野钓鲫鱼极简钓鱼装备的选择

2021-05-22 17:48:12 193点赞 1140收藏 158评论

创作立场声明:文中引用网上图片,如有侵权,请联系我删除。谢谢。

和大多数人一样,伴随年龄的增长,逐渐对唱K、泡吧和各种聚会的兴趣越来越低。

大多数时候喜欢静静的喝喝茶,看看书,偶尔和三两好友小酌。慢慢的,年轻时候不爱的野钓和木工活却成了为数不多持久爱好。

平心静气,独坐水畔,专心致志的垂钓能让人忘却工作生活中的所有烦恼,怡然自得,乐在其中。算算时间,野钓的时间十多年,周边大大小小的水域都留下自己的足迹。

从林林总总专业和半专业的垂钓装备党,变成今天的极简装备出钓爱好者。就像人的成长历程,年轻时候各种注重仪式感的装备爱好,什么都要有,随着年龄和阅历的增加,逐步转变为追求实用,化繁为简,不羁于外物,追求事物本身的乐趣。

垂钓,一杆、一线足矣。

本人所在地理位置为长三角地区,钓法基本以双钩、立漂、拉饵的台钓法为参考,主钓鲫鱼,所选用钓具也以适合野钓环境水情鱼情为出发点,对于竞技钓、黑坑爱好者不具有参考意义。

1. 时间安排

准备钓鱼前,最好先处理好手头的公事私事。钓鱼活动一般持续时长,以小时计,最扫兴的莫过于在兴头上接到工作电话需要临时处理,所以,出钓前处理好手头事,不带牵挂出门,方能保证钓的尽兴。另外,出于安全考虑,尽量不要带很小的小孩子出门钓鱼。

2. 出门看天

看天气预报是保证鱼获的基本操作。钓鱼时间段内是否下雨、闷热(气压情况)、强风,较前一天比较是否有较大的气候变化等,这些都是最基本的钓鱼经验知识了,在这里就不多赘述。

我推荐使用的app是《钓鱼天气预报》这个APP中不仅能够实时看到小时级的天气预报和钓鱼指数,还给出了当地的历史天气情况供参考。

野钓鲫鱼极简钓鱼装备的选择

虽然这个APP有广告(估计购买VIP能够取消),但是因为使用频率不高,也就是钓鱼前用一下,基本功能够用就行,所以还能忍受。App中的社交圈和购物功能我没有尝试,如果有机会再来写详细测评。钓友若有好的选择也请推荐给我,感激不尽。

根据天气情况,决定是否出钓和选择是否需要携带防晒、防雨的装备。建议,雷暴、台风(大风)、暴雨、暴雪、高温、寒潮天气不出门,一是为了人身安全,二是这种极端天气鱼儿基本也不开口,难有收获。

3. 饵料准备

总体原则

为了尽量少带装备,我选择在家里开好饵料出钓。开饵量以够用不浪费,又留有冗余备份为佳。

不用太在意是否使用钓点的水开饵更好,饵料开完带到钓点是否时间过长的问题。

野钓不同于竞技和黑坑,自然水域中鱼儿不同于付费钓场,鱼儿觅食不易,饵料香型和水的使用虽有影响,但影响微乎其微。说直白点,在天气正常的情况下,自然水域中的鱼儿能找到吃的根本不会挑嘴。当然,如果实在讲究,建议使用纯净水开饵,将影响降到最低。

本人一般开好饵料分为两份,用保鲜膜包好,在实际使用中,未发现和现场开饵的状态有明显区别,当然从家到钓点的时间一般也控制在1小时之内,故饵料状态几无差异。

饵料选择

至于饵料香型的选择,国内各个饵料厂家的产品琳琅满目,估计一万字都不一定写明白,还易被喷,就不在本文讨论了。本人平时用的最多的饵料一共也就3、4款。其他的各种市面上流行的饵料也多多少少也有使用过,但是用的最多的,最普遍的还是这三四款。

再次重申,市面饵料种类不胜枚举,各位依个人爱好选择,不抬杠。

素饵,我一般使用老鬼-九一八野钓篇、武汉天元-大鲫终结者,荤饵使用武汉天元-红色风暴。值得一提的是,老鬼的九一八腥版不要使用,掉色!掉色!掉色!弄手上都不好洗。且饵料状态一般,开饵半小时后腥香味明显变淡。

