买一款合适的旅行三脚架,一起去路过远方的世界

2020-11-08 18:00:00 34点赞 85收藏 23评论

一、前言

非常感谢大妈,再次有机会参与摄影设备的评测,摄影也一直是自己多年的喜好。

十多年前刚工作不久,买了人生第一台入门单反,同时也买了个普通国产的伟峰铝合金三角架。

后面有机会去到遥远的南美,因脚架过大过重而不得不放弃随身携带买一款合适的旅行三脚架,一起去路过远方的世界

买一款合适的旅行三脚架,一起去路过远方的世界

那天在里约热内卢面包山上静静的看着里约全景和太阳缓缓落下。内心还是有些遗憾,一是应该早点升级一台全幅单反;二是如果此时有一个三角架那该多好,能拍出质量更高的照片来。(这两张图看似很美,其实有点虚买一款合适的旅行三脚架,一起去路过远方的世界

后面升级了装备,拍的多了也试着做了下国外的图库,一开始投稿的照片常常被退回,原因均为:

Reason: - Image is out of focus or too much of the subject is out of focus (DOF too shallow or DOF not justified) / Image is shaken. Use a faster speed or a tripod. Please check the files at 100% zoom before submitting them.

老外说的也很清楚,聚焦不准,画面抖动,提醒我每次提交照片时要100%放大检查。

所以有一定经验的摄友也认识到:拍一张好的照片,不仅要有好的构图,光线,题材,能够对焦准确,拍清晰了也是多么的重要和考验技术。旅行时去拍了很多照片,回来放大仔细一看才发现有些拍的有点糊,美景就只能永远留在心中和模糊的照片里了,这时才往往意识到三脚架的重要性,所以后面我也买了一个国产思锐碳纤维脚架,总重2公斤以内,近十年随着我也去了很多地方,拍了很多照片,原来对相机包的评测已经介绍过自己的一些摄影经历,感兴趣的可以看下这篇原创

世界那么大,背着乐摄宝威斯乐350相机包,我们一起去看看~一、前言-这些年的摄影之路收到张大妈发的申请成功的短信,还是比较激动,毫不犹豫的进行了确认,自己喜欢摄影多年,回想2002年上大学时用一台POCKETPC和一个网友换了人生第一台数码相机,一台INTEL30W像素的小相机,这张算是我硬盘里保存得最早的数码照片。30W的其实也就一玩具摄像头,但也清楚的飞扬轻舞| 14 评论36 收藏29查看详情

对于夜景,脚架必不可少

买一款合适的旅行三脚架,一起去路过远方的世界

对于喜欢拍风光片的我,不管是雪山、湖泊、还是建筑,脚架是出片的保证,确保镜头以F8-F11最佳的光圈拍摄。

买一款合适的旅行三脚架,一起去路过远方的世界

旅行中,脚架就是我们的专属摄影助理

拍延迟,拍星空

买一款合适的旅行三脚架,一起去路过远方的世界

走过西藏、青海、甘肃、稻城、去过两次雨崩、两次清迈,也去香港看过夜景、斯里兰卡、马来西亚海边看过日落,我都背着自己的脚架,虽然背着沉重的摄影包到最后都比较痛苦,但脚架仍然是我旅行中不可缺少的一件装备。

买一款合适的旅行三脚架,一起去路过远方的世界

看到本次众测后比较感兴趣而申请,一是曼富图是摄影界的知名品牌,久仰大名;二是看介绍该款产品较轻便,适合轻度出游及手机拍摄,比较适合补充自己现在的需要,毕竟手持小米10U,对其拍摄性能较为满意。

二、开箱

黄色的外箱,上面MADE IN ITALY显示着纯正的外国血统买一款合适的旅行三脚架,一起去路过远方的世界

几个关键参数:

