回到遇见《魔兽》的那些年!暴雪《魔兽世界》官方漫画《魔兽争霸:传奇》试读

2019-08-28 15:00:00 4点赞 9收藏 1评论

正式评测之前,说点题外话,《魔兽世界》怀旧服马上就开服了,虽然已经过了十几年,但身边的朋友们也都是玩着War3和WOW长大的,对魔兽都有着深深的情结,我们也早早的注册了账号、起好了名字,讨论着不知道喝了多少顿酒也没定下来的职业和分工,虽然不知道怀旧服到底能玩多久,但至少在现在,我们仿佛又回到了美好的《魔兽世界》60年代。

怀旧服开放的消息让无数老玩家泪奔怀旧服开放的消息让无数老玩家泪奔

第一次收到贴着“朕值到了”的包裹,跟预想中的不同,并没有太多兴奋,可能是年龄大了不以物喜……如果是在当年,跟朋友研究《魔兽争霸3》战术的时候,或者是《魔兽世界》国服45级上线排队的时候,手中拿着这一套官方《魔兽争霸:传奇》的漫画,一定美疯了吧……

看了好多“朕值道了”,今天终于也收到一个看了好多“朕值道了”,今天终于也收到一个

另外虽然这套漫画的名称叫做《魔兽争霸》,但漫画的书套上写的很清楚,这是《魔兽世界》的官方漫画,不过《魔兽》的世界观和背景故事都是从《魔兽争霸》开始的,所以我跟《魔兽》的故事,不妨也从更早的“上古”时代说起,借着这次众测,思绪也回到了遇见《魔兽》那些年。

关于认识魔兽的部分内容较多,关注漫画的朋友可以直接跳到后半部分。

上初中前,我和周围的朋友一直都在玩红白机,直到1995年,有几个家里条件比较好的同学,陆续玩上了电脑,要知道电脑配件这么多年来虽然性能大幅提升,但是价格却基本没变,在95年左右,装一台电脑大概也要1W块左右,按当时的消费水平,大概跟现在一般家庭买车差不多。

1995年光驱和声卡都算是“高端”配件1995年光驱和声卡都算是“高端”配件

自从同学家里有了电脑,我们几个关系好的几乎每个周末都会到同学家玩一会,最开始我们都是玩一些赛车游戏、动作游戏之类的,有一款游戏让我印象深刻,叫做《失落的维京人》,三个维京人分工合作,突破层层关卡,游戏的设计和画面都很出色,几个人经常为了一关怎么过争论不休,过关后自然也成就感满满,当时特意留意了一下开头画面,Blizzard这几个字母格外显眼,不过小时候只认识CAPCOM、KONAMI,这个“暴雪”到底是个啥……

暴雪第二款游戏《失落的维京人》首发于SFC平台暴雪第二款游戏《失落的维京人》首发于SFC平台

后来有一次去同学家里,看到他在玩一款战争类型的游戏,诺大的地图上有非常小的士兵和坦克,你要一边收集资源,一边建造各种生产设施,自己慢慢发展的时候还好,电脑来进攻的时候真的是手忙脚乱鸡飞狗跳……但是看到的第一眼我们就喜欢上了它,Westwood的《命令与征服》(C&C)。

虽说DUNE2才是RTS鼻祖,但是C&C才让世界真正认识RTS虽说DUNE2才是RTS鼻祖,但是C&C才让世界真正认识RTS

认识RTS,就是从《命令与征服》开始的,它可以看做是RTS类型开天辟地的游戏《沙丘II》的续作,95、96年正是国内电脑房(不是网吧)刚刚兴起的时候,还在上初中的我们隔三差五就约在一起玩C&C,摩托快攻、运输机偷家、激光塔抢地盘……每天研究的都是C&C的各种战术,至今还记得跟一个同学对战的时候,他的坦克工厂门前堆了20几辆M1,我一发离子炮下去,同学哈哈大笑,“这是谁的离子炮这么歪,没打着我的工厂。”,没过一会就听到一声惨叫:“我的坦克都哪去了!!!”

