生活与家 篇三十七:“贴”出一个新家来,常见家装“贴品”横评对比

2020-12-02 17:46:00 2点赞 21收藏 5评论

创作立场声明:经验分享

写在最前:

看到#我的知识地图# 的征稿活动,想要分享一下自己对低成本装修的一些经验,可能算不上知识的级别,但是我觉得应该还蛮实用的,少花钱提升居住幸福感。今年我自己动手装家里的老房子,其中大量使用的就是“贴品”,本文将针对不同使用场景、不同需求、不同处理难度以及价格等其他因素,对常见家装“贴品”展开多维度横评对比。当然认知有限,且非专业从业者,如有错漏,还望评论区大神不吝赐教。

废话不多说,直接进主线:

(1)家装墙纸:

提到家里贴的东西,很多人第一反应是墙纸,墙纸也是家装过程中使用范围最不受限的贴品,需求除了代替墙面漆乳胶漆或者刷大白这种墙面大范围色彩统一,还有就是可以选用特殊材质的墙纸达到提亮的效果。主要的分类以我的理解,轻质墙纸、重墙纸以及墙布,前两个好理解,主要差在重量上,有些是薄薄一层覆盖了之,重墙纸则可能加点金线碎花或者轻微的凹凸质感或者纺织质感等等不同于纯平面的其他附加物。至于墙布,这个价格会贵一些,当然了,质感也是有对应提升的,有些需要立体感的花色提升也比较明显。

“贴”出一个新家来,常见家装“贴品”横评对比

说说我刚买的墙纸的选择思路吧,首先墙纸一般是按卷卖的,一卷会有一个宽度数值,再加上对应的长度,用的时候是竖着贴的,也就是每卷拉出稍微比你层高多一点的长度,切下来,然后背面刷胶,竖着贴上去,再对应宽度的缝隙在旁边对齐贴第二个竖长的片段。以上经验为偷学墙纸师傅工作过程所得,天真的我一直以为是先量好墙的面积,然后厂家生产一整张贴上就完事了,嗯,很单纯的想法,也可能我见过的墙纸贴完都比较整齐,缝隙没太有也就产生了这是一整张的错觉。当然这就涉及到一个问题,这种大面积的活儿,自己很有可能搞不定,就这个缝隙处理不好基本你这面墙就废了,没对上就看到墙的底色,没对齐有重合,墙纸如果薄的话就出现颜色深一块的问题,嗯,很有难度。

“贴”出一个新家来,常见家装“贴品”横评对比

我的选购思路,墙纸是直接从淘宝上搜墙纸,选择位置为本地,毕竟这种大面积使用的“重资产”,我还是要当面查看一下,到店后一般店家都有足够多的册子给你看,记得先观察店里的灯光是否与你家的有色差,冷光暖光打上效果是不一样的,再就是颜色的深浅建议考虑自家层高采光,我家五楼,老小区最高六层,北方地区南向无遮挡物,采光很好,所以我选择了相对深的黄色。至于这个黄色是怎么选的,主要是三个考量,第一个看过我之前“震撼我妈”那篇的,应该知道我自己做了个窗套,那个桑拿木的颜色和墙面的搭配是首先考虑的。第二个是地板我的颜色是奶白色瓷砖,所以墙面就得承接由竹色到发黄奶白瓷砖之间的渐变过渡,最终选择了有点竖向织物纹理的浅黄色。第三个考量,卖个关子下面说。

“贴”出一个新家来,常见家装“贴品”横评对比

最终的效果感觉还是不错的,为了省钱,天花板我没贴,就是之前的白墙,但最后一开灯墙面映的天花板也不是惨白了,有了点颜色,温馨。但没搞那种特别个性的有点小遗憾,只能是自己安慰自己,朴素一点的耐看,太个性的乍看喜欢,时间长了就厌倦了,嗯,至于周期,个人感觉四五年换一次就行。最后是费用部分,47平的房子,刨去厕所和卫生间以及阳台,贴了两室一厅各三面墙,一共花了1700元,单价含人工14元/平米,用时一下午,用的糯米胶,没别的味,只有一股稀饭汤的味,感觉晾上一两周就能入住了吧。

(2)装饰贴皮:

