住了不会死的日本住宅,原来真容长这样

2020-09-09 16:45:19 0点赞 9收藏 3评论

住了不会死的日本住宅,原来真容长这样

在日本武藏野三鹰市,一栋如积木般自由堆叠,色彩缤纷的集合住宅十分醒目,路过它的人都会留下很深的印象。它就是本次要介绍的「三鹰天命反转住宅」

设计师 奚媛媛

带你阅读今天的精品内容

所谓的「天命反转」就是逆转宿命的意思,即对抗“从生下来开始就注定了终有一日会死亡”的宿命。那么这栋外观让人过目不忘,核心观点又独特爆棚的作品究竟是出自谁之手呢?

住了不会死的日本住宅,原来真容长这样

答案就是上图的日本20世纪50年代前卫运动先锋的荒川修作(左),以及他毕生合作伙伴及伴侣的美国诗人Madeline Gins(右)。

两人一直围绕着「不死」这个主题进行着各种创作,包括绘画,雕塑,诗歌,建筑。在日本国内一共只有3处可以体验的作品,而「三鹰天命反转住宅」是唯一一个真正可以居住的作品。

住了不会死的日本住宅,原来真容长这样

自2005年完工之后,这个作品就引起了日本国内以及国际一片轰动。得到这么高关注度的原因并不是独特的外观,高大上的核心概念,而是“反人类”的内部居住空间。

设计师就是希望通过这些乍看之下很不合理的设计来刺激住在里面的人,每天都有不一样的体验,从而延缓衰老。

让我们一起看看它的内部究竟多么“奇葩”吧!

01. 缤纷却不缭乱的颜色

住了不会死的日本住宅,原来真容长这样

首先要提的自然是最为抢眼的要素「色彩」啦。

整套建筑一共使用了14种颜色,看起来杂乱无章。很多人会说:“这么多颜色真正住起来一定闹心得很!”。但其实不然,住户们都表示住在里面很舒服,完全没有眼花缭乱的感受,反而每天心情畅快,这究竟是为什么呢?

住了不会死的日本住宅,原来真容长这样

原来设计师采用了特殊的色彩理论!不论站在哪里,都能同时看到6种以上的颜色。

因为对于人眼来说,颜色超过6种的话,就不会把颜色作为单体来感受,而是会把这些颜色组成的形状整体接受,所以大家看到的会是房间的形状而不是颜色本身。

住了不会死的日本住宅,原来真容长这样

以后厌倦了日式小清新,北欧性冷淡,想给家里添点色彩但又信心不足的小伙伴们,可以放开手啦。记得既然要色彩缤纷,那就索性6种颜色以上哦!不然家里会带上颜色的“情绪”。

02. 地板凹凸不平

住了不会死的日本住宅,原来真容长这样

相信有些小伙伴看到这里,心中已起了疑问:这地面怎么磕磕巴巴的?忘记平整了?

其实这也是设计师非常用心的地方,不平整的地面走起来会像足底按摩一般,走起来非常舒服。因为脚的刺激被放大,人在这个房间里会不自觉的走来走去,这样可以有效增加身体的活动,同时也是对抗衰老的有利方法。

住了不会死的日本住宅,原来真容长这样

除此之外,凹凸不平的地其实还有一个小秘密。凹凸其实有两种大小,在行走的时候,小孩子会不自觉地踩小凹凸,而大人呢则会选择更符合自己脚尺寸的大凹凸。

每个人走的方式其实也各有不同,有的人只踩凹的,有的人就喜欢凸起的小刺激,简直每天都在做游戏一般。

03. 非水平竖直设计

住了不会死的日本住宅,原来真容长这样

最典型的就是这个球体房间啦,在滑溜溜的球体里活动可是得用上12分的注意力,以及平时从来都没用到的肌肉群。因此这个空间既锻炼了感知力,又帮助我们训练了一些容易老化的肌肉。

住了不会死的日本住宅,原来真容长这样

厕所也是圆柱体空间,因此地面也不是平的。据住户们反馈,光脚的使用的话还是勉强站的住。但如果穿袜子的话,必须两脚张开完美角度,且每只脚趾都紧紧抓地才不会滑下来!可想而知脚部肌肉也是每天都在进行高强度训练。

住了不会死的日本住宅,原来真容长这样

还有许多小设计也都是微微偏离了我们的常识,比如这个像是装的不走心的对讲机。使用它的时候一定会忍不住转转脖子,头颈部的肌肉也活动起来啦。

04. 不同空间回声率不同

住了不会死的日本住宅,原来真容长这样

除了球体空间之外,还配置了和式房间,由于每个房间形状不同,使用的素材也差异非常大,因此每个房间的回声率是完全不同的。在房子里边走边讲话的话就会发现听到的声音天差地别。

住了不会死的日本住宅,原来真容长这样

这也是设计师用来训练住户听觉敏锐度的小巧思,住得越久就越能用心感受生活中的声音。

05. 收纳全用钩子

住了不会死的日本住宅,原来真容长这样

各种长度的铁钩子是作为家具被提供给住户的,天花板上排布了很多钩环,每个钩环可以承受100kg的重量,住户可以根据自己的需求和想象力来组合钩环和铁钩,创造独一无二的空间和生活方式。

住了不会死的日本住宅,原来真容长这样

有的人装了床!>,有的人则用把钩子与平板组合起来,自己做了私人订制的架子。

用刺激和想象力来对抗宿命

住了不会死的日本住宅,原来真容长这样

上面两张图是住户入住前后的对比图,最开始看到室内图的时候很多人应该会觉得“华而不实”“看着好看,住起来肯定难受得很“。相信整篇文章看下来,发现设计师所追求的「用建筑对抗死亡」可能真的不只是一个假大空的噱头,像小编一样想住进去体验体验的小伙伴应该不少。

其实设计师的核心观点也很简单,就是不断的锻炼和打磨我们的「感知力」以及「想象力」,去不了日本体验,日常生活里我们也可以有意识的自己创造刺激呀!