年夜饭很香,年夜碗谁洗?万字长文知无不言,洗碗机选购知识点一篇搞定

2021-01-06 22:25:25 282点赞 652收藏 288评论

创作立场声明:洗碗机知识点与导购点,万字长文一篇搞定,纯分享,并有多品牌多型号清单供参考。建议收藏。

前言

大家好,我是本地妖王。

还有一个月就要过年了,先提前给大家拜个早年。

过年时最离不了的就是各种美食,尤其是大年三十,各家都会拿出最高厨艺水平准备一顿丰盛的年夜饭。全家围坐一起,享受着美食,看着春晚,为新的一年先开个好头。

享受完年夜美食,其实还有一个艰巨的任务在后面等着,那就是刷盘子洗碗。

一顿年夜大餐用到的各种锅碗瓢盆可不少,年夜饭吃起来有多爽,那饭后的刷盘子洗碗就有多麻烦。反正每年我家年夜饭后的各种碗碟餐具都能摆满整个洗菜池。正常情况下全部洗干净用一个小时也说不准。

年轻人们可别光顾着吃完饭一抹嘴就去玩手机了,父母准备了一天的美食已经很累了,做大餐咱们可能帮不上忙,可不能再让父母洗碗了。

可是大年三十各种线上线下的活动又那么丰富,各种精彩节目与互动抢红包活动,要把宝贵的时间浪费在洗碗上岂不是又累又亏?而且自来水又凉,洗得手又冻又僵的。

往年每次这个时候,我都很庆幸自己家有一台洗碗机。吃完饭只需一抹嘴,把用过的锅碗瓢盆往洗碗机里一放,就能轻轻松松开始接下来的年夜娱乐项目了。

而且不只是大年三十晚上可以解放双手,此后的大年初一、初二、初三……到正月十五,乃至未来的一整年里的每一天,你都会切实体会到这种不用洗碗的幸福感。

为什么需要一台洗碗机?

对洗碗机,人们的评价往往两极化。

没用过的多见于鄙视:洗个碗都要用机器得是有多懒?手洗的不更干净?厨房本来就少还要再摆个洗碗机?洗碗机费电……,诸如此类。

而用过的人则只会感叹:唉,为什么没早点买!

洗碗机的好处,除了上述可以让你在年夜饭后苦逼的洗碗劳动中解脱出来,还有如下优点。

1,避免家庭矛盾。真的一点也不夸张,小夫妻为了谁洗碗吵架的并不罕见。爱厨艺爱做饭的人有很多,爱洗碗的我是真没见过。

2,节约了大量的时间。以前没买洗碗机主要觉得浪费的是钱,用上后才发现,你以前浪费最多的其实是时间。每餐后的碗碟清洗,少了几分钟,多了几十分钟。一日三餐后的每次洗碗要浪费多少时间?一年要浪费多少时间?

这些时间用来餐后跟家人喝着茶看看肥皂剧不舒服吗?吃完饭一抹嘴立刻准时上线跟队友吃鸡打怪不爽吗?

无论是家庭生活还是工作娱乐,都比把时间浪费在水池子前洗碗更有意义吧。

3,保护家人的健康。我个头比较高,每次洗碗洗锅洗菜都要低头弯腰才行。如果洗的东西比较多时间长了真会腰酸背痛,长期如此肯定不利于颈椎健康。

4,保护家人的皮肤。冬天不怕水冷,平时手也不必接触各种化学洗涤剂。老婆的手少干点这些粗活能不嫩吗?

5,洗得更干净,更卫生。很多人都觉得自己洗碗会比机器洗的干净。其实是何来之自信?