嗯,是贴皮不是包……咳咳,顾名思义这类大面积的贴纸,是用在屋里的大物件整体表面改色使用的,或者跟墙纸一样,覆盖遮丑,比如你的门窗家具表面破烂了,或者墙面破烂了,都能用。我的使用范围主要集中在门上,毕竟是老屋换新颜,不是老屋换新件,一字之差的思路不同,就决定了我是不会改动硬件太多的。尤其是门,其实很多老小区自带的门都是实木的,你现在买的门,实木渣灌胶四舍五入也给你说实木啊,猫腻太多。

“贴”出一个新家来,常见家装“贴品”横评对比

这也是我上面说的墙纸选色第三个考量,两个东西开的门,厕所和厨房,我选择了磨掉表面油漆,展示出原本实木纹理再覆盖清漆防水保护的做法,最后效果还算可以吧,但就是上面的玻璃窗花颜色有点不搭,原谅绿太难搭配了,好在我用贴墙纸剩下的纸头,自己改了个波西米亚风的门板,嗯,好多了。南北向的两个卧室门和阳台门以及各自门框还有阳台窗户框,由于打磨的工作量太大了,所以选择用贴皮处理。

“贴”出一个新家来,常见家装“贴品”横评对比

用量虽然大,但单价并不贵,所以就直接网购了,但收到之后还是感觉有点色差,比想象的深一点,索性不是墙纸那种大面积用的东西,差点就差点了,不退折腾了。贴完之后也遇到厕所门同样的问题,嗯,这个绿色的窗花确实碍事,这时候贴皮的好处就来了,反正不透明,一贴了之,这个门就从带窗户的改成整体木门了。这个自己来做执行起来还是比较简单的,横平竖直的地方贴就行,就是斜度和拐角处需要特别照顾一下,用吹风机热塑搞定凹槽的部分,在拐角包边注意贴的手法防止脱胶开裂即可,总计花费:142.5元。

加厚厨房贴纸防水防油自粘原木色橱柜门衣柜子里面木纹家具翻新贴39.8元天猫精选去购买

(3)功能墙贴

这个是具备特殊用途的墙纸或者贴纸,因为一般环保胶的墙纸对防水处理和油污抵抗性能很有限,所以在厨房或者水台周围的贴品就需要选择有覆膜的这类防水防油墙贴,好打理一些。我选择的时候也就随大流了,基本很多人都用了经典黑线白格子,我也买了这个,但是翻车就在于在PDD买的,嗯,居然是透明的,这我是没想到,老老实实去淘宝重新买了,这也是提醒各位,买这类防油防水的墙贴一定要问清楚,是不是透明的,厚度如何,防护性能如何,是否好打理,拆除后的残胶问题,拆除的难度问题。

“贴”出一个新家来,常见家装“贴品”横评对比

在性价比方面和功能性上看,这种墙贴恐怕是目前看来功能性最好的了,毕竟不只是装饰,当然贴的难度也不小,毕竟是整体整卷的买,背面的胶也属于粘上再揭很费劲的那种不干胶,你得一气呵成一步到位直接贴准,不跟墙纸是的,刷上浆糊,一旦有啥偏差还能用刮板调整,或者推推按按找平一下。建议购买的时候按两倍的量购买,一个是防止你搞砸了,重头来过,另一个,一旦贴了没问题,多留一套备用,等到脏的了你不想清理直接换也挺好的。

“贴”出一个新家来,常见家装“贴品”横评对比

相比厚度一般的厨房功能墙贴,还有不太注重防油的厕所贴,这类主要是有防滑纹理和防水性能,使用场景是厕所,至于你想贴在墙上装饰浴室,还是贴在地上装饰地面,就看个人喜好了,好处是这类可以买到小格子的统一规格贴,就跟地板砖似的你自己裁剪然后对齐贴上就完了,好处是比厨房用的墙贴容错率高,虽然也是不干胶,贴上就不好更改了,但起码这个贴错了只需要揭掉一片,而不是整面,操作难度稍微好点,当然你把这个浴室厕所用的贴到厨房也没啥毛病,就是别找带凹槽纹理的,因为存油很难清理,尽量选择比较光滑的。

“贴”出一个新家来,常见家装“贴品”横评对比

这部分我的花费是厨房不到18元,厕所大概100元,当然加上买错的11.8元,厨房就是29.8元了,总计129.8元,面积比较小,合计也就3~5平米的粘贴范围,考虑到功能性,价格还是比较实惠的,比铺瓷砖省事,毕竟瓷砖你就贴个厕所地面,人家装饰公司可能不搭理你。

