华为手环4——年轻人第一次体验OTA升级的穿戴设备

2020-11-10 23:55:15 2点赞 2收藏 0评论

创作立场声明:这机器最满意的还是充电的设计,基本解决了小米手环可能的充电线遗失或者损坏问题,至于不尽人意的问题倒是都是软件可以改进,所以硬件上这个手环我给打满分

额,朋友们好啊,我是图吧张大妈认证运动作者图吧垃圾王,今天是双十一,咱简单给各位安利点自己用着感觉不错的穿戴设备,就是这个华为手环4

华为手环4——年轻人第一次体验OTA升级的穿戴设备

相比华为手环4Pro便宜了很多,而只是少了独立NFC GPS之类的可有可无的功能,如果手机支持这些功能只是需要手表的话完全没必要弄Pro,有更高需求可以直接上华为手表gt2pro之类的。

其实这个手环咱很早就已经做过开箱了,当时是给我妈换P40的同时配的手环,因为小米手环充电麻烦,表带寿命也不长,最重要的是和华为这套系统不通用,所以换了P40之后索性买了保险还换了个手环。但是那会儿其实咱自己并没有给自己用这个手环,并不知道这个手环是什么水平,因为自己没有需求所以并不觉得可穿戴设备有什么方便的地方,但是现在咱自己有了刚需,看现场的老同志都有这种东西,就算没戴劳力士至少也有个智能手表手环之类的,所以咱也给自己添购了一个:

华为手环4——年轻人第一次体验OTA升级的穿戴设备

是狗东下的单,也算是次日达

领券后到手价是165

华为手环4——年轻人第一次体验OTA升级的穿戴设备

说是晒图能送蓝牙运动耳机,不过咱作为认证作者自然要讲武德,要实事求是,不能搞刷评,有什么事直接在文章里如实阐述,不会为了卖家许下的好处就报喜不报忧甚至虚假宣传。还有,其实现场都没有手机,蓝牙耳机也没啥用,我妈还有个山水还是什么牌子的蓝牙运动耳机也都在家吃灰来着,所以暂且也不需要图他什么,写这篇文章是我自己真的觉得好用,而不是图稿费或者赠品什么的

开箱

华为手环4——年轻人第一次体验OTA升级的穿戴设备

手环是从北京发的货,所以没能当日达,不过次日也不错

一个原封的华为手环4没有PRO

一个充电器 一个贴膜

华为手环4——年轻人第一次体验OTA升级的穿戴设备

充电器就是很普通的5V2A,也就能充个手表,至于想要能当什么12V电源或者华为小米双快充那是没有

华为手环4——年轻人第一次体验OTA升级的穿戴设备

开箱还是似曾相识的说明书和识别码,其实识别码没用,这个手环没人渗透

华为手环4——年轻人第一次体验OTA升级的穿戴设备

其实这个手环最让我满意的还是这个表带设计,平时摘表根本不需要调表带

华为手环4——年轻人第一次体验OTA升级的穿戴设备

抠开表带的按钮就可以直接摘下充电,相比小米手环还需要随身带根充电线这种设计相当方便,而且表带寿命也很长,不给配件商留空间

华为手环4——年轻人第一次体验OTA升级的穿戴设备

来的时候并不是满电,这很好,锂电池如果长期满电存放会缩短寿命降低容量

华为手环4——年轻人第一次体验OTA升级的穿戴设备

按表盘上的触控按键开机,提示必须先连接手机之后才能使用,这其实有点不爽,如果我手边没有手机就想要个手表呢?不过我还是掏出我280块钱的华为手机(P9 PLUS)给它连上了

华为手环4——年轻人第一次体验OTA升级的穿戴设备

手机需要有版本不低于一定值的运动健康APP,理论上安卓/IOS通用,不过既然是华为手环我想还是在华为手机上用比较好,没用我妈之前换下来的小米NOTE3连这个

其实现在看来小米NOTE3还真没见得比P9 PLUS好,都是4+64G左右的配置,SOC上来看华为的信号和视频硬件解码能力还能好一些,现在……只能希望乔振华能回来谈判,不然我们就只能和台积电物理合作了

