吐血总结育儿经验 篇二十三:一招搞定熊孩子,必考前三名,附小学生学习方法

2020-12-11 17:37:12 30点赞 201收藏 29评论

创作立场声明:不要用某个一成不变的想法去对待孩子,孩子在不停的变化,妈妈要用心去体验和感受,不停的琢磨孩子的内心,多一份了解就多一份耐心。相信妈妈们会收获一个听话的乖宝宝。真诚总结这几年来与孩子共同经历的经验,欢迎各位爸妈交流互动。

一写作业鸡飞狗跳,不写作业母慈子孝。

这是网络流传的当前孩子在家学习的状态,众多父母都深有感触。我要告诉你,家里没有熊孩子,有的只是一个被熊父母带坏的无辜孩子。孩子出生都是一张白纸,为什么别人家的孩子写作业时母慈子孝,你家孩子写作业就像上刑法?不怕,且看我娓娓道来,保证你家也可以母慈子孝。

一招搞定熊孩子,必考前三名,附小学生学习方法

一、洗脑:让孩子自主学习

分分分,学生的命根。所有的孩子都希望自己能考班级第一名。很多孩子并不是不想学习,而是不会学习,或者说,他没有毅力从学期第一天就安心学到放假。很多孩子往往是三分钟热度,今天想要好好学习,做了一会题目,他就放松下来,一会要喝水,一会要上厕所,总是有一个不安分的心。那么,这个时候,就是父母洗脑的时间了。

这个工作是要从一年级入学开始做的,当然了,如果你的孩子已经三年级,或者五年级,那都没有关系,从什么时候开始教育孩子都不晚,随时可以让孩子爱上学习。

这一步最重要的是,抓孩子痛点,摸清孩子想法。比如:孩子吃个吃货,那么,我们定一个规矩:如果孩子在考试中获得100分,那么,要给孩子买他喜欢吃的零食,或者喜欢吃的美食。这个考试不是期中期末考试,而是平时的小测验。期中期末考试历时太长,孩子会松懈,平时小测验会很多,哪怕只是一次听写,也要有所表示。当然,平时小测验买的少,可能只是一点水果,也可能只是一支冰糕,等等。每次考试的奖励要当天兑现,孩子每次要松懈的时候,就会想到过几天的下一次奖励。期中期末考试,孩子考了前一名,我当天就会带他去必胜客大吃一顿,让他体味到学习成绩的重要性。有一次,他正在美美的享用他的大餐,我问他“你知道为什么带你来吃大餐吗?”他说“不知道”。我告诉他,是因为考试第一名。他说“成绩好就是美”,我问他喜不喜欢考试,他嘴里吃着牛排,PP一颠一颠的跟我说“恩!”。

孩子爱上了考试,爱上了学习。我,还需要为学习犯愁吗?

很多妈妈会说,不能让孩子为了吃而学习。其实,这个奖励只是为了帮助孩子养成一个良好的习惯。在经过一年的循环往复之后,我已经不需要督促孩子写作业,甚至于给他多布置一点课外作业,他都欣然接受。

二、引导孩子养成良好的学习习惯

1、改掉浮躁

做过父母的都知道,孩子一二年级的重点在于养成良好的学习习惯。其实,不只是一二年级,孩子小学阶段会面临不同的问题,家长要不停的培养他各种习惯,从居家生活中可以找到学习中的问题。

比如:孩子上次期中考试,将横式中的数抄到竖式中时,抄错数了。纵然下面都算对了,但是最终整到大题都错了。之前有家长跟我说,他的孩子也犯这种错误,都是“粗心”,因为孩子不是不会,就是没注意。我要说的是,这是一种浮躁的表现。我家孩子这段时间有些浮躁,有几个很明显的表现:

1、他做完题,我给他批改,让他改错的时候,他一只脚踩在凳子上,弯腰在桌子上改错;

2、做题的时候,他没有好好利用演算纸,恨不得整个一页纸只划拉一道题,字体飞舞;

3、第二天要听写,让他抄几遍单词,他说“很简单,不用看了”,并且手里不停的摆弄他的玩具。

在这种情况下,纵使他再熟悉卷子上的题目,学的再好,也很难不犯错。

想要纠正孩子浮躁的现状,我给他准备了最“头疼”的口算题卡。其实,用头疼也不太准确,头疼是因为,哪一页错了一道题,必须再重新做一页口算题,算是惩罚。

经过一年级的洗脑,孩子想要考第一,他欣然接受我的要求。所以,这段时间,我每天都会要求他做1-2页口算题,不要求多,要求正确率。必须要让他做题的时候踏实、安心、专心。经过大约一个月的磨练,最近浮躁的情绪减轻了很多。

