我敢保证,张大妈上99%的人都不知道这是什么东西

2020-08-17 10:23:02 172点赞 251收藏 291评论

大家好,我是饕餮

头图上的东西到底是啥呢?我想懂的人一眼就懂,而不懂的可能就算我解释了也不会明白,就是这么神奇!这么一想也貌似没有写这篇文章的必要了,请点右上角×,节省你生命中的五分钟。

我敢保证,张大妈上99%的人都不知道这是什么东西

不过话说回来,这个物件对于逛张大妈的朋友来说确实不太常见,所以让我掐指算一算,在张大妈关注电脑外设的人大概占30%?这其中关注键盘的人占30%的30%,而关注机械键盘的人又占30%的30%的30%,最后关注机械键盘中的客制化大概只有0.3*0.3*0.3*0.3=0.0081≈1%,怎么样,没毛病吧,99%不知道还是挺客观的。

哈哈,开个玩笑。

不卖关子了,这个东西就是客制化中常用的开轴器

zFrontier装备前线zFrontier 装备前线www.zfrontier.com去看看

古人云“工欲善其事,必先利其器”,所以一把好的工具可能帮你更好更快的完成复杂的任务,而开轴器就是这样一件物品,当你面对枯燥而又复杂的润轴工作时,开轴器可以帮你快速开启轴体,取出弹簧和轴心,进行润滑。

这时也许有人会问,为什么要开轴?润轴是啥?。额,我想从宇宙大爆炸讲起也不太合适,还是在下面的文中简单介绍下吧!

走起!

我敢保证,张大妈上99%的人都不知道这是什么东西

开轴器从开始的3D模型打印,一步步从国外传入国内,再到现在的CNC加工,可谓不断前进,不断完善。不过毕竟客制化本来就是小众中的小众,所以现在大部分的开轴器都是个人开模加工,没有批量生产。

我敢保证,张大妈上99%的人都不知道这是什么东西

但同样因为都是个人设计,在外形上完全放飞自我,发善思维,因此每种开轴器都有一些自己的小心思,例如这件开轴器就设计了多面体的外形,看上去很有艺术感。

我敢保证,张大妈上99%的人都不知道这是什么东西

掰开磁吸式的上下盖就可以找到开轴器的内心了,可以看到其内部有不同的凹凸设计,用于对付不同的轴体结构。

我敢保证,张大妈上99%的人都不知道这是什么东西

上面两侧有大片尖刀的是用于对付凯华轴系贯通式卡扣的,而下面四头尖刀则是用于樱桃系的四脚卡扣。

那不同的卡扣有什么区别呢?下面举了例子。

我敢保证,张大妈上99%的人都不知道这是什么东西

现在MX轴的卡扣样式被樱桃与凯华二分天下,上图就是樱桃系的四脚式和凯华系的贯通式。需要注意,这两种卡扣并不通用,无法混合,从这是不是也能看出了凯华当时的野心。

那开轴器到底如何打开轴体呢?

我敢保证,张大妈上99%的人都不知道这是什么东西

以凯华轴为例,首先将轴体放到对应的开轴器上,用刀对准卡扣接缝处。

我敢保证,张大妈上99%的人都不知道这是什么东西

接着用手指下压轴体,卡扣因为开轴器上的尖刀角度插入会向两侧分开。

我敢保证,张大妈上99%的人都不知道这是什么东西

因为已经脱离卡扣的束缚,所以再次抬起手指后轴体的底座和上壳就可以分离开了。

我敢保证,张大妈上99%的人都不知道这是什么东西

对于需要润轴的玩家,只需要拿出其中的轴心和弹簧就可以开始润滑了。

下面在哪蒂芙尼轴举个樱桃四脚卡扣的例子。

我敢保证,张大妈上99%的人都不知道这是什么东西

这就是开轴器的用法,一点都不难。对于需要润轴的人来说这个小工具几乎是必备的。

看到这有些人会问了,那到底为啥要把轴打开,为啥要润轴呢?

我敢保证,张大妈上99%的人都不知道这是什么东西

其实这就要说到客制化中的一些个性玩家,他们认为这些轴体敲击起来涩涩的,干干的,弹簧声明显,所以手感至上的他们带起了润轴的风气,再加上各种打字声视频,让这高端的操作一下就被炒热了。(上图来自网络)

我敢保证,张大妈上99%的人都不知道这是什么东西

唉,现在组键盘你不润个轴都不好意思讲玩过客制化,无奈、无奈啊。(上图来自网络)

行了,关于这个小东西就讲这么多吧,以上就是本文的全部内容,感谢阅读!