颜值即正义!7款精致又好用的小电器推荐

2020-12-08 11:35:33 122点赞 460收藏 80评论

创作立场声明:分享几款精致好用且颜值在线的小电器。生活需要仪式感~

写在前面:

开门见山,本文楼主要推荐7款超高颜值的精致好物!

单从功能来说,它们也许并不是最“值”的那款,文章出现的很多产品都有性价比更高的替代品。但是楼主认为“值”的定义,不应该是“性能/价格”这样简单的公式。

作为日复一日享受着“996福报”的“打工人”,楼主认为生活中我们应该拥有必要的“仪式感”。如果多花一点钱,让生活变得更加精致,更加有格调一点,能因此让每一天的心情变得更好一些,那么这笔买卖一点也不亏

闲话不多说,下面直接进入主题。

1、几光无线充电套装

颜值即正义!7款精致又好用的小电器推荐

EZVALO·几光无线充电蓝牙音箱加湿器套装无线小电组合星空蓝449元京东去购买

最早看到这款几光的桌面套装是在某博主的文章里面。第一眼只觉得精致,想买,但是犹豫了一下。犹豫的理由也非常简单:桌面音箱楼主有了,桌面台灯甚至显示器挂灯全部都有,套件中只有加湿器在冬天是刚需。

颜值即正义!7款精致又好用的小电器推荐

但最后楼主还是没忍住剁手,理由同样简单:这个套装底板正面是一块无线充电区域,放在桌面角落用来给手机充电简直是最佳解决方案——顺手,而且位置也容易找准 ▲

其实大部分时候,我们选择一款产品往往就是被它的某一个细节设计而打动。

颜值即正义!7款精致又好用的小电器推荐

到手后楼主试了一下,用苹果官方手机壳可以正常充电,甚至套上最厚重的 UAG的手机壳,也可以完美充电 ▲

关于充电功率,楼主同样做个简单的测试,给 iPhone12充电大概在10W左右(手机最高支持15W),比起前几代祖传的有线“五福一安”,可以称得上“快充”。

颜值即正义!7款精致又好用的小电器推荐

后面楼主又发现了这块无线充电板的另一个妙用,那就是给 airpods pro直接充电。不给手机充电的时候,直接把耳机盒丢在上面,这样可以保持耳机永远有电,也是非常方便 ▲

颜值即正义!7款精致又好用的小电器推荐

套装到手以后,楼主还意外发现,颜色上跟楼主此前用的键盘和钢笔也非常般配,放在一起非常和谐 ▲

颜值即正义!7款精致又好用的小电器推荐

用着小东西给空气补水似乎效率有些低,但是作为桌面装饰还是非常有情调 ▲

2、摩飞电热杯

颜值即正义!7款精致又好用的小电器推荐

摩飞电热烧水壶便携式轻养杯家用自动保温小型旅行加热烧水杯养生299元天猫精选去购买

第一次看到这款摩飞电热烧水杯的时候,楼主先是把它跟前两年非常流行的 55°杯联系在了一起。但是在继续了解之后,楼主发现它们是完全不同的两个东西——简单说,摩飞的这款电热杯,实际上就是一个可以随身携带,集调温烧水+保温+焖烧一体的电热烧水杯。

那这么个东西是不是噱头呢?一个小型电热水壶值不值这个价格呢?楼主觉得这就看个人需求了。

颜值即正义!7款精致又好用的小电器推荐

对于楼主来说,它的作用主要有两个:

一个是外出度假住酒店的时候;另一个则是在感冒期间在单位需要喝热水的时候。

第一个需求比较好理解,这几年即便是五星级酒店,也频频爆出在水杯、浴巾和床单等方面的严重卫生问题,更何况是烧出来的水要直接饮用的水壶,你压根不知道上一任住店的客人用它做过什么。尤其是对于楼主来说,出去度假还要带个还没完全断奶的孩子,热水冲奶几乎就是刚需,这时候如果带一个可以直接烧水的保温杯,堪称完美解决方案。

第二个需求属于楼主个人洁癖。楼主总觉得单位的公共饮水机常年没有专人维护水路系统,这么多年下来,早已藏污纳垢,而且楼主喝过几次单位的桶装水,总觉得味道怪怪的,有种说不上来的感觉。所以楼主上班都是自带瓶装水,除非感冒,否则从不喝单位桶装水。