武汉天元常年价格12块钱左右,九一八便宜1-2块,建议饵料在渔具店采购,随用随买,价格和网上没有太大区别。下图来自网上,侵删。

野钓鲫鱼极简钓鱼装备的选择

其他常用的还有龙王恨-蓝鲫、老鬼-速攻等,不再赘述。本文出发点也是极简装备出行,所以不建议在饵料上花费太多时间精力。

拉丝粉用武汉天元-拉大球,拉丝粉本质上就是普通小麦制品,不用在意太多,只要是正规厂家出品,品质差异不大。

拉丝粉拉丝粉

开好饵料后,用保鲜袋或者保鲜膜装好。注意饵料多开一点,分两份装。万一发生小概率事件,比如饵料掉水里(发生过几次)、鱼情太好饵料不够用的时候,还有备份可用。

4. 出钓装备选择

1) 钓竿选择

数量和竿型

鱼竿的选择以够用为主旨,既兼顾野钓环境约束,又要兼顾鱼竿调性和收纳易携,建议1只钓竿为佳。

本人习惯使用长节台钓竿,主因整体节数少,断杆几率较短节溪流竿低,且质量轻、美观大方。且出钓多带遮阳伞,遮阳伞普遍收缩长度1m以上,长节杆和雨伞放在一起,便于携带。

如果考虑极限收纳携带,且在无需带伞的情况下,则建议以短节竿为佳,建议收缩长度50CM以下,便于放入背包或者手提袋中。

调性及长度

鲫鱼竿,28偏37调为佳。野钓遇到大个体的鲫鱼、鲤鱼的情况不在少数,杆太软,起竿不着力,二两的鲫鱼都费劲,很难掌控。且野钓环境复杂,水域多生水草芦苇,软竿起鱼慢,易被鱼儿拉进水草导致挂底跑鱼。

太硬的钓竿,小鲫鱼容易拉豁鱼嘴跑鱼,遇到大个体鱼也易断线跑鱼,不利于控鱼,且硬杆钓鲫鱼影响手感。

综合考虑28偏37比较能够兼顾二者。

钓竿长度选择视季节变化及当地水情灵活选择。春末至秋初选择3.9米或4.5米为宜,兼顾春钓草洞浅滩与秋初稍深水域。仲秋至初春则以4.5米、5.4米甚至6.3米为佳,主钓低温深水大鲫。

品牌推荐

天猫搜索鱼竿,搜索结果共82520件相关商品,钓竿品牌数之不尽,考虑野钓休闲为主,我们对钓竿的选择控制在150-300元之间(土豪随意),3.9米钓竿素材重量控制在90g以下(不是越轻越好),具体依个人财力和爱好选择 。

野钓不是竞技钓,对抛竿起竿速度和频率要求不高,而且大部分情况下目标鱼都在一斤以下,市面上200块左右的鱼竿基本上都能胜任此钓重。

我常年使用的鱼竿为佳钓尼的东来系列,质量轻,调性偏硬,整体手感尚可,野钓鲫鱼足矣。

他家同样还有个伏魔系列,个人感觉太过于追求轻量化,杆体易折,曾经购买的伏魔典藏版,在小钓重下(不超过250g)鱼竿第1、2节断裂多次。

2) 鱼护和鱼桶

鱼护

鱼护的选择主要考虑两点,一是大小规格,二是工艺质量。

理论上讲,鱼护口径越大越好,配合挡针使用,越方便取鱼放鱼。但过大的口径则会占用太多的空间,笨重不易携带,所以根据经验,建议选择口径在33-40CM为宜。

大多数水域,钓椅距离水面距离在1M左右,1.8M到2米的鱼护长度足够使用。当然如果是当地情况特殊,比如钓水闸口,水面到钓椅多超过两米,也可以选择2M或更大的长度。

工艺方面,主要参考鱼护涂胶厚度,地插材质以及护圈材质结构工艺。其他诸如防跳网,提手布带以及颜色图案等不是主要考虑因素。

厚实的涂胶易干不挂水,顺滑不挂鱼,耐磨使用时间长。不用太担心涂胶的味道,新买回来的鱼护涂胶多少都有些味道,买回来使用一段时间,味道自然就没有了。如果你对气味特别敏感,建议买回来挂在户外晾晒几天后再用。

地插选择实心铝合金材质为宜。选择时注意评论中是否有边框脱落的评论。一般鱼护最上层铝合金边框是用螺丝固定的,质量不好的很容易脱落。在野外,小螺丝脱落很难找到装回。

护圈选择双圈金属(不锈钢或者铝合金),不要选择布包边的。护圈使用布包边的用不了多久就会磨坏。下图来自网上,侵删。

鱼护鱼护

鱼桶

鱼桶的作用主要有两个,一是钓鱼过程中短期换钓点携带,比如补窝后短时更换钓点,临时放鱼;一是钓鱼结束后放置鱼获带回使用。考虑易携性,建议选择可折叠的EVA鱼桶,选择时注意选择带提手的,方便取拿。下图来自网上,侵删。

