论懒人鱼缸的“信达雅”:画法几何C系智能鱼缸Pro版测评报告

2020-08-31 11:00:00 19点赞 48收藏 43评论

这是一个集成度非常高的鱼缸,方寸之间,集成了养淡水鱼几乎所需要的一切,当然,除了加热棒。可是集成度高的最大的可能缺点就是很可能每件东西都不够强悍。

那这款鱼缸是否也会掉入这个陷阱呢?所谓样样精通样样稀松?我和各位值友一样好奇,我关心这个“懒人鱼缸”的概念是否真的如厂家说的那么神奇:它能确实做到懒人养鱼么(信)?它能做好懒人养鱼么(达)?它能把鱼养得好么()?我稀里哗啦的准备了7000多字50张图来和大家分享。

开箱

箱子的外包装盒过去画法几何家的产品差不多。正中间有个鱼缸的满载画面,这让我很期待将来鱼缸建成的效果呢。

鱼缸背面,列出了产品特征。

箱子开口小有心思,有个指甲抠的位置,所以开箱就更方便了。

开箱以后一起正常。一个鱼缸。

太草率了是吧,哈,那我们来详细说下。

箱子里有一份手册,一支透明软管和两片异形黑色海绵组成的一份配件包,还有一只鱼缸。

以及在鱼缸里神奇的发现的滤材和底沙。

要说画法几何它自称懒人鱼缸也不是吹,有了这个缸,自己找点儿水,养鱼的大环境就差不多了,是吧?您先别走开,下一章节我们细说这事儿,这边还是先开箱——全家福奉上。

鱼缸整体并不重,透明部分应该是亚克力材质的。这种“塑料”材质的鱼缸优点是好做造型,缺点就是比较容易有划痕。

缸盖分成两个部分,一部分其实是滤槽本身,像一个超大的C字,左端是入水口,放之前提到的黑色海绵,右端有个出水口,中间有个落水“地漏”剩下的空间,都可以填放滤材。按照画法几何标配的滤材,并不能填得满当当的,可能是因为怕新手不知道均匀分布滤材导致上盖盖不上吧……

再上面一层,到不像是个盖子了。所有的机构都在这个里面:灯、泵、气路、水路、还有充当沼泽过滤的植物托架。它的水循环是这样的,从最底部的沉水水泵吸水,然后将水沿着水管往上顶,到了接近盖子的地方,一部分水从气路的末端吹过,将小水泡和水流混在一起,在水面以下形成丰富的气泡用来增氧,但是更多的水会继续往上,直接到植物托架,然后溢出,沿着溢水孔又回到滤槽里,流在海绵上,经过海绵的过滤,以及后面滤材的“消化”(硝化),最后从地漏回到水缸里。

鱼缸的安装非常简单,我收到的时候,水泵已经脱落了。将水泵接回到软管末端,再套上外面的粗滤套筒,轻轻旋转并卡紧,这开箱安装就结束了。

比较奇怪的是,测评报告说这个是个智能鱼缸,可我收到的这个鱼缸里,既没有找到智能盒也没有找到喂食器。另外收到的鱼缸虽然保护严密但是内部的白色网点滤桶还是被弄断一个卡扣,大家将来看我开缸的图会发现那个滤桶略微有点儿歪。

开缸流程——基本上就这么来

各位亲爱的朋友们,我想和大家分享的感受主要在这个环节:开缸。

开缸是水族朋友们对于给新缸建立生态环境的这种行为的“黑话”,流程充满了仪式感和神秘感。

这要放在走进科学,估计能拍一年,但是到我这里,一段搞定。

首先,刚才提到了滤材和底沙。两者分开清洗和浸泡,都需要尽量冲刷干净。

先说底沙。画法几何送的属于装饰砂,这些碎石块类型的东西都算底沙,而且以造型和颜色见长的都叫装饰砂:适当的固定水草根系,丰富鱼缸风格,但是呢,不能给植物提供营养。

画法几何家赠送的滤材染色非常严重,粉尘也多,并不是很优秀的天然色泽的装饰砂。后面大家可以看到我拍的鱼缸照片里底沙里混有白色石头,那不是我掺进去的,是被洗白了的……下面图里是刚才上图一小撮底沙被取走以后剩下的颗粒。