而这款摩飞的电热杯,堪称楼主在感冒期间的救星。即便是感冒了,楼主也终于可以不再喝公共饮水机里放出来的桶装水了。

在这样两个鲜明的需求下,楼主剁手也就是必然的事情了。

颜值即正义!7款精致又好用的小电器推荐

水杯加热的原理非常简单,就是通过杯子背面下部的接口直接连接电源加热。不用的时候,接口由灰色的橡胶塞密封,既保证美观,还能在洗杯子的时候起到密封作用 ▲

颜值即正义!7款精致又好用的小电器推荐

在杯子正面下部,有一个开关键,上面标注了四档温度。操作的时候,通过轻触开关键,实现不同温度的切换 ▲

如果使用瓶装水加热,我们甚至可以直接选择 80℃用于冲奶,对于楼主这种用户来说就非常方便了。

那么加热过程中会不会因为产生大量水蒸气而造成杯子内部压力过高呢?其实也完全不用担心 ——

颜值即正义!7款精致又好用的小电器推荐

在杯子的顶部,设计有透气的小孔,可以用来给杯子“泄压”。

当然了,为了兼顾杯子的保温性和密封性,这些小孔也不是完全敞开与外界空气连通的。只有在当杯子内部压力较高的时候,才会顶开杯盖夹层中特殊设计的阀片,把蒸汽放出去。

颜值即正义!7款精致又好用的小电器推荐

需要开长途的时候,楼主通常会给自己准备两罐冷藏的红牛,然后倒入保温杯,在路上喝着提神。

有了它以后,周边自驾游的时候,楼主在路上就用它装红牛,到了酒店以后洗一洗直接当做电热水壶使用,一举两得,简直开心~

颜值即正义!7款精致又好用的小电器推荐

除了上面说到的这些之外,老婆还开发出一个绝好用的功能:泡枸杞茶、红枣茶甚至花茶、参茶这类适合秋冬季滋养的“养生茶” ▲

因为有电热功能,可以直接加热,所以用这个摩飞电热杯“泡”出来的枸杞茶和红枣茶,或者参茶,一定更有灵魂,也更得精髓!

颜值即正义!7款精致又好用的小电器推荐

同理,这款摩飞的电热杯在使用“焖烧”功能的时候,也比一般保温杯要更好用。有时候早上匆匆出门上班,来不及吃早饭,或者肠胃不适,在单位只想吃点清淡的食物,可以准备一点米饭,加一点玉米碎粒,放一颗红枣或者些许枸杞,直接焖上一杯 ▲

温馨提示:直接用生米焖烧,不容易熟,建议大家上班出门前先煮,然后放杯子里面焖烧,带回公司差不多就能吃到爆裂的大米,也就是粥~

3、舒乐氏干衣盒

颜值即正义!7款精致又好用的小电器推荐

美国舒乐氏内衣裤消毒机UV紫外线杀霉菌烘干衣机折叠便携式婴儿衣服私处护理盒内衣裤消毒盒【4L】699元京东去购买

这个舒乐氏的干衣机是老婆坚持要入的。

需求来自两方面:一个是儿子一直有皮肤过敏问题,机器买来可以给儿子的贴身衣物消毒,并加强烘干;另一个是眼看着即将入冬,疫情会有一波反弹,而老婆恰好又是银行工作人员,每天会接触很多不同人群,随身携带的物品包括手机、眼镜、车钥匙这些东西容易沾染细菌病毒等等污染,因此每天下班进门前这些随身物品需要进行一次简单的消杀。

颜值即正义!7款精致又好用的小电器推荐

机器有两种使用模式:当用于普通小物件的消杀的时候,只要把需要处理的物品放到盒子内的置物架上,然后盖上盒盖,打开机器运行半个小时就好了 ▲

UV灯UV灯

楼主了解了一下消杀的原理,这款机器除了常用的 UV紫外线消毒之外,还采用了巴氏高温消毒活性氧消毒技术。巴氏高温消毒的原理非常简单,就是保持60-70度的温度范围持续作用半小时作用,可以破坏细菌/病毒的蛋白质结构;UV紫外线消毒则是利用高能短波射线,在短时间内迅速使细菌/病毒失活;至于活性氧消毒技术,则是通过发生器产生具有强氧化性的活性氧——通常是臭氧分子,来氧化细菌/病毒的细胞壁,从而实现消杀的目的。

