很多资料,我尽量说得有趣。

离死亡最近的职业

张永枚《海角奇光》有句话叫做“宁上山,莫下海”,就是说下海捕鱼比上山打猎更危险,因为海洋深不可测。在茫茫海面上一旦遭遇危险,生还机会渺茫。

所以也就诞生了海上救援队这个职业。海上救援,被称为“地球上离死亡最近的职业之一”。

《紧急救援》以“中国救捞”中的救援飞行队为题材,要不是这部电影,恐怕很多观众都不知道我国还有这样一支“全国仅有300人”的队伍。

所以林超贤拍《紧急救援》,这不是灾难片,而是一部“行业电影”(详见文末“彩蛋2”),其实带点科普性质,就是让大家了解海上救援队的方方面面,那么这里首先要补充一些电影之外的内容。

中国的海上救援队,这个称谓是非官方,因为比较特殊,原因之一在于隶属。

2018年,我国成立的应急管理部,包括之前消防队、森林消防、地震局的震灾应急救援、国土部水利部旗下各种灾害防治等等,全部统一划归应急管理部,这是机构改革之后的样子。

唯独海上救援这块没变,依旧是交通运输部旗下,属于“中国海上搜救中心”,大概考虑到我国很长的海岸线和广阔海域,使得单独独立出一个“中心”来负责所有海上救援。

电影中明确显示,中国海上救援队的全称叫做“中华人民共和国交通运输部救助打捞局”,简称“中国救捞”。

中国救捞系统成立于1951年,在2003年迎来了机构改革,分为打捞、救助、救助飞行三个系统,其中救助局是以海域划分的,分为北海、东海、南海三个救助局。而打捞局则是烟台、上海、广州三个打捞局,以及上海、大连、湛江、厦门四个海上救助飞行队

具体三者之间的隶属和职能如何,这里暂时不多说了,只说电影,很明显,电影的故事发生在厦门海上救助飞行队。

就像电影中展示的一样,救助飞行队主要负责海洋和山区急难救助。特点就是快,比如客机营救那场戏,他们是第一个到达现场的,毕竟能飞就不跑。

高度专业化

片中几位角色都是上班族,跟我们一样,但不同的是,他们的工作是每日处理各种事件,因此这项工作的内容,决定了其专业化。

交通运输部对救助飞行队提出的要求是:35分钟内飞机必须起飞。如今,这个时间被压缩到20分钟。可见胜任这项工作的人,万中挑一。

用片中辛芷蕾的话来说,全国仅有300人。这可不是整体救捞系统哦,而是全国的救助飞行队,可见人才稀缺。

看了电影的幕后访谈,电影拍摄前,交通运输部救助飞行队只有300余人,这是没有错的。如今扩招之后人数涨了很多,截止目前,也只有不足600人。

终究还是非常冷门的职业,因为工作日常的极端环境,瞬息万变,每一趟救援都是险象环生,毕竟水火无情。

在真实的海上救援里,规定的第一原则,首先是要保证救援人员自身的安全,但很多时候,这些救援人会选择先人后己,在自己的生命时长里救下更多人。他们也不是钢铁侠、孤胆英雄,都有自己的羁绊,但引用电影中的台词:“每个人都有属于自己的战场,我是一个特勤员。”

所以,救援不是以命换命,而是向死而生。

职业英雄

电影花了一大段篇幅把几个主角的性格、家庭、友情和团队的这些内容事无巨细的都呈现。就是为了突出救援队员会像普通人一样,面对危险有着恐惧心理,对有着家庭的思念,有着见证死亡后的自我封闭,有人选择坚守,有人选择离开,只有面对这些阻力,用行动和勇气去克服,你才会成为真正的英雄。

用导演的话来形容,就好像一个住在你隔壁的人,整天带小孩上学哄孩子,跟大家完全一样,但他却是一名救捞人,从事着这些生死关头的工作,又跟大家不一样。

所以电影才会用大量篇幅去描述队员的生活化,就是为了呈现这些角色与大家一样又不一样的地方。毕竟身处那样的一个极端环境中,哪怕再高尚的人,都会自觉不自觉的把自己最真实的一面(不管善与恶)展现出来。

这也是片中为什么要保留几位队员辞职的戏份,并没有褒贬之意,毕竟大家都是血肉之躯,换做我们,面对那么危险的情况,您能坚持下来吗?