再看滤材。画法几何送的滤材品种丰富样式奇多,也算是集常见滤材之大成。但是呢,缺点是有的:它们不能填满小缸预留的滤材存放区。厂家有可能是考虑到滤材堆多了可能影响最终上盖的合拢,但是我觉得还是能再多放一丢丢的(两倍,两倍应该能放下!)。

水族有很多玄学的成分,比如“养鱼先养水”,什么叫养水呢?就是把水折腾折腾让它更加适合自然生物生存。一般来说,自来水养鱼都需要通过暴晒曝气来去除余氯,所以我这边直接选了用纯净水开缸。不过要知道,纯净水开缸也是不行的,因为里面理论上存在的微生物太少,不利于建立菌落。所以呢,这些东西我称之为玄学,后面还会有一些。

将洗净的底沙放进鱼缸,滤材放进滤槽,然后就可以开缸养水了。刚放进去的水是很浑浊的,漂浮着底沙中的杂质,等到1-2天以后,水就会澄清,这个时候稍微清洗下滤棉(那个C型的黑色海绵),我们就可以继续后面的动作了。

这边也介绍一下,这款鱼缸供电,连充电宝都能随便带得动。一个两万毫安时的充电宝,1小时以后电量掉了7%,按照国内996的大环境,用一块大充电宝给鱼缸充当不间断电源是毫无问题的——白天充电晚上放电。

这个两天时间,我们就可以去市场逛逛,想一想买什么水草什么鱼了。画法几何的这款成品鱼缸体积并不大。估计在8L水的容量,养鱼也就累计12厘米长的鱼。这话什么意思呢:这款鱼缸因为集成度高,虽然各项功能都有但是碍于缸的体积和缸盖的体积,各项设施的能力都不太强。比如滤材盒,滤材盒里,除了之前的滤棉是物理过滤的地方,过滤小杂质和颗粒的,大部分放滤材的地方都是生物过滤的,里面就是之前提到的不能杀死的细菌。滤棉是过滤看得见的杂质,细菌吃掉看不见的有害物质。滤材的特点是多孔疏松,里面有地方容纳细菌。但是呢,这些滤材并不多。

还在画法几何的这款鱼缸引入了另一种过滤结构,也是现在渐渐流行的所谓沼泽过滤——就这个巴掌大的盆盆。

沼泽过滤的原理其实也是仿照自然环境中,水体接近岸边的部分的结构,这里有参差的石头堆起的空间,还长满了根系发达的植物从这里汲取养分。它的特点是又能出景又能过滤,比单纯的过滤要高明多了。

所以画法几何也将这种方案引入了它们小小的鱼缸中。

那缺点我还是要说的:这个沼泽过滤太小只了。由于水盆非常的浅,稍微高大一点的植物都不太能搞定,怕翻掉,所以我考虑在里面种植点绿萝,它有着旺盛的生命力,对于光照要求一般,而且有(相对)大片的叶子供观赏。

过去在鱼缸里造景,强调鱼和水草搭配,那样确实漂亮,但是缺点也有:植物吸收水里对鱼类有害的物质,配合光合作用去长叶子,但是这些叶子如果腐烂了,那吸收的有害物质又会回到水中。但是沼泽过滤会好很多,因为它就在鱼缸水体外面,要取出掉发黄的烂叶子很容易,而且就算不去除,这些有害物质也不太容易回到循环水里。所以呢,它们会很有效。

然后我们再看看画法几何给水族箱配的灯:太暗了。由于整个水缸配的输入电源是一个5V2A的手机充电器,所以它的各方面功率都不能大。额定10W就是它的极限,一个灯,一个水泵,以及将来的智能模块,应该将负载能力给榨干了。所以这个光线下,想弄个正儿八经的草缸也不太现实,至于CO2设备啥的就更别想了。它只留了一个加热棒电源线的出入孔位而已。

