每周答疑 26 | 门窗做好隔音要注意三方面;窗纱一体窗真的不好吗?

2020-12-24 18:44:31 21点赞 176收藏 7评论

创作立场声明:本文为原创内容

今天平安夜,小编梦回儿时,英语老师装扮成圣诞老人的样子出现在晚自习课上给童鞋们发圣诞礼物的场景犹在眼前。鹏哥说了,咱「仪式感」也不能少。

本期关于分享家装门窗阳光房选购、设计和验收经验的每周答疑,整理了如下内容:

1. 门窗做好隔音要注意三方面;

2. 加强中挺是什么,有什么作用?

3. 从样角结构看这个窗户能否满足性能需求?

4. 窗纱一体窗真的不好吗?

1、门窗做好隔音要注意三方面

当时鹏友 C 发来一个窗纱一体的样角照片,结果一听鹏哥分析这窗户隔音性能可能还不如连原来开发商的窗户,鹏友 C 又震惊了,以为只要做了夹胶中空玻璃,就马上能解决马路噪音。

其实类似这样的问题小编整理过很多次,「跳坑率」太高太高,有很多装修门窗小白被「前仆后继」得跳,还是得再啰嗦啰嗦。

消费者在选购时,可能会碰到一些商家会这样说:「玻璃是某某大厂的原片,『此处省略一些夸得极其高大上的修饰词』,我推荐你用三玻两腔的玻璃,隔音效果会更好,但是这个三玻两腔玻璃太厚了,要 108 / 118 / 130 系列的窗户才能放进去...」

有些话是没错,但是也忽略了一点:就是在选择玻璃配置之前,要关注窗户关窗后的密封性。

给大家看两个比较明显的例子:看到下面两张动图,这样的窗户,即便用夹胶中空玻璃甚至更高配的玻璃,也不能解决马路噪音问题。声音总会「趁你不注意」,从窗户的这个缝、这缝、缝不断「钻」进来,用再好、再贵的玻璃也无济于事。

△ 纸巾被该扇窗户缝隙吹进来的风吹动△ 纸巾被该扇窗户缝隙吹进来的风吹动

△ 该推拉门扇之间关闭不严,缝隙大到直接透光△ 该推拉门扇之间关闭不严,缝隙大到直接透光

所以,我们认为门窗隔音要做好以下三方面,一点也不能少。

(1)窗户关闭后要有足够的密封性,不能有漏风漏光的缝,有缝就会有声音传进来。

密封性要看什么呢?一看产品本身的结构,是不是有三道密封?有没有会漏风的缝;二看产品的做工好不好,细节到不到位,可以去厂家考察参观;三看五金、辅材、玻璃等供应链的好坏,好的供应链能保证窗户密封性能发挥持久有效的作用。

(2)玻璃配置要达标,中空夹胶三层玻璃可以起到阻隔马路交通的中低频噪音的作用,而中空玻璃可以起到隔绝说话广场舞喇叭等中高频噪音作用,根据噪音源合理选择玻璃;

(3)安装过程,窗框四周以及窗框拼接时的缝要填充发泡剂后再在外面打密封胶堵缝,不能留缝。

插播一则安装小 Tip : 膨胀螺丝安装完成后,内部发泡剂割平时,要拿掉窗框四周辅助安装的木块,并补填发泡剂。因为木块不拿掉或者后期贴瓷砖时被拿掉(有空隙),会多少影响一些隔音效果。

△  木块需要拿掉并补填发泡剂△ 木块需要拿掉并补填发泡剂

2、加强中挺是什么?有什么作用?

中挺,在「门窗抗风性能」上起着定海神针的作用。当门窗尺寸变大的时候,中挺如果只边长不变粗,作用就被减弱了,就像是一根加长版的筷子,导致门窗被风一吹就「软绵绵」。

加强中挺,是将原来中挺「一根筷子」的作用变成「一把筷子」,从而提高门窗抗风压性能(台风吹,中挺也不会弯),同时提升关窗的安全性能(关闭门窗不会晃动)。

像 60、65 这些系列,大概率在一米三四以上的高度就会有晃动,加强中挺起到是减少晃动的作用,可以极大地提高开关窗时候窗户的稳定性,尤其是高度超过 1.8 米的窗户就应该要用到加强中挺。

你家里的窗户如果特别高特别宽,有的商家可能会推荐你做高系列的窗户,比如窗纱一体,可能是因为他们没有可以用来配套的加强中挺,而用高系列产品整体材料的堆叠,来提高门窗的安全性,或来掩盖产品可能存在的做工、供应链不足等问题。

所以我们认为,加强中挺的「投入产出比」是很突出的,对消费者来说,有没有加强中挺是对「好门窗」的一个简单「评价标准」,能体现商家一定的靠谱和专业程度,而不是一味的告诉你要用高系列的窗(系列越宽,整体用的材料越多,材料也要加钞票的嘛)。

3、从样角结构看这个窗户能否满足性能需求?

