《星际穿越》时隔6年再上映,这部9.3分科幻片揭示了孩子成长中最大的遗憾

2020-08-19 10:00:00 14点赞 34收藏 10评论

7月20日影院复工以来,这部影片无疑是最亮眼的作品。

在影院仅开放半数座位的情况下,单日票房近2000万,成为影院复工以来第一部票房过亿的老片,不愧是它—— 《星际穿越》

时隔六年,这部科幻片凭什么热度不减,吸引大家走进影院?

与大多数好莱坞科幻片相似的是,《星际穿越》介绍了一场拯救人类的英雄之旅。

在不远的未来,地球上黄沙肆虐,小麦、秋葵等农作物相继因枯萎病灭绝,人类面临着无法生存的危机。

家里的盘子从来只能倒扣着放;

一时忘关窗,便可能在沙尘暴突袭后收获满地狼藉的房间;

护目镜和口罩是出门必备品(这一点倒是和过去几个月的我们很像......) 世界上不再需要工程建设、上天下海的科技,只需要能切实解决粮荒的农民。

人们不再仰望星空,畅想数亿光年以外的世界,而是在沙尘暴的追赶下东逃西窜,掰着指头倒数日子。

身为前NASA宇航员的男主角库珀,带着一儿一女和岳父生活在木屋里,每日务农。

直到有一天,他在女儿房间发现疑似外星信号的异常现象,误打误撞地成为NASA计划的一部分,踏上寻找宜居星球的未知旅途......

当孩子沉迷于浩瀚的宇宙、神秘的星空,或是科技感十足的机器人、飞船,我看到的却是科幻外衣下的亲情内核:同是鳏夫的男主和岳父一起拉扯大两个孩子,不单纯用学业成绩作为孩子的评判标准,和女儿聊“幽灵”,拼尽一切也要回到家人身边……

难怪有人说,这是一部为人父母后更有感触的影片。

1.量屁股都要两个数据,一个分数能决定孩子未来吗?

影片开场不久,库珀去参加儿子汤姆和女儿墨菲的家长会。 老师告诉他,汤姆的成绩不理想,可能没办法上大学时,他这样回怼老师: “量你的屁股都需要两个数据,一个分数就能决定我儿子的未来吗?”

我心里忍不住为这位父亲叫好。

看到这,你可能以为库珀就是位“刺头”爸爸,不急。 比起学校老师的不看好,库珀更在意15岁儿子的感受。

在一家人外出游玩时,汤姆问起这事,库珀说:“关键是你自己怎么想。” 汤姆直言,我喜欢农民这份职业,喜欢我们的农场。

库珀毫不犹豫地鼓励儿子:“我相信你一定能做好。”管它什么粮食危机还是工科出身,儿子的兴趣最重要。

说完儿子的情况,轮到女儿墨菲。 墨菲深受父亲影响,痴迷于有关太空的一切。

一天,她带了一本介绍《阿波罗11号》的书到学校,向同学分享人类曾登上过月球这事儿。

问题在于,老师和同学们都不承认这段历史,声称已有了“修正后的版本”:阿波罗登月不过是美国的政治宣传手段,是为了迷惑苏联,使其把资源浪费在火箭和没用的机器上。

没错,在粮荒面前,人类第一次登月成功不过是无用之举。

我不由得想起科幻小说作家雷·布拉德伯里在20世纪50年代创作的《华氏451度》。 当某些事实成为需要被掩盖忘却的尘埃,当世界不再需要工程师只需要农民,当人们每日的追求都围绕繁衍和生存下去的时候,库珀和墨菲心中的憋屈可想而知。

难怪墨菲会和同学争执、打了起来。 但库珀依然站在孩子和自己热爱的事业这边:“你们所说的‘无用的机器’中,有一种叫做核磁共振仪,哪怕还剩下一台,医生就能在我太太死前,发现她脑子里的囊肿,而不是她死后。” 正当墨菲在车里惴惴不安地等待家长会结果时,没想到等来了父亲的“放假通知”:咱们去玩几天吧!

换做是我们,如果孩子被老师投诉成绩不好、和同学起摩擦,有几个人能这么淡定地带孩子出去玩? 也许有人会说,老师只是指出孩子在学校的问题,家长这么护犊子,会不会助长孩子的不良习惯?是不是算溺爱孩子了?

不管是今天还是在或科技高度发达、或生存环境恶劣的未来,教育孩子的核心在于,我们想培养出怎样的孩子?如果回答是有独立思考能力、批判意识、不惧怕权威的孩子,家长自然得以身作则,清晰地执行这套标准。

当孩子在学校被老师批评了,我们是不是能冷静地听听孩子的想法,事情是怎么个来龙去脉,再决定是不是要引导孩子改正,或是像库珀一样果断支持孩子的选择。

影片最后,当库珀在太空中探险、生死不明时,儿子以全校第二的成绩毕业,有了自己的小家庭后依然经营着农场。墨菲也成为了拯救世界的科学家。

成长并非只有一种路径。墨菲一心探索天上的月亮,汤姆更愿意守好眼前的一亩三分地,无所谓对错,有家人守护热爱的种子,孩子才能走得更远。

2.父母是孩子的幽灵

在这部集物理、科幻和天文于一体的烧脑作品中,幽灵是贯穿全片的线索,也是使我几度落泪的原因。 小墨菲从小相信身边有幽灵的存在。

对于最近书架上的书无故掉落的现象,她更愿意理解为“捣蛋鬼”的原因。 哥哥汤姆随即嘲笑了一番:“根本没有幽灵,你个笨蛋。” 大部分父母应该都和我一样,面对孩子对于“鬼魂”“幽灵”的疑问和恐惧时,不知如何回答是好。