颜值即正义!7款精致又好用的小电器推荐

不过大家也不用因此担心安全问题。机器正面有个人体感应器,当UV紫外线消毒功能开启的时候,如果检测到有人靠近打开盒子,该功能会自动关闭,从而保护用户健康。

颜值即正义!7款精致又好用的小电器推荐

需要烘衣物等大件物品的时候,可以通过盒子顶部类似于拉杆箱手柄的拉杆,把遮帘布升起来,不用的时候就折叠收纳放好,还是比较不占地方的。像日常全家开车出去玩,也可以轻松放进后备箱 ▲

对于日常大件烘干需求不大,但又希望对内衣等进行加强烘干的朋友来说,这款舒乐氏的干衣盒也是不错的选择。相较于大件的烘干机,它售价更低,更省空间,并且携带也更方便。另外,对于租房党来说,这样一个小件的兼具烘干和消毒杀菌功能的设备,不但可以满足日常使用,后期换房移动也省事很多。

颜值即正义!7款精致又好用的小电器推荐

拉开遮帘,可以看到位于盒盖下方的两排金属挂架 ▲

儿子的小内裤儿子的小内裤

小孩子或者是成年人比较贵重的贴身衣物很容易通过挂架放在里面,然后热风烘干顺便实现消毒杀菌的目的,也不易让衣物褶皱,烘干消毒也会更均匀 ▲

对于女性朋友来说,这款机器可以专门用于生理期或者与孕期的内衣裤消杀。此外购买此机器附赠专用的艾草香氛,放在香氛盒里,消毒烘干的同时让贴身衣物永远带着清香~

PS:艾草具有驱寒、止痒、杀菌的功效,在中医上一直用于暖宫,缓解痛经等症状。对女性朋友来说,有着不错的保养作用。

颜值即正义!7款精致又好用的小电器推荐

总之产品的工作原理和造型设计楼主就展示到这里,更多功能还是取决于每一个人自己的需求,总的来说潮湿地区或者母婴人群跟女性朋友,还是挺适合入手的。具体来消毒什么,大家可以自行发挥想象吗,比如给奶瓶消毒,用于烘干小件衣物,都是不错的选择。

4、德龙胶囊咖啡机

颜值即正义!7款精致又好用的小电器推荐

De'Longhi德龙EDG736.S|NESCAFÉDolceGustoEclipse胶囊咖啡机,适用于冷热饮品,15巴泵压,可自动加水,金属银色694.56元亚马逊中国去购买

这款摩飞的胶囊咖啡机是楼主要强烈推荐的机器。国行售价常年维持在 2000左右,但是亚马逊海外购可以做到 800元直邮的水平。楼主剁手比较早,大概17年的时候以 500出个头的价格到手的,至今也已经用了整整 3年了。

PS:神价很难再现了,喜欢的话,800左右真的可以入手。

颜值即正义!7款精致又好用的小电器推荐

使用方式非常简单:按一下顶部的开关键,然后机器就开始缓慢错开,呈现出上图的姿势 ▲

在顶部面板上,可以选择水量,放入咖啡胶囊,然后按下蓝色的冷水键或者红色的热水键就可以出咖啡,操作堪比傻瓜机,但是做出来的东西,口味却一点也没差,甚至可以说品质稳定,性价比超高。

咖啡胶囊咖啡胶囊

楼主是咖啡的伪爱好者,喜欢的其实并不是单纯的咖啡,而是奶+咖啡的组合——但楼主也不是毫无追求,拿铁中奶的含量过高,盖过了咖啡的香醇,所以楼主一般选择摩卡。

摩卡的制作需要两颗胶囊,每一颗三格水量(包装上有标示) ▲

颜值即正义!7款精致又好用的小电器推荐

制作的时候先出奶还是先出咖啡都无所谓,完全看个人习惯 ▲

颜值即正义!7款精致又好用的小电器推荐

只需不到一分钟,我们就可以得到一杯热气腾腾又香浓美味的摩卡 ▲

楼主算了一下,一颗胶囊 3块左右,2颗一杯就是 6块,实际上也就是一罐灌装咖啡的价格,但是味道可比灌装/瓶装的好喝不少。并且胶囊咖啡的优势还不仅限于此,用它在家里做咖啡,避免了收拾机器的麻烦,而且做出来的咖啡品质非常稳定!