想起了《给爸爸的信》中于荣光对李连杰说的那句话台词:“(公安)一个月几百块,你玩什么命啊!”

不过一旦你在职,就要完成自己的职责,你不知道灾难现场都有什么,但必须第一时间进入现场面对危险。你不进去?你是救援特勤队员,你不进谁进?

这样一来,《紧急救援》就与去年《烈火英雄》《中国机长》区分开了,后者从头到尾专注于对事件中人和事的展示,奇观感是够了,反而对于角色有一种机械化的呈现,给人感觉是“中国机长”那些神操作是他们的应该做的,并没有对角色产生层次化的刻画。

这一点我觉得影片做的挺好,没有脸谱化的去吹捧英雄,而是切实的去塑造一个个真实的人,你以为的激燃场面的奇观呈现,其实都是他们工作的日常哦。

当然,这也出现一个鱼与熊掌不可兼得的问题,这里不得不说下林超贤了和剧本问题了。

“一群古怪的人”

“我们是一群古怪的人!我们有时需要机灵地去躲避危险,有时又要愚蠢地用身体去挡子弹,如果你未被选中,并非因为你不够优秀,只是你还不够古怪而已。”

这句台词出自林超贤处女作《G4特工》。一部特工电影,讲的却是一支独立于警队部门、负责保护要员的第四组G4特工的日常,从情感到家庭,再到出生入死的战场都有,温情且严肃,这样的警匪片,很罕见。

因为那英那首主题曲《相见不如怀念》了解这部电影,也认识了林超贤,虽然当时导演手法青涩叙事粗放,但也奠定了他的特色:

《重装警察》里的特别行动小组&运钞车押运员,《激战》中的MMA运动员,《破风》中的自行车运动员,我们发现,林超贤除了是一枪械和武器迷导演外,也是一位“偏门的行业控”。堪称“火爆版”的矢口史靖(日本导演,被称为“行业剧之王”,代表作《五个扑水少年》《摇摆少女》《神哪啊哪啊神去村》)。

这是一位擅长将冷静与火爆融合的导演。

但是,《紧急救援》这样的呈现方式,其实是拖慢了电影节奏的,不会达成如《龙卷风》这类从头到尾的紧张状态,说白了我们的情绪是有起伏的,不符合传统爆米花电影的套路。

这也是没有办法的事儿,同类电影都是这样,想当年迈克尔·贝在《绝世天劫》中绞尽脑汁,用不超过3秒的快速剪辑手法和摇滚乐来包装电影前半段钻井工头的日常,倒是没什么冷场,但被戛纳的影评人抨击为“聒噪的啤酒广告”。

到了林超贤这里,《紧急救援》对队员们生活化的呈现,很简单,循规蹈矩。总有人说林超贤文戏差,这是不对的,别忘了人家可是以《野兽刑警》《江湖告急》等“文戏”成名,还有《证人》《激战》这样很有深度文武兼备的作品。

男主彭于晏,素质优秀,精神属性有些过头,男二号王彦霖,精神茫然,摆明了要练级。事业/友情线为主,让他理解团队、伙伴,同时日常训练培养团队意识。亲情线,穿插其中,调节男主过剩的精神属性,事业受困时跳脱出来,在情感中寻找答案,情感受困时,退回事业中又拯救了亲情。

所以说这个故事前后呼应点还是蛮合理的,在本片中,你可以说林超贤在本片中对文戏的呈现没特点,但不能说他不会拍。

水深火热四场戏

《紧急救援》为什么不像《红海行动》那样一气呵成?电影中算上开场的营救,一共四场动作大戏,彼此独立,但又有内在联系,水与火的戏份两两呼应。

★火:以石油平台开篇,油轮营救收尾。

开篇高谦不走寻常路(违反操作规则)进入险情,虽然过程有惊无险,但让队友身陷囹圄。结尾一场戏,高谦在限定时间内让所有队友完成任务远离危险,并且拒绝方机长回来接她,代表着角色的进阶。

