20个卫生死角清洁攻略,一个都用不上,证明你是居家大神!

2019-12-21 14:13:41 15点赞 141收藏 0评论

家里卫生死角是清洁的难点,快到年底了,给大家盘点20个卫生死角的清洁攻略,学习起来让家里焕然一新吧!

1、沙发、柜子等家具下面

沙发、柜子底部、床底一直是灰尘的聚集地,特别是离地面距离比较尴尬的,拖把和扫帚都塞不进去。若是费力移动这些家具,又是一个大工程,其实换个清洁工具就解决了。

20个卫生死角清洁攻略,一个都用不上,证明你是居家大神!

懒人静电除尘拖把就是毛发、灰尘清洁吸附的高手,而且刷头扁平,在沙发和床底清洁也不会卡住。

20个卫生死角清洁攻略,一个都用不上,证明你是居家大神!

方法是先在刷头上用静电除尘纸把灰尘和毛发吸附干净,再用湿巾过一遍,连细小的灰尘也能被擦干净。

2、吊柜、吊灯、空调上等够不着的高处

对于吊柜、吊灯和空调上方,平时够不着的高处,可弯曲的鸡毛掸子绝对是顺手又给力的清洁神器。

20个卫生死角清洁攻略,一个都用不上,证明你是居家大神!

不用不知道,用了嗷嗷叫,真的超级轻松又方便,掸下灰尘不说,还不会起沉飞的到处都是,都吸附在掸子上了,洗的时候用洗衣液泡泡搓一搓就干净了。

3、衣机底部

洗衣机底部用滑轮托架,比固定在一个地方更好清洁,还不会形成卫生死角。平时需要移动的时候也更轻松。

4、洗衣机内部

洗衣机用久了,内部需要清洁,不单单是买几个泡腾片那么简单。还需要把洗衣机自带的小机关,过滤器以及污水流尽管给清理干净。

20个卫生死角清洁攻略,一个都用不上,证明你是居家大神!

方法也很简单,参照说明说找到自家洗衣机的过滤器和污水管,按照步骤操作就可以。正常来说过滤器逆时针旋转几下就可以拿下来,清洁后拧回。

5、玻璃隔断

浴室玻璃隔断清洁有两步:

step1,彻底清理,需要水垢清洁剂+刮子

20个卫生死角清洁攻略,一个都用不上,证明你是居家大神!

方法是先用水垢清洁剂均匀喷洒在玻璃表面,静置一段时间,用刮水器刮一遍,对于顽固的污渍需要反复几次,直到清洁完毕后用清水冲刷。

step2,上澳尔顿涂层

待到玻璃彻底清洁干净,少量多次地给玻璃表面喷上澳尔顿涂层,要耐心地涂满整块玻璃。

20个卫生死角清洁攻略,一个都用不上,证明你是居家大神!

澳而顿涂层是玻璃易洁保护涂层,具有非常好的疏水可、疏油性,也能减少水垢和污渍的凝结。使用一次三年都是有效的,绝对是懒人福利~

20个卫生死角清洁攻略,一个都用不上,证明你是居家大神!

下面就是喷完涂层的玻璃疏水效果,还是挺明显的,虽然不是完全无水渍残留,但是已经好太多了。平时再清洁玻璃,也不用那么费力了。

6、五金件上的水垢

五金件水垢和玻璃表面的方法是一样的,最好也是先除去水垢再用涂层喷一遍。

20个卫生死角清洁攻略,一个都用不上,证明你是居家大神!

因为就我个人经验来看,特别是水龙头,水垢凝结还是非常快的。如果不用涂层,可能每周都要清洁一遍水垢,真的很麻烦。

7、窗槽缝隙灰尘

窗槽缝隙灰尘清洁必备窗户凹槽清洁刷,它是刷子和小簸箕相结合的设计,使用的时候分开就行了。

20个卫生死角清洁攻略,一个都用不上,证明你是居家大神!

对于夹缝里的灰尘,轻轻刷几下就干净了,洁癖星人get起来。

8、墙面痕迹

家里的白墙不小心被弄脏了,不知道用什么去除?可以用这个神奇的阿纳提湿巾哦!能擦掉乳胶漆墙上大部分的痕迹,不论是脏手指还是金属划痕,都可以轻松擦掉。包括留胶的标签,效果也是杠杠的,不伤手也不损伤墙面。

9、马桶后与墙面缝隙

马桶墙面之间的缝隙,扫把啥都都塞不进去,最高的方法就是用喷枪,高压水冲洗,粗暴但有效。

10、马桶内污渍

马桶内污渍去除也并不难,对于偶尔粘在马桶上的便便,还是建议用马桶喷枪比较方便,冲一冲就掉了。马桶下面缝隙一圈凝固发黄的污渍,可以用马桶清洁剂喷在上面,静置后,再用马桶刷轻轻一刷,就干净了。

11、水槽下水处

水槽下水处总是会被各种菜饭渣子堵住漏水篮,长期不清洁滋生细菌,产生异味。要是每天用手抠,也是很大的考验。

20个卫生死角清洁攻略,一个都用不上,证明你是居家大神!