华为手环4——年轻人第一次体验OTA升级的穿戴设备

开局就提示可以OTA升级 新增一周天气查询功能,固件大小4M多,初步估计这个手环的FLASH应该在8-32M区间,因为过去咱玩ESP8266要想OTA升级如果固件1M那模块的FLASH至少得是4M,1M肯定不行,没有空间接收OTA升级包

华为手环4——年轻人第一次体验OTA升级的穿戴设备

在升级之前我看了下表,时间已经对正了,这个手环出厂的时候时间不是对好的需要现连接手机,这个不如小米蓝牙温湿度计Pro好,那个拔了电池就显示时间,不用连接手机时间都是准的,以手环的时钟精度理论上也可以这么干,但是事实上就是并没有

升级中,实际升级过程应该没用到20分钟

华为手环4——年轻人第一次体验OTA升级的穿戴设备

升级后自动重启,不过如果升级失败就不知道该怎么办了,估计得拆机刷FLASH

华为手环4——年轻人第一次体验OTA升级的穿戴设备

还好正常启动了,在桌面上简单按了一下能显示天气、电量和蓝牙状态,是最快捷的获取天气的方法

手环的基本功能依然是计步

支持能量和距离的估算测算

还有一些详细信息的明细

华为手环4——年轻人第一次体验OTA升级的穿戴设备

这个手环不错,每次久坐都有报警,然后如果每天走了10000步以上的话还会提醒,说运动量足量

然后是测心率

华为手环4——年轻人第一次体验OTA升级的穿戴设备

光学测量,和体脂称跑步机之类的电学测量又不太一样

华为手环4——年轻人第一次体验OTA升级的穿戴设备

需要全程保持静止,这个什么手环都不一样

还支持测量血氧饱和度

华为手环4——年轻人第一次体验OTA升级的穿戴设备

还支持查看天气,但是必须随时和手机连接才能更新,如果今天更新明天不更新那第二天就没显示

华为手环4——年轻人第一次体验OTA升级的穿戴设备

所以随时需要有网络支持,还好现在我有,每天能保证最基本能有一次更新

华为手环4——年轻人第一次体验OTA升级的穿戴设备

这个每小时天气显示只支持近六小时,如果早上更新的那晚上如果不连接网络或者手环不通过蓝牙连接手机那晚上看就只有早上的天气,并不能早上一次更新到晚上的信息

华为手环4——年轻人第一次体验OTA升级的穿戴设备

这个天气显示虽然能一次显示七天的,但是却不能七天不更新还能显示,所以个人认为这个还需要增强,没有考虑到网络用使困难的用户的实际使用环境

至于其他的一些功能就比较简单了,比如一些简单的工具和设置

秒表的分度值是精确到毫秒

华为手环4——年轻人第一次体验OTA升级的穿戴设备

这个秒表是可以让屏幕常亮的,定时器不行

不过定时器时间也可以精确到秒

华为手环4——年轻人第一次体验OTA升级的穿戴设备

到点了会亮屏振动,显示超时时间

华为手环4——年轻人第一次体验OTA升级的穿戴设备

找手机的话手机会真的马上以最大音量响起,前提是手机开机且开了蓝牙保持和手环的连接,遗憾的是没有人机分离十米自动爆炸的功能

华为手环4——年轻人第一次体验OTA升级的穿戴设备