厨房防油贴纸柜灶台用油烟机瓷砖墙贴自粘墙纸耐高温防水防潮壁纸8.8元天猫精选去购买厕所地板贴自粘卫生间防水地贴防滑阳台浴室厨房瓷砖地砖贴纸耐磨14.8元天猫精选去购买

(4)其他贴品:

被我分在其他贴品的,我使用的主要是窗户贴膜和3D墙贴,窗户贴膜这个不用多说了,我的使用场景是厨房和中厅的天井窗做一个隐私处理,毕竟直接就能看到隔壁单元的中厅和厨房,以前是用的窗帘,但这个位置几乎从来不开关,所以窗帘时间长了都没法用了,一堆脏灰和线头还有生锈的关节处,确实不美观,而且重新封窗户考虑到防盗,这两个窗户我直接做的是不能打开的,所以贴上磨砂玻璃膜就省了窗帘的费用了。

“贴”出一个新家来,常见家装“贴品”横评对比

厨房可以先贴一层窗户膜再把灶台高度附近贴上一层防油膜,毕竟整体更换窗户膜比较麻烦,弄不好你就得直接换块玻璃了。当然这类专门贴在玻璃上的雾化膜,在保证透光性的前提下,兼顾私密性,如果你需要美观度也有不少的花样可以选择,同时表面类塑料的材质,也是防水的,你大可贴在干湿分离的淋浴房玻璃上,比浴帘的遮挡效果要好点,当然你有钱直接上电雾玻璃就当我没说。

“贴”出一个新家来,常见家装“贴品”横评对比

3D墙贴主要是这种塑料泡沫厚的,看上去很像瓷砖的小块,这个是真的便宜,而且乍一看不知道还真以为是瓷砖块,而且泡沫质地有点厚度,贴在墙上也有防止磕碰的效果,这个我是用在踢脚线上的,因为踢脚线容易脏和磕碰的问题,我担心贴墙纸耐久度不行,所以选择了看起来比较耐造的3D墙贴,而且这种搭建的感觉也比较符合阳台的感觉,跟屋里的墙纸区分内外,当然你喜欢贴在电视背景墙上也没啥毛病,自己贴出一个仿壁炉的效果也可以的,打印一坨逼真的火,贴在墙上,你就有了壁炉,不过圣诞老人能不能从这里进来,值得商榷。

“贴”出一个新家来,常见家装“贴品”横评对比

除了这两类贴品,剩下贴的东西还有装饰用的贴纸了,那就纯粹是为了装饰用了,选择自己喜欢的就完事了,上面说的这两种,3D墙贴买的二十块,玻璃贴膜也差不多二三十,也是比较省的贴品。

磨砂窗户玻璃贴纸防晒贴膜防走光遮光隔热膜卫生间防窥视窗花贴10.8元天猫精选去购买墙纸自粘3d立体防水防潮贴纸可擦洗卧室温馨墙贴泡沫墙面装饰壁纸109元天猫精选去购买

最后总结:

上面聊了几类常见的贴品,但无论怎么聊,最关键的是这类贴品更适合自己装修使用,范围也更适合租房美化和旧房装饰,属于小工程,调整风格和外观的问题。如果决定找装饰公司搞大工程,或者结构性的调整,那我不建议使用这些贴品,毕竟你整体打包去找瓷砖找硬性结构装饰,那肯定是好过贴纸来修修补补贴贴的。而不想大动干戈的装饰为主的需求,那是比较适合选择这类贴品的。

“贴”出一个新家来,常见家装“贴品”横评对比

其实上面也是可以混用的,比如我把墙纸贴在门上的“波西米亚”风格(瞎搞),或者地砖贴到墙上,窗花贴在台面上,都是可以的,随便你自己喜欢就是了。只不过再用的时候,需要先考虑功能,潮湿环境不用纸质品,油污的不用布艺,这些核心问题要考虑好,再就是执行难度,小块的肯定比整张的好操作,容错率高,价格其实差的也不多,外观整体性连续性要求较高的建议找专业人士操作,大范围使用的墙纸,一定要到店里看看,网上买的和放到你家里真的效果不一样,不一样,不一样!