一款好的洗碗机不但能无死角的清洗干净餐具,还可以同时烘干消毒灭菌。绝对比你用自来水冲冲洗洗更干净卫生。而且中国人的习惯,洗完碗后并不会接着用干净的餐纸将水渍擦干,这些都是细菌滋生的温床。

6,节约珍贵的水资源。使用洗碗机确实会耗点电并不会太多,却可以节省很多水。

水比电更珍贵,电可以重复产生,水资源的循环却要慢很多很多。

总之,一台好用的洗碗机可以让你对自己好一点,对爱人好一点,对父母好一点,对环境也好一点。

洗碗机的分类

抛开品牌,目前市场在售主流洗碗机有很多种,咱们一一说明。

先来说一下何为“套”。呃……不是那个套。

我们经常见到各种洗碗机会说几套之类。其实是由于洗碗机是老外发明的,所以老外就根据他们餐具的特点,将洗碗机的容量定义为了“套”。通常即大盘子、小盘子、汤碗、勺子、叉子、杯子等各一个为一套。

家用洗碗机从容量上常见有4套、6套、8套、13套甚至15套。

单人独居或租房住4套够用。三四口之家日常使用6套或8套足矣。13套适合大家庭使用。

这个也不是绝对的!

13套大容量洗碗机给三口之家能不能用?当然也能用了。比如小洗碗机一次可能只能洗一餐所用餐具,如果用的是大容量洗碗机,也可以把三餐的餐具都集中到一起洗。更加节省水电,我家就是这么干的。(当然前提是家里餐具数量够用)。