亮度我平时都是调最大,这样在室外使用不至于短时间内看不清 亮屏依然最大只支持5分钟,估计还是为了保护电池所以这样设计,屏幕比手环本身费电,手环的MCU或者SOC、传感器以及蓝牙BLE模块可以做的功耗非常低,唯独屏幕不可以,所以就这样了,所以要么咱现在开发非常NB的高能电池(比如核电池),要么就只能使用非常省电的屏幕了,遗憾的是,现在的手环普遍采用的是OLED屏幕,虽然相比CRT之类的老显像管本身已经相当节能,但是相比现在的LCD液晶或者EINK电子墨水屏那就很费电了,不过电子墨水屏虽然省电,显示效果却不尽人意,背光也非常费电,KINDLE之类的其他芯片比如WIFI模块也非常费电,所以现在暂且还没有两全的方法能保证既能长时间显示且保证效果还能提供长续航,穿戴设备即使用高密度锂电现在也不会有多高容量,比手机之类的设备苛刻得多,这会儿我就点了18分钟秒表手机电量就从100%掉了4%,所以当年他们有人找我做辉光管手表的时候我都直接拒绝了,显示屏体积大不说电量也扛不住,而且辉光管需要大于安全电压的高压才能点亮,你确定这玩意戴在身上用户知道了不会找你算账?就算装备了抬腕亮屏功能也没用,虽然抬腕亮屏在普通智能手表手环上提升续航相当实用,但是对辉光管就不一定了。

然后是音乐控制功能

华为手环4——年轻人第一次体验OTA升级的穿戴设备

通过手环控制手机播放音乐,有点像老耳机线控,支持音量播放暂停上一曲下一曲,好像不支持快进,但是支持显示曲名。经过实测发现手环需要离手机近一些,基本上在家里就是一个房间,再远就很容易掉线了,播放器也需要尽可能用正规播放器,不排除有非正规播放器有不支持的可能,比如用视频播放器放音乐就可能存在支持不佳的情况,我这边还是经常会控制失败,手环不认为手机正在放音乐即使另一个房间唱的正欢。

华为手环4——年轻人第一次体验OTA升级的穿戴设备

这里还有一个消息功能,需要被连接的APP支持,比如微信是默认支持,TIM就需要手动设定一下,但是好歹还算支持,也存在乱七八糟的杀马特APP可能不受支持的情况,还好我一般用手环的时候只是因为不让带手机,对我妈来说可能手机会收的比较近手环还能保持连接看个短信之类的,我这边就直接放弃,常用手机没信号,平时手环离手机几百米,所以这个没用

最后是健康功能

华为手环4——年轻人第一次体验OTA升级的穿戴设备

支持一些类似室内外跑步踩车划船机自由锻炼之类的简单运动项目,估计传感器那边也训练过动作模型,大概能准确的判定运动情况了,通过一个可能也就是一个比8位强些的32位的低功耗芯片MCU实现这些功能已经很不容易了。至少如果让咱自己搓这东西,就为能实现这些功能成本还有体积功耗都得上升一个数量级。

还可以设置目标

华为手环4——年轻人第一次体验OTA升级的穿戴设备

心率监测提示,这个每次开机只会显示一次,为了拍这个咱还重启了一次手环

然后倒计时之后就开始锻炼了

基本参数通过上下划可以切换显示

华为手环4——年轻人第一次体验OTA升级的穿戴设备

同时也支持大多数跑步机之类的健身器材都支持的音乐线控,但是这会儿手环就不能看天气之类的了,可能是因为算力有限吧

华为手环4——年轻人第一次体验OTA升级的穿戴设备

光学心率测试其实就是用这种方法,这个LED其实是双色LED,测血氧就是红绿双色同时点亮了,发光略微有点发黄

暂停之后可以选择随时停止

如果时间太短会报运动时间过短

华为手环4——年轻人第一次体验OTA升级的穿戴设备

不过正常还是会显示很多信息的,所以之前运动模式不能看天气之类的也可能因为MCU都在干记录这些数据的活了

基本就这样了

然后说一下关机方法

华为手环4——年轻人第一次体验OTA升级的穿戴设备

关机比较麻烦,需要手边有充电器充电宝或者电脑/手机+OTG之类的标准口USB电源存在,建议重启

华为手环4——年轻人第一次体验OTA升级的穿戴设备

然后说一下手机端的操作,首先手环换绑手机可以直接用运动健康APP重新配对,所以咱测试用的P9 PLUS放家里当备件机没关系,出门带P20 Pro的时候重新打开运动健康配对就可以了