收缩高度43CM;不升中轴高度131CM;升中轴最高可达160CM。

总重仅1.49KG,碳纤维材质,云台承重可达8KG。

打开外箱可见脚架包和配件盒

买一款合适的旅行三脚架,一起去路过远方的世界

盒内配件主要有快装板,蓝牙遥控,手机夹和挂钩等

买一款合适的旅行三脚架,一起去路过远方的世界

说明书无中文,大体看图也能懂

买一款合适的旅行三脚架,一起去路过远方的世界

拿在手上,第一印象比较的轻便,相比原来自己的脚架明显轻了不少

买一款合适的旅行三脚架,一起去路过远方的世界

第一次用这样角度选择器,需要转动选择脚架张开的角度

买一款合适的旅行三脚架,一起去路过远方的世界

将折叠的三支脚打开,也露出了小巧的云台

4节脚架,从粗到细

最粗和最细

买一款合适的旅行三脚架,一起去路过远方的世界

中轴可以方便取出,也能倒置

送的手机夹最大支持8.5CM宽度的手机

买一款合适的旅行三脚架,一起去路过远方的世界

比较有特色的配了一个蓝牙遥控,可以控制手机拍照,最远距离达27米,比较小巧,就拴了一个饰物,也能直接卡在脚架上

买一款合适的旅行三脚架,一起去路过远方的世界

长按开机,和手机配对后打开相机就能远程控制,也有灯显示,非常方便

买一款合适的旅行三脚架,一起去路过远方的世界

底部有橡胶的旋锁,有利于提升抓地力

买一款合适的旅行三脚架,一起去路过远方的世界

比较常规的云台,快装板使用时需要注意卡紧旋死,也有防脱出的螺丝

买一款合适的旅行三脚架,一起去路过远方的世界

从开箱上来看,这款曼富图Element MII脚架轻便专业,做工精良,收缩、使用方便。

三、简单对比

原来的脚架购于9年前,型号为思锐T2204X,云台为K-20X,脚架承重15KG,云台承重25KG,也很明显和本次评测的Element MII并非同类型的产品。

从重量上来看T2204X 1637克,Element MII 1312克,相差300多克。

买一款合适的旅行三脚架,一起去路过远方的世界

重量上的差距主要来自于,云台一个382克,一个266克,相差近120克

买一款合适的旅行三脚架,一起去路过远方的世界

快装板材质不同,Element MII为聚合物材质,虽只有25克,但也比较坚固

买一款合适的旅行三脚架,一起去路过远方的世界

虽然都是碳纤维的材质,从最后一节的粗细对比也很明显。

买一款合适的旅行三脚架,一起去路过远方的世界

两款不同类型脚架进行简单对比,可见重量更大的T2204X稳定性更高,适合对稳定性要求较高的拍摄场景和器材。

而Element MII仅1.3KG的重量,小巧轻便较为有优势,适合日常大部分的拍摄场景。

四、外拍测试

相比我原来的脚架,Element MII轻便了很多,那拍摄稳定性如何呢?我进行了以下测试:

测试设备:索尼A7M2 135ZA+1635ZA+720G三只镜头

买一款合适的旅行三脚架,一起去路过远方的世界

一个周末,背上包就去爬山测试

以下照片由A7M2和小米10U共同完成

路途中遇到想拍的场景,能够非常快速的能架好机位进行拍摄

买一款合适的旅行三脚架,一起去路过远方的世界

到了一个观景台,可以俯瞰昆明市貌和滇池风景

买一款合适的旅行三脚架,一起去路过远方的世界

可惜天气不是太好,比较阴沉

买一款合适的旅行三脚架,一起去路过远方的世界

换上最重的720G镜头,即使中轴升到最高,有一定风,稳定性也还是不错

200焦距拍远处

买一款合适的旅行三脚架,一起去路过远方的世界

换上手机拍了延迟,即使中轴升到最高,也是很稳买一款合适的旅行三脚架,一起去路过远方的世界

买一款合适的旅行三脚架,一起去路过远方的世界

小米10U 120X变焦并不是太可用,但10X拍出来效果也挺好的,关键使用长焦拍摄时,手持比较困难,有脚架就方便了很多

在海埂大坝上拍摄刚迁徙过来的西伯利亚红嘴鸥

买一款合适的旅行三脚架,一起去路过远方的世界

有了Element MII,拍摄慢动作非常轻松

买一款合适的旅行三脚架,一起去路过远方的世界

为了拍喂海鸥的场景,也使用了脚架辅助,提升拍摄稳定性,使用了135ZA这支镜头,我非常喜欢的一支镜头,大光圈,也有利于以高速快门拍摄

买一款合适的旅行三脚架,一起去路过远方的世界

外地来昆明的朋友很开心的在喂海鸥,我远远的偷拍了两张买一款合适的旅行三脚架,一起去路过远方的世界 ,有了脚架,提前对焦在手部,成片成功率就很高

晚上在城里拍了两组夜景

买一款合适的旅行三脚架,一起去路过远方的世界

平常写原创,我都会认真拍摄产品细节,自己也在一间房里放了摄影棚灯和两个离机闪光灯,主要使用微距镜头,脚架也是必不可少,本文的很多照片都是这样拍摄,都会将细节真实的体现。

五、结语

通过几天的试用,对这款脚架也有了更深入的了解,Element MII正如厂家宣传,定位为轻便小巧的便携脚架,适用于手机和相机拍摄,详见以下厂家介绍。

买一款合适的旅行三脚架,一起去路过远方的世界

优点:

轻便小巧、做工精良,拍摄稳定性好,标准保修期限为一年,注册后可以十年延保,大厂风范,售后各方面都比较有保障。

现在手机拍摄已经很强大,足够发个朋友圈或者拍个小视频发抖音,所以现在周边出游我基本也只带无人机和手机,这样一款轻便的脚架,还提供了手机支架和遥控,已经能够满足我轻度出游的拍摄需求。即使需要使用专业相机进行拍摄,以后有机会,我也非常愿意带着它去跨州际旅行,去参加雨崩徒步这样的活动。

收起来可以很方便的放进我的双肩包,展开的尺寸也足够,个人认为也能满足绝大部分摄友日常的拍摄需求。

说说不足:

快装板,挂钩为聚合物的材质,抗老化性、牢固性有待观察。

说明书无中文,上面有蓝牙遥控配对、操作介绍,对英文不好的摄友不太友好。

总体来讲这是一款轻巧便携稳固的三角架,既能满足使用专业单反相机大部分的拍摄场景,也能为现在时兴的手机创作提供便利,作为纯进口的品牌脚架仅一千多的价格,性价比也非常不错,值得推荐。