此外,胶囊咖啡机还可以用来冲泡豆浆等饮品,也算是玩法丰富。

5、摩飞早餐机

颜值即正义!7款精致又好用的小电器推荐

英国摩飞多功能早餐机吐司压烤小型双面三明治轻食机家用懒人魔飞499元天猫精选去购买

买早餐机是因为刚需:每天起床匆匆忙忙出门上班,路上啃着干巴的吐司,索然无味。然后到了单位一忙就是一整天,总觉得有点亏待自己。

入手这台摩飞则是因为它的颜值:说是一眼被俘获,一点也不夸张。

颜值即正义!7款精致又好用的小电器推荐

功能方便分左右两个部分,左边适合热奶或者煎蛋;右侧可以煎蛋,也可以用来烤土司

颜值即正义!7款精致又好用的小电器推荐

对于需要争分夺秒做早餐的打工人来说,早餐机就适合用来加工一些简单的食材——不但要容易准备,容易加工,还要容易收拾。

楼主平时做的最多的就是煎蛋和烤土司。

煎蛋里面通常会加一些洋葱粒、胡萝卜丁、青椒粒或者芹菜粒。这些配料楼主通常会在前一天晚上都准备好,然后放在保鲜袋里。第二天要用的时候,直接打一个鸡蛋,混在一起搅匀,然后稍稍倒一点食用油提香,把混合好的蛋液倒进去,煎蛋就做好了。动作娴熟的话,整个过程不会超过3分钟。

烤土司就更简单了,直接把袋装的土司对半切开,放进去两面合上直接烤。温度达到后,机器会自动停止工作

因为表面有不粘涂层,所以清洁也非常简单,用自来水简单一冲然后擦干就好了。

颜值即正义!7款精致又好用的小电器推荐

如果切都懒得切,那就整块放进去,直接两面烘烤。烤完后中间一条压痕,还蛮有意思的 ▲

颜值即正义!7款精致又好用的小电器推荐

烤土司的操作可以在煎蛋期间顺手完成,所以总共加起来做这样一份早餐的时间可能也就三五分钟。最后配上一瓶养乐多,也算是精致美味 ▲

颜值即正义!7款精致又好用的小电器推荐

这里楼主要特别提一下烤土司,是真的好吃!土司买稍微好一点的,烤过之后,带着一点奶香,入口外酥里嫩,你甚至可以听到“莎莎”的咀嚼声,但是嘴里绝大部分的土司却又是软糯香甜的。

尤其是撕着吃,表面有轻微的烘烤痕迹,这种感觉简直完美 ▲

颜值即正义!7款精致又好用的小电器推荐

不喜欢吃煎蛋的朋友也可以把左侧用来温奶,右侧烤几片土司,同样是营养早餐的不二之选 ▲

6、舒乐氏无雾加湿器

颜值即正义!7款精致又好用的小电器推荐

舒乐氏(SOLEUSAIR)加湿器纯净无雾恒湿UV除菌负离子净化3.5L上加水静音卧室办公室家用婴儿加湿300N1879元京东去购买

加湿器这东西价格相信很多朋友都买过。其实用它的理由非常简单:开空调的时候,因为压缩机工作原理的关系,室内空气中的水分会被不断抽出,这就导致房间里的空气湿度随之下降。空气变干了以后,人体中的水分也就会慢慢通过皮肤散失到空气中去…于是开着空调睡觉,一觉醒来,我们感觉口干舌燥。

尤其是冬天开热空调的时候,本来热风就吹得人皮肤发干,蔫儿吧唧,再加上空调的抽湿作用,人就会变得非常容易上火。

最好,也是最方便的解决方案,当然是在空调房里放一台加湿器。

颜值即正义!7款精致又好用的小电器推荐

但是市面上的加湿器价格从几十元到几百元不等,它们之间到底有什么差异呢?其实简单说就是分为普通加湿器无雾加湿器两种。

普通加湿器就是传统的利用超声波原理产生水雾,从而实现加热——市面上所有低价加湿器用的都是这种原理;无雾加湿器名字听起来就很“高大上”,但是原理却非常简单,就是利用水的蒸发,使它变成水分子扩散到空气中,真正做到“给空气补水”。这种产品通常售价较高,而舒乐氏就是其中性价比相对较高的一个品牌。

