请注意!疏忽了这几点,你可能无法申请互助金!

2020-10-28 18:15:31 0点赞 1收藏 0评论

我在和一些互助会员朋友聊天的时候发现,很多人觉得网络互助平台是做慈善的,只要生病了就能领到互助金。

我只好一盆冷水浇下去!

不是这样的!互助互助,顾名思义就是互帮互助,有互才有助,不是单向的慈善捐助。

互助平台也是用一套规则建立起来的群体大病保障计划,要符合规则的互助金申请才能通过审核。

请注意!疏忽了这几点,你可能无法申请互助金!

有会员向我抱怨:为什么要设置那么多条条框框,只要生大病就能领钱该有多好啊!

呃,其实我也很想有这样的一个乌托邦,生病了就有人给钱给你治,你自己基本不用花钱就算花钱也超低,大家和和美美,皆大欢喜!

但是在现实生活中,这是不可能的。那些众筹平台,就算你捐了钱人家也不一定帮你。

互助平台好歹有规则在,只要你符合平台规则,还是能申请到互助金的。

为什么互助平台要设置这些那些互助条款?

俗话说,国有国法,家有家规,互助平台也有互助规。

互助计划作为一个网络互助平台,不是保险,没有法律约束的合约,难免会潜藏一些道德风险。

大家都希望自己享有权益的同时利益也不受侵害,因此在我们还没有能力通过科技的力量规避风险时,需要靠一定的规则来降低风险,才能让大家的付出都落到实处,同时还能享受到高杠杆的保障。

在目前的互助规则中,哪些情况申请互助金可能无法通过审核呢?

1、加入时不符合健康告知

加入时不符合健康要求是无法申请互助金的。

简单来说,健康告知就是一份 健康调查问卷,比如会问你是否有乙肝?

这份东西之所以重要,是因为你加入互助计划和申请互助金时,都要符合健康要求:

• 加入时:有问卷里提到的疾病,那就不能加入。不过这个靠自觉,所以有人会试图蒙混过关,带病加入。

• 申请互助时:互助计划平台会把我们的医疗记录翻出来,如果发现我们当初是带病加入,是无法拿到互助金的。

请注意!疏忽了这几点,你可能无法申请互助金!

大家在加入互助计划时,要仔细阅读健康告知并排查自身是否有健康告知中限制加入的疾病!否则带病加入也能获得互助金对其他人来说是很不公平的。

2、等待期内确诊

等待期是指加入网络互助后,在一段指定的时间内,即使发生约定的疾病,加入的会员也不能获得互助,这段时期称为等待期。

所有互助平台都设有等待期,也叫观察期,这是为了防止有人带病加入,降低道德风险。

在等待期内确诊疾病是无法申请互助金的。

3、确诊疾病不在保障范围内

每个网络互助平台的大病互助计划互助的范围都不一样,这个需要你自己翻开自己加入的大病和租户计划看看哪些疾病是在互助范围内的。

罹患保障范围内的疾病才可以获得互助资格。

大家在申请互助时要仔细阅读保障范围条款,以便能够得到有效的帮助。

而有些特定的情形是不予互助的,例如:在患艾滋病期间罹患癌症。

还有的互助平台,即使是罹患癌症,严重程度达不到标准,也是不予互助的。

例如前列腺癌,e互助对TNM分期为T1N0M0期或者更轻分期的前列腺癌是不予互助的,而相互宝对TNM分期为T1N0M0期或者更轻分期的前列腺癌,以及TNM分期为T2N0M0期的前列腺癌都是不予互助的。

虽然只有一字之差,但也要看清楚。免得申请互助金时申请不到,还浪费了时间精力。

4、会员资格已失效

有些平台是需要大家在账户余额用完之后,自己手动充值钱进去再进行分摊的,很多会员可能忘记了关注自己的账户余额,账户没钱了也不知道。

没钱参与分摊是默认退出计划的,退出计划的话,会员资格失效,也没有申请互助金的资格了。重新加入计划后重新计算等待期。

所以,如果,还想维持这份保障,大家要多关注自己账户余额,确保余额足够分摊。

5、其他原因

主要是材料不全(缺失)、未在有效期内报案、超出申请互助时间限制等。

在疾病确诊后,一定要保存好所有的病历、检查报告等原件并及时按要求报案和提交资料,这样审核人员才能有效判断病例的真实性,以及是否在互助保障的范围内。

写在最后

过去,保险是有钱人才能配置得起的保障,网络互助的出现 ,让中低收入的家庭也能拥有一份自己的大病保障~

虽然目前的网络互助互助并不一定能完全满足你的需求,但它和社保、商保及其他互助均不冲突,对你的家庭保障计划是一个很好的补充

我相信网络互助会不断努力和创新,朝着越来越好的方向发展,成为真正的国民性的保障!