NAS 篇二:群晖使用冷门技巧分享,多图慎入(补充)

2021-01-08 23:52:05 203点赞 1538收藏 43评论

感谢大家对上一篇分享文章的耐心,由于当时心血来潮通宵写的,过程比较仓促,难免有遗漏疏忽之处。碍于三大妈无法二次编辑文章(二次编辑无法添加图片)。在此就再新开一篇多罗嗦几句,对之前评论区大家的一些疑问做一些回复以及对上篇文章的不当之处做一些查漏补缺。总之,再次感谢点进来捧场的每一位值友小伙伴,接下来我们进入正题吧群晖使用冷门技巧分享,多图慎入(补充)

一 . 自定义主页

个人主页个人主页

有小伙伴对于自定义的这个主页感兴趣,这里一起分享下。群晖使用冷门技巧分享,多图慎入(补充)

这是一位作者在Github分享的自用个人主页项目,你甚至不需要改动任何东西,下载源码放入群晖的Web目录,替换掉根目录下的index.html,访问主页即可实时生效。

细节查看细节查看

可以看到作者为自己的首页制定了多个链接页面(首页 博客 简历 关于),这部分可以手动通过修改代码的方式做增减。

修改方式修改方式

只需要在文本编辑器中修改这部分的https地址变更为我们自己的IP地址或域名,名字改为我们想要的名字即可。

上图中页面下的一排图标,有需要的话可以充分利用一下,修改方法类似。若是不需要的话,可以直接在源码中删除这部分。保存,刷新页面,就能看到自己定义的动态主页了。群晖使用冷门技巧分享,多图慎入(补充)

预览(网图/侵删)预览(网图/侵删)

OK,足够简洁美观且功能实用的动态INDEX页就完成了,现在你可以告别各式各样的土味页面了。

主页项目下载地址

二 自定义登陆页面背景图:

自定义登陆界面自定义登陆界面

群晖 DSM 7.0更新之后,背景图也可以自定义。因为群晖自带的背景图洋味十足,而且跟某些页面的契合度上稍显“词不达意”的感觉。作为一只从业美术狗,怎么看都别扭了些,于是花了十几分钟修改了它。群晖使用冷门技巧分享,多图慎入(补充)

控制面板控制面板

之前在上篇文章提到过,这里再罗嗦一遍,免得初来乍到的小伙伴产生疑惑。这项功能是群晖 DSM 7.0系统才有的功能,它存在【控制面板】-【登陆门户】-【应用程序】菜单。现在群晖可以为自己的程序单独定制别名了,可以独立访问这些应用程序。比如 www.xxx.com/file 比如 www.xxx.com/photo 比如 www.xxx.com/drive ,我们可以充分把这些功能利用起来。

于是我把登录页改为了如下的亚子群晖使用冷门技巧分享,多图慎入(补充)

Photo登入前Photo登入前

Photo登陆后Photo登陆后

Drive登入前Drive登入前

Drive登入后Drive登入后

Drive已经彻底沦为我的一个同步 百度谷歌云端硬盘 以及 OneDrive 的同步工具了群晖使用冷门技巧分享,多图慎入(补充) 。我认为这个产品距离实现“效率化”在线办公还很远,开发人员也是佛系进度的在开发产品吧,目前功能层面已经被市面上的各类主流云盘还有私有云还有各种在线文档远远的甩开了一大截群晖使用冷门技巧分享,多图慎入(补充)

这里提供下群晖的英文官方论坛 对产品有任何建议或槽点都可以去提出来,他们有投票功能,优先为用户解决投票率高的需求以及问题。看他们那个英文论坛,似乎更容易重视倾听问题。群晖使用冷门技巧分享,多图慎入(补充)

File登入页面File登入页面

Download登入页面Download登入页面

毕竟,有颜值才有动力折腾。那么我们要如何定制自己心仪的背景图呢?