鱼桶鱼桶

当然,如果钓点距离家比较近,也可以使用折叠洗车桶,更小更方便。下图来自网上,侵删。

折叠洗车水桶汽车用便携式旅行车载收缩户外钓鱼专用大号可伸缩桶7.8元天猫精选去购买

洗车桶洗车桶

经常看到钓友用工程上用来装涂料或者胶水的大白桶钓鱼,桶里装的就是全部渔具家当,盖上盖子可以当凳子,放上水就是鱼桶,简单实用零成本,不得不佩服劳动人民的智慧,真正做到了极简装备出钓。下图来自网上,侵删。

3) 抄网

野钓带抄网有个很神奇的现象,每次当你怕麻烦不带它的时候,总会碰到大物。当你带上它的时候,一般它会一直保持干着的状态野钓鲫鱼极简钓鱼装备的选择 。。。

抄网的选择原则是:长度不宜过长,2M以下大多数情况就够用了(视钓点情况)。抄网头40CM口径,选择不易挂钩的。

尽量不要选网头可折叠的,很容易坏。因为需要携带鱼护,抄网头完全可以放在鱼护包中,所以网头可折叠意义不大。

抄网头 抄网头

佳钓尼抄网头网兜捞鱼网防刮细网超轻一体网头大号铝合金渔具抄网11元天猫精选去购买

4) 钓鱼伞和防晒服

钓鱼伞

防晒、防雨是雨伞的主要功能考量。防晒考量伞布对UVAUVB的阻隔吸收能力,防雨考量的是伞的结构和材质。目前市面上的钓鱼伞提供类似UPF防晒指标的很少,且就算是有防晒值,也以UVA阻隔率为主,UVB的很少标识。

本人在天猫上翻看了排序靠前的常见的品牌钓鱼伞,诸如龙王恨、佳钓尼、渔之源、TAB、连球、化氏、美人鱼、汉鼎等品牌的钓鱼伞大部分只有简单的透光测试。页面提供防紫外线参数的只有寥寥几款,其中佳钓尼伏魔、汉鼎、渔之源部分钓伞提供了浙江省伞件产品质量检测中心的检测报告,有明显的UPF防紫外线数值,tab品牌的钓伞提供了不太常见的UVE防晒参数(抱歉本人非专业人士,不太理解UVE是何参数,百度和知乎都没查到关于此参数的介绍)。链接就不放了,网上搜索下就出来了。下图来自网上,侵删。

汉鼎和佳钓尼伏魔汉鼎和佳钓尼伏魔

TAB钓鱼伞TAB钓鱼伞

需要注意的是佳钓尼、汉鼎两个品牌用的检测报告截图雷同度很高,引人深思。

防晒服

穿防晒服是一个很好的防晒措施补充。在无雨的天气,完全可以不带钓伞,穿防晒服戴防晒帽即可。当然,如果天气炎热,还是考虑带上钓鱼伞比较好,毕竟大伞遮阳的功能是防晒服代替不了的。

防晒服我没有选用各大钓鱼品牌出品的钓鱼服,原因是款式太丑,另外价格偏高。我买的迪卡侬最普通的UPF50+的防晒服价格在200左右,完全可以胜任日常穿着和出钓需要,一举两得。下图来自网上,侵删。

迪卡侬防晒服UPF50+迪卡侬防晒服UPF50+

迪卡侬防晒衣男夏户外运动皮肤衣薄款外套防晒服女防紫外线透气OD179.9元天猫精选去购买

5) 钓凳

为了减少携带物品的重量和体积,我们舍弃钓箱、铝合金折叠钓鱼椅,选用最普通的户外折叠凳。本人购买过佳钓尼的户外折叠凳使用,质量大不如前,凳子塑料脚上的螺丝经常脱落。相反,在用的迪卡侬的折叠凳,价格要比普通的折叠凳贵一倍,但是质量上好很多,结实耐用。建议选择37CM版本,小巧易携带。下图来自网上,侵删。

户外折叠椅户外折叠椅

38CM折叠椅38CM折叠椅

迪卡侬户外折叠椅折叠凳钓鱼椅钓鱼凳便携式折叠凳小椅子凳子OVF79.9元天猫精选去购买

当然,选择这种户外折叠椅的缺点也很明显:

1、 无法安装拉饵盘和鱼护支架。这里我们将选择其他装备替代。

2、 凳脚无法调节,部分钓点需要改造地形。这个缺点就得依靠钓友的强大动手能力来弥补了,野外环境下,树枝、砖头都可以帮助我们快速改造地面放置平稳凳子。

6) 其他

三合一地插+不锈钢伸缩竿架

考虑出行方便,我们选用地插支架。野钓鱼口少,不会像黑坑场那么高的抽杆频率,所以在实际使用体验上不会和配合钓箱使用的有太大差异。

如下图(下图来自网上,侵删。):

三合一地插三合一地插

价格一般在25-40元左右。

威克特钓鱼支架炮台不锈钢多功能野钓地插支架饵料盘拉饵盘地插架三合一野钓地插架28.8元京东去购买

不锈钢竿架选择这种抽拉式的,收缩长度在35CM左右,方便易携带,而且价格便宜,不带地插的价格在15元左右(尽量别选太便宜的,一分钱一分货这句话不会错),坏了换新也不心疼。

窝料+打窝袋

打窝料我一般带4次左右的量,大概在350ML左右。冬天出钓的话,窝料适当多带一点。

为了方便远投和方便携带,我选择使用水溶打窝袋。这种打窝袋子一般用淀粉为原料制成入水后会立即开始溶化,可以装入饵料抛掷到选定窝点,比使用打窝器方便快捷。下图来自网上,侵删。

入水即溶打窝袋入水即溶打窝袋

这种袋子淘宝一搜一堆,价格便宜很,就不放链接了。

线组

野钓水域中的鲫鱼密度低,个体不大,一般不超过三两。我一般携带三组主线,两组主线线号1.25,一组主线线号1.5基本就能应付。线组占用空间有限,可以多携带一些,有备无患。

主线我一般选用美人鱼的小鱼童系列,这个系列的主线性价比较高,不涨号,柔软入水快,弯折复原后状态好。50米常年价格在19.8元左右,比美人鱼系列便宜,品质尚佳。下图来自网上,侵删。

美人鱼小渔童、舵手主线美人鱼小渔童、舵手主线

还用过舵手系列,她家的线没有小鱼童柔软,但是胜在价格实惠,强度高。下图来自网上,侵删。

美人鱼旗舰店官网美人鱼线日本进口原丝钓鱼线子线主线小鱼童52米19.8元天猫精选去购买舵手鱼线主线子线钓鱼线柔软强拉力德国进口原丝台钓竞技鱼线钓线9.9元天猫精选去购买

本人使用的双钩基本上都是自己手绑的。子线选用小河童0.6-0.8号,柔软且强度较高。

鱼钩采用土肥富伊势尼SP针2-4号,视季节和鱼体大小选择,最常用的是2号钩。常年价格在6元/包。SP针钩柄有凹槽,绑线更容易,且沟门更正,提高正口率,同时因为设计有凹槽,子线不易滑动脱落。下图来自网上,侵删。

SP极品针SP极品针

土肥富SP伊势尼土肥富SP伊势尼

也从网上和渔具店购买过成品的双钩,但是从实际使用效果上看都不太理想。一般子线的线号都过大,比如佳钓尼的双钩子线,子线线号1.0,鱼钩选用最小的一号钩,子线和鱼钩的钩号根本不匹配。要么强度不够、子线不够柔软易打折、打结。如果图省事,建议购买成品子线双钩。价格上,低于10块钱一版(10副)的就不用考虑了,毕竟这么低的价格,子线、鱼钩的质量很难保证。

鱼漂

鱼漂选择

鱼漂的讲究太多了,材质、形状、颜色、长短、吃铅各种参数各种品牌不胜枚举。

鱼漂主体材质有木头、羽毛、芦苇、人造物质(所谓纳米材料)等,从根本上讲无非就是密度和形状不同,材质的密度是否分布均匀而已。

如果真说那种材质好,我个人认为天然材质:木头、羽毛、芦苇肯定不如人造材质好。这是受天然材质本身的生长特性所限,天然材质不大可能带来通体均匀的材质密度分布。手工绑制也不可能带来稳定的质量控制水平,这也导致天然材质手工鱼漂长期的市场高价。

鱼漂的形状,各位前辈大神早就研究的很透彻了,而用计算机也可以很方便的进行形状建模复制,不会出现孔雀羽鱼漂的形状用人造材料造不出来的情况。均匀稳定的材质和科学的漂体形状才能带来所谓的稳定性和灵敏度。

比如,如果我们认为某款孔雀羽的鱼漂性能很好。我们完全可以测量其3维形状、主体密度、漂尾、漂脚的长度和重量配比等参数,利用计算机建模后使用同样密度的人造材料生产。这样生产出来的鱼漂本质上和孔雀羽的不会有任何区别,甚至因为其材质的一致性好,还会带来更好的性能。