水泵勤奋的工作了两天两夜,我们来看看鱼缸现在的样子。

能看清视力表最后一行呢!看来确实够清净了。

同时这两天也确定了采购方案:空间不大,加热不便,光线不强,所以我就找了一小块沉木,一点细叶铁皇冠,一团莫斯,还有一枚小藻球,将来再配点儿小鱼小虾看看效果。

买回来的水草,一定要好好过水浸泡。个人建议如果有条件,要上高锰酸钾溶液(比例不能浓,十万水或者五千水比一份晶体,1克晶体冲农夫山泉4L装的一桶都嫌浓了)然后再漂洗干净。目的是为了杀死寄生虫或者其它的类似于霉菌一类的东西。

莫斯可以用钓鱼线缠绕在沉木上帮着造造景。

然后,将鱼缸里的水倒掉一半,接着小心的操作和布景。我这边做的比较丑,大家可以根据自己的需要自行发挥。其实有的时候刚开始景物比较丑,后期如果成长的好的话还是能看的。

然后,把水加满,继续维持水泵运行,等小鱼到家。

到手的小鱼一般都是这么一个袋子。有的里面填的还是氧气,回家一律先清洗这个袋子的外面,再把袋口敞开给鱼儿“透透气”,然后,整个袋子进水缸。

鱼还在袋子里,袋子口卷起来,里面留了点空气,然后,整个袋子进水缸。接下来,记得,每半小时,从鱼袋子里抽点水出来,再从鱼缸里装差不多同样多的水进去,具体比例看你的耐心。每半小时做一次,直到原来袋子里的“人家”的养鱼水理论上被换光(其实只是稀释啦)。然后,用小抄子把鱼抄起丢到鱼缸里,袋子里的水全部丢弃。

好了,新买的鱼儿这就算进了缸。我们的工作也就基本结束了,剩下的就是欣赏。

先随便看看啊,三天以后才是喂食,现在有啥就先看看,说不定明天就少了些,虾有多少是数不清的,但是有虾在,如果鱼少了,你也看不到那惨兮兮的尸体——因此我现在都是鱼虾搭配。

我这次请进去的鱼是普通的青鳉鱼和同样普通的黑壳虾。鱼虾搭配也是水族里面的一种合理搭配,不过也要考虑到它们不在食物链的同一层所以有互相攻击——说白了就是打对方主意想吃对方——的可能性。青鳉鱼养得久了以后,眼睛会微微带蓝色,所以有商家称之为“蓝眼灯”以企图和灯鱼挂上钩,黑壳虾往往买回来的都是这样半透明的小东西,优点是它们什么都吃,特别吃长在物体表面的水藻青苔,而且它们瞎吃八吃的能把自己的壳儿吃得变色,也让背部的那条金线看起来更漂亮,所以也很有趣。最重要的是,由于我还没物色到靠谱的加热棒,而我们这边冬季室内气温妥妥的低于18℃,因此热带鱼是没戏了,选它们作为原生冷水鱼养了玩的。

同时,也还有一个原因:我不确定这个鱼缸能不能好好养鱼,同时这也是新建的缸,不知道内部生态如何,因此丢下去的第一批生物都是号称“闯缸”鱼的,说没就没。

(第二天就观察到六条青鳉里有一个尾部受损,应该命不久矣,果然第三天就不见了。问问黑壳虾,没一个搭理我,都好像不关他们事)

体验1——基本养鱼功能

随着新缸建立完成,我们有机会来好好体验一下这款水族箱的功能和设计了。

首先,这款产品集成度较高,再加上不太确定厂家盐雾测试是怎么做的,所以不太推荐在这里搭建海水缸。虽然理论上讲配好海水然后只养一条小小的海水鱼啥的还是可能的,不过复杂的海水成分可能影响设备的健康。

