曾经花粉的我,为什么双十二入手一部redmi K30 5G

2020-12-22 20:32:55 16点赞 18收藏 62评论

创作立场声明:本来标题是想写:拿什么拯救你,华为荣耀,后来考虑选题范围太广,要说的方方面面太多,不符合发表此次文章的目的,遂搁置。本文仅以我作为个体消费者的感受来进行随笔分享,如果你认为对的话你就是对的,别杠勿喷。

我很喜欢华为和荣耀,前前后后买过不少这两个国产品牌的电子产品,荣耀3C、荣耀6X、荣耀手环3、华为耳机AM60、荣耀20青春版、荣耀V10、华为watch GT、华为freebuds3、华为AI小艺音箱,以及一些原装充电器数据线等等。荣耀的确有干翻华为的气质,性价比很高,质量也很可靠,虽然每件产品都会有瑕疵或者缺点,但是只要符合自己的期望值,优点大于缺点,就是一件好产品。

今年618大促的时候,自己6+64的主力机荣耀V10存储空间不够用,虽然加了128G的拓展内存卡情况有所好转,但微信还是占用手机内存,工作群组太多,需要留证记录...再加上这部1699元的手机已经使用一年半了,便有想要更换新机的打算。考虑到大部分厂商都是下半年才发布新机,而且新发布后旧机降幅才明显(羊毛党、等等党的思维),在对各种机型参数进行了深入比对研究之后更加期待双十一、双十二的活动。

时间很快就来到岁末商家大战的“好日子”。年底华为系手机价格不降反涨,比如心仪的荣耀V30 PRO 8+256听说在国美618最低2799,双十一8+128拼多多最低价格是2499,因为不能加内存卡,当时没下手,现在追悔莫及,于是扩大了搜机范围,华为系以外的也关注了几款。

这是截至双十二当天各种平台上出现过的最低价格,当然很多是限时秒杀团购补贴才能买到,仅供参考这是截至双十二当天各种平台上出现过的最低价格,当然很多是限时秒杀团购补贴才能买到,仅供参考

先说明一点,除非替代手机不存在,否则苹果、三星我是永远不会考虑的。再插个题外话,买手机之前一定要明确自己的要求和预算,然后在茫茫多的机型中做取舍筛选,这个过程漫长而又复杂,主要纠结的就是性价比。在选一台5G主力机还是一台备用机过渡这个选择上,我还是看重性价比方面。哪款价格最合适就买哪款。我的硬性要求是重量越轻越好(跑步的时候你就知道什么是轻于鸿毛、重于泰山的含义),带红外(我可以不用,但你不能没有)、NFC(所在城市经常有优惠活动),华为系优先(爱国嘛),能玩王者荣耀的处理器就行(讲真现在手机的性能绝对过剩,很多人说安卓手机卡那是过去式了,只要厂商优化好,自己设置好,根本不存在卡的好吧。

这里想起几天前坐地铁遇到的一位中年妇女,跟旁边的人说自己才买了半年的mate30 pro卡,我深深的为这样的用户感到遗憾,我都想不明白她怎么能说这个手机卡顿,如果这个手机卡,华为还有不卡的吗…有一种给你台法拉利你开不到200迈却说是这车不行的赶脚。价格没啥要求,当然越便宜越划算越好,毕竟手机是消费类产品,不是理财产品(请华为和荣耀注意,其他厂商也不要轻易尝试这条路)。

再来说说我看重的其他方面,手机直面屏和曲面屏的差别很明显,前者的游戏、视频效果对感官友好,后者的颜值、握持度更高,我更偏向直面屏,贴膜方便不说,曲面屏的绿边、易碎也是一种负担。直面屏有LCD和OLED两种材质,我近视,所以站LCD!如果存储空间128GB和256GB差价不大的话,还是推荐买256GB,要是拍照录制视频多的话,就得上512GB才够用。这里有个省钱技巧,尽量选可以支持扩展内存卡的手机,买个128版本+高速内存卡肯定比直接买256更划算。有人可能会说内存卡读取速度不如手机自身存储快,这是必然的,但高速卡的差别不明显,自己能接受就好。

