2021-01-13 19:56:11 253点赞 479收藏 839评论

本篇文章来自#冬季新能源车体验#原创活动征稿,1月4日至2月15日,发文分享自己的冬季新能源车用车体验即有机会赢取价值千元的实物礼品~

创作立场声明:本文是我开电动车以来总结出的经验和行驶电耗数据,真实可靠。本篇文章主要谈电动车冬季续航,其它观点和你不同时,以你的为准

一、前言

Hello,各位好我是abrams2415。一位海龟汽车工程师,10年汽车内燃机研发行业。刚转行新能源部门。负责燃料电池的开发工作。最近正好看到张大妈举办了一个#冬季新能源车体验#征稿活动,看着奖品丰厚我承认我动心了。现在就来分享一下一年以来冬天新能源车续航真实感受。

本文只讨论电动车续航那些事,其它观点一概不在本文讨论。

二、电动车续航那些事

▲我的这辆9号E100电动车动力来源72V 20Ah,1.44kW。夏天暴力开可以至少60Km,而到了冬天(江浙沪)只能开30km左右。续航掉了一半.....

额,看了下征稿貌似是要纯电动四轮车。那好吧,我重新组织一下语言。2.3吨电动爹冬季续航跌50%尿崩?远没你想象那么可怕。顺便谈谈影响续航因素及提高续航方法

自从1月1日,特斯拉Model Y宣布售价33.9万以来,各路自媒体、新闻仿佛High翻了一样。打出狂降16万这种标语。但凡有自己主见的就能看出特斯拉Model Y之前压根就没在国内销售过,前期官网只有一个预售价格。何来狂降16万这种说法呢?如果都这样宣传,以后BBA出一款新车,预售100万,实际售价30万。也能打出狂降70万这种标语呢?

话说回来,从降价以来中国造车新势力就被推上了风口浪尖。其它我就不多说了,这里就来谈谈续航等问题。因为我发现大家关心的主要在续航上,仿佛同价位中续航长的车就是技术好,续航短的就是技术差。 作为一个理科+汽车工程师,我首先来谈谈对续航的理解。

先来看一道大学物理题:

▲不难看出,决定电动车续航里程的有三大因素:1、电池容量(kW) 2、摩擦力大小 3、输出功率

电池容量:

同一款车型,电池容量越大,行驶里程肯定越长

▲这里以蔚来ES6为参考,因为它一款车型配置不变的情况下共有三种容量的电池包可供选择

电机输出功率:

在谈到电动车续航上,人们很少关注电机的输出功率。 这就好比传统汽车排量1.5T和3.0T来对比。相同油箱容量下,排量小的车型肯定行驶里程是最长的。 新能源车型的电机功率越大,加速性也就越好。但也比较耗能。

因此到了新能源车型上,电池、电机、电控技术是电动车最核心的技术。电控设定非常复杂,并不是像吃瓜群众所说:“电动车相比内燃机车有啥技术可言?不就是加个电机、电池的汽车么”。 如果真像你所说这么简单的话,还要我们这些工程师做什么?

新能源汽车的电控设定简单来说,就是控制电机以达到平滑输出,保持电机在高效率区间运行以节省耗能。

▲以蔚来的车型为例,它前后电机所产生的四驱模式只在车辆起步后短暂运行,当速度达到阈值就会改成后轮驱动来降低能耗。但深踩加速踏板后,起步瞬间通过算法会限制前后电机的功率输出来防止车轮打滑,接着以4驱模式来获得加速度和抓地力

总之,好的电控能在一定程度上提高汽车的续航。但也有一些鸡贼的控制方式是消费者难以发现的。比如双电机的理想One,为了在平时获得不错的能耗,它只有在很极端的工况下才会使用双电机驱动,平时都是用单电机驱动。这样表面看能耗不高,但会导致汽车脱困能力差,下雨天稳定性不佳。

▲蔚来ES8和比亚迪汉EV电机功率VS 续航

从表格中看到,同款车型电机功率越大、加速性越快;相反续航也会更短。所以新ES8调低了电机功率,因此续航得以获得提升。

阻力:

没开过电动车的或许不知道,阻力是影响电动车续航的最大因素之一。电动车行驶阻力包括很多方面,比如风阻、车重、地面摩擦力、轮胎胎压、坡度等。 车型越大、风阻越大。车速越快,风阻越大( 当速度达到120km/h时,汽车产生的动力80%需克服空气阻力!这就是电动车高速最耗电的原因。而开到100km/h后,只需60~70%来克服空气阻力,这也是所有电动车最经济的巡航速度)

▲还是拿蔚来的车型做说明(相同厂家间电池容量相同做对比),可以看到3款车型电机功率、电池容量一样的情况下,风阻系数越低,续航也就越长

其实这些知识非常好理解,但目前相当多的消费者对电动车的好坏与否还停留在续航这个单一指标上。很多厂家也利用消费者喜欢高续航的心里,弄单电机限制功率、减少车身材料用量和减少配置来降低车重。 胎压打到3.0Bar来提高工信部测试NEDC续航成绩。

▲以上数据采集于汽车之家,可以看到不同品牌,不同车型、不同重量电耗差异很大(注意关注平均电耗量 kWh/100km,这才是真正能反映出电控耗电能力关键参数)

续航短就是因为技术差?

最近热议的一个话题: 同样35万的Model Y和ES6比续航,ES6续航短,就是特斯拉技术的优势? 看完以上,你还真这么认为吗?

接下来站在汽车工程师的角度我们来看下为什么ES6续航会比Model Y短。

首先前文说过,对于新能源汽车来说,三电系统的重要性毋庸置疑。一辆优秀的新能源汽车,三电系统必须要经过反复的调试和验证,才能更好的执行指令。目前世界范围内,特斯拉的三电系统可以说是最牛逼的(不过其实也没人们想的那么牛X)。目前可以说特斯拉已经没有核心技术壁垒了,国内发展的会很快。硬件大家大同小异,主要是软件tuning,这个就是大力出奇迹的事了。

国内自主品牌比亚迪和蔚来,是唯一两家三电系统自主正向研发的企业。很多人觉得蔚来没有核心技术,这是错误的认知。 蔚来研发三电技术,在南京建造了XPT先进制造中心,专门用于负责电驱动系统和电池的研发与制造。其中EDS电驱动系统所应用的核心技术处于世界领先水平。

接下来我们再回到为什么ES6 70kW续航比Model Y 77kW来的短。

▲借用网上一组对比图,Model Y和ES6虽然同为SUV,但Model Y车长和高度还没GLC大。所以并不是一类SUV

▲上方这张表很清楚的解释了人们的疑问。 从正面投影看Model Y比ES6小了一大圈,Model Y的风阻显然更小。同时ES6因为车架、内饰、用料等整体重量比特斯拉重300Kg。此外,特斯拉官方测试续航胎压2.8~3.0Bar,并加上轮毂罩;而ES6胎压为2.4~2.6bar之间,特斯拉Model Y路阻更小。

再用ES6和Model X相比,两者的平均100km电耗基本差不多,22kWh左右。说明蔚来的三电系统并不比特斯拉差,起码未拉开差距。

蔚来加速性存在虚标

蔚来全系车型都存在加速时间虚标的情况,性能版官方4.7s破百,实测在4秒左右。而运动版官方5.6s破百,实测最好在5秒左右。并不清楚蔚来虚标用意何在2.3吨电动爹冬季续航跌50%尿崩?远没你想象那么可怕。顺便谈谈影响续航因素及提高续航方法 。ES6电机功率比Y的长续航版本高了83kW,车重300kg情况下ES6运动版就达到了Model Y的加速度,可以说性能一点不差。性能这东西可以不用,但不能没有。我是这么理解的。

我的电动车提升续航措施:

轮毂罩:

▲刚开特斯拉Model 3四驱长续航版时,我把轮毂罩给拆掉了。实测在城市基本感受不到能耗增加,只有在高速上才稍微有一些作用

▲后来买了蔚来ES6后,嫌弃19寸轮胎不好看。官方选配的21寸要1万9 人民币,而且单个重量达到17kg(19寸标配13kg)

▲后来定制了21寸低压锻造轮毂,一个重量甚至和19寸标配轮毂差不多重。单个重12.9kg,4k一个轮毂。相比原厂21寸轮毂单个减重4.1kg。4个减重16.4kg