再来,这款产品 在外观的整体性也很不错,视觉上,我最难受的就是竖在水里的那根大粗柱子。

唉,这个柱子给我感觉占了水缸可视面积的1/4左右。也许有朋友觉得我夸张,从尺寸上来说确实没有,但是要知道,这个鱼缸是弧面的,在欣赏小鱼的时候,两端直径166mm的弯曲部分因为透镜效果所以没法子仔细观察的,只剩下正面约20cm款的一块平面了。然后这里有一根柱子。

这个柱子设计得理念其实也没啥。它的里面容纳了一枚沉水水泵,而且位置比较低,只要你鱼缸里有差不多一半的水,它都可以正常工作。而且配合专门设计的管路,它还兼顾了制氧泵的功能,能在水里吹出细密程度很不多的水泡给水里增氧,用这个柱子将它藏起来,也是为了美观。只是这根柱子真的影响视野。甚至都没法子通过布景将它藏起来。大部分鱼缸是通过做一个黑水管将沉水水泵和顶部滤材连接,但是它却在外面罩了这么大一个罩子。

当然,鉴于这个柱子内部还是有些空间的,有兴趣的朋友,想养热带鱼的朋友,可以考虑找个小型的20W加热棒丢进去(冬季室内气温10摄氏度以上的够用的),然后外观还是那样,没啥变化——记得找带温控器的,下面这种似乎并没有温控器。

再来这个增氧口。增氧设备是室内鱼缸的主要噪音来源,另一个来源是外置式水泵。而画法几何特意将增氧口的水管一直引到喂食口这边来,同时设置了一个小小的硅胶旋转阀门,让用户根据需要调节增氧通道的大小,甚至几乎完全关闭,再配合沉水水泵,将整个鱼缸的噪音压制在一个非常低也非常让人满意的程度。

最后说说总体设计:虽然我一开头就哼哼唧唧的表示我怀疑这个鱼缸应该会有缺点,但是到了今天鱼缸到手有十天了,我还没能抓住它有缺点的证据……

是的,要说光照,它确实不行,太暗了。滤材盒子,太小了,滤棉又细细的,就一个沉水水泵还兼顾增氧,啥都不行的嘛。

但是十多天过去了,我的鱼还活着,水草还活着,绿萝也还活着,我没啥理由继续说它不够给力。也顶多说说灯不够亮影响观赏,蜂窝柱子影响美观——但是灯亮了容易爆藻给过滤增加负担也影响美观,而没这个柱子一些设备乱堆在鱼缸里也谈不上好看——所以我很矛盾,我现在不知道是应该站在高处鄙视它还是心平气和的验证它。

体验2——智能装备上身

当我略带遗憾的准备提交这篇报告的时候,顺丰的电话把我拉回了现实:我又收到一个包裹,小小的,打开一看,是补发的那个洞洞孔外壳(在开箱里说损坏的那个)和与这款智能鱼缸相配套的全部智能自动化装备。

右边纸盒里就是鱼缸的智能套装。包括喂食盒(包装盒上画的)和一个智能盒。这个盒子超级神秘,在厂家宣传材料里几乎没有出镜的机会。

打开盒子,包装到反而不吸引人,属于实用性设计。

左边这个就是智能盒,右边的自然就是喂食器。我们先看看喂食器吧。

半透明的便于观察余粮的盖子,右边凸起的是一个手动投食按钮,内仓是一个偏心的锥形结构,每部用的应该是舵机控制投食量。

底部的触点和鱼缸盖顶部的触点相对应,合上就行。内部有强磁铁,不容易装反,也不容易打翻(神兽警告,应该扛不住的),安装前要取消原来的喂食口上的硅胶塞。

正确安装的结果就是这样,按钮会亮,提示你喂食盒工作正常。

适当的丢点儿鱼食进去做个测试。我是之前淘宝随便买的包邮余粮,属于那种很低级的红绿色染色余粮,鱼都不怎么爱吃

按压一次喂食口,出来这么多量。

最低0.1g精度的电子秤,没法子称量出重量……

这个结论很有趣,厂家在宣传材料和产品手册里,有的地方说这款喂食器一次出0.2g鱼粮,有的地方说是0.3g,但是这个结构是按照体积来投放鱼粮的,所以呢,如果真的是少量小型鱼(微型鱼),也不用担心喂食量嫌多:粉末状的鱼粮出不了那么多。