以支持华为荣耀手机的NM内存卡为例以支持华为荣耀手机的NM内存卡为例

回到最初的问题,为什么最终买了一台红米K30 5G,其实还是因为性价比高(6+128 时光独白 1259元)。先说说当时研究过的机型,最开始决定买荣耀V30pro,除了重量超标、没有高刷之外,其他方面几乎无短板,可惜错过了双十一的2499,双十二再也没低过3K...就好像初恋,在错误的时间遇到对的人,沙扬娜拉。mate30无论4G还是5G版本价格太高(我觉得华而不实),虽然是平面屏但是刚出的时候试机体验握持度不好,又长又宽的一部MP4,既然没有好价那就PASS。就好像朋友介绍的相亲对象,没有眼缘就不再联系了。再来说mate30 pro,这个曲面屏真的很漂亮,屏幕质量也是上游水平(至少在华为手机里算好的),但是没有音量实体键、没有wifi6,、没有90hz刷新率,对比其他品牌价格4K+的手机来说实在拉胯,虽然双十二拼多多有mate30E pro 8+128价格4299的好价(个人觉得带不带E性能都足够),但是看了B站几篇关于它的测评之后还是申请退款了,就好像到了谈婚论嫁的时候,还是觉得不合适,不能勉强凑合,不能为了结婚而结婚,只能分道扬镳。回归到我大荣耀家族,荣耀30系列颜值都很高,借用电影《功夫》里的台词讲:

地残:这块布料是上品啊~

裁缝:你真识货,这块布料的艺术成分很高的。

地残:有多高?

裁缝:三四楼那么高~

荣耀30全系背面那个AG工艺的玻璃手感,配上醒目张扬的HONOR超大logo,简直美到天际,无出其右。我曾在国庆节到线下国美店问到超大杯(也就是pro+)8+256是4199,使用建行信用卡立减100还能免息6期,当时觉得双十一、双十二肯定还能便宜,结果双十一线下苏宁国美都是4999的原价,而且都无货...好吧,再见。就好像和你热恋的女朋友突然喜欢上了高富帅的男人,那就放手成全他们吧,这种女人不值得你偏爱。mate40系列11月份才开始抢购,而且很难抢到,5k起步曲面屏还不防抖,让了让了,于是今年只能考虑备用机了。备用机是给我另一个隐秘的手机号使用的,两个手机号可以享受双倍薅羊毛的快乐,你们懂的。之前的备用机速度太慢,也为了减轻V10的工作压力,所以选个好用便宜的备用机过渡一段时间也不错。上图里其他型号我就不分析了,就说说印象深刻的和红米对彪的iqoo Z1吧,双十一拼多多8+128价格1559可以说大杀四方,而且还有到线下苏宁换购realme X7pro的骚操作,简直红的令人发指。不过去线下店体验后觉得该系统不如miui,外观质感也粗糙,一味追求硬件性能并不是我的喜好,而且价格也不符合备用机定位,那么就擦肩而过吧。

于是便有了铺垫半天终于登场的主角redmi K30 5G!!!

不得不说,现在手机的包装盒越来越好看了不得不说,现在手机的包装盒越来越好看了

据说这个小火龙是红米特有的形象,我挺喜欢这个设计据说这个小火龙是红米特有的形象,我挺喜欢这个设计

具体信息一应俱全,10月份新机,好评具体信息一应俱全,10月份新机,好评

打开盒子后,露出来的部分,这三个英文单词,还好我都认识打开盒子后,露出来的部分,这三个英文单词,还好我都认识

这里要仔细查看有没有指纹痕迹,闻一闻有没有和人类相关的气味这里要仔细查看有没有指纹痕迹,闻一闻有没有和人类相关的气味

手机下面的隔层摆放了30W快充充电器和数据线。某品牌说不环保是吧,有本事你别充电啊,装什么B手机下面的隔层摆放了30W快充充电器和数据线。某品牌说不环保是吧,有本事你别充电啊,装什么B

虽然这里有12v=2.25A的标示,但给荣耀V10充电时显示并不是超级快充模式,猜测应该是小米充电协议和华为协议不同,还是老老实实各用各的充电器吧虽然这里有12v=2.25A的标示,但给荣耀V10充电时显示并不是超级快充模式,猜测应该是小米充电协议和华为协议不同,还是老老实实各用各的充电器吧

没有插手机卡,跳过不必要的设置环节,故意选择不联网模式进入到主界面,发现日期是7.27,有懂的朋友能解释一下这是为啥吗没有插手机卡,跳过不必要的设置环节,故意选择不联网模式进入到主界面,发现日期是7.27,有懂的朋友能解释一下这是为啥吗

网上说6G内存运行miui12会卡顿和其他异常,这款机器出厂已经是miui12了,实际体验至今,尚未发现系统方面的问题。出厂剩余空间100GB,真不戳网上说6G内存运行miui12会卡顿和其他异常,这款机器出厂已经是miui12了,实际体验至今,尚未发现系统方面的问题。出厂剩余空间100GB,真不戳

收货当天开机剩余电量55%,下午14:45剩余23%开始充电,15:17达到86%,15:33达到99%,说明不用1个小时就能充满这块4500maH的电池,非常good收货当天开机剩余电量55%,下午14:45剩余23%开始充电,15:17达到86%,15:33达到99%,说明不用1个小时就能充满这块4500maH的电池,非常good

