了解莎木的前世今生,您才能知道啥叫《莎木》

2019-12-14 15:32:00 2点赞 6收藏 9评论

莎木是什么?它是我们老玩家的二手黑胶唱片。看起来不起眼,听起来还有“沙沙”噪音。可是,我就爱一杯咖啡、一首歌、一张唱片的生活。雪停了、雨停了,风还在继续。请往前走,听这没有说完的故事。

20年前的设定稿20年前的设定稿

1999 年 12 月,作为沙盒类游戏鼻祖《莎木》的第一部作品诞生,不了解《莎木》的玩家一定无法想象,世嘉当时掏了多少钱开发《莎木》,50 亿日元,加上后期广告费等,总计耗费超 70 亿日元,创下了“开发费最高的游戏”的吉尼斯纪录,直到 2008 年沙盘大厂 Rockstar 的《GTA4》才夺走了这个最烧钱游戏的头衔。

当了十年的最烧钱游戏当了十年的最烧钱游戏

其实莎木最初的名字并不叫莎木,它是叫《vr战士rpg》。当时素材都是取自世嘉最卖座的游戏《vr战士》。最后在 DC 上发售的前一刻将名字改成了《莎木》。为什么叫莎木?铃木裕先生当时解释过,我忘了。但是这样一款70亿巨资开发出来的新时代游戏一经问世,因为dc的装机量不达标,强行在DC上推出,让它陷入了叫好不叫座的尴尬境地。如果当时能在土星上推出,世界游戏界的格局还真的不好说。至少我认为应该在ss上面推出原版的横须贺,第二章开始再出现在DC上。一来降低开发成本,二来正好对比两代主机的机能差距。

很快第二章就如期发售了很快第二章就如期发售了

在 DC主机确认失败后,巨作《莎木 2》才于 2001 年底问世。你一定猜不到,已经有了前车之鉴的世嘉,竟然又孤注一掷在二代作品上投入超 20 亿日元的开发费用。但是《莎木》系列两部作品加起来合计销量才 164 万套。另外插一句,xbox初代也发售了《莎木 2》,你一定猜不到吧?当时全世界都认为财大气粗的微软会收购世嘉。但是这次合作的再次血亏,影响了他们的合作。后来为了收回开发成本,铃木裕回头并将大部分素材都用上了,参与制作《VR 战士 4》,它销量虽然还不错,但已经无法拯救“元气大伤”的世嘉。最终世嘉转型为纯软件公司。

除了开发成本创下记录,《莎木》几乎成了现代游戏的开山鼻祖,奠定了近20年现代游戏的框架。

《莎木》是沙盒游戏的鼻祖,是它将开放世界的概念呈现在主机玩家面前,它倡导的不是游戏流程,在它的设计里主线任务可以说只是附加的产物,它让你成为虚拟世界中的一个人,可以跟世界互动,去自由的探险,在那个年代这是前无古人的事。直到《GTA4》的诞生。

《莎木》是 QTE(Quick Time Event)玩法的开山鼻祖(此之前很多人都一直以为《战神》是QTE的鼻祖,不是的,不是这样的,《莎木》真的被人遗忘太久了),游戏方式和过场动画在此之前一直都是分开的,直到《莎木》把两者融合在一起。这可以通过在关键时刻需要时机恰到好处的 QTE 来体现出来让游戏变得不再那么的静止。

《莎木》是首款加入日夜循环和实时天气效果的游戏,它的天气状况是按实际历史天气记录。

《莎木》还是“游戏音乐电影原声话”的鼻祖。莎木》的每一个 NPC 都是语音配音的,在游戏中很难找到一个全文字的对话。并且每个 NPC 都有自己的生活模式,有他们自己的日常计划。

这就是过去的《莎木》。有人说莎木生不逢时,有人说莎木游戏性差。其实莎木最大的问题问题只有一个,节奏太慢。但是它已经过去了20年。这是它的前世。

莎木3是它的今生莎木3是它的今生

莎木3于2015年立项,2019年底发售。开发进度很快!不管是莎木1.2还是3,其实他们都是一个连贯的故事,你可以把它理解成电视剧,最初的设定是11章,每一章出一款。后来经费不足,改成11章做成4-5部游戏讲完故事。可以说莎木1.2.3,包括以后可能会有的4.5。都是同一个游戏。

20年后的莎木第三集20年后的莎木第三集

现在的莎木,已经褪去当初的繁华与光环。作为一款众筹游戏,它应该是顶尖的存在。可是作为一款承载了我们老玩家期望超级大IP游戏,它确实不达标。错在哪?错在我们老玩家希望它突破GTA5,它能再一次的定义下一个20年。错的是我们这些所谓的老玩家!铃木裕先生其实只想将20年前的游戏做完,给自己,给玩家一个交代。

熟悉的叉车又来了熟悉的叉车又来了

其实莎木一直没有变过,铃木裕先生也没有变过,基于开发现状,他也只能做到这样。我只希望他能将故事讲完。

我只玩到了鸟舞我只玩到了鸟舞

感谢smzdm给我的这次众测机会,具体的游戏评测上到处都是。我这就不过多评论。众测中要求一定要玩到鸟舞,所以我也只玩到了鸟舞。

鸟舞场景很大鸟舞场景很大

这游戏有的是工匠的精髓,有的是铃木裕先生不愿意放弃的理想和固执。

谢谢smzdm给的试玩谢谢smzdm给的试玩

游戏碟到手可是首日限定版游戏碟到手可是首日限定版

莎木前世是伟大的,今生是延续。它没变,变化的是我们,是这个时代。很久没有耐着性子玩这么久的游戏。

莎木这款游戏铃木裕至少做了三遍。土星上面几乎已经开发完了,dc上面其实已经是重做了一遍,最后这次是第二次重做。做三遍,是什么支撑着铃木裕先生?可能是对大家的承诺吧。

黑胶唱片已经被时代抛弃,但是黑胶唱片中的经典歌曲永远会流传下去。铃木裕先生加油!我还等着您的莎木4,大奶妹一定要加戏份哦。

《Marvel‘s Spider-Man(漫威蜘蛛侠)》PS4数字版中文游戏

《Little big planet 3(小小大星球3 )》 PS4数字版游戏

《地平线零之曙光》+《最后的守护者》PS4国行数字版游戏

《地平线零之曙光》+《最后的守护者》PS4国行数字版游戏

《底特律:成为人类》PS4数字版中文游戏

《底特律:成为人类》PS4数字版中文游戏

《装甲核心》PS3数字版

《装甲核心》PS3数字版

《合金装备》ps3数字版

《合金装备》ps3数字版

《绝对绝望少女 弹丸论破 Another Episode》数字版冒险射击游戏

《GUNDAM VERSUS(高达VS)》 PS4 数字版游戏

《Outlast Trinity 逃生三部曲》 XB&PS主机光盘版游戏

《刺客信条:Ezio合辑》 PS4 数字版游戏

《刺客信条:Ezio合辑》 PS4 数字版游戏