所以并不建议只以人口多少来区分选购的洗碗机容量大小。还是要结合机器本身的功能。

从安装方式上区分,常见有台式、独立式、嵌入式与水槽式

台式:顾名思义是可以摆在台面上使用的小型洗碗机。适合没有为洗碗机预留空间的小型厨房,单人双人使用,以及出租屋的临时使用。

一般容量都较小比如4套5套,功能也单一,只能洗一洗程度较轻的油污,也不具备烘干、灭菌、存储等功能。

独立式:比台式容量更大,功能更全面的洗碗机。从4套到13套都有。

独立式适合没有为洗碗机预留空间,同时也有区域可以单独放置较大洗碗机的厨房。

有的型号也做成了独嵌两用,安装起来会更加方便从容。独立式的功能就可以做的更全面了。

嵌入式:顾名思义,是现如今比较流行的嵌入式厨房的设计。适合新装修的厨房,提前选定好型号大小在橱柜预留出安装空间,安装后可完美融入橱柜之中,节省空间,美观大方。

水槽式:近几年新出的类型。与传统洗菜池合二为一。也挺节省空间和美观。缺点则是安装条件较复杂,容量也不会特别大,价格相比同等容量独立式也较高。

洗碗机的选购点

1,容量首先要够用。

我个人推荐如有条件一步到位上大容量,就可以上大容量洗碗机。

容量大,不但能一次洗的多,餐具的摆放更从容。同时不但能洗碗碟,也能洗锅,甚至洗油烟机滤网。

两三口之家能不能用10套或13套的大容量洗碗机?当然也可以的。也许你一餐的几个餐具用13套洗比较浪费,但你可以两餐、三餐攒一起洗一次嘛。那样还更节省时间和能源。

总之,够用是底线,但更大的容量会带给你更多的从容。

当然,选择洗碗机的容量,也要贴合你家里的使用环境。只适合6套小容量安装使用的环境,强行摆个13套大洗碗机也不方便。适合的才是最好的。

只是在满足安装使用环境的基础上尽可能选择大容量洗碗机会更好用。

2,既能洗碗,也能洗菜。

好的洗碗机也同时具备洗菜功能。

我曾详细对比过使用某型号洗碗机和使用水龙头分别洗菜的耗水量。证实反正以我的洗菜习惯,使用洗碗机洗菜耗水量只有使用水龙头的一半。

至于耗电量,由于洗碗机洗菜不需要加热,洗菜时间也很短,耗电量非常低几乎可以忽略不计。

洗菜功能不是必需的,但有会更好,锦上添花的功能。

3, 水压要足够大。洗碗机洗碗的过程,其实就是利用喷水臂,将自来水加压冲刷餐具。水压越大,餐具洗的自然越干净。

一般情况下,由于套数越多的洗碗机内部空间越大,所需要的水压也就越大,也有足够的内部空间将水压做得越足。所以也可以理解为套数越大的洗碗机,清洁力越强。

不同品牌的洗碗机水压差别也比较大,建议最好不低于20kpa(也就是可将水加压冲高最高2米),且越大越好。

高端洗碗机的水压能达到30kpa,甚至35kpa以及更高。

4,喷臂越多越好。

喷臂越多,喷洒出的水覆盖面越广,清洗也会更干净。

一般情况下4套与6套只有一条喷臂。好的8套会配两条喷臂。13套配两条也比较常见,高端的会配备三条喷臂。

水臂的多少也要结合水压的大小来看,如果冲洗水压很低,水臂再多也是摆设。

相应的,如果水压本就不高,比如只有15-17kpa,那强行多增加一条喷淋臂,不见得就比只设置一条水臂的冲洗效果好。

5,烘干功能强。

烘干功能容易被忽视,但其实重要性并不比洗净力差。烘干功能不行的,洗后的碗碟会长时间水渍不干容易滋生细菌,如果洗后忘记及时取出餐具,在洗碗机里“闷”很久也容易产生异味。目前烘干方式主要有被动烘干与主动烘干两种。

被动烘干比如余温烘干、热交换烘干与自动开门烘干。都是利用洗后的高温,让水渍蒸发挥发后自干。

主动烘干则是主动开启热风机,短时间内主动烘干餐具,不给细菌滋生的环境,效果更好一些。有些高端的机型还具备定时换气功能,就算长时间把餐具放在洗碗机里也不会产生异味。

6,杀菌除菌。

水温达到75°长时间冲刷碗碟就能有不错的灭菌效果。有的洗碗机还自带紫外线杀菌、单独的主动高温风烘干、银离子等灭菌功能。可以进一步主动消杀细菌,确保健康。

7,附加功能比如带软水、洗碗剂、光亮剂单独添加功能。

洗碗机清洗碗碟时一般会用到洗碗剂。常见有洗碗块、洗碗粉、软水盐、光亮剂等。

洗碗块和洗碗粉算是一种东西,不过一个是块状,一个是粉状。品牌有很多,选择主流常见品牌即可。

软水盐可以中和自来水的硬度。因为国内自来水普遍水硬度较高,长期使用容易产生水垢,影响洗碗机效果。软水盐可以中和自来水硬度,有效预防水垢。但切记:跟普通食用盐不是一种东西,不能用食用盐代替,否则可能损坏洗碗机!

光亮剂的作用是洗后的碗碟可以加速干燥、光亮餐具,锦上添花的作用,不加不影响正常清洗。

稍好点的洗碗机普遍都有洗碗剂、光亮剂、软水盐等的专门独立添加装置。

8,安装方式。安装方式要根据厨房环境具体分析具体选择。当然,有条件的话,选择嵌入式会更好。可以完美融入厨房之中,节省空间,美观大方。没有嵌入式条件的,选择独立式也可以。怎么方便怎么来吧。