再来看智能盒,神秘的智能盒。

普普通通的外观,造型好像一个充电宝(米家以前那种18650的铝壳充电宝),正面的小孔是重置按钮,狭长条是状态指示灯。接口是喜闻乐见的TYPE-C型接头。背面有产品信息。

使用的时候如下图所示。

嘛,这才是为师的完全体。头顶喂食盒,下连智能盒。智能盒的连接是串联到鱼缸供电中去:插头通过TYPE-C线连上智能盒,智能盒另一端连鱼缸,然后就是安装软件了,流程非常简单,和过去的米家产品一样。

需要留意的是最右边一张图:因为当初我的米家不是最新版本,所以是没有提供对这款鱼缸的支持,因此初始化失败,更新的APP版本后就好了,请各位值友到手安装的时候稍微注意一下。

然后软件功能也很容易使用,两个界面,一个管灯,一个管设备:喂食设备和水泵。

我真没想到这个看着普普通通平淡无奇的水泵,也是可以智能控制的。

那,看下面这个界面,水泵的流量可以自己控制。左边是灯的日光模式色盘,如果是彩光的话就是常见的RGB色盘,终于不用看着小鱼在水缸里努力挣扎着不被水流冲走了。

另外右上角的三个小点点里弄出了更多的功能:每天定时开灯关灯,和按键锁。

我爱死这个按键锁了。我家小熊崽子鱼缸刚到家就发现了顶部的触摸按钮的功能:改灯光和开关水泵。于是这个鱼缸就不听我的了。现在我把按钮给停了!然后还有个这个喂食孔,我家天天找东西往鱼缸里丢,现在好了,用智能喂食器把它给堵上了。

嗯,只要他不打翻这个喂食盒就行……

自己喂食、自己开关灯、调节水泵到合适的水流。

看来这个鱼缸确实长大了,能自己照顾好自己了。

缺点?有哇有哇,目前智能盒不支持米家自动化指令,所以不能实现联动。对外不行(有人开门以后亮起鱼缸灯代替夜灯),对内也不行(喂食的时候停止水泵工作,等待15分钟以后重新启动水泵),所以呢,要真的像其它米家家电一样的智能化,还是有进步空间的。

维护

啥,这玩意还要维护?

拜托,这个是懒人鱼缸,又不是懒鬼鱼缸……

维护没啥好说的。看你喜欢不喜欢换水,如果喜欢就自己换点儿水。用附带的软管来抽一些走。

把包装里附带的管子找到,应该还没弄丢吧?再找个合适大小的盆就行了。我找来的这个盆比较脏。

然后先关闭水泵,双击触摸开关就行。等出水口不再滴水了(从鱼缸侧面观察),将植物连托盘取出放盆里。然后揪下坑中央的一个硅胶软帽,套上软管对着盆就行。像下面这个图一样。

然后,准备好了么?双击电源按钮启动电机。等到有水流出来就可以再次关闭了。等水放到你满意的量以后,拔掉管子。

取出滤棉,就是那个C型黑色海绵,在换出的水里清洗一下,再放回去,将一切都恢复,并加上预先准备好的水,就这么结束了。

继续玄学概念:有人说,清洗滤棉,不能用清水或者自来水,只能用鱼缸里的水清洗,因为别的水特别是自来水会杀死海绵中的细菌。嗯,这话是有道理的。为啥我们不能杀菌?因为水里的细菌是鱼缸生物圈的重要组成部分,维持着生态平衡,你把细菌杀了,鱼也活不长久。不过呢,我以为,可以不必要这么讲究,关键在于勤维护勤观测。

