红旗连锁,第一家开进中南海的便利店

2020-08-09 20:00:00 63点赞 103收藏 96评论

我跟我男朋友小伟在一起半年时,聊天记录里的“红旗”比“我爱你”、“宝贝”都要多出几十倍。

我那时以为他是个十足的爱国青年,成天高唱五星红旗,但后来发现他说的其实是成都的本地便利店——红旗连锁超市。

传奇的红旗连锁创始人

红旗连锁,第一家开进中南海的便利店

在四川,便利店分两种,一种是本土品牌,一种是外来入驻;本土品牌又分两种,一种是红旗连锁,另一种是其他牌子。

红旗连锁,第一家开进中南海的便利店

在初到四川的外地人看来,那红白蓝条的土bee灯箱,也让红旗超市格外显眼。

尤其是红旗俩字,配上logo,让人还以为这是一个集中培训上党课的地方。

然而,就是这套奇异的图样,却是四川人心中的精神图腾。

尤其是在嬢嬢哥老倌看来,去711或全家都是赶时髦,只有进了红旗连锁超市的店才算得上是过日子。

红旗连锁,第一家开进中南海的便利店

隔三四百米一家的红旗连锁,它的紧密性都是为了让你少走两步。

Why?

先来看商品的丰富性。

微博上有条段子,某位在疫情期间不断供应女友各种零食的贴心boy,被戏称为家里开了红旗超市。

从粮油米面到网红零食,无所不包。

红旗连锁,第一家开进中南海的便利店

当地的地产广告,甚至都会把附近有红旗超市放进文案当中。

红旗连锁,第一家开进中南海的便利店

除了商品,红旗超市另一个绝活在于堪比海底捞的多方位服务。

在川蜀,交电费的潇洒付款姿态,多半都在红旗超市上演。

甚至就连公交卡充值、驾校报名、信用卡还款、电费、火车票/汽车票/飞机票代售……都可以在这里搞定,它从未辜负过给自己的定位——“您的好邻居”。

如今互联网大行其道,红旗连锁也从没停下脚步。红旗自带质朴感甚至体现到它的抽奖上,比如15年红旗连锁的官方微博搞了个抽奖,奖品是一提抽纸,但有3w8的中奖名额。光从转发数量上,你就能看到四川本地人对红旗的热情。

过日子就是不能放过每一提免费的抽纸

大多数的消费,无非是单纯的商品交换。

而当消费真正成为日常生活的有机组成部分时,它就升格成了一种生活方式。

红旗超市之于嬢嬢哥老倌尚如此,对于我和小伟也不例外。

无数个夜晚,小伟依偎在我的肩头,“晚点我们去红旗”已经是一种暗号,这通常就意味着今夜无法入睡,并且还会伴着某种裸露且喷射的回忆倾泻,类似于午夜的往事电台,一个个让人泪目的睡前童话。

“我记得小的时候,我们家旁边就开了一家红旗超市,那时候还叫做红旗超市第三分店,因为这个,我们家成为了黄金位置,别提多风光了。”就像全中国只有成都人偏爱伊藤一样,红旗超市在成都人心中的分量,只有最早的老成都西门人才深有体会。

红旗连锁,第一家开进中南海的便利店

其实四川人选择红旗连锁是无可厚非的,它是没有理由,也是你柴米油盐的生活归宿。

图源微博@老娘叉烧汁

进了红旗超市,除了承包直径一公里范围内的成都人生活中的方方面面的零售商品外,还有珍贵的专属“红旗嬢嬢”,红色的制服,有序的步伐,清一色的嬢嬢职工系统,让你仿佛回到了母亲与七大姑八大姨一起议论你的屋子。

红旗连锁,第一家开进中南海的便利店

红旗嬢嬢的地位之于红旗超市,就像火辣的举牌女郎之于拳击赛事,讲究的就是羊毛小卷和鱼尾纹构成的正宗滋味儿。

但凡混入一个年轻人,那都是背离了原教旨的邪教。

但只有嬢嬢们有点略显淡薄,必须还得配上结账时那句亘古不变的“积分卡有没得”才能让你感受到这间盛满了成都感情的连锁超市氛围。

事无巨细,琐碎又日常,她们能在你刚一踏进店门就赶紧招呼你平时抽的烟卖完了,也能正大吃朵颐之际就赶紧擦擦嘴开始帮你结账,还会不厌其烦地告诉你最近到底用支付宝还是微信结账最划算,之后在你转头离开的瞬间悄悄咪咪的叫住你,递给你一张扎实的5毛优惠券,提醒你下次带着来。

