论如何在原本一个机箱的空间放两台电脑主机

2020-10-07 10:36:09 26点赞 36收藏 29评论

创作立场声明:自己折腾的记录

在张大妈这潜水很久,也来记录下自己的折腾。

最近终于决定把服役五年的e3换下来了。板u内存三件套都得换,但拿去卖二手也只能回几百,有点不舍。我想起诸位值友人手一台的nas,那不如直接加点钱,组一台家庭服务器,咱也搞个all in one,也不枉我在这受这么久的熏陶,也算是让这颗e3回归老本行。

从柜子底掏出吃灰已久的450w电源,当初换下它是因为带不动显卡,但正适合没有显卡的服务器。掐指一算,四件具备,就差个机箱了呀。之前的机箱是放在桌子旁边书架的下层,刚好一个机箱的空间。由于租住的地方太小,我拿着卷尺撅着屁股在桌子下辗转腾挪了很久,也没有找到能放下第二个机箱的位置。那看样子只能搞两个机箱,共享这一个位置了。

原来的机箱大概是这样原来的机箱大概是这样

量了一下,原来放机箱的这个架子的空间大概是宽25、长60、高58。如果我要放两台机箱,那么其中一个机箱至少有一个维度是空间取值的一半。宽12.5的机箱是不可能了,只能去看看有没有长或者高低于30的款式。当初没考虑要另组个主机,所以新的主板就是个matx,而原来e3的主板是atx,所以itx小机箱是不能考虑了。

但纵然是这个帖子,也没有单维度低于30的机箱。难道我只能死心了吗!难道我注定不能拥有一台大家都有的nas吗!难道我只能眼睁睁地看着风风雨雨陪了我五年的e3被人以几百块的低价掳走吗!我绝望地来到人类的希望——某宝,期望遇见东方制造业强国的神秘力量。一个异形机箱吸引了我

但价格劝退了我但价格劝退了我

我寻思这玩意不错啊,真省地方,也是真不省钱。不过思路正确:可以搞个异形的机箱嘛。我的梦想机箱的样子逐渐在我脑中成了型:双层堆叠的,一层放一套,开放式也没问题。按照这个思路,我又找到了这个

别说,小别致长的还挺东西别说,小别致长的还挺东西

这个造型还挺酷,有点现代雕塑的意思。但比上一个还贵……还有这个

侧面这个表情是怎么回事侧面这个表情是怎么回事

这个是便宜了一些,但似乎又大了点。经过我的不懈努力,在滚轮都要磨秃噜皮时,终于遇到了这个

这诱人的价格这诱人的价格

没错,就是块亚克力的板子,上面打了几个洞。但看起来它完全可以把所有东西都固定在这一块板子上,那我只要买两块板子,然后想办法把它们分别固定在上面和下面,就完事了。就在我思考应该怎么固定这两块板子时,我发现贴心的店家还准备了双层款

看看这尺寸,简直完美看看这尺寸,简直完美

就是它了!190解君愁,还需要犹豫么!还是需要的,我仔细问了店家尺寸,避免买回来放不下。发货地是深圳,果然是深圳!深圳永远的神!经过几天搓手手的等待后,这几块亚克力板子终于到了。唔,不过当时没有拍图,也就是三块板子,八根柱子,两个开关,一堆螺丝钉。比较郁闷的是,每块板子的双面都贴着亚克力出厂时防刮花的纸,撕下来真是费了我好一阵。

接下来就是大家最熟悉的装机环节了,省略。这个店家的东西很精致,开模的尺寸完全没有问题。由于我两个电源都不是模组化的,多出来的电源线稀稀拉拉一大堆。有钱的朋友换成无模组的会更好看些。把主板和电源固定好之后,就初具规模了

论如何在原本一个机箱的空间放两台电脑主机

这里有个问题是硬盘。之前的电脑里前前后后买了3块ssd和3块hdd,而这个亚克力板子上只有两个固定硬盘的位置,相当于加起来只有四个位置。而且如果就直接这么把hdd用螺丝拧在板子上,总感觉有风险,毕竟这玩意最怕震动,这要是万一脚踢到一下,硬盘里这么多年的积蓄就付之东流回她们的故乡了。不得行,得搞个硬盘盒什么的。

万能宝走起。这回目标很明确,硬盘支架,多盘位、有减震、体积不能太大、最好还可扩展,因为以后可能还要加。所以那些固定盘位的硬盘盒就淘汰了。万能宝没有让我失望,猜猜我又找到了什么

论如何在原本一个机箱的空间放两台电脑主机

可抽取!弹簧减震!多层叠加!可扩展!25一个,相比动辄几百的硬盘盒太良心了,反正我哭了。果然还是广东发货。广东,人类制造业中心,永远的神。到货之后,我比划了半天,把这个硬盘架放在哪儿呢?最顶层上面,不安全,万一掉下来全完蛋,而且走线全拉上来也太乱,侧面也差不多。我瞅来瞅去,诶,服务器又不用显卡,这块atx板子pci上面那块都是空的嘛,我把它固定在上层板子的下方,不就刚刚好。正好上方的板子有两个没有用到的孔,用几条尼龙扎带连起来穿过去,把整个硬盘架吊在上面的板子下方。因为计划中服务器还负责pt做种,硬盘可能要一直转,所以特意在硬盘架侧面粘上个10cm的风扇,也是从旧机箱里拆出来的。

风扇在靠墙一侧,这张照片好像看不出来风扇在靠墙一侧,这张照片好像看不出来

接下来理理线,打完收工!

外侧证件照外侧证件照

外侧看,两坨电源线太乱了外侧看,两坨电源线太乱了

内侧加了一个铁丝网防止脚滑内侧加了一个铁丝网防止脚滑

这样就ok啦。有同学有兴趣的话,我再写写怎么玩这台服务器。