“三十而已”遇上“三十劝退”,失业保险金能帮我们度过失业这段艰难的时期

2020-08-13 22:15:00 1点赞 5收藏 0评论

30岁,就像一条分界线,一旦越过这条线,生活就悄然开始变化。

最近身边的女性朋友天天都在讨论《三十而已》这部电视剧。

刚开播几天就上了37次热搜,微博的话题榜,每天都有和剧情相关的热门话题。

热火朝天的氛围,让人觉得三十岁正是奋力拼搏的年纪。

但最近网上却流传着某互联网大厂开始优化“80后”高龄员工的消息,让星光君着实吃了一惊。

互联网大厂给我们留下的往往是“高薪”、“光鲜亮丽”的印象,毕竟现在最年轻的80后也才30岁,但也就是30岁的人,竟然已经成为了企业劝退的对象。

一边是最近大火的“三十而已”,一边是不得不面对的“三十劝退”,上有老下有小,左手房贷右手车贷,这届中年人的压力实在不小啊。

不过如果真的失业了,星光君也特别提醒你,这笔钱千万别忘了领,能减轻不少生活压力呐!它就是我们每个月交的社保中的失业保险

01 什么是失业保险金呢?

失业保险金是指国家通过立法强制建立的失业保险基金,能让失业而暂时中断生活来源的朋友保障基本的生活。

也就是国家帮我们攒的一笔钱,帮我们度过失业这段艰难的时期。

02 那失业保险金如何领取呢?

我们以深圳为例,在深圳可以通过社会保险基金管理局下属的各分局失业科、管理站、与社保签订代办协议的各街道劳动保障事务所、邮政储蓄银行等等渠道领取。

一般而言,每个月能领到最低工资的90%,也是有2000来块钱了。

每个地方失业金规定都会有所差异,想了解当地的失业金领取细则和金额。大家可以致电当地社保局:12333(全国统一号码),详细咨询一下哦。

03 这笔钱每个失业的人都能领吗?

实际上这笔钱并不是这么好领的,要同时满足下面的3个条件,才可以领取失业保险金:

(1)按照规定参加失业保险,所在单位和本人已按规定履行缴费满1年;

(2)非因本人意愿中断就业;

(3)已办理失业登记,并有求职要求。

简单来说,以下三种情况如果符合一种,是无法享受失业保险金的:

(1)购买失业保险,也就是购买社保未满1年;

(2)主动离职;

(3)失业60天内未携带相关资料到失业保险中心办理失业金申领。

04 没找到工作能一直领失业保险金吗?

当然不是的,失业保险金是有领取期限的,超过了期限就无法继续领取。这个期限是根据我们缴纳失业保险的时间来定的,具体的标准是:

(1)缴费小于1年,无法领取;

(2)缴费1到4年,每缴满一年,多领取一个月,最长领取4个月;

(3)缴费4年以上,每缴满半年,多领取一个月,最长领取24个月。

这笔钱虽然不多,但是也能缓解不幸失业的朋友的燃眉之急,如果你身边也有朋友失业了,记得提醒他领取哦~

三十而立,三十不易,希望每一位坚强面对生活的朋友,能在面对“劝退”的时候,淡然的说一句“小事而已”。

如果觉得文章有用,顺手点个关注吧!@星光保,可以收到更多相关文章~

如果你想了解保险保障的更多信息,可以评论留言~

你对失业保险还有哪些疑问?欢迎留言分享:)