红旗连锁,第一家开进中南海的便利店

羊毛的秘密,都在这图里了

去个几次,嬢嬢们早已把你熟记于心。

跟店员近乎机器人化的外来便利店不一样,嬢嬢们不仅提醒你哪些商品打折,还苦口婆心的叮嘱你年轻人记得按时吃早餐。

中老年们脱离了网上一线牵的魔障,她们始终在这里手把手教会你如何使用刷脸支付。这里就是蓉漂游子们的精神慰藉,蓉城之家。

红旗连锁,第一家开进中南海的便利店

相比起全家、711的快节奏与年轻消费概念,四川人还是更偏爱红旗连锁里昏暗的灯光、老旧的摆设与充斥着货品的味道。

“我在全家找了一圈,愣是没找到酱油,在全家里只能买便当没法买生活用品。”

“711的黑色橡皮筋,20块钱5个,店员还一个劲跟我说买的值,我真想告诉她临街的红旗超市五块五一大包。”

老一辈的四川人还是信奉红旗连锁的“好邻居”使命,相比起在全家的搜寻无果、无所适从,似乎走在红旗的狭窄过道里能让他们更有安全感,周遭熟悉的面孔让他们倍感亲切,在现代人疲惫不堪、万千焦虑的心灵上,红旗连锁仍然宽厚仁慈。

2020了,红旗连锁也实现了人脸快捷支付

小时候有段时间可乐还是2块3一瓶,经常差那么一两毛钱。红旗的嬢嬢总是摆摆手:“没得事,下次再补上嘛。”连这位嬢嬢自己都没想到,就是这样一件平凡又细微的事情,竟然感动了我的男朋友小伟十余载,成为他心中不灭的红旗精神。

无数次,小伟义正言辞的告诉我,当加班到深夜看到红旗连锁那一瞬间,就知道自己快到家了。

红旗连锁,第一家开进中南海的便利店

冷清的街道上,红旗超市优美的红色灯光,仿佛深夜幽深海洋中那一座屹立不倒的灯塔,给小伟这样晚归的人以心灵慰藉和指引。不得不承认,在这一点上,不论是作为女朋友的我,还是生他养他的母亲,都输了。

红旗连锁,第一家开进中南海的便利店

有一句话是这样讲的:在四川,如果有人送你几张一百元面值不等的红旗超市购物券,那他多半是想跟你交心。

红旗超市的消费券,在川蜀地区编织起一张人情关系网的同时,它的店面也在当地极速繁衍,构成一张地理坐标系。

如今,这个便利店仅在大成都范围就有1000多家门店,全川更是开了3000家门店。

如果将四川比作一盆水煮肉片,全家和711的数量就是那为数不多的肉片,剩下总也吃不完的圆白菜就是红旗超市,而它也并不止步于兵家必争的商业繁华区,而是设法在四川盆地生根发芽,逐渐扩散。

红旗连锁,第一家开进中南海的便利店

而你想不到的是,甚至连监狱都有红旗超市的踪影。

红旗连锁,第一家开进中南海的便利店

红旗连锁德阳监狱亲情店——亲民又接地气的全称,跟你三室一厅的老家差不多大,除了没有酒,该有的应有尽有,让服刑犯人在枯燥的劳改时间里也能体会到家庭妇女的日常愉悦。

早八晚五,工作人员统一为监狱狱警,此外保持了红旗超市的便利支付方式——刷卡,不过禁止透支使用还是让服刑人员不得不克制一下自己,如果要选择鱼罐头,需要把铁罐留在超市,我猜想可能是为了防止自杀,也可能是害怕下一个肖申克的诞生。

只是监狱里的红旗连锁可能就没法使用这些功能了

很多年以后,从德阳监狱释放出来的服刑人员,唯一忘不掉的,肯定也是那夺目鲜艳的红旗连锁超市,而这一段狱中经历,让他们彼此的联系更加深厚了。

就像相互依偎了十余年的四川人民,和红旗超市的创始人曹世如。

也许是因为名字的前两个有和“超市”是相同谐音,所以注定了曹世如一辈子的超市情结。而对于四川人民来说,因为有了曹嬢嬢,才让红旗连锁已成为成都的一张城市名片,也成为四川人心里割舍不了的朱砂痣。

曹嬢嬢真的很喜欢唱歌

尤其是我的男朋友小伟。

本文经跳海大院授权发布,原标题:红旗连锁,第一家开进中南海的便利店,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。