2020空气净化器什么牌子推荐,空气净化该怎么选购?自用三款推荐

2020-08-25 15:27:33 6点赞 15收藏 2评论

随着人们生活水平的不断提高,对身体健康也越来越重视,呼吸健康也不例外。长时间在混浊空气下工作生活会给身体带来不可逆的伤害,尤其像在办公室这种,人口密集,走动大,开了窗外面的有害气体吹进来了,关窗又觉得交叉感染病毒的几率会更大,着实让人头疼。就考虑入手了空气净化器,选择空气净化器的话就要先了解她的原理,参数,才能更加科学有效的选择合适的空气净化器。

总结了几个空气净化器的参数, 可以对比着先了解一下

室内气体污染种类就有大致三种,甲醛、苯、氨、TVCO等都是气体污染物;

PM2.5/PM10都是可吸入颗粒物;

过敏反应物、病毒滋生的真菌等都是微生物污染物。

气体污染像一个滚雪球的过程,长时间处在这样的环境下身体健康也会受到影响,等到发现的时候已经晚了

如果家里符合以下其中一个条件就可以考虑入手空气净化器

1.养宠物的家庭

2.有小孩,孕妇的家庭

3. 有吸烟的成员的家庭

4.一年内有过装修的家庭

5.伴有过敏性鼻炎,哮喘人群

当然这只是一小部分例子,在高速发展的社会,人们有权利追求更高品质的生活, 相信过不了多久也会成为一种很常见的家用电器

工作原理是什么?

空气净化器主要由内置风机,空气过滤复合净化模式等组成的杀菌除醛系统。 空气净化器还会在出风口处加装负离子发生器(工作时负离子发生器中的高压产生直流负高压),将空气不断电离,产生大量负离子,被微风扇送出,形成负离子气流,达到清洁、净化空气的目的。一些型号的空气净化器除了有负离子发生器还有等离子发生器。

但是空气净化器这么多你真的知道如何挑选吗?

CADR: clean-air delivery rate的英文缩写, 洁净空气传送速度。CADR数值越高,则表示净化器的净化效能越高。分为颗粒物CADR和甲醛CADR

CCM:cubic centimeter的英文缩写,合起来就是:克/立方厘米。CCM具体代表的是空气净化器的持续净化能力,数值越高、空气净化器滤网耗材的使用寿命越长,其中CCM颗粒物分为P1-P4四个等级,CCM甲醛分为F1-F4四个等级。

滤网分类:市面上都是复合滤网,功能更强大。

1.活性炭:吸附有害气体和异味

2.HEPA网:过滤粉尘颗粒物

3.等离子/银离子: 杀菌除味

4.光触媒/冷触媒:分解有害气体,起到辅助作用

前段时间我们公司为了扩大业务,成功租下了隔壁的办公室,然后进行了一些装修。哇,新装修的办公室味道是真的重,所以我们赶紧买了空气净化器。

加上刚好要做这方面的测评,我们就入手了三款净化器,分别是舒乐氏全屋空气净化器(KJ760F-A02),352 X83C PLUS,小米米家PRO空气净化器。下面我来和大家分享一下三款空气净化器的体验。

(从左到右 小米pro,舒乐氏,352品牌 X83C Plus)

小米pro

颗粒物CADR:500m³/h,净化速度相对三款来说还是稍微有点慢。

CCM值:采用80-90高效纳米滤芯,过滤精度高达99.5%,有效去除甲醛异味。

适用面积:35~60平米

采用的是H13-HEPA+活性炭复合式滤网,2片初效滤网(无需更换可水洗)+2片滤网(双层活性炭)。可以清洁一部分粉尘, 吸除异味。

滤芯设计上比较简单, 只有HEPA滤纸和活性炭,对甲醛的功效就显得苍白无力。

如果说真的需要一款合适祛除甲醛的空气净化器不推荐这款。

虽然够用但是功能性就略显简单了,普通家庭可以选择,如果家里有吸烟人士或者其他空气污染因素稍微有点吃力。

三挡风力遇到需要大力净化的时候效果有点慢,定时的话也没有明确表示

噪音如下:噪音偏大

但是价格亲民,适合清洁要求不是很高的普通家庭使用。(不适合去甲醛使用)

