剪视频用啥耳机? ADAM 专业监听耳机测评

2020-09-08 10:06:06 0点赞 3收藏 1评论

在后期音频的处理中,监听设备非常重要,之前我们介绍过ADAM的T7V监听音箱,高中低三频均衡,还具有带状加速高频单元U-ART,监听效果出色;这次我们来测试ADAM品牌下的SP5监听耳机

外观包装

这款监听耳机采用白色纸盒作为外包装,纸盒上简单的展示了耳机的外观,型号以及品牌名称;Studio Pro表明了这款耳机的专业程度,可以满足专业工作室的监听需求。

剪视频用啥耳机? ADAM 专业监听耳机测评

打开纸盒后可以看到一个黑色的皮面软包,正面有白色的铭牌标注了型号;这样的存放设计更方便运输和保存,在不使用时可以进行收纳,防止耳机发生碰撞和积灰。

剪视频用啥耳机? ADAM 专业监听耳机测评

打开皮面软包后可以看到ADAM品牌使用各国语言所写的感谢信,右侧则是耳机主体及线材;内部非常紧凑,收纳位置恰到好处,耳机在折叠后可以刚好放入凹槽处进行固定。

剪视频用啥耳机? ADAM 专业监听耳机测评

除了耳机主体外还随机附赠了两根音频线,分别为2.5mm转3.5mm接口音频线,适用于我们日常使用的电子产品,电脑等设备;还有2.5mm转6.5mm接口音频线,适用于调音台或其他专业音频处理设备,这条音频线还采用螺旋状防缠绕的设计,可以伸长一定的距离进行使用。

从左到右分别为2.5mm,6.5mm,3.5mm

剪视频用啥耳机? ADAM 专业监听耳机测评

头梁的皮革纹理清晰,皮质较为柔软,具有一定的摩擦力,在佩戴时可以可以增加稳定性防止掉落;头梁的宽度也适中,分散了对头部的压力。

剪视频用啥耳机? ADAM 专业监听耳机测评

耳机单元外部的Logo很有意思,ADAM品牌名称翻译成中文为亚当,但它们的Logo却是一颗禁果,通过圆形进行拼接而成;底下的小字标注了这款产品由Powered by ULTRASONE(由ULTRASONE提供技术支持),让用户对这款强强联手的产品充满信心。

左右声道的标识

剪视频用啥耳机? ADAM 专业监听耳机测评

头梁的拉伸刻度清晰,每一档位拉伸时都较为准确;在档位拉伸的刻度上方有四个小圆点,刚开始使用的人都会误认为是用来增大摩擦力,方便头梁部分更好的拉出,实际上是盲文字母,用来区分左右声道,非常细心。

左与右(L&R)的标识

剪视频用啥耳机? ADAM 专业监听耳机测评

SP5的耳机单元呈六边形,并没有放置在耳罩中心点进行发声,而是放置在底部,在耳罩内部形成简单的反射,让声音不再直达耳膜,可以保护听力,降低听觉疲劳。

40mm换能器单元

耳机罩可进行多角度折叠收纳

耳机罩可前后翻转

音质测试

耳机参数

剪视频用啥耳机? ADAM 专业监听耳机测评

8Hz-38kHz的频率响应范围非常高,人耳能接受的频响范围为20 Hz到 20 kHz;若是对这一数字不敏感,可以看下之前测试过ADAM的监听音箱T7V,它的频响范围为38 Hz到 25 kHz,这样一对比就可以看出这款耳机的性能非常强劲,下面我们来看下SP5的频响曲线。

频响曲线

剪视频用啥耳机? ADAM 专业监听耳机测评

通过频响曲线结合音乐的试听,我们可以获得以下感受:SP5在各个频段上声像层次分明,高中低频清晰,即使是复杂的多音轨混合,这款耳机也能清晰感知每一声音元素,音染较少,如果作为欣赏音乐的设备来说并不讨喜,但作为监听耳机来说非常专业。

频响曲线校正

剪视频用啥耳机? ADAM 专业监听耳机测评

在试听音乐时我们对比了频响曲线校正前后的效果,在校正前声音具有一定的空间感,并没有贴着耳朵唱歌的感觉,而是站在一定距离发声;开启了校正后就会有非常强烈的临场感,人声部分被拉近,有点类似视频拍摄中的过度锐化,但这两种效果都具有一定的参考价值,主要看调音师所习惯使用监听效果来决定。

S-Logic技术

在同样性能下,监听耳机的价格会是监听音箱价格的一半,甚至更低,那为什么还是有许多人选择监听音箱,而不是性价比较高的监听耳机?

监听音箱与监听耳机最大的区别就在于声场的广度,监听音箱在发出声音后会通过空气的传播,最终传入耳膜的是通过空气传播后的声音,可以更好的模拟用户最终听到的声音,毕竟不是所有人看视频听音乐都会选择戴耳机;而监听耳机与耳朵紧密贴合,声音不通过空气直接进入耳膜,受到外界的影响较小,所以声音更加准确。

SP5是ADAM与来自德国巴伐利亚的公司Ultrasone合作开发的一款耳机,Ultrasone公司曾经以许多一流品质的耳机而闻名,这次在SP5上我们也可以看到这家公司的身影,使用了S-Logic技术。

Tips:S-Logic技术也称为三维空间听觉的耳机系统,传统耳机声音听起来感觉是直达声,而SP5听起来仿佛声源距离人耳几米远,这项专利技术不需要额外的耳放或者是其他放大设备,就可以实现较好的声源反馈,搭配40mm的换能器单元,可以在耳机与音箱之间无缝切换,因为两者的声场效果都接近。

综述

ADAM这个品牌的许多监听音箱深受录音室及混音师的喜爱,SP5是它推出的首款监听耳机,通过S-Logic plug技术,让声音不再直达耳膜,解决了使用耳机监听的弊端——听力疲劳;同时可以与自家的监听音箱进行无缝衔接,由于是同样的调音风格,在完成作品后可以通过音箱进行播放,感受声音通过空气传播后所获得的最终效果。

优点:

1、三频均衡,音质出色

2、使用S-Logic plug技术

3、长时间佩戴使用无夹头感

缺点:

1、 海绵罩不方便取换