实用性大增,Playstion classic利用缩略图快速查找游戏

2019-09-04 11:45:00 12点赞 70收藏 22评论

本文旨在帮助大家在基于RetroArch系统(有64G包的朋友心照不宣)的Playstation Classic(简称PSC)主机上快速查找游戏,切切实实让PSC更加实用起来。而没有PSC主机的,也没被站里大神“Y_S都说名字长醒目”文章种草的,或不care PSC多机种制霸的,没有用上retroarch(有64G包的朋友心照不宣)的各位,就不用继续往下看了。

我差不多经历过整个游戏机的发展史,因为喜爱游戏机,学生时代(90年代初)开始就经营过游戏机厅,游戏、游戏机买过无数,投入过小几十万,多年来对各种游戏机都很迷恋,维修需要,也曾dump过一些游戏ROM。现在的游戏主机虽然都玩过,但说实话真玩不动了。经站里大神“Y_S都说名字长醒目”多次安利了Playstation Classic(简称PSC),发现这个小玩意特别适合我,趁着亚马逊特价入手了一台。至于如何让PSC多机种制霸,请参考大神的帖子。

已经用上PSC版retroarch的朋友想必会跟我碰上同样的问题,retroarch有太多选择了,我们面临着无法选择的困境。这里原因多样,比如不知道心爱游戏的英文名称,或者当年就是盗版商给起的奇怪名字,或者压根就是朋友之间自己起的土名,再或者游戏各区版本的名称并不相同。这时,游戏的截图,标题图,或者广告宣传画就能对我们大有帮助了。只要看着或熟悉或陌生的游戏画面截图,我们能很快找到自己最爱,甚至唤起了某些遗忘的回忆。幸好retroarch对上述的三种图片全部支持,并且能通过方块键切换。这三种图片我就统称为缩略图了。

先看几个效果图,这就是经典的魂斗罗的广告宣传画、游戏中截图,和标题图。

下面我们就来研究下如何添加缩略图。由于网上能查找的资料很少,很多都是自己反复替换比较土法研究的,并不一定正确,而且必定存在一些疏漏、谬误,欢迎善意指正探讨。

首先,了解一下几个知识点。

1.缩略图的位置,在存储盘的retroarchthumbnails的相应游戏机型目录下,再有三个子目录,分别为Named_Boxarts对应广告宣传图、Named_Snaps对应游戏中截图、Named_Titles对应标题图。

2.缩略图的命名规则,很简单,就是retroarch运行时主画面中间选择游戏时显示的名称完全一致。默认格式都是png,未测试其他格式是否可以。同一游戏在三个文件目录下的不同图片名称是完全一样的。互相替换或者使用自己制作的图片都是可以的。记住,不是对应rom的名字哦,这和MAME不一样。

3.文件系统中看到的游戏机型目录和我们在PSC上retroarch运行中看到的左侧机型目录并不完全相同。在PSC上运行retroarch,在设置里有个PLAYLIST,拉到下面,能看到各机型对应的文件系统目录。这个后面会有用。

下面是具体添加图片方法

方法一,在线更新。

大家会奇怪,PSC并不支持网络,如何在线更新。我这里用到了pc版的retroarch。大家可以到官网下载对应自己电脑系统的版本。

我并不打算在pc上玩游戏,优盘存储空间足够(大概需要700M),简便起见,就直接将pc版安装包覆盖安装,遇到同名文件全部选择跳过了。这时软件能运行,能显示游戏信息,但是没有加载任何主机内核,不能运行游戏。这不影响我更新游戏缩略图,就这么用了。

运行pc版retroarch,在主界面第一列下面第四行看到online updater

进去第二行Playlist thumbnails updater,根据自己的需要更新即可。

但是这个服务器貌似不太稳定,难得速度还马马虎虎,经常会卡着不动,有时候才下载了两三个图片就不动了,这时可以关闭软件,重新运行,有时候会好。

在线更新的图片在软件中切换到对应游戏能立刻看到。但并不一定是三种图片都有,有的只有一两种缩略图。pc上的delete键相当于手柄的方块键,可以在三种图片间切换显示。这时,游戏图片再结合首字母切换功能(手柄L1、R1,键盘 PG UP、PGDN),快速搜寻游戏功能就实现了。