▲在4月份时,蔚来ES6总平均能耗是16.9度电/100km(这时还是19寸标配轮毂)。也就是说70度电可以在市里开414km

▲而到了10月份,因为和车的配合度越来越高,就没有刚提车那会的开车温柔了,绿灯起步快速通过。而且这时更换了21寸轮毂,虽然重量和19寸相同。但每个轮胎宽了1厘米增加了摩擦力。所以在市区路况开了300km,还剩78km。保守估计能开到365km,也就是平时打8.7折。差不多就是这样

三、Winter is Coming

电动车的梦魇,冬季来了!而且今年冬季江浙沪特别冷。我所在的城市,最低气温跌破了-7℃。 让我们来看看电动车的实际续航表现。

上班距离公司7公里左右电耗受温度表现:

蔚来ES6

▲五月份气温最适合开电动车,百公里电耗20kWh; 八月份的江苏高温难耐,开了空调后百公里电耗22.9kWh;而到了1月份气温始终在-3℃左右,百公里电耗上升至27.5kWh(上车前提前打开了方向盘加热、座椅加热和空调 23.5℃)

特斯拉Model 3

▲相同路段7.6km,10月份电耗15.5度/100km。到了12月份直接涨到了24.8度/100km。PTC加热是耗电的主要元凶

分析:

这段7公里上班路全程中度拥堵,城市道路驾驶。红灯7个。是非常有代表意义的上下班路线。

蔚来ES6夏季电耗比平时上升了12.7%; 冬季电耗比平时上升了27.3%。

Model 3冬季电耗比平时上升了37.5%。

这里能看到PTC加热的毛豆3拉夸了冬季续航,电耗接近ES6的水平。

冬季为什么耗电:

说电动车耗电前,我先来说说传统内燃机汽车。其实传统油车到了冬季相比夏季一样会油耗增加。这是因为低温的关系,启动发动机后为了尽快使机水温温度上升,机油粘度恢复正常,会多喷油提高发动机转速。而且由于开暖风的关系,虽然使用发动机余热来供暖。但起码还是得遵守能量守恒定律的,发动机会多做功来弥补这部分热量。 另外冬季胎压下降,轮胎阻力增加也会影响油耗。

那么电动车能耗受什么影响呢?

1、冬季空气密度增大,风阻增大;

2、冬季胎压下降,轮胎阻力增加;

3、锂电池低温下活性低,内阻大,放电时会有额外耗损;

4、为改善锂电池低温活性,电动车会对电池包加热,这个加热功率耗能非常可观;

5、冬天开空调比夏天更耗能;

其中第3条是受锂电池物理特性决定的,目前无解。除非锂电池技术有质的突破。目前特斯拉Model 3使用的电池由之前的三元锂电换成了成本更低的磷酸铁锂,在今年的冬季续航崩的太厉害,这是因为磷酸铁锂耐低温性能比三元锂电差很多,基本上可崩掉50%以上的续航。

为了改善锂电池低温输出和充电效率,蔚来ES6的电池包被包裹在液体内。气温过低就会启动加热逻辑对液体进行加热。

▲根据APP内的电池智能预热描述,可打开电池智能预热功能。系统会在预约空调开启同时打开电池预热系统,这时会消耗大概2度电耗来对电池包加热(具体看电池当前温度)

要知道夏天开着空调早上7公里开去公司才消耗1.6度电。而到了冬季,什么都不干光加热电池就能消耗2度电。这是电动车冬季耗能的主要原因。

▲改善电池在冬季的表现目前靠电池技术根本无解,但人类的智慧是无穷的。工程师发明了利用柴油加热系统,协助电池加热系统和空调系统工作。比如威马EX5有一个冬季选装包,本质上就是一个燃烧柴油加热系统。 不过燃烧转化热能的效率很低,也只是一种强行改善低温续航里程降低的一种不得已办法。 而这种设定让这台车有了三个能源接口:慢充+快充+柴油加注口。个人感觉既不新能源,又不智能。

冬季开空调为啥比夏天能耗高?