鹏哥:首先判断自己家里的需求是什么,是需要门窗性能还是图上样角那样窗纱一体的功能?商家他标了这么多的数字我们认为是噱头,很多窗纱一体窗都是类似这种结构,没啥不一样。

假设家里对窗户需求是隔热、保温、隔音等这些性能,鹏哥认为这个窗户并不能很好的满足,因为即使这个窗户有 1、2、3……17、18、19 这么多个腔体,但是本身结构设计就存在可能会漏风的缝隙。

看到上面图里绿色框中的这块区域,这里一般都会开一个排水孔,腔体内也没有做任何「阻挡」设计,以及金属与金属之间直接搭接无可避免有缝隙,我们原本想要通过窗户来阻挡的风、声音、热量、水等都可能直接会从这条「通道」进入进室内。

4、窗纱一体窗真的不好吗?

鹏友 M:鹏哥,我看你的文章,窗纱一体的窗不好是吗?

鹏哥思考了一阵。这一不小心这期内容每个答疑问题都提及到了窗纱一体窗,包括以往的文章提到的,都对这种窗型可能带有我们偏向性的「个人看法」。

各地门窗市场上有很多很多窗纱一体的产品在售或者被商家主推,靠谱的老板也有(按照你的需求推荐),赚钱作为首要目的的也有(不管什么需求,上来就推荐窗纱一体),在为粉丝们答疑的过程中也深有感触。

纱窗和窗户共用边框有颜值,金刚网既解决通风需求又能做的防护防盗(尤其是低楼层),也省了消费者再去选购纱窗的功夫,这些优点确让人心动。

但是呢鹏哥是性能、颜值、实用主义控,我们的逻辑认为,同个品牌的窗纱一体窗和单体窗比,价格上高出 500 块钱,但是性能提升有限或者还不如单体窗,颜值提升也没有多大,鹏哥会更愿意把钱花在提升性能和实用性上,如果家里对窗户性能有要求的话。

因为我们在一些工厂、展会、门店也好,给鹏友们答疑也好,看到的很多窗纱一体窗结构都和在上面问题中提到样角相似,结合纱窗的同时损失了排水、防风、水密性,有的隔热条也会因为缩短不能发挥隔热断桥的作用。

转折——这些年不光手机电脑在更新迭代,门窗产品也不断地在迭代改进,近期看到了不少类似下面这样结构的窗纱一体窗,鹏哥觉得跟上面的窗纱一体结构比,还是挺不错的。

所以呢,窗纱一体窗不是一无是处,可不可以选,我们认为要在选购前先明确自己的需求,这样才知道产品是不是适合,适合自己的产品花下去的钱叫做花的值,可以选可以买。

• 以上内容仅代表「鹏哥门窗科普」有限认识和观点

• 如有错误,欢迎指正,共同交流学习

BODBYN 伯德比 玻璃柜门 深绿色 40x80 厘米

BODBYN 伯德比 玻璃柜门 深绿色 40x80 厘米

皇氏工匠发泡胶填缝剂门窗密封防水堵洞缝填充剂膨胀聚氨酯泡沫胶 1瓶 管式【500ml】(送胶管)店庆特惠价!

防盗门门缝密封条防风隔音自粘型进户门门框家用硅胶加厚防撞胶条

挺固甲级防夹手防盗门家用进户门定制子母门智能入户门安全防盗门 K8自动杀菌指纹锁 960*2050mm

TATA木门锦上宅 室内门防盗家用大门别墅庭院智能入户门ZM007X 单开门

自粘门窗密封条玻璃门缝门底防风缝隙贴挡风窗户漏风隔音胶条保暖

金羚 门窗密封条 I/E/D型可选

金羚 门窗密封条 I/E/D型可选

TATA木门 @001单开门 实木复合门 金楸色

TATA木门 @001单开门 实木复合门 金楸色

推拉窗户密封条防漏风塑钢铝合金门窗缝隙防风保暖隔音贴挡风神器

钰森 铝合金门窗密封条 9*5/7*6mm 10米 三色可选

米良品 多功能电线网线理线器 小号60个

米良品 多功能电线网线理线器 小号60个