★水:激流卡车营救预演了海上客机救援

第二场戏赵呈就呈现出比高谦还要冒进的精神属性,最后还是高谦帮他解了围(其实赵呈要不跳下去,高谦也能完成任务);第三场飞机营救几乎是第二场的放大升级版,操作步骤和营救手段几乎完全相同,但这次高谦无能为力了,也让角色产生了自我怀疑。

这就是四场戏的呼应之处,且考虑到效果呈现,四场任务都是“限时任务”,无论将要爆炸的钻井平台,还是不断下沉的客机,都有严苛时间限定,一旦超时,那就意味着死亡,这是艺术加工手法,但也导致模式较为单一,所以只能对电影的场面戏进行穿插表现。

就像《灌篮高手》里每场比赛一样,几乎都是“最后一秒”决定胜负的模式,但正因为其中穿插了队员大量逗比日常,才使得赛事模式化不太明显,同时也挖掘了角色特征。

其实《紧急救援》也是如此,只不过这是电影,除去核心的场面戏,这部2个小时的电影,留给角色空间的时长并不多。

宿命互救

最后一场戏值得一说。这是华语电影独到的一种处理手法,就是打破宿命的“人定胜天”。

(如下涉及剧透)

经历了打击,需要重新振作。所以电影中才安排了高谦与被他营救过的一位女士见面,让他重燃的信心。

结果信心刚刚建立,儿子聪聪就被诊断为脑瘤,需要立刻手术。联系起高谦的去世的妻子,电影中也旁敲侧击的点出他为什么一直以来玩命救人的原因:

生涯救得第一个人就值了,以后“多救一个就赚一个”。(详见雨夜高谦与方机长那场戏的对话)

但是,妻子去世了,战友也在他眼前消逝,结果聪聪的重病,面对这些,高谦说了一句很有宿命论的话:

“我搞不懂,为什么你要抢走我所有爱的人?是因为,我从你手中救回那些人?没事的,你想打倒我,我就跟你斗下去。”

只要各位了解这句话的宿命含义,就不难理解高谦最后行动的目的了——

高谦没有陪着儿子,而是在孩子手术中继续出任务,这样的选择表面上是大公无私,实际上他救人之余,是要以命换命的:用自己的命,换取儿子的命。

这是东方式因果宿命的体现,所以这次他是带着赴死的心态去的。

原本高谦最终会随着油轮沉入海底,没想到他被儿子的歌声“唤醒”了,就是手术中的儿子灵魂出窍把老爸叫醒,电影用了抽象的画面表现这一情节(因为形象的话恐怕电影不会过审),象征着对命运的征服。

本来老爸救儿子,要以命抵命,结果关键时刻又是因挂念儿子而产生了活下去的欲望,完成了自救。父子俩在同一时间不同空间,各种完成了对命运的征服,打破了宿命。

还有一个小噱头,就是赵呈“救了”高谦,就是用前者留下的逃生手表,呼应了前面的戏份,但这里的处理有些含糊,在水下彭于晏不知道什么操作就变出一个“水母”,我也是经人提醒才明白,原来这个东西是逃生手表里的道具。

可见,最后一场戏,是很玄学的,人的主观能动性,发挥了极大的作用,近乎一种超越理性的存在。完成了因果对叠。

你不了解的中国救捞

这里需要拓展一下,《紧急救援》拍摄的初衷,就是为了科普“你不了解的救援队”。但我觉得电影还远远不够,比如飞行救助队的隶属——中国救捞,是很强的。

最近让“中国救捞”扬名国际的,大概就是韩国“世越号”打捞了。上海救捞局的方案中标,20个小时就把人家给捞出来了。

还有1977年阿波丸号的打捞,那才是中国救捞第一次享誉世界。

二战后期被美国潜艇干沉的阿波丸号,后来被曝光,表面上是医疗船,实际上是以医疗救援为幌子的战略物资船。上装日军从东南亚搜刮来的金条40吨,白金12吨,未加工的宝石15万克拉,美、英、香港货币数捆,工艺品40箱,锡3000吨,钨2000吨,铝2000吨,钛800吨,橡胶2000吨。