这就像是用红木做的挖耳勺和用塑料生产的挖耳勺,在功能和使用上不会存在差异。

基于这些原因,我个人认为,人造材质工业化生产的鱼漂才是首选。没必要过分追求所谓的芦苇、孔雀羽材质。当然,只是为了观赏收藏的,或者土豪,请随意。

数量和携带

鱼漂我一般选带三两只所谓纳米漂即可,一支短尾短脚漂,用来钓浅水或者草洞。两支常规鲫鱼枣核漂,适合1.5米左右水深的,和适合2.5米左右水深的各一支。考虑便携性,我一般不带漂盒,用装鱼漂的塑料管装三只鱼漂问题不大。而且纳米材质皮实耐用不像木头、芦苇之类的娇气。下图来自网上,侵删。

漂管漂管

当然,如果担心强度不够,也可以找一段pvc水管代替,方便而且结实耐用。下图来自网上,侵删。

PVC管PVC管

其他小配件

小剪刀、铅皮等。

7) 汇总:

装备清单

清单清单

收纳

表中的装备,我们需要携带一个小号的eva竿包(可以用伞包代替),包中放置雨伞、雨伞杆、鱼竿、抄网杆、三合一地插杆、不锈钢架竿、鱼漂。

类似佳钓尼和tab的这种:

可折叠渔具包可折叠渔具包

当然,也可以选择个硬壳的包。

还需要携带一个普通的手提袋,用来收纳鱼护包(鱼护包中放置鱼护、抄网头、窝料、毛巾、线组和双钩一板)、折叠凳、拉饵盘(饵料放在拉饵盘中)、折叠桶、其他小配件。类似这种(这个五粮液的袋子结实耐用):

就地取材-手提袋就地取材-手提袋

当然,您也可以选择这种:

渔之源渔具袋渔之源渔具袋

渔之源鱼护包手提袋多功能渔具袋轻便型防水便携折叠渔具包钓鱼包32.9元天猫精选去购买

在极简状态下,选择钓竿选择短接杆、抄网杆选择不锈钢抽拉抄网杆(收缩长度40CM左右)及30CM口径抄网头,不带雨伞。这种组合,出门钓鱼携带一个涂料桶即可完成全部装备的收纳。

下图来自于:搜狐体育sohu.com

极简装备极简装备

5. 结语

钓鱼水域环境不同是决定装备选择的最主要因素。我们尽量选择最小的装备量来完成出钓活动,主要是为了方便携带和使用。

不花太多精力在装备的搬运和安装上,更加专注于钓鱼活动本身。

文笔有限,各位钓友多海涵担待。

汉鼎路亚假饵平振亮片远投钻石蝮蛇翘嘴铁板仿真拟饵路亚假饵 ZSFS07

汉鼎鱼竿顶钓王三代28调轻量超硬钓鱼竿鲫鱼杆台钓竿黑坑杆综合竿手竿 顶钓王3代5.4米【送竿稍节】

汉鼎电子夜光漂球漂醒目海漂爆闪重力感应大肚漂橙色40g BSZLGYDDPC40

DECATHLON 迪卡侬 鱼竿

DECATHLON 迪卡侬 鱼竿

JIADIAONI 佳钓尼 鱼竿

佳钓尼(JIADIAONI)路滑竿滑漂大导环纺车轮路亚鱼竿远投微物单杆2.4米ML全套

HANDING 汉鼎 鲢鳙魂台钓竿手竿鱼竿鲢鳙竿综合竿钓鱼竿大物竿鱼竿户外用品

HANDING 汉鼎 鱼竿顶钓王三代超硬轻量钓鱼竿休闲野钓碳素黑坑鲫鱼竿台钓竿手竿 6.3m +原装竿稍节

HANDING 汉鼎 鱼竿

汉鼎小白竿路亚竿路亚套装纺车轮海杆钓鱼竿水滴轮休闲海竿套装 1.83m 【直柄 基础套装】

JIADIAONI 佳钓尼 鱼竿

佳钓尼伏魔橙攻鱼竿综合竿手竿手杆超轻超硬野钓鱼竿台钓竿 7.2m

汉鼎幻小强路亚竿全套打黑钓鱼竿xh超硬枪柄远投竿硬挺雷强竿套装鱼竿 2.28m 左手鼓轮重雷套装

汉鼎辛多雷2代雷强竿黑鱼路亚竿直柄轻雷竿打黑重雷竿碳素远投路亚竿 2.44m C802XH枪柄重雷竿