一招搞定熊孩子,必考前三名,附小学生学习方法

一二年级口算题卡上下册全套4册数学口算天天练心算速算训练本14.7元唯品会去购买

2、整理学习材料

这里统称为整理卷子,细说的话,应该算是整理自己的学习材料。我的意思并不是每天把书摆放整齐,而是把材料规划按类整理。比如:学校里的随堂习题册,我给买的2-3本习题册。自己心里要有数,知道都有哪些复习材料。学校里考了卷子,要分科按照顺序整理起来,装订或者装袋,期中期末考试前拿出来复习,这是非常重要的。小学生没有太多错题,如果想要整理成错题本也可以,但是很多孩子不喜欢动手抄题,那么,将试卷整理装订也可以。

3、学会总结复习

我现在一直在培养孩子自主学习。比如:每天写完作业之后,也就是五六点钟,吃完饭该干点什么,是游手好闲还是玩玩具看电视?我给孩子精选了三本习题册,针对孩子的弱点每天只需要大约半个小时就能做完。重点是,孩子学习完之后要自己主动去找练习册针对性做题,而不是每天等着我安排事情。将来孩子是要住校的,如果在我的监督管理下可以考到班里前三名,那么,住校之后全靠自己,他的学习谁来监督?所以,自己学会总结复习是非常重要的。

三、到底该学点什么?

答案很简单:针对孩子的弱点选择复习材料。

第一:刚才说过了,为了让孩子改掉浮躁的毛病,我给他买了口算题卡。各个年级都有口算题卡,大家可以根据需求自行选择。

一招搞定熊孩子,必考前三名,附小学生学习方法

2020新版口算题卡四年级上册数学应用题竖式计算卡共3本13.6元唯品会去购买

第二:所谓“基础不牢,地动山摇”。孩子现在三年级,我们做了三年《默写能手》。这本书基于课本,每课只有一页习题,都是写生字和生词,偶尔会有要求背诵的课文填空。每页只需要3-5分钟就能完成,不会给孩子造成任何压力,所以,这本书效果很好。

一招搞定熊孩子,必考前三名,附小学生学习方法

20秋小学默写能手一年级语文上册(人教)+小学生(好词好句12.6元唯品会去购买

第三:针对阅读的弱点选购一本阅读题册。

一招搞定熊孩子,必考前三名,附小学生学习方法

2021版一本阅读真题80篇一年级到六年级语文阅读强化训练23.5元唯品会去购买

我们学校里经常选择《阳光同学》系列习题,大家也可以参考一下。

一招搞定熊孩子,必考前三名,附小学生学习方法

第四:同步作文。上了三年级之后,多数同学明显感到阅读和作文比较吃力。阅读不是一天两天可以提升的,但是作文开拓思路是不难的。很多家长往往找不到方法,摸不到头脑。而且,用家长的思路指到孩子,往往说不到重点。所以,买一本作文书是必要的。我推荐同步作文,而不是满分作文/获奖作文。同步作文,也就是跟着课本的进度,每个单元要求的作文题目,同步作文书上会有相应的作文范例。老师在学校里讲了作文,孩子回家看了同步作文,同样是小学生写的作文,他们更容易理解。作文书上写了《我的妈妈》,孩子就可以联想写一篇《我的老师》《我的奶奶》,等等。

一招搞定熊孩子,必考前三名,附小学生学习方法

2020新版小学生同步作文书二三四五六年级上册语文人教版8.8元唯品会去购买

同步作文有很多版本,我给孩子买过两本,孩子写作思路开阔了不少,由原先的100字能写到四五百字(三年级要求300字即可)。

一招搞定熊孩子,必考前三名,附小学生学习方法

思维导图小学生一二三四年级全2册老师推荐人教版上同步小学语文27.65元唯品会去购买

说在最后

孩子目前三年级,性格外向,但是学习的时候非常安静,自动自觉写完作业,中间不起身。在班中的考试成绩也保持在前几名。这几年的时间,我总结了以下几个方面,与妈妈们分享:

1、孩子有题目不懂、不会,哪怕是讲过五遍、十遍也不会,是非常正常的。没有人出生就是万事通,不然也不需要上学了。所以,家长要耐心解答,讲到孩子会了为止,因为,我们没有发火的理由。

2、如果摊上了熊孩子,要想到一个问题,是你把孩子一步步塑造成熊孩子的,你没有在孩子小时候给他立好规矩,所以,责任在你。现在开始依然不晚,立好规矩,将孩子性格塑造好,才能学习好。

有了上面两条,相信妈妈们会对孩子多了一份耐心,家中少了一份鸡飞狗跳。

如果孩子有哪方面的问题,欢迎妈妈们在下面留言,我们共同讨论。