其实还是蛮方便的对不对?主要在于水泵设计了这个成套的排水接口和水管,所以换水效率还行,自己组缸也不是不可以这么办但是方便转换的水管和接头往往要自己动脑筋。

到了镜头,我收到鱼缸已经有十来天了,鱼儿在缸里也有了一周。这一周,我谨慎的控制投食量,仔细观察水族生长情况,总体还行。今天检查滤槽的时候,发现了一只小虾崽,它是被水泵吸进去后留在这里的,应该是在这个水缸里新孕育的生命;我的绿萝的嫩叶也在长大,同时开始往窗户的方向伸展;莫斯藻开始有四处爬行的趋势;几条青鳉消失了两条,剩下的还算活泼,虾对鱼的选择性太强了,不活泼的有点儿“中暑”的鱼儿很快就被虾处理了……

那继续吐槽这个鱼缸,似乎已经没啥好吐槽的了。我们总结下优缺点吧。

优点就是整体化的造型和统一的米家APP智能远程控制和自动化设计。

缺点有两个,一个是莫须有的缺点:它的过滤盒看起来不够强力。不过仔细想想,一共十来升水里面,我丢了依次丢了鱼、虾、水草、藻类、细菌和一株陆生植物,整体处理有害物质的能力应该是合格的。

还有个缺点就比较难说了:价格。这款产品,如果包括智能盒和喂食盒,标价399;不含喂食盒是359。单纯看这个差价,40元一个可编程定时的喂食盒到也不贵。但是359买一个这么小的成品缸的话,价格其实不算低。传统成品缸(国内的几个某宝常见品牌)同规格的成品缸价格要低不少,不过呢,那种鱼缸没有顶部植物及连带的沼泽过滤,没有智能盒实现智能控制,没有RGB三色LED灯,也没有整体化的美学设计风格。

但又没法否认,画法几何吸引人的,也就是别的低价鱼缸所缺少的这些特质。它凭着超高的集成度,以及良好的配套和方便的安装方式,变成了一款非常适合办公室环境、卧室环境和想少点儿麻烦的环境最合适的集成化选择。

它干净、美观而且可以安静,同时也做到了一价全包,这使得它简直是目标群体的最佳选择,在低密度养殖的情况下,它算是一个合适的懒人鱼缸。

最后只有一个建议:一升水一厘米鱼,保佑你和鱼都平安无事。

画法几何 小米鱼缸造景全套珊瑚套装摆件长江石南美风米家配件水族箱专用

画法几何 沉木造景套装(米家智能鱼缸)

画法几何 沉木造景套装(米家智能鱼缸)

画法几何 小米鱼缸造景套餐鱼缸 青龙石造景套装

画法几何 小米鱼缸造景套餐鱼缸 青龙石造景套装

画法几何小米鱼缸造景套餐鱼缸装饰摆件仿真造景沉木生态鱼缸水族箱造景 蘑菇造景套装

画法几何鱼缸造景青龙石套餐鱼缸假山石头观赏石摆件天然创意石块造景材料 用适20-30鱼缸【3斤】

画法几何小米鱼缸造景套餐鱼缸装饰摆件仿真造景沉木生态鱼缸水族箱造景 青风山丘套装

画法几何小米智能鱼缸造景套装全套摆件画法几何南美风枯木青龙石长江石 长江彩石5斤+河砂5斤套装(不含鱼缸)

画法几何鱼缸造景底砂石溪流石水族箱鱼缸装饰石头沙子底沙水草沙养鱼用品 3-4mm天然水晶河砂5斤装

逸乐宠 紫柚木鱼缸 5-15cm随机发

逸乐宠 紫柚木鱼缸 5-15cm随机发

萌嘟星宠 鱼缸造景装饰摆件石拱桥仿真假山树脂躲避洞 大号

萌嘟星宠 鱼缸造景装饰摆件石拱桥仿真假山树脂躲避洞 大号

• 置顶 你竟然没写感谢众测君的话 [皱眉]