接下来列举一些比较有特点的洗碗机清单,排名不分先后,只按容量从小到大排序。

小米(MI)米家互联网洗碗机

小米(MI)米家互联网洗碗机家用小型台式免安装4套台面式烘存除菌一体支持小爱同学语音控制米家洗碗机4套台面式京东去购买

小米总是喜欢把“年轻人的第一台XXX”挂在嘴边,这次又把目标瞄准了洗碗机领域,推出了这台小米(MI)米家互联网洗碗机。并且做得还不错的样子。

以我刚刚分享的洗碗机性能点为例综合分析一下。

容量4套,外观尺寸442*461*419mm,容量很小,尺寸也不大,确实洗不了太多,但是洗一餐所用餐具还是可以的(不包括锅)。

因为尺寸小巧,也意味着十分便于摆放。并且安装也挺简单,无需专业人士,只需要摆放在水池旁,自己对着说明书拧好进水管,将排水管直接垂入水池,再插上电源就行了。

功能上,颇有麻雀虽小但五脏俱全的意思。

我首先没想到的是居然是上下双层喷淋的设计,但说实话,上喷臂可能好看的作用更大一些。

其次是水温也能达到75°最高,这个温度用来进行一般的消毒除菌已经足够了。

再次是还内置了风机,能主动送风+余温烘干,很多6套、8套洗碗机的烘干也不过如此了。

别的方面,内置6套洗涤程序。支持添加专用软水盐。以及小米的一贯作风,支持接入小爱同学绑定米家,远程可以进行简单线上操作。

比较明显的不足是容量确实确实小(不要被宣传图里可摆放的那么多餐具欺骗,可能都是特制碗碟哈哈),一次洗不了太多碗碟,也洗不了太大的碗碟,更没法洗锅洗菜。

水压也不大,面对重度油污可能得多洗一次。烘干方式也还是以“闷”为主,需要及时主动取出以免闷出怪味。

但参考到九百多的价格,我觉得刚毕业的还在租房住的年轻人,买来当作年轻人的第一台洗碗机真挺不错的。即使经常搬家,也能几分钟拆下来往箱子一放就能提走,特简单。

华凌 4套 台式免安装 VIE1

美的出品/华凌Vie1洗碗机台式免安装小型迷你家用除菌风干智能1299元天猫精选去购买

跟上面的小米一样,也很类似的一款4套洗碗机。

二者的相似之处也很多,比如容量都不大,都只有4套左右的样子,只能满足一餐碗碟的清洗容量。

比如都内置了双层喷淋,但水压都是很大,一次满足不了重型油污的清洗。

也都有高温清洗与简单消毒灭菌的功能,也都可以手机联网操控。

区别也很明显。

首先,华凌这一款没有自动进水功能,每次清洗前需要手动加水。这究竟算缺点还是优点,你得分开看。最明显的优点就是它对安装环境的要求更低,甚至不需要靠近水龙头,随处都可以摆放。只要能满足排水就行,而排水可以排进水池,也能排进盆里,甚至直接放浴室排地面上也行。毕竟很多年轻人租住的房子真得可能满足不了小米的进水需求。

第二是它还可以洗果蔬。能洗多干净不敢说,毕竟是专门设置了这个功能。

但不支持单独添加软水盐。

价格则相比小米贵了一百多。综合起来二者各有特点,很难说谁就比谁绝对的好。

西门子(SIEMENS)智能台式 高温除菌 触控显示 全自动 5套SK256B88BC

看完前面两款,你是否以为四五套的小型洗碗机都是这种样式普通,功能也比较简单的入门款?对于家中安装不了大洗碗机,也不想将就入门型小洗碗机,想要追求一下品质和功能的就没有其它选择了吗?

答案当然是否定的,小容量洗碗机中其实也有品质型洗碗机,就比如这款西门子(SIEMENS)5套SK256B88BC。

西门子(SIEMENS)智能台式进口洗碗机家用高温除菌触控显示全自动5套SK256B88BC4399元京东去购买

首先从样式颜值上,这一款就直接跨过了入门型。它的正面是只在高端机型上才能见到的黑色钢化玻璃面板,触控式操作,工业革命型的按键与显示布局,色调款式搭配都尽显轻奢风格。

你把这一款放进出租屋里,其实反而有点不协调,它还是更适合精致装修的环境中去使用,满足品质化的家电风格需求。

5套的容量,虽然只比4套大一点,布局还是能更从容许多,能放下更多碗碟,也能用来洗小点的锅了。

虽然只有一条喷淋臂,但其实一条喷淋臂才是小容量洗碗机的传统与正途。在水压有限的前提下,与其将水压分散于噱头意义更大一点的小小上喷淋臂,只有一条下喷淋臂反而实际意义更大一些。

也有了洗涤剂的专门投放口,可配合喷淋臂冲刷充分溶解,清洁更高效。

过滤系统也更全面,不用担心残渣会堵塞通道。

操作基本实现智能自动化,比如清洗模式中的智能洗,可以自动感应油污程度,自动选择清洁力的大小。其它智能水质优化、智能水温调整、智能冷凝烘干都更专业一些。

比较明显的缺点一是没有自动开门功能,或者主动烘干换气功能,烘干上些许拖了后腿。

第二就是贵,四千元的价格能买4台4套的小米和华凌,价格差4倍,功能功效肯定差不了这么多。

但两者其实已经不属于一类产品,一个是极尽追求性价比和能用的程度。一个追求的是品质与高档次感,各取所取吧。反正如果是我,我不会花这么多钱买个容量这么小的哈哈。只把这款推荐给不差钱的朋友吧。

华凌 6套 嵌入式 高温除菌 全自动刷碗机H3602D

6套容量是洗碗机中最畅销的容量。它的大小正好,安装要求相比8套、13套等也简单许多,无论大小厨房都能满足。容量也大小合适,可以洗不少碗碟,也能洗锅。价格也相对便宜。