沉没地点在福建以东海域,多年之后,根据国际海洋法规定,阿波丸沉船属中国主权所有。

英美德等西方发达国家纷纷抛出橄榄枝,希望联合打捞,凭什么啊!最终,我国海军和交通部组成的打捞作业船队,启动“7713”工程,即打捞“阿波丸”号沉船任务,时间是1977年。

当时,很多国家认为中国根本没有能力进行打捞阿波丸,但实践证明,我们实际作业时间比美国计划的所需有效工作日还少。这场任务的功能性的,除了扬名国际外,也通过打捞阿波丸,培养了一支专业海上救捞队伍。

但是,直到1980年阿波丸号整个船被全部捞上来之后,也没有找到传说中装载的40吨黄金、12吨白金,大批的工业钻石这些宝藏。去哪了?成为未解之谜了,大概够拍个电影了。

上述都是广为人知的,比较不为人知的就是中国第一艘航母的故事。

我国航母辽宁舰的前身瓦良格号,1999年,这个6万吨的大家伙仅完工了68%,而且没有动力,乌克兰与中国方面为其拟定了穿越黑海、博斯普鲁斯海峡、地中海和达达尼尔海峡的航线。且因为众所周知的原因,我国海军是不能出面的,负责这项任务的就是中国救捞。

但是,当时土耳其以船体过大、影响博斯普鲁斯海峡其它船只正常航行为理由,拒绝瓦良格通过,但明眼人都明白这货的真实目的是什么。

最终经过了1年半的谈判,2001年11月1日,瓦良格号航母顺利通过了长32千米、宽650-3300米、深30-120米的博斯普鲁斯海峡。在穿越连接欧亚长达2800米的博斯普鲁斯海峡大桥时,16名领航员和250名水手(专家)参加了瓦良格号航母的护航工作。

最终,中国救捞就动用了11艘拖轮,12艘打捞船,共用123天,把这个“破烂”从黑海托运回大连,后来才有了我国第一艘航母“辽宁舰”。

PS,辽宁舰,不是“辽宁号”,我们海军舰艇的正式名称,都是XX舰,不是XX号,例如服役的首艘国产航母舷号17的“皮皮虾号”,正式名称是中国海军002型航空母舰17号山东舰,没有“号”。

还有《红海行动》中,054A型护卫舰(舷号547)的临沂号,正式名称为海军054A型导弹护卫舰547临沂舰,没有“号”。当然,这些都是官方书面说法,大家都理解而且习惯的说法,不要过于苛刻,知道这个命名的噱头就好。

回到电影,电影中展示的中国救捞系统力量已经很强大了,最起码装备强悍。片中特勤队员单兵携带的灭火弹、水下焊枪、便携手持水下氧气瓶、信号烟、逃生手表、C4炸弹、工具箱、温度枪,应有尽有。

能飞不用跑

作为能飞不用跑的飞行队,飞机性能自然重要,我国救助飞行队以直升机为主,电影中至少出现2-3种型号。

其一就是主角他们乘坐的S-76直升机,美国西科斯基公司研制民用运输直升机,非常著名的一款。

这类直升机我国有进口,单论救捞系统来说,一共10架S-76,电影中展现的两架是S-76A,属于较老的型号,因为老型号仅部署在南海救助飞行队。

2013年,我国又采购了8架同型号直升机,是较新的S-76C+/S-76D,全部部署在东海和北海救助队。

电影中对救援人员配备也有展示,比如固定的就是正副俩机长(方机长和助手),绞车员(赵呈),以及至少一名救援人员(高谦)。4人位最低配备,S-76最多可以乘坐13个人,所以空间绝对够。

