晓之语物 篇十八:巴掌大小的Nanopi R2S软路由 固件分享和体验

2020-12-02 17:44:18 123点赞 1034收藏 160评论

创作立场声明:体验半年,真实感受分享

大家好,我是晓飞影!

一个数码爱好者,也喜欢在众多平行领域探究摸索,让生活多一点乐趣。

半年前看到 R2S 觉得很小巧,热度话题比较高,于是低价淘了一个二手的,R2S 采用的 CPU 是 RK3328,基于 A53 Arm 架构的,说实话不算是很强的 CPU,不过如果仅仅是用来当软路由,不折腾任何别的东西,那还是够用的。在购买之前我就知道了它最大的缺点,就是散热,明明这么小巧就是为弱电箱准备的,但是如果没有好的散热塞进了弱电箱,可能就会经常死机。好在散热对我来说不是问题,之前体验华为 AX3 Pro 时就说过,等会展示一下我的「神器」。

开箱

巴掌大小的Nanopi R2S软路由 固件分享和体验

我买的就是最基础的塑料壳原造型 R2S,正面有 3 个不太明显的 LED 灯,正常状态会显示绿色,前方还有一个 TF 插槽,等于算是这台小主机「硬盘」部分,系统必须装在这个 TF 卡上。

巴掌大小的Nanopi R2S软路由 固件分享和体验

我用的是三星 EVO U1 的 32G TF 卡,其实 8G 以上的 TF 卡就够了,这张卡也是翻出来的老古董了,作为系统盘,还是不要选杂牌子,速度无所谓,一定要稳定。

巴掌大小的Nanopi R2S软路由 固件分享和体验

背面分别是电源接口,居然还是 micro USB的,LAN 口和 WAN 口,两个网口都是千兆,尽管其中一个是 USB3.0 转接的,实际跑千兆宽带基本是可以跑满的。要是别的数码产品还在用 micro USB那肯定是大缺点,像这类小功耗设备,micro USB 就很方便,家里有太多的 USB 线和闲置插头了,有时候还能接接线板上的 USB。

巴掌大小的Nanopi R2S软路由 固件分享和体验

底部有四个橡胶脚垫,一排散热口(毫无作用),以及简单的铭牌,铭牌上最有用的信息就是电源需要 5V2A 的,刚才说了一般的安卓线和插头都可以给 R2S 供电,但是一定要保证 5V2A 的输入,并且最好不要用多孔插头,避免别的设备分功率,我之前就出现几次路由器死机,怀疑是电源供电的问题,单独换电源后就好了。

巴掌大小的Nanopi R2S软路由 固件分享和体验

侧面也有一点散热口,一个 USB2.0 接口,一个 reset 重置孔,路由器基础的接口全部必备了。这个 USB2.0 用处很多,可以接 USB 无线网卡扩充 wifi,可以接存储设备当个小 NAS。但是我开头就说了,R2S 并不是特别强的 CPU,与其强行给它加功能获得打折的体验,不如专心做个软路由,这个 USB2.0 接口我正好拿来接风扇,解决散热问题。

巴掌大小的Nanopi R2S软路由 固件分享和体验

翻出了家里一个小米的双口充电器,充电协议还是很古老的 5V3A,PD 都不支持,基本是闲置了,现在给 R2S 当电源也很稳定,另外一个 USB 接口不接任何设备。

巴掌大小的Nanopi R2S软路由 固件分享和体验

这就是我的神器了,用了 5 年多的双层路由器散热底座,其实没有这个底座,以往的路由器都不会过热,我纯粹是想把客厅电视柜仅有的垂直空间利用起来,所以买了支架,想着多个散热功能也不错,就选了这个四风扇的双层支架,每一层风扇都用 USB 来驱动。真正用到散热功能的上一台是华为 AX3 Pro,这次就是 R2S 了。

固件刷机

巴掌大小的Nanopi R2S软路由 固件分享和体验

R2S 要刷的话最好就是 openwrt 系列的固件了,在初期固件实在是太少,所以吐槽一片,跑不满千兆,发热又大,真的是买了就亏。经过这么久,github 上几个大神都持续在更新固件,可以说已经非常稳定,功能从精简到复杂都有,比较好的几个作者整理如图,可以自行去下载。

巴掌大小的Nanopi R2S软路由 固件分享和体验

R2S 的另一个优点是刷机简单,真的比 N1、K2P 之类的简单太多了,因为所有固件都在 TF 卡上,只需要把 img 写入 TF 卡就行,系统折腾坏了,TF 卡坏了,换了重刷,就是这么简单。我建议在 windows 系统下刷机,img 写入工具很多,我建议用 etcher,图形界面友好,按键也不多,一目了然,左边选择固件,中间选择写入存储设备,右边点击 flash 开始刷机。注意下载好的固件可能是压缩包,需要解压后,看到 img 结尾的才是可写入固件。