这款是我自己购买的一款洗碗机,华凌的6套洗碗机。型号H3602D。

华凌美的出品家用洗碗机6套嵌入式极简操作节能洗涤29min超快洗高温除菌全自动刷碗机H3602D1399元京东去购买

选择的原因一是大小尺寸正好符合我的安装使用环境,二就是便宜。此时标价的1789元有点扯淡,反正我是949元入手的。如果看完本段您也有兴趣购买,建议低于999元时可入手。

经过这快一年的使用,有如下感受。

它的安装使用原本是照着嵌入式来的,但我还是把它当成了台式来用,就摆在了水池旁边的一个空地上,感觉也还不错。

机械按键式操作,小小的显示屏,跟智能化完全不搭边,节省成本为主,反正就是实用。

容量为标准的6套,洗碗篮设计较紧凑但也还行。如果你是独居或者两三口之家,每餐只用几个碗碟,你是可以将三餐所用所有碗碟都集中到一次进行清洗的。

也可以把一餐所用碗碟,外加一口锅进行清洗。使用效率还不错。

我一直没查到它的水温加热能到多少度,感觉最高也就70°吧,勉强够用的程度。

清洁力稍微有点弱,水压明显偏小一点,不过好在有6种清洁模式,平时用50分钟的标准洗,遇到重型油污可以选择两个小时的强力洗,基本还是可以满足清洁力的需求。

其它配置,有专门的软水盐添加口,洗碗块和洗涤剂也有专门的添加区。这点好评。

最明显的缺点,就是额外的烘干功能基本为0,真得需要你在它清洗结束后手动拉开仓门,帮助它利用余温烘干。好在清洗结束后会有几声鸣笛提示音提醒你开门。

但如果你正好没听到,把这事忘了,以及干脆没在家也没法手动开舱门,那等一夜再打开洗碗机,里面的碗碟可能还是湿的,也可能会有异味。

总之,才949元的6套全自动洗碗机,也别想太多自行车,总之就是实用够用。

松下(Panasonic)6套 高温除菌烘干 NP-TR1WRCN(珍珠白)

我觉得这一款是松下旗下洗碗机中性价比很高的一款。

松下(Panasonic)洗碗机家用台式全自动洗涤剂免安装6套大空间高温除菌烘干洗碗粉套装80度高温:NP-TR1WRCN(珍珠白)1849元京东去购买

这一系列洗碗机的特点都是双层独立碗篮的设计。对比普通的6套单层碗篮洗碗机,比如上面那款华凌的,其实就是减少了横向面积,增加了纵向高度。

这种设计更适合当作台式机使用,一般的厨房台面都能摆的下,占地面积很小,只是稍微高点也没关系。

可以摆放的餐具数量依然是6套的设计,但因为底座面积的减少,所以较大的锅具就摆不下了,比如上面的华凌可以摆放32cm的炒锅,这一款就只能摆放25cm的锅。

除了双层碗篮设计,还有两个显著的特点。

一个是具备80°的高温。即使是13套的洗碗机也大多是75°的温度,80°基本已经是家用洗碗机的天花板温度,对溶解重油污、消毒灭菌都效率更高。

第二是为双层碗篮而独特设计的3组飞镖式喷嘴,及一组内壁固定式喷嘴。可在清洗时形成360°环绕无死角清洗,水流喷力也达到了1.7米,辅以多种不同的清洁程序,清洁力方面是在线级别。