双十二拼多多下单,15日顺丰收到货(14号下午快递送货我不在单位没有面签耽误一晚上)。验机的过程很愉快,拆封后可以确定就是新机。但是我不会查小米系的保修期,在电脑端小米商城询问人工客服并提供串码后,对方给出了以下答案:

这里要吐槽一下红米,你不送耳机我理解,你连个贴膜都送不起吗?果然够D这里要吐槽一下红米,你不送耳机我理解,你连个贴膜都送不起吗?果然够D

虽然有人说拼多多该店铺砍单、拼多多容易翻车等不良问题,但我的荣耀20青春版、华为watch GT手表都是在拼多多买的,庆幸都顺利下车,感谢PDD。这就像去市场买菜一样,那么多家卖白菜的,有的5毛一斤,有的带邦3毛一斤,有的白芯,有的黄芯,咱们得慧眼识珠、了解不同才行。要是真遇到鬼秤这样黑心商家,投诉就好了。我觉得消费者应该支持拼多多这样的平台发展壮大,不然总被淘宝、京东牵着鼻子走,你不难受啊?

因为是备用机轻度使用,主要用来看课件、刷微博、打王者、平台签到、出行刷卡,手机到手一周了,只充电了4次,比荣耀V10那3750maH的电量续航好很多。下面来说说这部手机的优点,LCD大屏幕,支持120HZ刷新率,侧边指纹解锁,大容量电池,3.5mm耳机孔,30W快充,红外和NFC都齐全,要知道这是一部不到1300元的手机所拥有的配置,而且miui系统真的比EMUI更好用。缺点也明显,裸机重量206g,戴套后妥妥的半斤机,荣耀V10才172g,不愧是刀锋战士,曾经跑半马全程手持无压力。K30照相效果也不如V10(好在要求不高,能扫码就行),没有呼吸灯(OLED可以息屏显示,取消呼吸灯还有情可原,但是LCD屏幕不支持息屏,V10就带有呼吸灯能够方便观察充满电和信息提醒,这么实用的功能为啥现在新出的手机都阉割了呢?)再就是玩游戏的时候,遇到几次断触,就是按了屏幕没反应,可能上不了王者段位了哈哈,不过问题不大,游戏本来就是小撸怡情、强撸飞灰湮灭的类型,娱乐解压而已。其他问题有待时间验证,目前是95%满意度。

K30家族庞大,我知道的有K30(也就是4G版),K30 5G,K30i,K30极速版,K30至尊纪念版,K30s 至尊纪念版,K30 pro,K30 pro变焦版...而且听说K40也快出了,更新换代太快了,所以大家买手机还是选择自己喜欢的就好了。最后表达一下我对小米的看法,小米是不是有句口号叫做为发烧而生,我倒觉得可以改为:为对手而生。相比华为系确实性价比更高(几乎没有超过5K价位的),深受DS的追捧(这里是褒义),可惜饥饿营销玩的太6,僧多汤少一直被diss。但是不可否认,小米这些年的快速成长和进步有目共睹,2020年3季度,从全球手机销量来看,三星排第一、华为第二、小米第三、苹果第四。这是继二季度华为超过三星后,再次被三星反超了。同时这也是小米首次进入全球前三,超过了苹果。遗憾的是,按照Strategy Analytics公布的2020年三季度,全球智能手机利润分配上,苹果和三星两位巨头的总占比高达93.1%,这就意味着,留给华为、小米等手机厂商的利润只剩6.9%。我们国内的手机厂商是不是应该更齐心协力搞技术研发,消费者们是不是应该更团结一致共同对外,而不要整天喷来喷去、浪费口水!

我对小米只有一种期望!我对小米只有一种期望!

写到这里,感觉啰嗦了很多,就用最近流行的一句话结尾吧。

祝福华为荣耀,祝福小米中国祝福华为荣耀,祝福小米中国

• 我是对华为得尬吹过敏,你真有本事把5G室内天线迷你化啊,至今大的像个电热水器还说自己地上最强***

看不懂你说的意思,我压根没提过5G信号吧……

他说的是对华为不满意。我也是p30用了一年多之后入手k30,如果不是对华为不满意不会这么干。华为的营销确实有问题,关键是硬件配置确实有短板,价格又贵。

• 没过7天吧?退了入mate30 4G或 荣耀 V30pro,拿着你的红米去线下对比mate30 4G,建议去线下看看,一是真机,二是线下可能有好价,至于v30pro卖断货你就知道为啥了,确实性价比高,值得等等,等等党没错 [赞一个]

