金玉其中:TinHiFi/天天动听T1Plus入耳式耳机测评

2020-12-01 22:12:00 0点赞 3收藏 2评论

样机来源:厂商送测

样机类型:市售量产版

作者:Gou主编

图片:Gou主编

这已经是我测评的第三款天天动听的产品了,前两款产品都表现非常不错,但这一次测评的型号为T1Plus的产品,其实我起初是不太情愿的。我在大概两个月前就收到了这款产品的工程样机,并且是分了两次收到,声音表现都感觉不太理想。

并且当时给我的工程机上其实也并没有型号的标称,使用的什么单元也并不清楚,完全就是在盲听的情况下,我感觉工程机的声音确实让我觉得不太适合做为一款199的产品去出售,直到最近我收到了来自天天动听发来的T1Plus量产版,才让我对这款产品的声音有了较大的改观。

TinHiFi/天天动听 T1Plus 入耳式耳机TinHiFi/天天动听 T1Plus 入耳式耳机

01.包装与配件

此前天天动听的产品包装都做的比较“豪华”,反而这一次在T1Plus上显得有些不那么厚道了,据说缩减包装成本是因为这款产品耳机单元本身的成本有些太高了,不得已而为之。

当然这个纯白色极简设计的包装盒在尺寸以及用料上与水月雨的SSR属于从差不多一个水平的产品,包装盒正面背面都没有太多的信息,也没有单独做一个封套,非常的简单,打开包装盒以后就能看到耳机被放置在一个海绵夹层当中。

包装盒正面包装盒正面

T1Plus配件的确显得有些“寒碜”,这一次居然连一个收纳袋都没有给配,的确是出乎我所料的,毕竟隔壁水月雨都配了一个收纳袋,同价位的T1Plus却没有。耳塞套一共给了六对,大小口径的两种,一条四股的镀银线,此外再没有其它配件了。

配件全家福配件全家福

02.外观与做工

耳机本体耳机本体

根据目前天天动听自己的产品线来看,T1Plus貌似是定位最低、最入门的一款产品,所以在腔体上也是没有像其他产品一样采用金属腔体,而是塑料腔体。这一次T1Plus的腔体设计的确是非常的“简单”,简单到几乎没有了太多的辨识度。

这次T1Plus采用了多色的设计,分别提供了白色、粉色、黑色以及绿色,除黑色外背板部分都是不透明而腔体透明的。这次测评的样机是我认为最耐看的白色款,腔体本身就是不带任何颜色的透明外壳,里面的单元清晰可见。

取下耳机硅胶套取下耳机硅胶套

塑料腔体的耳机很难去做出一个非常精美的做工来,T1Plus的质感上的确显得要“塑料感”满满。耳机的外形仍然是类定制,但并不是公模而是天天动听的自有模具。对比了一下类定制公模的外壳,T1Plus的体积要小大概一圈左右。

腔体部分做工细节腔体部分做工细节

做工方面没有什么大问题,母座采用凸出式的2Pin,线材兼容性方面可能不如平口的那么好,但胜在稳固。腔体一共就两个部件组成,缝隙结合部分也没有明显的胶水痕迹,产品的型号被印刷在了腔体的侧面,透过腔体可以清晰地看到耳机单元本体。

滤网部分做工细节滤网部分做工细节

T1Plus所标配的这条镀银线在外观上和之前测评的KBEAR云雀有些相似,线材整体偏硬,四股编织,不具备线控。线材本身的重量非常轻,再加之耳机是塑料腔体,所以整机重量只有19.5。

整机重量19.5g整机重量19.5g

但有一说一,虽然我认为T1Plus这个腔体属实不是那么上档次,但较小的腔体和类定制的外形,在佩戴舒适性上有着非常不错的表现,尤其是小耳廓的同学,使用T1Plus也不会存在什么问题,因为腔体本身也不大,而且内腔设计的也非常的圆润。

腔体内部做工细节腔体内部做工细节

3.声音表现

从开头看到现在的话,你会发现我对T1Plus的评价貌似没有那么高,但这款产品的高光之处,正是它所搭载的这枚镀铍单元以及很有特点的调音,都让我对这个产品的兴趣非常高。

单元外观展示单元外观展示

T1Plus使用了一个据说达到了98%镀铍的动圈单元,那么铍金属的特性已经在之前介绍的很多了,在今年也逐渐多了很多镀铍单元乃至纯铍振膜的耳机,噱头也罢,真实有实力也好,实际听起来才能知道。T1Plus的灵敏度为105dB,阻抗为32Ω。