特斯拉Model 3旧款的空调还没装热泵空调,PTC加热肯定是非常耗能的。基本上产出1kW的热量要消耗2kW的电能。这边着重说下蔚来ES6的热泵空调。

蔚来ES6刚出那会就用上了热泵空调,相比PTC加热,基本上产出1kW能量,只需消耗0.5kW电能。热泵空调说简单点就是个搬运工,把车外能量搬到车内,冬季和夏季设定出风口温度24℃。但由于冬季车外气温低,为了达到24℃的设定温度,压缩机需要做更多功才能达到设定温度。这就是为什么冬季开空调要比夏季耗电,家里的空调同样道路。

电车是大号移动空调

开了电车后,我才体会到了这句话的意义。简直爽的不行。传统燃油车开空调必须启动发动机,在密闭空间还有可能因一氧化碳而中毒长眠于车内。而电车无论在冬季还是夏季,都能选择远程预约开启空调的方式。所有中午单位午休我都选择在车内,冬季甚至打开后排加热座椅,美美的睡上1小时。

空调电耗:

空调电耗是仅次于电池包加热的。我之前详细统计过热泵空调电耗:

夏季:

夏季室外温度38℃,车内设定24℃。由于蔚来ES6无法在手机APP内看到空调能耗,我就记录了续航降低情况。 1小时空调会掉7公里电,也就是说夏季空调能耗大约在1.3度电/小时

前段时间寒潮来袭,室外-7摄氏度。由于我在手机APP中关掉了电池智能加热功能,所以上车只开空调的情况下是不会启动电池预热的。由于室外温度太低。车机端显示电池电压384V、 电流10A。也就是说空调+后排座椅加热功率为3840W。乖乖,这能耗相当于家里大三匹空调的能耗。睡了一小时,掉了14公里电。也就是冬季-7℃空调能耗在2.3度电/小时左右。 (特斯拉的PTC加热就不测了,电老虎)

▲无锡最近最低气温-7℃,很考验电车的续航

▲历史极低气温+上车前就打开空调+纯市区上下班工况情况下,1月份截至到1月12日车机端统计出的本月平均电耗是22.9度电/100公里。目前70度电可开300公里,续航打7折,三元锂电的优势发挥出来了。据说Model 3磷酸铁锂版本打5折

四、冬季如何提高续航

个人觉得我已经和家里的电车达到了人车合一的境界,所谓电车人车合一,就是刹车只用动能回收来减速,再通过合理起步电门控制,春秋季节我能在市区开出接近1:1的能耗。也就是说2.3吨的大家伙,百公里电耗16.7度

▲APP里有个当月电耗排名,非常有意思。12月份我再怎么努力,电耗也下不去了。前几位车友估计是深圳、三亚那边的,气温高,开出16.7度/100km也不足为奇

那么怎么提高电动车冬季续航呢?

1、最好有车库

停在室外的电动车太遭罪。即使不开,电池一天掉电速度比夏天多很多。而且隔天启动由于电池温度低,需要更多的电来对电池进行加热

2、自己有充电桩

▲自己有充电桩不光可以随时补奶,冬天还能让电动车续航增加。要养成随用随充的习惯,当接着充电桩后,预约用车时间就能从充电桩取电提前不消耗汽车电池电量,用充电桩的电来对电池模块进行加热。这样就能间接的提高续航。

3、短途行驶更耗电

就拿我上班7公里来说,7公里也就消耗1.7度电。但到了冬天光给电池加热就要消耗2度电。所以行驶距离越短,能耗越高。

▲我们来看下9月份和12月份相同路,相同车流量的用电情况。9月份28公里综合电耗17.5千瓦时,12月低温+开空调+座椅加热+方向盘加热综合电耗20.4千瓦时。可以看到行驶距离越长,能耗增加的也就越低

结论:

2.3吨中大型SUV,前后双电机,冬季续航打7折。夏季能开到接近1:1。蔚来的这套能源管理其实还是非常先进的。

五、续航多少才能治愈焦虑?