在客机救援戏中,还出现了另一种直升机,这个就牛逼了,欧洲研发的EC225“超级美洲豹MkII”直升机,这是世界最先进的远程客运直升机之一(最大载客25人),当然也是最贵的民用直升机之一,单价2900万美元。

中国救捞一共买了4架EC225,其中两架在电影中的南海救助飞行队(电影中仅出动一架),另外两架部署在东海。

此外,救助飞行队还有A365N(海豚)直升机,以及固定翼的国产运输机运-12。

彩蛋1:美国的海上救援队

这里说下美国的海上救援配置。算是对比吧。

美国救援力量,跟我国应急管理部成立之前的部署差不多,都属于各个部门分门别类,比如空军就有专门的救援队“伞降救援队”,而他们的海上救援力量,隶属于海岸警卫队,叫做“航空救援队”。

美国世界上最早组建海岸警卫队的国家,是美国海陆空、海军陆战队之外的第五大军种,其职能,相当于我国海警、海监、海事、渔政、海关、环保等部门职能的总和,所以其中也包含了救援系统。

PS,论规模可以被称为“五大”,但海岸警卫队与其他四大隶属不同,作为武装力量,它隶属于美国国土安全部,不受美国国防部节制,也是唯一一支拥有执法权的武装力量。不过在战争时期,海岸警卫队是接受海军指挥的,负责海上护航、反潜,为海军提供后备船只船员的职能。

航空救援队是海岸警卫队中的负责搜索和救援的部门,且因为他们基础设施发达的缘故,航空救援队的装备,飞机是比舰艇多的存在。

目前,他们主力机型是HH-60“搜救鹰”、HH-65A“海豚”直升机,除此之外,人家固定翼飞机很有大比重,包括CH-130大力神运输机,“湾流”喷气式巡逻机等等。毕竟固定翼飞机比直升机要快,可以凭借高速和更远的续航在出事海域进行搜索,为进一步救援行动提供宝贵的信息。

而《紧急救援》中的飞行救助队,从名字上就看出其特色,我们说的“海上救援队”这个词其实是不准确的,因为不能单纯的与美国航空救援队进行对比,毕竟如电影中展示的那样,除了海上,我们还负责沿海和协助内陆搜救工作。

而隶属海岸警卫队的航空救援队,只负责海上营救,内陆救灾则是由国民警卫队安排,说白了还是隶属关系不同。我们也一样,应急管理部成立之后,所有内陆救援工作也都统一划归其门下。

2006年有一部电影,凯文·科斯特纳主演的《惊涛大冒险》,就是描述航空救援队的故事,国内有引进。

要论场面和质感,《惊涛大冒险》不如《紧急救援》,但后者对于救援队的业务培训等行业特色方面,却比本片强。电影很细致的展示了乃至救援人员选拔标准、人员操作、知识和技能等等,跟科教片一样。

我国飞行救助队,扩招后目前仅有600人,美国航空救援队也不遑多让,作为2006年的电影,片中表示37000人的海岸警卫队中,航空救援队仅有280人,时至今日,这个数字也高不到哪儿去。

电影中有句台词让人印象深刻:“有很大的可能,你的生命将这样终结:陷于茫茫大海之中,无人相伴、唯有寒冷、慢慢离世。。。但是,你也将获得机会拯救生命,世界上没有比这更伟大的职业了。”

对职业英雄的塑造,这与《紧急救援》的主题不谋而合。

另外日本电影《海猿》也与本片类型,霓虹国的配备叫做海上安保队。在大银幕上,《惊涛大冒险》、《海猿》,应该算是《紧急救援》的前辈。

彩蛋2:行业电影

电影算是一部“行业电影”。这类作品不能说独特,但很少见。

很多朋友将该片算作灾难片,其实也对但并不准确,以严谨的类型片分类基础,“灾难片”是不存在的,我们熟悉的《天崩地裂》《龙卷风》等在MPAA电影协会分类基础上,是“动作/冒险”类型。但类型是又不是绝对的,因为大部分时间观众会根据题材选择电影,所以就出现了灾难片这个约定俗称的分类。

