男人体检有哪些必做项目?各年龄阶段体检攻略!

2020-10-31 15:40:33 19点赞 419收藏 4评论

“不要大声责骂年轻人,他们会立刻辞职,但你可以往死里骂那些中年人,尤其是有车有房有孩子的。”

很多中年男人,只能面对日益上移的发际线、涨大的啤酒肚、干瘪的钱包,偶尔吐个槽…

如果你也有类似的感受,不妨看看这篇文章,关爱一下身边的男性。

全文目录如下:

• 一次靠谱的体检,要做什么项目?

• 不同年龄段父亲,如何买对保险

• 多些理解,多些陪伴,每天都是父亲节

一、男性体检,怎么做最好?

有的人一查出癌症就是晚期,但半年前的体检却没有任何问题。

男人体检有哪些必做项目?各年龄阶段体检攻略!

从业多年,我听说过不少类似的情况。

很多人做着“中国式体检”,像“工厂流水线”般走个过场,根本就达不到体检的目的。

想要真正有效地体检,那就需要采取 常规体检 + 专项体检 的组合。

• 常规体检:针对普通人群的检查,不同年龄段的体检项目略有差异。

• 专项体检:针对有特殊症状、高危人群的检查,需要了解自己的情况或结合医生的建议。

在现实生活中,有些人的体检过于简单,甚至连常规体检都算不上。

因此,很多疾病没有提前查出来,也就不足为奇了。

下面我通过两步,帮你 DIY 体检套餐:

步骤 1:常规体检

深蓝君查阅了大量医学资料,也咨询了身边的医生朋友,最终整理出各年龄段的 “常规体检表”。

大家可以根据年龄,对号入座:

如图所示:

随着年龄增长,身体自然没年轻时好,因此需要体检的项目也就越多。

例如 40 岁以上患肺癌的可能性更高,可以增加“低剂量螺旋 CT”。

如果你的体检套餐缺少某些项目,建议把它加上。

步骤 2:专项体检

现在工作压力大,很多男性都有饮食不规律、抽烟喝酒的习惯;

还有一些人有家族病史,他们患病的风险也会高一些。

这时候常规体检就不太够用了。为此,深蓝君也整理了这份 “专项体检表”:

直接说结论:

• 如果有家族病史:比如有几位长辈都得过糖尿病,建议加强这方面的检查。

• 如果自己有既往病史:比如有胃炎病史,就应该重点关注胃癌筛查。

• 如果有不良生活习惯:比如经常抽烟,就要特别关注肺癌筛查。

这里也把两项较为重要的检查,单独拿出来说说:

1、低剂量螺旋 CT :筛查早期肺癌的神器

肺癌是我国发病率最高的癌症之一,很多体检套餐会用“胸片”来筛查肺癌。

但实际上,胸片只能看到肺部较大的问题,对于早期肺癌,还是低剂量螺旋 CT 最有效。

2、胃肠镜:查胃肠癌必备

胃肠镜是发现胃癌、肠癌最有效的项目,没有之一。

如今的胃肠镜技术已经很成熟,打麻醉后能够做到“无痛”。建议 40 岁以上,或肠胃经常不舒服的朋友重点关注。

真正靠谱的体检都是 “千人千面” 的,大家可以根据自己的情况来搭配。

如果你想了解更多,可以查看《为什么癌症被查出总是晚期?体检实用攻略!》

二、高性价比保险,怎么配?

体检与保险,都是应对风险的方式,一个侧重事前预防,一个注重事后补救。

如果男性想要配置一套全面的保障方案,可以参考以下内容:

1、年轻男性,保险怎么买?

今年 35 岁的小王是国企员工,和家人生活在某三线城市,年收入 8 万左右。

虽然生活比较安逸,但要养育两个孩子,赡养双方父母,压力也不小,所以不想花太多钱买保险

根据他的情况,我设计了这套方案:

每年保费 4000 多,小王就能得到以下保障:

• 重疾险:60 岁前患重疾,能一次性赔 48 万,可以补偿收入损失,应对日常花销等。

• 百万医疗险:社保不能报的费用,由百万医疗报销,看病基本不用自己掏钱。

• 定期寿险:如果小王不幸早逝,能够赔 50 万给家人,维持一家老小的正常生活。

• 意外险:意外身故、伤残,都能赔一笔钱。意外导致的医疗费,也能报销。

整个方案只占小王年收入的 5.5%,这样他还有充足的预算,给父母和孩子买保险。

2、中年男性,保险怎么买?

小王的父亲已经 60 岁了,平时帮小两口做饭、接送孙子孙女上学,退休后的生活,仿佛更忙碌了。

好在王爸爸身体比较健康,能选择的保险不少:

男人体检有哪些必做项目?各年龄阶段体检攻略!

和中年人不同,60 岁不需要承担太多家庭责任,寿险不是必须买的;而重疾险的保费很高,买起来也不划算。

所以,我只给王爸爸搭配了百万医疗险和意外险,生病住院的花销、意外磕碰的治疗费都可以报销。

对老年人来说,有这些保障已经基本够用了。

3、身体有异常,怎么办?

小王生和爸爸身体不错,其实对于中老年父亲,身体有些小毛病是很正常的,比如说:

直接说结论:

• 如果是前列腺疾病:康复后大多不影响买保险,可以不用太担心。

• 如果是心脑血管或肝脏疾病:比如高血糖、高血压等,就会影响投保。

前两天我也分享过带病投保的真实案例,有需要可以阅读《60 岁父亲,有高血压糖尿病,如何买保险》。

写在最后

硬币都具有两面性,或许很多人即使不买保险,也能安然度过一生。

但也有很多人罹患大病才想起保险的重要性。

未来的风险不可预测,每个人都有不同的选择。

如果是我,我愿意用现在的一点付出,换取未来 100% 的确定性,假如没有出险,那或许才是最幸福的事。

创作不易,如果觉得今天的分享有用,记得右上角点关注,也可以转发给身边的亲朋好友。