90年代的电脑房大概是这个样子(注意不是网吧)90年代的电脑房大概是这个样子(注意不是网吧)

随着一起玩C&C的同学越来越多,只支持4人对战成了C&C最大的问题,就这样我们接触到了最早支持8人对战的即时战略游戏《魔兽争霸2》,虽然它很好玩但也只是我们C&C人太多时候的替代品,当时也并不知道,被我们当做替代品的魔兽系列和暴雪公司,以后会对我们有着什么样的影响。

《魔兽争霸2》首次在RTS游戏中加入战争迷雾《魔兽争霸2》首次在RTS游戏中加入战争迷雾

陆续我们也玩了不少即时战略游戏,《红警》、《KKND》、《帝国时代》,甚至国产垃圾TOP1的《血狮》都没有放过,直到我们遇见了《星际争霸》之后才发现,这个制作了我除了即时战略之外最爱的游戏《暗黑破坏神》的“暴雪”真心不一般!

1998年,《星际争霸》正式发行1998年,《星际争霸》正式发行

作为哈尔滨人,玩《星际》是有些心理优势的,当年大名鼎鼎的洪哲夫就是哈尔滨人,而且他在哈尔滨开的网吧“星际远征村”就在我们平时经常去的地方附近。我们一帮玩星际的同学也总是约在那家网吧,在洪哲夫身后看一局星际也成了我们最大的愿望。

被称为“中国星际第一人”的洪哲夫被称为“中国星际第一人”的洪哲夫

就这样一直玩到了大学,2002年,《魔兽争霸3》一出,即时战略游戏再也无人争锋。在大学寝室里,无论你是玩CS,还是暗黑2,最后都会玩上两局魔兽,即使当时完全不玩即时战略的朋友,也绝对玩过魔兽的RPG地图,守卫剑阁、神界危机、真三、澄海3C……直到DOTA和LOL一统天下之前,我们几乎每天都会在魔兽争霸和它的RPG地图里奋战。

玩了至少10年的《魔兽争霸3》玩了至少10年的《魔兽争霸3》

上学时网游玩的比较少,正经玩过的只有一款《魔力宝贝》,这是ENIX制作的一款2D游戏,玩过的朋友都知道这游戏的魅力,创新的系统、丰富的职业,最值得称道的是在当时看来无与伦比的社交属性,副职基本承包了游戏里的各种生态链,我作为一个修理工可以说是日进斗金……因为你必须要与各种人交流,所以当时在游戏里也认识了非常多的朋友。可惜的是后来的《魔力宝贝》外挂猖獗,上线就越来越少了。

人生第一款网游《魔力宝贝》人生第一款网游《魔力宝贝》

之后的两年,虽然也关注网游,不过大多时间是泡在《暗黑破坏神2》战网,或是跟妹子们玩《泡泡堂》之类轻松搞笑的休闲游戏,其他的比如国产的2D网游基本都在学《石器时代》和《魔力宝贝》,《传奇》和《MU》这种砸石头的太贵玩不起,3D网游比如《天堂2》这种配置要求又太高,电脑实在是跑不动……直到毕业后的2004年,没想到这个陪伴了我整个学生时代的暴雪公司,会跑去做了一款网游——《魔兽世界》!

《魔兽世界》于2001年《魔兽争霸3》正式发售前公布《魔兽世界》于2001年《魔兽争霸3》正式发售前公布

《魔兽世界》就是有这样的魔力,它把多年不见的老朋友、老同学都凑到了一起。刚公测的时候我可能是被猪油蒙了心,选了一个巨魔牧师,更可怕的是跟一个战士一起练级,痛苦之情不言而喻。不过牧师还是要比战士强一点点,虽然都打不过野怪,但在野外练级的时候,所有联盟看到一个战士都会毫不犹豫的冲上去,而看到牧师一般都当做没看见……

怀旧服盛况怀旧服盛况

逐渐克服了练级的痛苦,在副本中我们的待遇完全不同,牧师和战士都是最抢手的香饽饽,每次上线,总是有无数消息飞过来,“哥们,有空没”“下本了,4=1”“老大,就差你了”……到了买马的时候,不管是公会还是网上认识的朋友们集体出钱,必须让我先买坐骑!

当年魔兽卡牌抽到一个乌龟坐骑,瞬间回血当年魔兽卡牌抽到一个乌龟坐骑,瞬间回血

45级满级的日子快乐又短暂,到了60年代,如果想要下本,暗影天赋就混不下去了,单独练级什么的就更难了,只能每天泡在副本里升级。如果练烦了,就去找个安静的地方钓鱼、或者征服一个没有人爬过的山峰、或者在拍卖行投机倒把赚点小钱,又或者干脆满地图溜达看风景。