本次测评主要使用便携播放器作为前端。对比参考飞利浦S2、水月雨 SSR、海梵声 心镜,漫步者H297。耳塞套参考标配小口径硅胶套,耳机已进行50小时例行煲机,试听曲目参考《趣听耳机评测试音集》。

旷世 QP2R 便携音乐播放器旷世 QP2R 便携音乐播放器

听感与风格印象:如果说T1Plus还是那种“流行味”的话,就有失偏颇了,毕竟要说流行味,H297要比它浓厚的许多了。T1Plus的声音仿佛就是那种“恰到好处”的感觉,你甚至只能对它的听感用两个字来形容:好听。

除了相比起SSR微微隆起的低频以外,T1Plus剩下的地方与SSR在风格上都有着一定的相似之处,不同的地方在于T1Plus的声音显得稍微有些张扬。它的整体声音分布还算均衡,只是稍作了一些流行向的调教,比如让高频听起来更加柔和,让低频略微提升,这是让很多入门级用户留下好印象的操作。

对比水月雨 SSR对比水月雨 SSR

此外有一点就是T1Plus本身的分离度做的很好,甚至如果我不告诉你这是一条单动圈耳机的话,你甚至会一度认为这可能会是一条圈铁耳机,就是那种调音和分频做的很好的圈铁耳机。相比起同价位的云雀来说,T1Plus的调音要更加成熟稳重一些,任何一个频段都无法给你那种所谓的“刺激感”。

T1Plus的声场表现算不上这条塞子的优势,因为本身的声场只是比起SSR可能略大了一些,但大不了那里去。你如果想要那种很宽阔的横向声场的话,或许T1Plus也无能为力,但难得的便是纵向和横向分布都能有一个较为准确的定位,这一点可能是我目前在推荐的几款两百元价位的入耳式耳机当中做的最好的一个。

对比海梵声 心镜对比海梵声 心镜

三频表现 :我认为T1Plus的声音离“三频均衡”的差别只是在那个略多一些低频上,剩下的频段表现都刚刚好。主要是T1Plus本身的高频解析力真的很优秀,比起SSR和心镜来说,不单单只是耐听,而且在细节上也要好的很多。T1Plus的高频略微薄一些,延展性比起心镜和SSR都要好,这是我没有想到的。在低端耳机上,高频要么做得少一些,这样可以掩盖毛刺感和一些素质上的不足,要么就做的生硬、拔高,显得细节充分,但T1Plus显然不是这样的产品。

不过中频部分可能是T1Plus唯一的弱项,中频部分的解析力要比高频部分弱一些,主要是中频的密度稍低,这样导致人声听起来不是那么的细腻,略微有些粗糙感,这和SSR的听感有些相似,但T1Plus的中频要比SSR略微薄那么一些。但就实际素质来看,在入门级耳机当中,T1Plus的中频仍然是可圈可点的,毕竟考虑到其售价,我认为这点弱势并不会影响产品本身的实力。

低频方面量感确实要比SSR和心镜多一些,但远远少于H297。T1Plus的低频富有力量感,密度和下潜都要比心镜和SSR更好,所以从听感角度出发,T1Plus的低频调教的是非常合格的。虽说量感上是可以明显感知的,但T1Plus的低频不会轰头,也不会掩盖中高频的细节喧宾夺主,但你去听T1Plus低频,就能知道一个入门级耳塞,能把低频表现做到这种水准的,还真的是少数。

TinHiFi/天天动听T1Plus入耳式耳机 频响曲线TinHiFi/天天动听T1Plus入耳式耳机 频响曲线

总结:要我看,T1Plus仍然算不上一个“完善”的产品,它的外观和配件以及做工,都是它这个价格及格的水准,但声音表现却给人一种喜出望外的感觉,如果你不是真正听到这个产品的话,你根本不会认为这个不起眼的小塞子竟然能有这么棒的声音。

所以说,对于T1Plus来说,可能你花的这些票价,更多地还是为它的声音所买单,而不是外观或者包装配件。我认为T1Plus更适合那些预算有限,但仍然需要一个更好的声音素质的用户去考虑,确实感觉有些“偏科”,或许这样的“偏科”不会带来负面影响吧。

优点:听感优秀,素质优秀,不挑前端。

缺点:细节做工一般,包装配件一般。