巴掌大小的Nanopi R2S软路由 固件分享和体验

等待进度完成,刷机时间还是很快的,成功后就弹出 TF 卡。将 TF 卡插入 R2S,插电,LAN 口接 PC 的 LAN 口开始设置,自定义局域网访问 IP 等信息。需要注意的是,有的作者将 LAN WAN 互换了,因为其中一个网口是 USB3.0 转接的,早期有千兆跑不满的现象,其实现在所有固件都没问题了,注意看清楚作者的固件描述。

Openwrt 设置

巴掌大小的Nanopi R2S软路由 固件分享和体验

和传统的路由器引导不一样,自己刷机就需要自己知道路由器的 ip 地址,一般作者都会有描述,如果没看到的话,通过 PC 的 LAN 口连接后,DHCP 会自动获取 IP,看到网关和 DNS 的 ip 地址,就是 R2S 的管理地址了。

巴掌大小的Nanopi R2S软路由 固件分享和体验

剩下的步骤其实也和传统路由器差不多,先设置 WAN 口拨号,找到借口,找到 WAN 口点编辑。

巴掌大小的Nanopi R2S软路由 固件分享和体验

我家因为获取了公网 ipv4 地址,所以是光猫改了桥接,这里就要选 PPPoE拨号,然后输入用户名和密码。如果家里是插上网线就自动上网的用户,这里协议就选择动态获取就行了。

巴掌大小的Nanopi R2S软路由 固件分享和体验

因为我使用 ipv4 公网,所以 ipv6 相关的部分我都会关掉,反正也没有,移动宽带的用户要是用到 ipv6 的话就不用关闭了。

巴掌大小的Nanopi R2S软路由 固件分享和体验

WAN 口设置好了就来设置 LAN口,同样点编辑,记得每一步做完最好都点一次保存并应用。

巴掌大小的Nanopi R2S软路由 固件分享和体验

LAN 口的改动不多,DHCP 服务器要开启,就是为家里所有的设备分配一个局域网 ip 地址,所以要把忽略此接口的勾取消。如果是光猫进行拨号的话,插上网线就用的用户,那光猫肯定就有 DHCP 服务了,此处也可以勾上忽略此接口。因为我不建议家庭网络有多个设备分别管理 DHCP,可能造成冲突。不过既然是想研究路由器的朋友,我想肯定会尽量减少家里的 NAT 转换,让光猫不做任何功能,只桥接。光猫的路由性能一般都太弱了。

巴掌大小的Nanopi R2S软路由 固件分享和体验

如果不用 ipv6 的用户,可以把这几处都改成已禁用。

巴掌大小的Nanopi R2S软路由 固件分享和体验

接下来就可以直接上网了,openwrt 还有许多功能服务,可以慢慢摸索,比如阿里云 DDNS 等。配合散热底座,我的 R2S 只有 40°左右,如果不散热的话,这货放弱电箱分分钟能飙到 80°……

巴掌大小的Nanopi R2S软路由 固件分享和体验

先试一下宽带测速,武汉电信 500M 的宽带,轻松跑到 570M,基本把最后一点余量都榨干了。

巴掌大小的Nanopi R2S软路由 固件分享和体验

测试下 4K 视频,这个速度还不错,也跑不了太高了。

巴掌大小的Nanopi R2S软路由 固件分享和体验

Nanopi R2S 软路由的优势是小,双千兆,都说是出差路由神器,其实我经常出差也不会带这玩意。当初觉得它就是家用弱电箱狭小空间内非常适合的一款软路由,后来才发现它的散热这么不靠谱,所以网上有很多魔改金属散热,官方后来也出金属版 R2S 了,温度确实有改善,不过还是我这个风扇散热大法最好。所以如果不能做好散热的话就不推荐它了,许多人都会问 R2S 和 N1 哪个更好,我感觉 N1 能做的它也能做,两者都差不多,N1 我自己也有三台,N1 的优势是固件非常多,不仅仅于软路由。做单臂路由需要设置 VLAN 的交换机,做旁路由也要一定的设置,对小白来说门槛高一点点,R2S 的门槛非常低,尽管有个千兆口是 USB3.0转接的,但好歹也是双千兆,对于普通用户刷好 TF 卡就可以开始用了,所以在没有 N1 或者更好的软路由之前,R2S 可以作为一个入门选择。