库珀给出了值得借鉴的做法:宝贝你不是相信科学吗?那你就不要单纯地说害怕,我们得更进一步。你要去记录事实,通过分析找到原因,最后再得出结论。

这样一来不仅安抚了女儿的恐惧,还为她的好奇心找到了出口,埋下了研究精神的种子,可谓是一石二鸟。

正是因为父女俩的好奇心和探索精神,他们在沙尘暴遗留的沙子中推导出一个坐标,卷入了NASA的“拉撒路”计划。

要么追随“拉撒路”计划,根据十年来开拓者们留下的信号,排查有无适宜人类移居的星球; 要么带上超过5000个受精卵,通过机器孵化和人工代孕,在30年内建立一个数百人的殖民地。同时这也意味着,放弃地球上剩下的人。

身为前NASA宇航员,库珀再清楚不过:太阳系内没有适合人类生存的星球,系外最近的行星在一千光年之外,说参加计划是去送死一点都不过分。 但他也很清楚,与其坐等环境恶化,看着儿女成为地球上最后一代人,不如冒死一搏,为他们寻找活下去的机会。

正如他在太空中对同行伙伴所说,成为父母后,最重要的是让孩子感到安全。 他没法和10岁的墨菲说,世界末日快到了,我要去拯救世界。

他只能借用女儿感兴趣的幽灵告诉她,父母是孩子的幽灵。因为逝世的妻子曾说过,有了孩子后,他们就只是孩子以后的回忆了。

3.时间可以伸缩和折叠,唯独不能倒退

谁曾想到,库珀这一走,便是八十年。 由于质量不同,导致星球附近的引力场不同,时空发生扭曲,在质量更大的黑洞中,时间比在银河系的任何地方都过得缓慢,也就有了外星上的1小时等于地球上的7年。

为了尽快和地球上的家人团聚,也为了找到移居星球后地球上还有人可“移”,库珀和他的伙伴们必须争分夺秒,与时间赛跑。

尽管如此,库珀结束探险第一位开拓者的星球,返回主飞船后,他总共收到了儿子发来的23年的信息: 爸,和你汇报一下,我毕业了,成绩是全级第二,外公也参加了毕业典礼; 我遇到了一个女孩,她叫露易丝,我觉得她就是我的命中注定;

嗨,爸,你当爷爷了,他叫杰西,原本我想取名为库珀,露易丝说下次吧; 抱歉,爸,一阵没给你留消息,杰西和外公去世了。墨菲也来了葬礼,虽然我们不常见面。

库珀观看儿子影像的这一段令人泪目。

我们站在上帝视角,倍速感受了所有人的生命轨迹:出生、成长、繁衍、老去、死亡。 因为有的是时间,我们常常忽视时间的存在,也忘记了时间是最无情的存在。无论时空怎么扭曲,主角怎么乘风破浪、穿梭星际,“时间可以伸缩和折叠,唯独不能倒退”。

在库珀无法陪伴家人的几十年中,他亲手造就了孩子成长中最大的遗憾。

靠着对父亲的思念,儿子在这些年断断续续地发来视频消息。

但当23年的思念得不到回应时,这份感情就像幽灵,折磨着地球上活着的人。看不到头的希望,是绝望。

露易丝说,我得放下你。我...我不知道你在哪儿,但我希望你平安。

再见了,爸。

镜头一转,墨菲出现了。那天是她的35岁生日。

父亲还有消息时,墨菲为他的执意离开而生气,从不肯给他发视频。

失望、愤怒、不舍交织的情感中,甚至有恨意,墨菲是在这样的情绪氛围中渡过少年时期,然后青年,最后步入中年。

直到片子播放了三分之二,中年的墨菲依然无法说服自己接受父亲的离开。

她同样也无法原谅自己,为什么在父亲失去音信后,才顿悟自己多年的执拗是自作自受。

影片最后,库珀通过超越时空的沟通,引导女儿破解黑洞数据,成功被解救。

在新的空间站见到墨菲时,她已经99岁,头发花白,儿孙满堂。库珀的生理年龄却是离开地球2年后的37岁。 然而只有这匆匆一面,躺在病床上奄奄一息的墨菲即将走完自己的一生。

墨菲不愿让父亲看到自己的年老逝去。

拼尽全力回到地球后,缺席儿女成长,大概会是库珀余生最大的遗憾。

六年前这部刚上映时,众人惊叹于其精妙的世界设定。

神秘的“卡冈都亚”是构造特殊的黑洞,库珀在内外视界中穿梭,不仅没有被吞噬,最后还被超立方体营救。还有五维空间层层叠叠,看到多重人像的嵌套时空......

或许是为人父母后,我才发现这部片子真正的魅力在于,不论它基于多么高深的物理理论,不论它对人类情感的理解有多深刻,父母与子女之间的牵绊,足以超越星际。

而我们需要思考的是,当孩子长大后,他们所处的时代和今天必然有许多不同。我们如今着迷、流行的东西也终将成为历史。

也许他们不用在办公室里面对面工作,也许许多岗位都会被机器代替,也许环境会像片头一般恶劣,人类正在为拯救地球的问题焦头烂额......

到那时,没有了父母的守护,他们又该如何对世界感到“安全”?

相比为了满足自身虚荣心或私欲,让孩子去追求所谓“优异”的成绩,我还能给孩子留下什么恒久的事物呢?

本文转载自公众号“少年商学院”(ID:youthMBA),作为领先的国际素质教育平台,少年商学院通过世界名校通识课帮助6-15岁孩子发现兴趣并树立目标。

本文经少年商学院(公众号ID:youthmba)授权发布,原标题:时隔6年再上映,这部9.3分科幻片揭示了孩子成长中最大的遗憾,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。