其白色为主色调的外颜值,也是百搭型款式,适合不同风格的装修。

平时一千六七百的售价,我认为这款是松下该系列6套洗碗机中性价比最高的一款,非常适合三口之家使用,也很符合年轻人的轻松装修风格。

还有一款松下 NP-K8RAH1D。

松下Panasonic6套容量台式易安装家用洗碗机刷碗机高温除菌独立烘干NP-K8RAH1D2780元京东去购买

其大部分功能,包括内外观的设计都和NP-TR1WRCN差不多,主要提升点是烘干能力的升级。

运用了许多高端洗碗机才有的主动烘干功能,烘干速度更快,效率更高,也能达到更好的消毒灭菌效果。

方太水槽洗碗机双槽系列JBSD2T-Q8L

这一款方太水槽式洗碗机的容量差不多是6套,所以也放在这里说了。

这是去年幸运中选的第一款众测产品,也是我第一次使用水槽式洗碗机,讲真的,并不是因为众测免费拿所以才只说好话,这一款我用起来感觉确实很不错。

优点:首先是方便。水槽式洗碗机的精髓之一就是特别方便。它是将洗碗机整体隐藏于橱柜之中,不使用时与厨房台面平齐,也能继续当厨房台面使用。需要使用时掀盖就能用。

而且洗碗机旁边就是一体的洗菜盆,平时既能洗菜洗手洗水果,也能在洗碗之前对碗碟进行初步冲洗,将较大的餐后垃圾比如骨头、大的菜叶等冲洗掉,再直接将碗碟随手放进旁边的洗碗机内。不需挪步,不用弯腰。

二是洗碗功能也不弱,可使用配套赠送的专用洗碗篮与洗菜篮。

一个可以用来洗碗刷锅,一个用来洗菜洗水果。都挺方便。

三,清洁力并不差

很多人一提到水槽式洗碗机不知怎么就很鄙视,认为不是真正的洗碗机。然而能洗碗的机器为什么就不是洗碗机呢?而且经过我这接近一年的实际使用,这款的洗碗清洁力还真不差。搭配洗涤剂使用,将碗碟合理摆放,是可以从容将碗碟清洗干净的。操作也很简单。

非要对比的话,那对比上面那台华凌6套洗碗机,我可以负责任的说,这款的洗净力要比华凌的高至少半个档次。

非要说缺点,就只能是由于天生结构的原因,水槽式洗碗机的洗涤容量普遍不大,一般就是6套左右的容量。

由于水槽式洗碗机的天然特性,如果无法在装修时提前预留好橱柜孔洞,则日后再安装时必然要对厨房橱柜进行一番小改造。

我家厨房就恰好不合适装不了,但这么贵的东西真是舍不得放弃,如果拒绝了众测君的一番美意,更怕以后会被拉黑哈哈,所以我干脆就专门为它直接打造了一个新橱柜,专门用来安装使用这款方太水槽式洗碗机。(安装则完全不需要费心,你只要能提供可安装的环境,方太就提供免费的安装,以及安装前的设计工作)。