无雾加湿器除了加湿更高效,更均匀之外,有一个很大的优势就是不会产生水雾,可以直接靠墙摆放,不需要担心墙纸或者墙布因长时间使用而霉变或变形,也更适合敏感人群去使用 ▲

高分子纤维水环雾网高分子纤维水环雾网

介绍基本原理的时候楼主说的非常简单,但是真正实现的时候,如何让液态的水在短时间内变成水分子可一点都不容易——这也是无雾加湿器目前售价较高的原因。

对于这台舒乐氏的加湿器来说,我个人也是看中它的杀菌技术,这款是利用上图所示是的高分子纤维水环雾网,来增大液态水与空气的接触面积,再配合内部的风扇设计,从而实现液态水的蒸发的 ▲

三重滤芯三重滤芯

另外由于自来水本身就可能携带大量细菌以及其他杂质,所以为了保证进入到空气中水分子的洁净卫生,在加湿器的顶部还有这样一个五重滤芯 ▲

滤芯包括纤维网、超吸附矿石、纳米氧化钛航空材料、银离子和稀土金材料,作用主要是吸附和杀菌,改善水质结构,进行一个活水增氧的功能

颜值即正义!7款精致又好用的小电器推荐

加水的时候,可以直接从机器顶部倒入,而不需要取出机器水箱,方便了很多。上面动图中倒水口下方安装的,正是上面展示的五重滤芯 ▲

因此,从自来水倒入机器的瞬间,先是经过了一次过滤和杀菌。

颜值即正义!7款精致又好用的小电器推荐

不过无雾加湿器也并不是完美的——由于无雾加湿器靠风机转动加快水的冷蒸发并流动到空气当中,运行噪音会比超声波加湿器声音略大,是属于正常现象。

如果对噪音要求比较高,或浅睡易醒,楼主建议在睡觉前提前打开加湿器运行2小时,在睡觉的时候开启睡眠模式,这样会降低睡觉时加湿器运行的声音。

楼主实测在低速下 33dB;高速档实测 36dB。从实际体验来说,如果放在床头,夜深人静时运行噪音还是有的,但是并不吵闹;放在空调附近,声音基本被空调覆盖 ▲

颜值即正义!7款精致又好用的小电器推荐

另外,楼主看到很多用户会反应无雾加湿器的湿度一直上不去,感觉没在加湿。这是因为超声波加湿器因为是靠大颗粒的水雾加湿,所以短时间内湿度提升会比较明显,但由于水雾容易降沉到地面上,加湿范围有限。相反,真正可以实现“给空气补水”的,还是无雾加湿器。

最后回到本文标题中的“颜值即正义”这几个字,楼主觉得这款舒乐氏的无雾加湿器在同类产品中颜值也确实算得上是佼佼者一般的存在 ▲

7、SMEG烤面包机

颜值即正义!7款精致又好用的小电器推荐

SMEG斯麦格意大利进口复古烤面包机不锈钢多士炉早餐机三明治吐司机两片式TSF01多色可选奶油白1599元京东去购买

上面介绍的这么多款产品均来自楼主自用,唯独最后要介绍的这款 SMEG的烤面包机是楼主在朋友家看到的。而推荐它的理由,自然也是因为高颜值。

颜值即正义!7款精致又好用的小电器推荐

其实一开始听到朋友说要买一台售价 1000多的烤面包机的时候,楼主先是愣了一下。楼主回想起自己前几年买过的烤面包机,好像也就是两三百块钱的样子…这1K多的烤面包机,是能让面包更好吃一点吗?