但该片与《流感》《末日崩塌》这样专注极端环境下小人物故事的传统灾难片不同,突发事件是卖点,主题则是行业里的人和事,有着同类作品“战胜灾难,以人为本”的主题诉求,但更重要的是,让大家了解这个行业。

所以我称之为行业电影,我们都知道有《白色巨塔》《律政英雄》《海滩救护队》这样的行业剧,但在电影领域,也有类似的存在,只不过比较少罢了。

比如好莱坞的《绝世天劫》,虽然是炸小行星的故事,但主角却是钻井工人,前半段用了1个小时的时间来描述他们的生活和训练,为随后上小行星钻井做铺垫,这个特征,就是使得该片与同期题材撞车的《天地大冲撞》一下子区分开了,后者则是真正意义上的灾难片。

同理还有《烈火雄心》和《勇往直前》,都用大量篇幅呈现了消防员的日常。前文说的《惊涛大冒险》展示了救援队从学员到出任务的日常,还有日本的《海猿》系列以海上保安队员为题材(有剧有电影),前苏联的《机组乘务员》描述的是以的生活与职业(后来翻拍为《火海凌云》,内地有过引进)。

彩蛋3:剧本指导郑丹瑞

本片的剧本指导是郑丹瑞,好久不见的名字。

老港片迷对他不会陌生,演过很多电影,比如著名的《小男人周记》,港片中少见的中产家庭电影,男主角梁宽,成为雅痞一族的代表。

这部戏其实改编自郑丹瑞主演的广播剧,也带出了他另一个身份,是香港的著名电台DJ,除了主持金像奖,也有过对谈节目,主讲家庭,帮人排忧解难,类似于现在的《鲁豫有约》这些,写过剧本出过书,也不难理解林超贤找他来协助剧本的原因,所以就有了电影中高谦很中产的家庭氛围。

林超贤与郑丹瑞是老朋友了。《小男人周记》是陈嘉上导演,林超贤当时是副导演,因此与郑丹瑞结缘。后来郑丹瑞执导的《喷火女郎》《黄蜂尾后针》《姊妹情深》等作品,林超贤都是副导演或制片人,这次《紧急救援》算是两位老友多年后再次合作。

彩蛋4:四场事故的原型

《紧急救援》是以真实事件为背景,电影中四场事件,大致上都有原型,但说实话的,你要不说基本没人知道,我也是看了他们的文章才知道,所以这里简单提一下。

★第一场钻井平台,原型是墨西哥钻井平台“深水地平线”的爆炸,

这就是完全的“原型”了,仅以此为事件基础,不再多提,有兴趣的可以看看美国电影《深海浩劫》。

★最后一场,源于2018年举世震惊的“桑吉”轮救援。

2018年1月,载有11.3万吨凝析油的巴拿马籍油船桑吉轮在长江口以东海域发生碰撞,导致起火燃爆,救捞系统紧急调集239名救援人员,9艘各类船舶进行救援。1月13日,4名救援人员冒着生命危险登上燃爆中的桑吉轮,发现并带回2具遇难者遗体,并取回了船载航行数据记录仪。最终桑吉轮在1月14日爆炸沉入海底。

其中救援步骤完全按照真实来拍的,包括四名敢死队成员,电影中也是四位救援人员,现实中,四位英雄进入桑吉号之前是写了遗书的。

★第二场,没有原型,但暗指内陆救灾。

毕竟救捞系统还多次前往内陆执行重大抢险救灾任务,尤其是救助飞行队,曾经奔赴汶川执行抗震救灾任务,还多次前往辽宁广西等地执行抗洪救灾任务。

★第三场,客机营救,貌似是完全虚构。

我找遍了资料也没有查到相信息,只能脑洞了。个人观点啊,这段内容大概是以马航马航mh370为灵感。联系起电影筹备和开拍的时期,正是满世界找370的时候,保不齐编剧就把这个事件写进剧本了。