这回我们着重介绍一下表盘市场

华为手环4——年轻人第一次体验OTA升级的穿戴设备

标准设置其实就这么多,一般手环该有的功能都有

华为手环4——年轻人第一次体验OTA升级的穿戴设备

自定义功能这里我把不常用的删掉了,不过想要还可以再添加

华为手环4——年轻人第一次体验OTA升级的穿戴设备

首先这个手环能通过OTA升级我们都知道了,所谓OTA升级就是过去我们常说的空中升级,比如常说的卫星电视可以通过卫星来信号直接进行固件升级,或者电动汽车突然停在长安街一个半小时门窗都打不开交警过去一看在空中升级在车牌号上贴文字能对交通管理系统进行 SQL 注入之类的

华为手环4——年轻人第一次体验OTA升级的穿戴设备

一般来说,空中升级可能存在风险,一般卫星电视提示升级的时候普遍会提示不要断开电源,否则写入失败可能导致系统失效之类的,通俗说就是刷废了,但是也分情况,手机表盘升级这种其实就没事,因为不涉及核心底层所以即使传输失败了再传输一次就好了,不会把你原来这套系统弄没直接起不来,所以通过简单升级,手环表盘就可以很容易升级,在同样的表盘上提供更多的信息,毕竟这些信息本身就存在,手环里原来就有,调取到表盘显示就很容易

华为手环4——年轻人第一次体验OTA升级的穿戴设备

表盘的升级在运动健康里面就能找到,都是在线的,有免费也有收费,我看免费的就很不错,很多都有老塞班智能机或者运动表的感觉,而二次元一点的表盘也有,之前我没仔细看现在写文章的时候一看截图,发现居然还有情侣表盘,生态建设的不错啊

华为手环4——年轻人第一次体验OTA升级的穿戴设备

我个人还是偏向一些有使用意义的升级,比如升级这个很有当年35块钱的先科MP3界面感觉的表盘就可以让表盘上显示原先并不能显示的电量/蓝牙状态/月份等信息

有空让我妈也试试更新固件换个表盘之类的,现在最多支持看天气和卡路里+里程计数

华为手环4——年轻人第一次体验OTA升级的穿戴设备

这里要注意手环只能最多同时安装六个表盘,达到上限就只能删除重装了

一些我看着比较中意的表盘介绍

华为手环4——年轻人第一次体验OTA升级的穿戴设备

表盘本身体积倒是不大,不过考虑到手环本身的ROM的话那就只能说能同时安装6个也已经不错了

华为手环4——年轻人第一次体验OTA升级的穿戴设备

表盘大的是真大,能有400k那样,普通的普遍都在100多k,凭这个大概能推算出来手环存表带的ROM在1M左右

华为手环4——年轻人第一次体验OTA升级的穿戴设备

我现在用的是这款表盘,看起来更像是老运动表,其实我一直想有个登山表,带北斗定位应急救援指南针手电之类的乱七八糟的功能,不过现在看来弄个手机好像都能实现

华为手环4——年轻人第一次体验OTA升级的穿戴设备

其实这个手环本身来说作为手表还好吧,也不贵,我看不少老师傅手上都是机械表,别说劳力士欧米茄,就是天王表也比这个值钱,所以这个作为手表挺好,戴着就是为了看个时间,还有些别的功能,戴它出门也不丢人,好歹也是华为的,要戴个假机械表出门人家一眼就能看出来,还不如戴这个呢。

华为手环4——年轻人第一次体验OTA升级的穿戴设备

而且还支持计步之类的运动健康功能,所以这钱个人觉得还挺值

华为手环4——年轻人第一次体验OTA升级的穿戴设备

最近倒是一直在运动,不过很长时间没有上称去量自己的体重了

华为手环4——年轻人第一次体验OTA升级的穿戴设备

自从经过2020这么折腾,咱现在看过去的数据眼泪都要下来了,不知道还能不能有过去的这个参数,所以索性不上称了,当然和这称老配网失败可能也有关系,索性咱干脆就来个升级,老称不用了,要换就换个最好的

下期预告:华为体脂称2 Pro开箱测评 敬请期待

谢谢朋友们!