事实证明,这是一次相当英明的决定,这款水槽式洗碗机在日后的使用中带给了我们极大的使用便利。

松下 Panasonic 8套 嵌入式 抽屉式设计NP-WB8H1R5

步入8套容量的洗碗机,就已经算容量较大,使用起来很从容的型号了。

这款松下的是8套洗碗机中很有特点的一款。

松下Panasonic8套嵌入式抽屉式设计家用洗碗机刷碗机高温除菌轻快速洗NP-WB8H1R53299元京东去购买

首先,它只能当嵌入式来使用,而且还是抽屉式的。

大部分洗碗机的开门方式都是向前拉倒式,可以将容量设计的更大一些,但最大的不便也是每次开门都要将门彻底打开,并且需要弯腰取放碗碟。

而抽屉式就跟上门列举的水槽式差不多了,取上层碗碟时基本不需要弯腰,取放更方便。

所以我觉得也可以将它理解为没有洗菜池的大容量水槽式洗碗机,虽然没有洗菜池,但是使用方法与水槽式相近,且容量还更大,还便宜,还好安装。

其次,最大的特点是这款是主动型烘干,主动送风,使碗碟可以在一段时间内(24-48小时)维持主动的烘干与换气,这个功能目前也只在一些高端型号才具备。

其它功能,洗涤力度、多样的洗涤程序、独立的洗涤剂与软水装置添加口等等,都也是主流配置。且这款颜值也蛮高的。

不足之处也是在抽屉设计上,限于抽屉式设计,它选择了单层碗篮的设计,追求深度而放弃了广度。其它款式的8套容量洗碗机多设计为双层碗篮,空间利用率更高。

HUMANTOUCH慧曼洗碗机 8套紫外除菌热风烘干一体HTD-B2

美国HUMANTOUCH慧曼洗碗机家用台式嵌入式全自动独立式8套紫外除菌热风烘干一体HTD-B2白(黑色找客服)5399元京东去购买

对比前面的松下抽屉式,这款慧曼的8套洗碗机就是标准的拉倒式开门,并且也是双层的洗涤容量设计。

这款最大的特点有二。一是特别注重消毒除菌功能的强化,在购买页面的宣传中就反复强调的特别适合有婴幼儿家庭使用。

在这方面有数套系统加持,比如75°高温持续20分钟的洗涤灭菌,洗完后还有独立加强除菌、独立紫外线除菌等,这个价位连紫外线除菌都带上的并不多见。

其次是烘干功能比较强。较好一些洗碗机的烘干功能是自动开门+余温烘干。或者不自动开门+余温热风烘干+抽气。

这一款在烘干上则强在它把数套系统全都用上了。既有自动开门+余温冷凝,还会在自动开门时进行主动热风烘干,进一步加强烘干效果。并且还有自动主动换气功能,这样就为餐具在内部长时间保存提供了条件。

洗涤上,则有多种洗涤程序可供选择,水臂的冲击清洗水压则达到了30kpa,意思是水压可向上冲击最高3米,冲洗力度比很多13套的洗碗机都大。

我觉得这款算得上是8套容量中得堆料型选手了。

西门子(SIEMENS)高温除菌家用嵌入式洗碗机 刷碗机 8套 SC73M612TI

西门子可能是最典型的欧洲大陆洗碗机的代表。我一直觉得它各类产品最大的缺点是实用性欠佳,不太符合中国老百姓追求实用的使用习惯,但你也不得不承认,西门子产品至少从卖相、品质、做工等方面,确实在洗碗机中很有特点,也深受追求品质的消费人群的喜爱。

西门子(SIEMENS)西班牙原装进口双重烘干高温除菌家用嵌入式洗碗机刷碗机8套SC73M612TI5799元京东去购买

这款SC73M612TI颜值上,满满的欧陆风格,轻奢风。至少别人一看第一印象就是,这货应该不便宜。装起来挺有面子的那种。人家也确实是欧洲原装进口。

支持多种安装方式,可上可下。空间上60*60cm,完美替代消毒柜的尺寸。

洗涤上,水压足够大,26kpa,比大多数洗碗机的20、17kpa都强了很多了,而且也是双层碗篮设计,空间利用率高,清洗效果不差。

烘干、除菌功能也尚可。洗涤程序也偏弱,也不能洗菜。(废话,这么高端高品质的型号,谁用来洗菜,高端家庭不应该就有独立的洗菜机吗)

同时弱于水温表现,只有最高72°。面对重度油污可能会差一些,毕竟是欧洲型号,更适合欧洲餐饮习惯,并不需要经常面对变态型的重度油污。

美的(Midea)8套 嵌入式 家用洗碗机 WiFi全智能 K2

美的(Midea)8套嵌入式家用洗碗机热风烘干WiFi全智能油污感应洗除菌烘干一体全自动刷碗机K23599元京东去购买

这款最大的特点是智能化操作+银离子抑菌+热风烘干。

智能化操作,连接家中wifi 网络,即可远程操控洗涤。虽然洗碗机还是要靠人力将碗碟摆放整齐,关好门顺便就能点击开始按钮进行清洗了,貌似用不着WiFi远程遥控。但有总比没有强,比如操控起来更方便,比如你可以出门前摆上刚用过的碗碟,回家前远程操控开启清洗,到家正好洗好正好用,不必担心烘干不给力等的影响。

也是两层碗碟设计,有效提升容量利用率。

上下两条水喷臂,360°清洗,配合冲击水压,10种清洗程序,清洗效果问题不大。

烘干系统也蛮用心的,虽然没有自动开门,但有自家研制的内热风循环系统,利用余温烘干冷凝干同时,可有效排出水汽,号称可以存储餐具长达72小时。

海尔(Haier)10套 80℃高温冲洗 独嵌两用洗碗机EW10028BK

8套洗碗机肯定比6套好用,但在大小上其实也略有尴尬,8套比6套明显大一些,却也没大出太多,摆在台面上明显太大。又比10套、13套又明显小很多,并不适合与厨房台面平齐的独立式使用。所以8套的洗碗机多以嵌入式为主。