还是熟悉的魂斗罗。再次请出州长和老史。

但这里还有个奇怪的地方,Arcade games是更新不了的,哪怕你看到下方显示更新了几百个图片。有NEO GEO游戏的朋友,就需要参考上面描述的方法,自己建文件目录。这个是我花了一晚上研究出来的,服务器卡顿加没有资料,真心累。Arcade games对应的目录名称必须为:Fb Alpha - Arcade games,不要搞错。

这个方法最有持续性,以后可以不断更新,但需要结合自己的网络状况,运气成分真的很大,适合有耐心折腾的朋友。

方法二,手动添加图包。

各机型缩略图包在这个网站能分别下载,单个缩略图可以从这里下载。解压到retroarchthumbnails即可。

这时在psc上运行retroarch,已经能看到不少游戏缩略图了,同样,下载的图包并不是三种图片都有。

细心的朋友会发现,有些游戏图片明明下载了,但是PSC上看不到,而且还不少,比如Sega - Mega-CD - Sega CD和Fb Alpha - Arcade games都会有大量的缺失。这里又要说一下缩略图的命名规则,就是和PLAYLIST里的游戏名称完全一致。上面网站下载的缩略图文件格式基本符合retroarch的命名规则,但是有一些连续的符号,如 ][ 等会变为~等特殊符号。

这时,就需要我们手工修改文件名了,记住务必完全一致,符号的全角半角不要搞错,有没有空格也要看清。而有些多余的字符空格、括号内的地区版本号等该删除的都要删除。

简单来说,我们在retroarch游戏选择界面看到的游戏名称是啥,图片名称也必须是啥。不过这个工程真的很大。目前为止,我把PSC支持的所有机型图片都整理了一下,并把自己感兴趣的有错误的约400个游戏修正了下,大概一千左右图片文件,暂时放弃继续了。工作量太大,有兴趣继续的朋友可以来和我探讨一下。

这里我把自己整理的情况做个简图给大家参考下。

其中没有PS只有自己需要的几张图,没包含大图包,我觉得没必要了。全部图片大约6个多G,集成到64G包超过了64G优盘容量。不过PS的那些早期3D游戏真是辣眼睛,删除一些也够了。

以上,纯土法炮制,走一步试一步。历时也较长,利用用了各种碎片时间,前后接近一个月,导致思路比较混乱,写的更是乱,只希望能对大家有所帮助。整理过程和码字过程都比较累,觉得有用的来个关注打赏给点鼓励吧!谢谢看到最后的各位。有疑问的给我评论留言吧。

SONY 索尼 虚拟现实3D头戴式眼镜psvr2代虚拟头戴设备 黑双手柄+vr套装+射击杆+光盘 1

SONY 索尼 PlayStation 4 ProSlim电脑娱乐机国行家用体感电视游戏机支持VR PS4Pro1TB CUH-7209B B01 (黑色)

SONY 索尼 PlayStation 4 ProSlim 电脑娱乐机国行家用体感电视游戏机支持 VR PS4 CUH-7209B B02 (白色)

索尼(SONY)【PS4官方配件】新 PlayStation 4 摄像头 新版本

SONY 索尼 PlayStation 4 ProSlim 电脑娱乐机国行家用体感电视游戏机支持 VR PS4 SLIM CUH-2209A (白色)

SONY 索尼 国行PS4游戏机 ps4 pro 1T黑/白+荒野2大镖客 CUH-7209B B01 (黑色、8GB)

索尼(SONY)【PS4官方授权配件】PlayStation 4 游戏手柄充电器

SONY 索尼 PlayStation 4 ProSlim 电脑娱乐机国行家用体感电视游戏机支持 VR PS4 PRO CUH-7209B B02 (白色)

SONY 索尼 PlayStation Classic 复古迷你游戏主机

SONY 索尼 PlayStation 4 ProSlim 电脑娱乐机国行家用体感电视游戏机支持VR Ps4 Slim PS4 (黑色)

索尼(SONY)【PS4官方授权配件】PlayStation 4 专业游戏手柄(迷彩灰)

SONY 索尼 PlayStation 4 ProSlim 电脑娱乐机国行家用体感电视游戏机支持VR PS4Pro1TB PS4 Pro (黑色)

SONY 索尼 国行PS4游戏机 ps4 pro 1T黑/白+战神4 CUH-7209B B01 (黑、8GB)

索尼(SONY)【PS4官方配件】新 PlayStation 4 支架(透明)

SONY 索尼 国行PS4VR二代精品套装3D眼镜头盔虚拟现实头戴设备 PSVR (黑色)