感谢众测君! [欢呼] 感谢大妈! [欢呼] 感谢呆呆提醒! [欢呼]

刚在你这边留言致谢结果好像被吞了……

• 置顶 真是用户特地登录解毒,这东西只适合养插在水里的绿萝

唉,怎么说呢。报告提交的时候,我这边也基本正常,现在只有两条鱼和几只虾了。水体太小,过滤太小,所以只能养很少的生物。现在长得最好的是缸顶上的绿萝:原来10片叶子,现在16片叶子了…

• 除了不适合养鱼怎么都好

别瞎说什么…! [喜极而泣] [喜极而泣] [不说话]

• 三天换次水七天换次鱼,最科学的养法

所以你看我冰箱里都屯着一堆鱼,到了拍照就抓两条出来解冻

• 我不如用收集箱养 [大囧]

不能这么粗暴啊大佬。这个应该有它针对的群体,有一种可能性就是办公室白领想丢在办公室或者丢卧室。对于您这样的水族大佬来说,应该没兴致用这种成品箱子

• 刚刚众筹还没到手 [棒棒哒] 您这都用了好久了,哈哈,就是不资道这么懒的我能否养活

宽汤,少盐。多放水,少喂食。控制光照不然容易爆藻。进缸的活物先消毒再隔离。

• 这是青鳉鱼吗

是的,到处都有的青鳉鱼…我居然花钱买的

• 有品众筹的这款智能鱼缸挺牛*的,接入米家App,监控水质TDS提醒换水,自动排水,自动喂食,自动加氧,自动控温,多层过滤,RGB灯,上面还能养植物,模块化设计挺有意思的。有大小两款。

这款我还没找到tds在哪里,别的确实蛮好用的

• 除了似乎有那么一点简约好看,其他的更适合小孩子萌生养鱼时拿来玩一玩

大玩具。离专业有些距离

• 怎么我还没收到智能附件,楼主啥时候收到的

昨天。上午收到的

• 是799的那款吗?

不是,应该是众筹价399的那个

哦哦,那差好多呀。

• 说句不好听的,买这样一个缸就是***》】」〗,适合新手,至于懒人,老实讲,我就不赞成懒人养鱼,鱼要养得好,懒一点都不行!

我们会把鱼当宠物去宠着,所以对于鱼缸自然要求不低。有的人并没有这么高的要求,所以也就求一个方便而已

• 买过第一代,从此爱上养鱼,过滤和鱼缸都不行,不推荐啦

只能丢办公室等小地方玩玩,几乎不养鱼,丢点很小的活物进去,比如虾和螺。鱼嘛,一两条米奇斑马之类的

• 发烧友直接无视,抠门鱼友抵制的玩意。适合“骗”新人小白入坑,入坑后,一方面怀念这玩意让他进入了养鱼的圈子。另一方面骂以前的自己真是傻呀。

类似于一种“玩具”么,好比给小朋友玩的玩具车啥的,等“小朋友”长大了,都会买真车,但是呢,都记得自己羡慕过人家小朋友的玩具车。

不是这意思,开始不懂的时候容易上贼船,后来懂了,专业了。才发现自己花了远超这东西的价格买了个很不专业的样子货。

抛开价格因素,大多数发烧友首选就是超白缸,然后其他配件自己配,不会选这种看着啥都有,但是一点也不好用的。并且价格虚高。

• 这种一塌糊涂的东西拼命推, 就感觉心疼那些无辜的小鱼。。。

• 这种缸,没灵魂啊,也就忽悠忽悠新手

• 别呲了,这东西和小米那个鱼缸有什么区别哦,鸡肋东西

• 外观不错 过滤形同虚设 内部做工不行 盖已坏

• 嗯嗯,一看这鱼缸就是骗萌新的

• 最适合养厂家的产品 [惊喜]