早期《魔兽世界》里看各个地图的风景也是一大享受早期《魔兽世界》里看各个地图的风景也是一大享受

最吸引我的,是《魔兽世界》里那些有着精妙设计的任务,在艾泽拉斯大陆上来回奔波,好像你亲自经历了一场场冒险,每个系列的任务都有着严谨的背景设定和故事情节,在系列任务完结的时候你经常会被游戏中NPC的故事感动,就像是在庞达的《魔兽世界》故事体系和背景下,一个个短篇小说,只不过在游戏中,你是故事的亲历者。

《魔兽世界》中的经典任务“林克的冒险”《魔兽世界》中的经典任务“林克的冒险”

好吧,虽然关于魔兽有太多想说,但今天还是说回到漫画吧。

《魔兽争霸 传奇》这套漫画跟刚才说的通过任务体验庞大的世界很像,它就像是一个短篇小说合集,每本漫画中有几个不同的小故事,有的热血、有的励志、有的温情……但是这些故事在魔兽的世界中都显得那么自然,故事的主角基本都是不知名的小人物,而我们熟知的那些著名NPC都会不经意的出现在故事中。

主线任务的主角“特拉格·高山”主线任务的主角“特拉格·高山”

贯穿《传奇》这套漫画中最核心的内容,是牛头人死骑“特拉格·高山”的故事。在游戏中,他出现在抵抗巫妖王而建立的银白联赛场地上,经常巡逻整个场地,口中念着这句话:“我将会在时机降临时加入攻打冰冠城塞的最后一战。”就是这样一个在游戏中连龙套都算不上的小角色,在暴雪的官方设定中却有着传奇般的背景故事。像这样挖掘每个NPC的背景故事,不是游戏中最有意思的吗。

“特拉格·高山”在地图上的位置“特拉格·高山”在地图上的位置

提到这部漫画的文稿部分的作者理查德·A·纳克,很多人都知道他是《魔兽世界》官方小说的作者,了解DND的朋友可能会比较熟悉,他早年参与或撰写了大名鼎鼎的《龙枪》、《龙域》等奇幻作品。早在2001年,他就开始为《魔兽争霸》和《暗黑破坏神》创作官方背景小说,漫画中“特拉格·高山”的故事就是出现在《魔兽世界》的“正史”当中。

这套漫画中其他的故事也都是著名的欧美奇幻作家们编写的,如果说“特拉格·高山”虽然在游戏中不起眼,但在设定中也算个英雄人物,漫画中其他故事登场的大部分主角在游戏中可能只是个彻彻底底的“商人”甚至是“村民”,看多了那些“英雄”的事迹,小人物的故事同样精彩。

在《魔兽世界》中可能每个村民都有自己的故事在《魔兽世界》中可能每个村民都有自己的故事

比如在开篇第二个故事中,就讲述了一个为了让妻子和孩子过上更好生活的农夫,加入了一个冒险小队却遭到团灭的故事,当他奋力的逃回到家中时,已经因为瘴气和毒水让身体产生变异,他到底会怎样面对自己的妻儿?

关于这套漫画的画师,大部分是韩国人,比如负责“特拉格·高山”部分的金在焕就担任过《魔兽争霸:太阳井三部曲》和《魔兽争霸:外域龙族》的绘制工作。说实话如果用美式漫画粗犷的线条和强烈的光影,或许会更好的诠释欧美奇幻风格的作品。不过可能是考虑到《魔兽》全球范围的市场,可能用偏亚洲风格绘画方式更容易被接受,而且每个小故事都是不同的主题配合不同的画师,笔法风格还是相当多变的。

完全不同的画风完全不同的画风

关于书的质量大可以放心,如今正版漫画的纸张和印刷都不是问题,毕竟五册漫画定价198元。要知道全彩的《变性金刚》漫画也不过大概是这个价格,对于黑白漫画来说价格是贵了些,不过对于《魔兽世界》粉丝来说,尤其是各种节日打折活动的时候,收藏一套还是相当值得的。

总体来说,这套《魔兽争霸:传奇》漫画从质量到内容都可圈可点,尤其是《魔兽世界》怀旧服即将上线,魔兽老玩家们欢呼雀跃的时候,翻翻漫画,看看游戏中NPC或者是小人物的故事,不但让新玩家更了解魔兽这个世界,也让我们这些从小喜欢《魔兽》的老玩家们,能够再一次回味闯荡艾泽拉斯的日子。

有一起玩怀旧服的朋友可以加我哦有一起玩怀旧服的朋友可以加我哦

PS:年底《魔兽争霸3》重置版就要上线了,据说可以完全兼容以前的自制地图,好想用新引擎重玩澄海3C和守卫剑阁……