UnsplashUnsplash

这里推荐一个很棒的网站:Unsplash。它是一个免费的摄影共享网站,在这里你可以下载到非常巨大高清的摄影图像,而这一切都是都是免费且无水印的。事实上我发现国内的很多 壁纸APP 应用(Unsplash图片可用于商业目的),都是选用的这家网站的图。我们只需要注册个账号,看到合适的图片,点击一下【收藏】,再点击【下载】即可。群晖使用冷门技巧分享,多图慎入(补充)

备注:当然,若是想要快速高效的找到自己想要的照片类型,除了这个网站自带的同类型图推荐功能之外,我们可以善用搜索功能,比如搜索 “数据” “硬盘” “办公” 等等(记得用英文搜索群晖使用冷门技巧分享,多图慎入(补充) )。

网站地址

三 关于自建云盘FileRun

上篇文章里有提到过,使用自建云盘FileRun来弥补群晖Drive功能上的缺失(是弥补,非替代,别杠)。这里再做一些补充:

各类格式文档缩略图预览各类格式文档缩略图预览

问题1

有人在搭建完了Filerun之后发现,为什么FlieRun里面的所有文件格式都有缩略图,唯独办公类文档没有缩略图呢?

在Docker内搜索FileRun在Docker内搜索FileRun

这是因为开发者开发了多个FileRun版本,默认latest版本是没有文档生成缩略图的功能的,而下拉菜单的libreoffice版本才可以为各类文档生成缩略图。官方论坛里有人对此提出了疑惑?开发者答复,在Docker安装的libreoffice版本要比latest版本体积要更大(好像大1G),并不是每个人都需要这个版本。

因此各位小伙伴需要谨慎评估自己的应用场景,若是你有很多办公类的文档,那么安装libreoffice版本是最好的选择。若是平时不常用文档类需求,直接上latest就可以了。

问题2

可预览可预览

不可预览不可预览

libreoffice版本有个很棒的体验,它不仅可以生成缩略图,还可以直接双击点开预览文档。但是有时候也会遇到无法打开的情况,提示:Preview generation failed! Output file not found.后来我测试发现,文档命名为中文或者内容存在中文(包括日文),双击预览就会出现错误提示。我把这个BUG提交给开发者,答复说这是FileRun对语言支持的一个BUG,会在下个版本修复这个问题,大家只能耐心等待了。

问题3

会有保存多版本吗?

版本在右键菜单中体现版本在右键菜单中体现

更多版本相关功能更多版本相关功能

FileRun也是支持版本回溯的,这个跟群晖Drive很相似,它还很细心的支持 版本预览,版本下载,版本还原,删除版本 。

下载地址

在线Demo地址

四 关于移动端使用Documents链接FileRun

这里说声抱歉,因为我是水果机,因此一直使用Documents这个app来链接FileRun,造成了不少安卓平台的小伙伴找不到Documents这个应用。在这里要说一下,非常推荐安卓平台的小伙伴使用 FE文件管理器,我在这里放两个产品的对比图。

列表形式查看列表形式查看

缩略图形式查看缩略图形式查看

值得注意,FE文件管理可以为FileRun网盘的视频生成缩略图。

文档预览文档预览

在线文档查看(这里Docments可以转换为PDF,但是收费~)

音频格式预览音频格式预览

音频格式对比(FE文件管理器也可以本地生成缩略图,Documents则不可)

在线音乐播放界面对比在线音乐播放界面对比

在线视频播放界面对比在线视频播放界面对比

在线视频播放界面的对比,EF文件管理器需要解码播放。

群晖使用冷门技巧分享,多图慎入(补充) 细节不谈,粗略感受下,两款产品的基本体验都不差啦。因此安卓的平台的小伙伴可以下载FE文件管理器做更深入的使用体验。

结束:

NAS 篇一:群晖使用冷门技巧分享,看漫画?听音乐?多图慎入(一)你是AMDYes党?还是intel和NVIDIA的忠实簇拥呢?最新一届#装机大师赛#开始啦!本次装机阵营赛分为3A红组、intelNVIDIA蓝绿组、混搭组还有ITX组,实体or虚拟装机都能参与,可使用值得买定制化DIY装机工具在文中展现配置单!每个小组均有精美礼品,优秀文章还可角逐装机大师终极大奖吉呈吉佑| 622 评论183 收藏3k查看详情

哦,对了,阅读到这里一脸懵逼的小伙伴,可以看之前一篇补充一下。好了,第二篇肝完了,这一期没啥干货,多多担待~依然希望食用愉快。下期再见群晖使用冷门技巧分享,多图慎入(补充)