当进入10、13套容量洗碗机层面,就又可以做成独嵌两用型了。可以与很多厨房台面平齐,也可以把台面做得稍高一些,直接嵌入使用,嵌入后的空间使用率也比8套高。

这款海尔10套的EW10028BK,是10套中性价比比较高的一款。

海尔(Haier)10套独立式洗碗机80℃高温冲洗纤薄机身家用全自动独嵌两用洗碗机EW10028BK3999元京东去购买

首先就是便宜,10套容量,平时活动价才两千多点,比很多8套的都便宜。

安装使用上,它的高度与绝大多数厨房台面基本平齐,可以嵌入使用,也可以独立使用。

从上图也看到了,它在外观上的特点就是“瘦”,瘦高瘦高的。也是两层碗篮设计。但内部空间确实也比传统的8套更加从容了许多,上下碗篮的层高都增加了许多,都可以更加从容的放下更大、更高、更宽的餐具。

洗涤上,有两层喷淋臂,水孔经过特殊设计,交叉式冲击清洗,号称720°冲刷。

洗涤程序较为简单,只有6种,并且也没有现如今比较流行的自动清洗模式(自动检测油污程度进行清洗,上述两款都有)。

不过清洗效果还是问题不大的。

不过我觉得最亮点的地方,是80°高温清洗,微蒸汽洗。

大多数洗碗机的清洗温度都在70-75°区间内,已经可以应对大部分消毒除菌瓦解重油污的程度,海尔这款的80°高温已经是洗碗机水温的天花板了。

其它常见设计,比如软水、单独的洗涤剂增加等等都具备,不用多说。

再其它的就没啥太大亮点了,其实也正常,10套大容量价格还便宜,怎么可能什么自行车都给足呢。

HUMANTOUCH慧曼 13套 独立式嵌入式 热风烘干S2

前面说起那款慧曼8套是堆料型选手,那这款其同门的13套也延续着这一品牌的风格,同时也是堆料选手中的堆料高手了。

美国HUMANTOUCH慧曼洗碗机全自动家用13套独立式嵌入式热风烘干S27999元天猫精选去购买

安装上,与上面海尔那款10套的差不多高,也支持独立与嵌入两种安装方式。容量由于增加到13套大容量,所以在合理高度的基础上,机体宽度也更宽一些,整体更加协调。

又高又宽的标准13套大容量,餐具摆放基本就是最从容的状态了,洗碗洗锅也能洗菜。

我同时发现慧曼的几款产品都喜欢强调自己为宝宝除菌型洗碗机,言外之意应该就是除菌杀毒能力确实强吧,母婴都合适,那其它使用场景就更没问题了的意思。

首先是75°持续20分钟的冲洗可以消灭大部分细菌,清洗后,还会有95°高温的热风主动烘干,还有紫外线主动灭菌,还有很多洗碗机作为主要灭菌宣传点的银离子灭菌。基本上我听过的洗碗机灭菌技术都用上了。

清洗上,比一般洗碗机强在两个方面。1是从两喷淋臂,升级为上中下三喷淋臂。2是冲洗水压达到35kpa,比一般的17-25kpa水压的都高了很多,比上面同门那款8套的30kpa也更高。3是变频洗涤电机,高效且省电。

烘干上也是各种堆料。全是主动型烘干技术,主动95°热风烘干、独立紫外保管、主动换气,号称可以达到72小时不开门存储餐具不产生异味。

其它软水装置、独立洗碗剂添加等等该有的功能和装置基本都有,基本算是一款全能型性能洗碗机了。跟上面的海尔性价比款相比,除了贵没毛病。

最能带给你生活幸福感的家用电器,洗碗机我认为至少能排在前三位。相信我,如果你家里有一款性能在线的洗碗机,肯定可以带给你的生活极大的便利,节省大量的时间可以用来干更有意义,更开心的活动。

而如何挑选洗碗机也有各种讲究,楼主在本文中列举了挑选洗碗机的各种知识点,其实也并不复杂,只要看过这些点,再挑选起来就很容易了。

欢迎大家留言一起讨论。

也欢迎关注我,楼主会持续不断创作优质内容回馈大家。