手持p40pro表示这一代基本没差异,没有面子要求不建议买华为荣耀,要多花很多冤枉钱

推荐他的是去年的款性价比非常高,素质对得起价格,一个4G 一个5G 追新就上v30pro好了

• 随笔来说,还是不错的,点个赞

多谢~zsbd

• 手持v10观望了好久,没钱换,还是忍着。
    ,一天清理五次空间都有。另外手拿手机跑步非常不方便,我穿迪卡侬有口袋的裤子舒服,什么腰包肩包都不好用

哈哈,心疼你三秒~我还是习惯手持携带,左手手机,右手能量棒,一个都不能少~

同持v10,错过V30pro、512的k30至尊,抢不到mate40pro、k30s,老子不换了行不行 [皱眉]

• 很快,你会再换手机的,因为配置太低了,马上卡

啊啊啊啊啊啊啊啊啊

• 说了半天对存储有要求,结果买了个6+128,小米的手机能不能插内存卡真没啥用。

我买备用机对存储没啥要求,128够用了

当你有了心仪的主机,备用机你都懒得看一眼,备用机就别买新手机了,两者合一的价格可以买个很如意的型号,另外你这备用机用小米,主力机如果用华为也不搭,华为机搭起来用才有一些功能 [抠鼻] ,建议p40pro+,mate40pro,p40pro,v30pro,mate30系列;只要好价都值得入 [大吃一惊]

• 同款,续航能力用了4个月之后掉的比较快,要有心理准备。

好的,要是这么拉胯,必须开贴喷它 [大吃一惊] 哈哈哈

• 楼主这样纠结永远只能买到备用金,手机现在是第一生产力贵点还是须要的 [傻笑]

够用就好,我是一普通人~

• 前小米10 12+256用户表示,耗电快,户外高亮度就手机发热严重,相机严重虚标。对比V30PRO,除了屏幕高刷。。其他个人觉得没什么优势。最重要一点不知道是我个人原因还是系统原因,小米会偶尔待机莫名重启。 [皱眉] [皱眉]

嗯,我觉得小米手机的稳定性不如华为,品控啊细节什么的还应该继续向苹果学习~

小米10的信号真的很差。 [喜极而泣] 在家一直会无网络,一晚上耗电20%都在寻找网络。 爱不下去了 [装大款]

• 去年我的v9 64的提示内存不足换的m30p,直接买了512版本的,到现在一年多了,我感觉把这部手机用到没有储存空间完全没问题

我体验多次感觉m30p没有实体音量键真的不方便,视频铃声不能迅速静音,也不能实现快速截屏或者息屏快拍等功能,考虑再三还是放弃治疗了

我自己用起来倒是没觉得,侧边滑动对我来说比按音量键可以更快调节音量,现在已经不习惯一下一下的按音量键了,截屏跟v9一致的敲屏幕没有额外学习成本,息屏快拍我用v9的时候就没用过所以不在乎,适合自己就好

• 欢迎加入红花会

第一次听说还有这等名号,哈哈哈有趣~

• 坐等晚上小米11

记得回来告诉我,米11不带充电器,雷总是如何圆场的昂~

• 我也买了这款,用了一个多月,目前感觉还行,没发现有啥问题。

• 2600的v30pro跟3072的荣耀30pro想想后悔,(8+128>这性价比已经非常高了,找不出有能打的过这个价位这个配置的手机了,大概在八月份的时候吧,后悔,小米就别尬吹了

拿最优惠的价格来抬杠,怎么不说美帝0元购呢?买华为还要钱?不会吧不会吧,别尬吹了

嘴长在你脸上,随你怎么说咯,只是别带节奏,我吹小米啥了?

• 华为手机我也是不会考虑的,要么小米要么还是本家三星,我就喜欢三星那个折叠屏***

打钱,思密达 [不好意思] [不好意思]

谢谢亲对我们微波炉boom的支持

• 掉后台严重

• 要感谢小米,是他把智能机价格拉低了。

• 正在给家里老人选手机,要求是微信支付宝今日头条京东淘宝这些常用App在3年后依然不卡(现在用的红米note 4X卡出便秘了),不知道先决条件是CPU要快点,还是RAM要大点。
    CPU的话,红米10X 5G的天玑820更好,可惜它是OLED屏,频闪是个问题。
    你这款的话,骁龙765G+6G运存,能满足上面的使用要求不?还是8G运存才行?

• [得逞] 上树 弃暗投明 [高兴]

• 说手机卡的我真是***的眼神(没有侮辱大妈的意思),给个32gram运存的手机(对不是内存是运存)你要我给你塞满都可以塞得卡爆,觉得卡就换苹果12promax啊,毕竟那个比较放心,如果苹果都卡了那一定是我的问题不是手机的问题。。。