▲目前我的ES6 286天已经行驶了21047公里,也就是平均一天74公里的节奏。上下班才14公里,其余路程就是真的喜欢开电车而去开的。而以前的汽油车3年我才开了3万6千公里。后悔买了新能源,后悔没有早点买。这是所有没开过新能源车的人无法理解的事情。而一旦开上了,那就真的回不去了。

你问我有焦虑吗?目前70度电NEDC 420km,鉴于21047公里只有2000公里去了省外,基本都在本地开。我还真没焦虑过。大不了万一出省觉得续航不够,租一块100kW电池,续航提到600km完事。目前电动车续航焦虑其实是个伪命题,只要周边充电设施配套上去了,就能治愈焦虑。

去年2月份写了一篇小区附近充电桩设施的文章,8个月前周边充电设施已经很完善了。没想到短短8个月,周边又造了3座大型快充站。再加上我车位都有充电桩,随用随充。开电动车真的是太方便了。3毛2一度电,当时买电动车真没想过会省钱。现在算下来7分钱一公里,2万公里电费1000出头。 外加2万公里首保只交了270元检测费。

可能你要说,省的这些钱卖车不一样亏。但电车使用感受完爆燃油车,我就属于买了就回不去那种人。买自己喜欢的东西考虑那么多干嘛,五菱宏光EV也挺好的,3万多块钱,卖了也不亏。但我不会因为只需3万就买它,因为消费区间不同,要保值首先买房产吧。

▲最近NIO DAY ET7发布后就定了一辆丐中丐版本,但蔚来的丐版对比汽油车那根本不叫丐版,到时我来给大家一手试驾体验

PPT画饼

▲值得买老司机群里罗老师画的,非常形象。哈哈哈2.3吨电动爹冬季续航跌50%尿崩?远没你想象那么可怕。顺便谈谈影响续航因素及提高续航方法

目前被骂的无疑是PPT造车新势力PPT画饼,我想说这种情况在车厂太常见了。ET7明年一月份交付,那已经算可以了。(估计到时提车软件还不是非常完善,需多次迭代后进入实用阶段,不过智能汽车能FOTA升级随时增加新功能也算非常好的体验了)

▲去年年初定的Cyber Truck,还不知道什么时候能正式交付呢

六、总结

本文是我开电动车以来总结出的经验和行驶电耗数据,真实可靠。

结论:

三元锂电+热泵空调配置的蔚来ES6在气温0℃以上,上车前开空调+座椅加热+方向盘加热。冬季续航打7折。春秋季配合黄金单脚电门控制,续航能接近1:1

三元锂电+PTC热空调的Model 3长续航四驱,在气温0℃以上,由于PTC加热器拉跨,冬季续航不到7折,在6.5折左右。 最近新车貌似要加热泵空调了,但电池换上了磷酸铁锂。磷酸铁锂遇到冬天那真是狗,从抖音反馈的情况来看,基本5折左右。(不同人,不同驾驶风格,电耗会有差异)

欢迎大家留言讨论。

小编注:本文作者@abrams2415 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:@abrams2415

BAOJUN 新宝骏 E300/E300plus 电动汽车

宝骏 E100 智行版 新能源电动汽车

宝骏 E100 智行版 新能源电动汽车

• 839楼

等几十万的蔚来打的过10万块的卡罗拉再来说,之前买电动车的自娱自乐就好。

哈哈哈,就乘坐和驾驶感受,换我的ml500都是秒杀的。etc你坐过摸过吗

• 838楼
    1小时前

• 837楼
    11小时前

还是公正点儿好,过于偏向蔚来了,和理想比就比电机启动数量,和比亚迪比就比功率,和特斯拉就和老3比热泵,问题是新上市的y也有热泵却不比。另外,别说什么蔚来三电都是正向开发,这方面它还真比不了比亚迪。而且连自己的工厂都没有,找个江淮代加工,然而汽车不是手机。

为什么要有自己的厂子?为什么不能和手机一样找代工?车子开着好不好你知道?

蔚来找的江淮,小鹏找的海马,为什么都是经营很差的车企?因为好的整车厂根本不可能给他们代工。车和手机可不一样,手机是通用的模块化部件,车的大部分零件可不是,而且零部件数量相差太大,车机这一小项就超过手机了。另外手机制造有点儿质量问题不会危及生命,车可不一样。上面两家整车厂的制造工艺水平在国内都是末端啊!就这样成本也控制不了,同样的配置且不影响质量,比亚迪可以降低大量成本。最终多出的成本是消费者承担。
    如果能找国内最好的整车厂代工当然可以,问题是他们做不到啊,目前的售价也支持不了。

那你知道蔚来跟江淮是怎么合作的吗?你知道蔚来只是买了一个江淮的资质而整个生产基地整个生产线完全是重新建造的吗?你知道这个厂子里的管理人员绝大部分都是蔚来的员工吗?为什么要代工你不清楚吗?这只是跟政策有关,跟水平无关。为什么要找经营不善的企业,傻子都知道这些企业便宜啊,高低都是买个资质然后自己建厂,当然是越便宜越好了啊。这有什么问题吗?