其实几块钱就能买很多的一次性水槽滤网就帮你告别这个烦恼,一天套一个,脏了直接丢掉,终于告别用手抠了。

12、有涂层的不粘锅

对于有涂层的不粘锅,用钢丝球很容易破坏涂层,换成普通的抹布,又擦不干净。

20个卫生死角清洁攻略,一个都用不上,证明你是居家大神!

最近发现这种PET材质的刷子比较适合刷带涂层的锅,而且是带手柄的,刷毛柔软有弹性,去污强又不伤锅。

13、锅底

对于锅底上锈的情况,用金刚海绵擦比较好清洁,用这种带手柄的,擦的时候不伤手。

20个卫生死角清洁攻略,一个都用不上,证明你是居家大神!

还可以用来刷灶台或者当磨刀石使用,摩擦力很大还不掉砂。

14、水槽、洗脸盆上等玻璃胶发霉缝隙

家里水槽边以及了洗脸盆上的玻璃胶,都非常容易发霉,个人小妙招是这个十几块钱一大支的除霉啫喱。效果立竿见影,方法同样是先涂在发霉的地方静置3-5小时,霉斑就消失了,再用水或者抹布把膏体擦掉。

20个卫生死角清洁攻略,一个都用不上,证明你是居家大神!

一个不足是有气味,用的时候保护好手,保持室内通风,这个产品产地是韩国,之前看到有小伙伴买的是仿品,效果不一,所以入手的时候要擦亮眼睛哦!

15、发霉瓷砖缝隙

瓷砖缝隙发霉,可以用这个专门清洁瓷砖缝的清洁剂,横竖都能涂,还不会流下来。

20个卫生死角清洁攻略,一个都用不上,证明你是居家大神!

和上面不同的是,这款是日本进口的产品,实用范围也挺广。对于日常没有发霉的瓷砖,比较省力的清洁是这种可以180度可调节的地板刷。

20个卫生死角清洁攻略,一个都用不上,证明你是居家大神!

刷头灵活可调,对于小拐角缝隙等也能刷干净,长杆清洁不弯腰。

16、胶渍

家里装修后窗户、瓷砖、扣条、门等上面都会多少残留胶渍,可以用去胶稀料都可以擦除。

20个卫生死角清洁攻略,一个都用不上,证明你是居家大神!

包括油漆、记号笔笔迹等等都毫不费力,用的时候最好不要直接接触,带上橡胶手套比较好。

17、布艺沙发

浅色的布艺沙发很容易脏,可以用oakwood布艺沙发清洁剂先把污渍清除,再用红瓶是3M防污喷雾喷在上面,减少污渍产生。

oakwood布艺沙发清洁剂号称老干妈都能清洁掉,用它尝试擦过番茄酱、巧克力、基本都能一次清除干净。

18、皮艺沙发表面

皮艺沙发也很容易脏,不过有专门用的真皮清洁膏,感觉还是非常好用的。

20个卫生死角清洁攻略,一个都用不上,证明你是居家大神!

方法是先用戴森吸走夹缝里的灰尘皮屑头发等,接着用湿抹布擦一遍沙发表面,再用清洁膏擦一遍。最后用一遍湿抹布把残留的清洁膏擦掉就可以了。

19、地毯

很多人觉得地毯清洁,是个费时费力的活,事实上只需要一个地毯粉+地毯刷就够了,根本不用请保洁阿姨到家。

20个卫生死角清洁攻略,一个都用不上,证明你是居家大神!

而且这个绿伞地毯粉是干洗剂,不用担心需要弄湿地毯或者如何晾晒等问题。方法是直接把地毯粉均匀地倒在地毯上,用地毯刷一点点刷洗地毯,如果遇到比较脏的地方,就多静置一会,多次刷刷,基本上也就干净了。

20个卫生死角清洁攻略,一个都用不上,证明你是居家大神!

最后用戴森把粉尘吸干净就可以了,没有戴森就用刷子把粉末扫出来,拿到室外拍打,让粉尘掉落即可。

20、厨房台面

厨房台面清洁,用普通抹布对于顽固的污渍去除效果并不明显,除非用很大力气擦。

20个卫生死角清洁攻略,一个都用不上,证明你是居家大神!

其实可以用这种带百洁布的抹布来清洁,增大摩擦力,还不用来回更换清洁工具。当然用来洗锅洗碗也完全没问题的。