1999元起

• R4S某宝有卖了,就是价格没这么友好

出这么快了?我都没关注,不过软路由不必买太贵的,要么一步到位,买好点的 J4125 之类的机器,要么就买个性价比高的,满足特殊需求就好。

看到了 价格翻了一番,性价比太低了,不过总的来说r4s看起来个方面更成熟,做个小型nas是可以的

• N1可以刷成一个高性价的软路由,发热性能都比R2S好很多。就是其只有一个网口,只能做单臂或旁路由。经过一段时间摸索,已把N1改成了旁路由,在不改变原有网路的基础上,实现了软路由的很多功能,如:内网的远程访问,过滤广告,磁力下载,网盘,摄像监控等等。

是的,N1 可玩性不错,就是需要花时间,我家也有个 N1 当旁路由,还顺便 docker 挂了甜糖薅点运费,R2S只是方便新人接触,如果已经有 N1 的话,就不用再考虑了。

虽然我现在r2s用的美滋滋,但是我觉得有n1用的好好的没必要搞这个了

• 有这200多块我买两台D2550亚克力探索版 2+8G的不比这货强5倍?一台流控一台出国美滋滋

我是 120 买的全套,120 能买到 D2550 的主板吗?

双网口50包邮吧,闲鱼很多

• 之前也看到了,tb叫黄油吧?看你这个介绍,我觉得做下载机最合适。。。拉根网线都到冬天的窗户外面去23333。
    不知道怎么设置最简便。

哈哈哈,丢窗外也太过了,下雨下雪就不好了,黄油我不太清楚,***

绰号“黄油”好像就是你这个,颜色样式尺寸都很像。明天研究研究

• 这也是个思路。功耗超低吧。

忘了说功耗了,4W 多,算是超低了

3855三口,功耗7.5,带了个ssd跑爱快的繁星,一天目前一块左右,刚好抵扣电费 [doge] ,同时想说你那个神器不吵吗?

• 请问一下作者,现在一年多了,在用哪个固件?

一年多了,已经出掉了,因为家里升级千兆宽带,为了跑满全局,换了 N3450 软路由

我j4125

• 断电了,设置就丢了,是吗

起码我家的不是

没有,一直都在的,应该是早期的固件有这个问题,我还试过重启

• 为啥我在某宝搜r2s r4s 都搜不到…

R2S 路由器,加上关键字搜索

• 这东西也太贵了吧,一二百的。我还准备收一个刷机做WiFi键盘的。一二百的价格我还不如换别的。

到二百我就觉得没必要了

• 武汉500m多少钱啊

之前 200M 199全家 3 个手机号包话费送宽带,免费升级 500M,但是感觉还是略贵,似乎有 169 元办成功的,地区不一样费用也不一样。

199改129了,后来发现我们这地区可以多拨!200m带宽下载500m上传150m。

• 带wifi嘛?带的话出差用不错

不带,USB2.0 可以接个无线网卡,不过速度都很低,估计就 867M

那不实用。。。。

• 现在有金属壳的版本了,散热好很多 [欢呼]

一开始是民间改金属壳,后来官方坐不住也出金属壳了

• 支持大恶魔的文章

为啥是大恶魔 [喜极而泣]

• 可以去广告吗?

可以的,一堆想要的功能,就看是哪个大佬的固件

• 有千兆测速吗,看了悟空的视频,怀疑能不能跑满

iperl3 测速了,能跑 940M,忘了贴图,如果你说的是科学测速,这个就每个人使用的不一样了,我的如图

• 310块钱的j1900不香吗

翻倍了价格啊,再翻个倍也有更好的软路由,还是要看同价位比较

给个j1900的链接 我去看看

• .gz就可以刷,不用解压到img

真的?我下次试试

是的,好像那个软件自带解压

• 已经购买官方金属版*一般都是45°左右*功耗确实比较低*软路由入门首选※就是不会使用里面的神奇功能◆刷刷文中固件玩玩看※ [不好意思]

我也花很多时间去试固件,其实很难说个最好的固件,我的建议是,只要有个固件你觉得没啥问题,稳定就行了

谢谢您的回复◆ [赞一个]

• Rxs编译固件太累了,懒得折腾,我用r1s做旁路由……美滋滋……

是的,做旁路由也是个不错的选择

• 有qos比较好的固件吗

高恪的 QOS 一会不错,但是是针对小水管,只要路由性能不弱,家用宽带 300M 以上,设备不是巨多的话,其实不开 QOS 都挺好。我家目前矿机,挂 PT,打游戏看视频均不干扰,没开 QOS