• 836楼
    11小时前

实际问题根本没写,为啥特斯拉可以做小而蔚来不行?因为蔚来必须换电,想换电必须所有车型电池通用,所以蔚来注定所有的车型必须都大。

换电其实没那么好。有各种风险。参考手机电池。以后还是一个电池走天下。蔚来老总确实是人才,确实能吹。不得不服,两年后的车都开始发布然后开放预订了。

市场验证吧,扯那么多也是白扯。换电池的出租车烧的概率多那么多,又不是没见过。

这个概率多出自哪里?

• 835楼
    11小时前

来北京看看,前几天—18度,电池都冻透了。说不焦虑是假的。下班后充电桩都排队。时间都耽误不起。如果没私桩暂时就别买纯电。过来人的忠告

北方不怎么适合电动车。

你去看看实车,摸一下。然后再看看换电服务再来说吧。不过,话说回来,电池升级目前确实贵了

坐标常州,我记得lz是无锡的吧。最冷的几天零下10度开单位的零跑t03,确实续航对折。400公里只能跑200。我的蔚来是停地库的,没减的那么厉害。
    我很好奇,为什么挪威是欧洲电动车卖得最好的国家,他们是怎么解决续航里程短的问题的。

• 834楼
    12小时前

被蔚来充值得太厉害! 只能

和你摆事实,就说我充值。随你咯

这次出那个2020年才可能产的ppt1000公里车,很多车评人都说好,而且,重点来了,大量的第一时间晒订单,哈哈哈哈哈哈哈哈哈,什么年代了都

电动车一哥特斯拉17年底发布的roadster2,semi卡车,19年底发布的cybertruck,不也是一堆ppt参数,么,甚至cybertruck的防弹玻璃现场翻车,现在都2021年了,请问这3部车哪一部量产交付了?
    都什么年代了,还是适应一下互联网卖车的新套路吧。

• 833楼

首先,蔚来的车和江淮的车根本不是共线生产的,江淮的蔚来工厂是独立工厂,只生产蔚来,你可以报名参观,这是对外开放的。
    其次,江淮也没你说的这么不济,不然大众为什么要和江淮合资成立大众汽车(安徽>有限公司?人家没点东西大众不能自己建个厂么,为什么要带江淮玩儿?
    再者,蔚来的三电系统是在自己的工厂比如南京XPT工厂生产的,江淮蔚来是总装。
    最后,目前全球最好的代工厂麦格纳和国内合作方是北汽,等麦格纳代工的北汽新能源交付后你看看品质怎么样,能不能胜蔚来吧。

说的对,这些人什么都不懂。看到江淮就开始抬杠。

• 832楼
    16小时前

不建议你读书了,先懂点常识吧。江淮如果只是出人力,蔚来根本没必要找它,它要的是生产资质。至于你说的厂房设备生产是按蔚来标准造的,那我问问你,江淮如果什么高标准都能达到,它自己生产的车也不会销量那么惨淡了。你最可爱的地方就是自己没有常识却好为人师

• 831楼

蔚来派来的,鉴定完毕

etc ,键盘 患者,快走

• 830楼
    17小时前

关键Y我没开过啊。真的,自动抬杆的哪里都能连接起来。佩服

蔚来派来的,快走吧

• 829楼
    17小时前

蔚来派来的,鉴定完毕

• 828楼

全网就那么黑JD power权威性的。麻烦你把他所谓的前几年纳智捷排名给我找出来。你复制粘贴的原文我也看了。作者自己做了个ppt就说人家权威性了。哈哈,果然,这和根本没开过,没摸过蔚来,吐槽质量差,不如江淮的一个水平。笑死了

• 827楼

服气,知道个J.D.Power就以为比别人知道的多了?真是无啥者无畏啊!知道前几年这个J.D.Power榜单新车质量榜单中,排名第一的竟然是纳智捷吗!以耗油和高故障率见长的车企,竟然能拿到质量榜冠军,真是一百斤的牛肉九十九斤水呀。这个榜单参考着看看就行了,你还真当真啊?!更好笑的是坐井观天得说,知道天是啥不?哈哈!