直到楼主在朋友家见到了这台机器,也理解了它之所以贵的原因 ▲

不得不说,这款 SMEG的烤面包机的颜值是真的高,复古的造型,精致的细节,以及光洁的表面处理工艺,不用的时候放在那里,仿佛是一件工艺品一般。

颜值即正义!7款精致又好用的小电器推荐

当然,它的本质还是一台烤面包机,所有的操作按钮都集中在右侧,这对于左撇子来说可能不太友好 ▲

这里楼主顺便多说几句关于加热过的土司片的味道:楼主原先并不喜欢吃土司这种食物,总觉得干巴巴的没什么味道。但是楼主第一次吃到用烤面包机烤过的土司片的时候,着实是震惊了——这压根不是楼主印象中的土司,似乎是完全变了一种东西。

颜值即正义!7款精致又好用的小电器推荐

如果喜欢其它东西调味,烤完以后再抹上一层果酱,配上一杯牛奶,这味道也是非常的棒 ▲

但是说实话,作为烤面包机,楼主觉得这款 SMEG还是稍稍贵了一些(其实是楼主穷),毕竟用两三百的机器加工出来的土司,味道一点也没差。

但还是那句话——颜值即正义!尤其是对于刚装修完不久的朋友,以及生活极具仪式感的朋友来说,如果多花一点钱,让生活变得更加精致,更加有格调一点,这笔买卖一点也不亏!

总结:

颜值即正义!7款精致又好用的小电器推荐

总结部分要说的话,其实楼主已经写在了开篇的位置。

文章总共推荐了 7款小电器,几乎每一款都颜值在线,从功能来说,也确实可以解决生活中形形色色的需求点。至于“值与不值”,楼主认为更多的还是在于产品和功能的设计是否直击痛点,满足刚需。

6款「看起来像智商税,用过发现是神器」的产品推荐本文的标题看起来比较奇怪,所以在开篇的地方,楼主觉得有必要先解释一下什么叫做「看起来像智商税,用过发现是神器」。螺蛳粉打个也许并不恰当的比方:如果你从来没有吃过螺蛳粉,突然某一天有像上图这样一碗看起来就像是黑暗料理,又散发着阵阵“恶臭”的东西摆在你的面前,你看这碗螺蛳粉的表情大概率是这样的▼但是如果西红柿炖番茄| 795 评论785 收藏4k查看详情

此前楼主写过一篇标题为《6款「看起来像智商税,用过发现是神器」的产品推荐》的文章,有着不错的阅读量。在文章的评论区,各种声音都有,并且各个态度鲜明——其实这恰恰证明了一件事:产品本身是不错的,就看你是不是真的需要。

本文推荐的 7款产品,楼主认为差不多也是这种性质。双十二在即,祝各位都能买到自己中意的产品~

新浪微博:@西红柿炖番茄70626(https://passport.weibo.com/visitor/visitor?entry=miniblog&a=enter&url=https%3A%2F%2Fweibo.com%2Fu%2F6803289294&domain=.weibo.com&sudaref=https%3A%2F%2Fweibo.com%2Fu%2F6803289294&ua=php-sso_sdk_client-0.6.36&_rand=1607397422.7396)!

SOLEUSAIR 舒乐氏 AHU-300N1 加湿器 3.5L 米白色

SOLEUSAIR 舒乐氏 AHU-600Z1 加湿器 4L 白色

SOLEUSAIR 舒乐氏 AHU-400T1 加湿器 4.5L 白色

Morphy Richards 摩飞 MR2803 加湿器 4.5L 椰奶白

Morphy Richards 摩飞 MR2082 加湿器 8L 椰奶白

Morphy Richards 摩飞 MR2081 加湿器 0.3L 椰奶白

SOLEUSAIR 舒乐氏 无雾加湿器恒湿恒温加湿净化器一体机家用卧室婴儿客厅办公室落地式大容量大面积AHU-800J1

SOLEUSAIR 舒乐氏 无雾加湿器卧室大容量家用除菌空气加湿净化器一体机空调加湿器 舒乐氏800J1

Morphy Richards 摩飞 MR2080 无雾加湿器 4L 小米白

MORPHY RICHARDS 摩飞电器 家用电暖气加湿电暖器

SOLEUSAIR 舒乐氏 加湿器家用静音卧室空调蒸汽蒸发式孕妇婴儿空气加湿机保湿

SOLEUSAIR 舒乐氏 加湿器家用静音卧室室内空气除菌大雾量喷雾孕妇婴儿香薰机

SOLEUSAIR 舒乐氏 AHU-400L1 加湿器 墨绿色

EZVALO 几光 STZ01A+STZ01B+STZ01C+STZ01D 加湿器套装

SOLEUSAIR 舒乐氏 加湿器家用卧室孕妇婴儿除醛净化加湿一体机无雾空气加湿机