新晋"旅游神器"有啥好玩的?天猫精灵智能投影评测

2020-10-07 08:00:00 10点赞 35收藏 25评论

【不满格评测·原创】正值十一假期,我和很多人一样踏上了早就计划好的旅程。以前每年长假旅行都是逛景区、住宾馆,虽然地点年年换,但说实话总感觉少点新意。不过今年有点不一样,因为我随身携带了一个"旅游神器",它就是天猫精灵智能投影仪,那么它有哪些好玩的?它和普通投影仪有啥不一样呢?我们今天就来唠一唠。

首先来认识一下天猫精灵智能投影:

新晋"旅游神器"有啥好玩的?天猫精灵智能投影评测

从外观上看,其实它就是一个小红盒子,四周有些散热孔,还有一个USB插口,结构相对简单。这东西的颜值还是很高的,尤其是大红色我非常喜欢。不过亮面的外壳容易留下细痕,时间久了强迫症们可能会不舒服。

新晋"旅游神器"有啥好玩的?天猫精灵智能投影评测

它的身材十分迷你,仅比新华字典大那么一圈儿,所以我才能把它随时带在身上。它能轻松放进书包里,或者放在车的扶手箱里。重量也比较轻,还不及一瓶洗发水的重量,所以没什么负担。

新晋"旅游神器"有啥好玩的?天猫精灵智能投影评测

这投影仪有一处设计堪称巧妙:它的遥控器是磁吸到机身上的,这样不但看起来非常漂亮,而且更方便收纳携带,出门不用单独带遥控器了。

新晋"旅游神器"有啥好玩的?天猫精灵智能投影评测

遥控器还是内置电池的,磁吸时机身通过触点和它连接,随时充电。这样的设计就是一个字:妙!另外这个遥控器还是蓝牙的,不是红外的,所以用起来更好用。

遥控器充电触点:

新晋"旅游神器"有啥好玩的?天猫精灵智能投影评测

天猫精灵智能投影能投射40-100寸的画面,随时随地都能投,不是特别挑背景,只要浅色的平面都行。比如大白墙、白布等。我自己在宾馆住宿的时候,墙面是米色的壁纸,而且还有很明显的纹理,投射的画面也非常清晰。

宾馆墙面壁纸特写:

如果是大白墙面效果是这样:

新晋"旅游神器"有啥好玩的?天猫精灵智能投影评测

它的亮度有3档,光源亮度650流明,晚上的时候投100寸大画面很轻松,如果70-80寸的话效果就更好了。白天的话也能看,但是需要距离墙面近一点,画面小一点。任何时间任何地点都可以看,这才是最重要的。就像随身带着一个电视机一样,用它追剧看电影比平板、电脑可要爽多了。这几天我的休息时间基本都安排给了这个投影,一边逛景区一边恶补之前欠下的剧,感觉既放松到位了,同时又很充实。

新晋"旅游神器"有啥好玩的?天猫精灵智能投影评测

不过老实说,它的分辨率并不是很高,近距离观看时有些颗粒感,属于迷你投影的正常水平吧,没啥太多惊喜。话说回来这一千多的机器似乎也不能和三千多的大投影比,而且正常距离观看是不明显的,我只是描述一下真实感受而已。

新晋"旅游神器"有啥好玩的?天猫精灵智能投影评测

让我感到惊喜的是,它的系统超级流畅,一点不像迷你机的样子。这不单单体现在播放画面时的流畅,更多时候是在UI操作上,比如联网输入密码时感受非常直观,遥控器快速选择字符一点也不卡,非常跟手。在系统UI中挑选视频时也是一样,比我家里新买的智能电视要流畅多了。

新晋"旅游神器"有啥好玩的?天猫精灵智能投影评测

它的视频资源主要来自酷喵和华数,开机自动就进入熟悉的酷喵界面,找片源很方便。另外它也支持下载第三方视频应用,比如爱奇艺、腾讯视频等,这样就可以看其他平台的资源了,旅行出差带上它随时都能在线追剧。网络问题现在也不像以前那么难了,景区宾馆到处都是WiFi,另外手机开热点流量也不贵,如果实在不想花钱它还能插U盘看本地视频。下图是自带酷喵界面:

可以下载第三方视频应用:

新晋"旅游神器"有啥好玩的?天猫精灵智能投影评测

这款投影虽然机身小,但是声音却远超预期。音质浑厚有力,听起来激情澎湃,有明显的高级感。毫不夸张的说,它和家里的电视机声音质量不相上下,立体声带入感非常强。另外它的音量很大,即使在空旷的户外用它放视频,声音也完全够用,如果有机会一定要亲自体验一下。

新晋"旅游神器"有啥好玩的?天猫精灵智能投影评测

和其它投影不同的是,它还内置了天猫精灵,相当于"天猫精灵音箱+智能投影仪"。只要对着它说"天猫精灵"就能对话了,查天气、查电影、控制设置、聊天、听音乐,天猫精灵音箱能干的事,它大部分都能干。我家里有一台天猫精灵曲奇音箱,我粗略地看了一番,发现这个投影除了不能接听网络电话外,其它功能和天猫精灵音箱一模一样。

新晋"旅游神器"有啥好玩的?天猫精灵智能投影评测

当然,遥控器上有一个语音按键也可以激活天猫精灵语音,和直接对着投影喊"天猫精灵"比起来,用遥控器的好处是可以在很远的地方就能对话,遥控器可以把语音命令通过蓝牙传给投影,识别率更高。另外,和天猫精灵对话的时候,遥控器上的天猫Logo还会亮起来,这个小细节我特别喜欢。

新晋"旅游神器"有啥好玩的?天猫精灵智能投影评测

今年长假我带着这个天猫精灵智能投影,我觉得这是最正确、最好玩的事儿。计划好的景区基本都去了,休息的时候没有发呆,也没有抱怨太累,而是打开这个投影追了很多剧。晚上住宾馆的时候,我也没看房间里的电视机(便宜宾馆电视机真心没啥可看的),而是把天猫精灵摆在桌上看了好几晚。

新晋"旅游神器"有啥好玩的?天猫精灵智能投影评测

说回到这个投影,我觉得它就是一个新晋的"旅游神器",以前假期旅游我会带上平板或电脑,目的就是要打发无聊。但这次带上这个投影感觉大不一样,轻便小巧,超大屏幕,还能用天猫精灵语音控制,这就是一种享受。虽然分辨率差一点,但实际没啥影响,而且它用起来根本没有传说中那么麻烦,几乎全程都是傻瓜的,激光实时对焦、梯形校正,下面还自带一个小支架,随意摆放,一次充电差不多能坚持2-3小时。我现在还有一个想法,家里的电视机以后不准备看了,把它放家里也不错。

天猫精灵智能投影仪1499元天猫精选去购买

本图文不满格评测原创,未经同意禁止转载,作者本人保留法律诉讼权利。