你自己再网上翻一下蔚来质量和特斯拉质量再来喷。人家虽然江淮代工,怎么了?你去参观过厂房吗?了解生产标准吗?是江淮同标准吗?

• 826楼
    20小时前

拜托多多读书,江淮只是出人力而已。你以为江淮出技术?厂房都是按照蔚来标准新造的。设备也都是完全不一样。与其在这边etc,不如学点知识

• 825楼

被蔚来充值得太厉害! 只能

明显就是充值文啊。。。

• 824楼
    20小时前

我不建议你读书,因为你连常识都没有,读什么都没用。如果江淮只是出人力,那蔚来有必要找江淮?自己招人就是了,威马资金不如它都能在短时间内招来大量技术人员。
    你说江淮按蔚来标准造厂房,那我问你如果江淮真能什么高标准都能做到,那为什么自己造的车销量那么惨淡?拜托你先学点儿常识吧 ,连常识都没有还好为人师?搞笑专业的?

• 823楼
    20小时前

麻烦你去看看J.D Power 2019和2020年全球纯电suv质量排行。蔚来2年第一。特斯拉呢,19年垫底,2020年提升了一点。哦,对了。或许杠精们还不知道JD power是啥。京东电力?哈哈哈哈

• 822楼
    21小时前

在电池技术没有突破之前,长江以南有条件的推荐纯电,以北推荐可插电的混动,长途用油短途用电,而且比亚迪的新技术DMI也比较省油,冬天用油也不贵。

虽然比亚迪dmi技术吊打理想。但它是比亚迪。我宁可买理想也不买比亚迪。这就是品牌溢价

别跑偏,我们讨论的是蔚来不是理想。不过把他俩加在一起,品牌有什么溢价能力?是有历史?有技术?有创新?还是吹情怀?蔚来真以为自己是特斯拉?

• 821楼

别在张大妈发电动车了,这边大多数人是不懂电车的快乐的,很多人可能没驾照。

估计是的 [邪恶]

• 820楼

• 819楼

• 818楼

我给总结下吧,楼主的观点有些有道理,但是专挑对蔚来有利的说。比如高速费电说是体积大风阻大,这也是实情。但为啥特斯拉要做成那么丑的外形?因为风阻只有0.23,另外比亚迪汉0.233,你这些信息怎么不提?蔚来电池做不了电控做不了,外形总可以加大点研究吧。总不能所有突破都靠PPT吧。另外觉得磷酸锂铁不如三元锂电池,这个你就外行了。除了安全性和成本之外,你有没有考虑过充电循环寿命?尤其是冬天续航短的情况下。然后就是热泵的问题,你在江浙沪讨论热泵的效率,东北热泵效率多低你知道吗?还抬杠内燃机开热风费油,你讨论电池续航就强调江浙沪,我就问你江浙沪的汽油车开暖风也要多喷油吗?

换电就不要考虑什么电池循环了

• 817楼
    22小时前

另外楼主自己定制轮毂的思路是极度不推荐的。万一发生恶性事故,但凡和轮毂有一丝关系,汽车公司负不负责可就完全凭良心了。

• 816楼

• 815楼

• 814楼
    22小时前

蔚来拼技术拼不过比亚迪,拼情怀拼不过特斯拉。然后还贵的有理了?换电模式早就推演过不可持续。(我是不是暴露了什么? [装大款] )这两年该圈钱就赶紧圈钱吧。

• 813楼

出租车电池什么技术。你懂蔚来100度电无热蔓延技术吗

• 812楼
    23小时前

缺点在哪里说说看吗!电池是可以做到续航1000公里,但是你考虑过充电时间吗?咱俩同样是150度的电池,跑干净了之后你去充电我去换电,三个小时之后你充好了,而我已经在几百公里以外了。所以续航长短是有一个平衡点的,不是续航长一定好,但是续航又长又能快速补能一定好。

• 811楼
    23小时前

干充电桩的表示,那玩意就是没前途。

• 810楼