352品牌

属于国产中品质不错的空气净化器,购入多年了也没啥大问题。

颗粒物CADR:617m³/h,净化速度稍晚一点,小范围空气净化适用。

CCM值:甲醛CCM为F4等,听起来挺耐用但其实更换起来很频繁

适用面积:49~84平

对祛除甲醛有效果,但是带来的就是滤芯的更替,一次999元,实在是有点招架不住。但是为什么要跟换滤芯呢?

因为采用了滤网吸附过滤空气中的污染物,ccm越高,吸附量越大,但是很多时候因为滤芯中的污染物过于饱和,在电机加温的情况下很有可能在不知不觉中溢出,不外乎装了个定时炸弹,尤其公司这种人多的地方要坚持定时更换。

抗菌中规中矩,和一般的没什么太大的革新,使用久了会有一股异味,客观感觉不是很健康。

噪音如下:有一点点大,强劲档的话有点受不了。

如果说能接受定期跟换高价的换替芯的话这款也还可以但是性价比中等。

舒乐氏KJ760F-A02

这款属于我入手里面性价比最高的。

颗粒物CADR:800m³/h,超强的风量,平均一分钟可以净化13㎡,挺适合我们这种办公室使用。最高净化面积91平米,大户型使用也没有压力。

CCM值:颗粒物ccm为P4等,甲醛ccm为F4等。

适用面积:53~91平

预过滤网+H12-HEPA+紫晶催化材料+生物酶分解甲醛甲苯+UV+气相电化学等离子深度除菌除味, 强大的复合型滤网, 高效杀菌隔绝对人体的感染,祛除有害物质的同时可以祛除异味,很适合大家庭使用。

从滤网滤芯的多样化、复合化就可以看出功效比其他的都强大。到手发现他的滤网有两面,原来一面是HEPA,一面是采用了Molecular-C新型紫晶材料 ,能催化纳米级别的甲醛,甲苯,异味等分解成对人体无害的水,二氧化碳。

在保证高效清洁的同时避免了滤网过度饱和造成二次释放有害物质对人体的伤害。无疑是空气净化器上的革新。

噪音如下:噪音比较小,在33dB~67dB范围内,属于A级别的空气净化器,使用感受不到嘈杂。

体验下来,我们看一下三款空气净化器的表现~

CADR值:舒乐氏>352>小米PRO

CCM值:舒乐氏=352>小米PRO

能效值:352>舒乐氏>小米PRO

噪音值:小米PRO>362>舒乐氏

抗菌效果:舒乐氏>352>小米PRO

提到抗菌效果这里有必要说一下,市面上很多的都是直接说抗菌百分之多少多少,但是这种一般家庭测不了的数据 来说无异于纸上谈兵。而且杀菌技术一直是一个迷,市面上采用的大多数杀菌都不能保证百分百杀菌,抗病毒。

舒乐氏独特的P-Shock消毒杀菌技术,通过等离子技术深层分解病菌细胞,杀灭细菌病毒。

知道了它的安全灭菌杀毒原理,使用起来也会更放心。

总结:在这三款里面我们一一体验下来,小米净化效果不够,能效高,噪音也高。352的净化发挥得不错,能效也高,但是净化面积不够大,办公室使用比较吃力。舒乐氏发挥是最出色的,不管是净化效果还是净化速度都是比较好的,而且噪音小,适用面积也是最大的,很适合我们办公室的面积,可以很快很大面积的去除异味,是我们最满意的。

时代越发展,空气反而变得更加污浊,废气颗粒物异味有毒气体让我们不能够享受新鲜空气,身体慢慢受到伤害。所以不论是室内室外,只要你在呼吸,那空气净化器就是我们离不开的生活好物!