谜之奇怪的保修,小米65寸电视机维修记录

2019-09-07 22:53:48 79点赞 74收藏 146评论

去年双十一的时候,买了一台小米的65寸电视机。

关于电视机,其实我的需求不高,平时自己难得看一回电视的,主要是父母和小孩要看,但是他们对电视的要求也很简单,便完全没有考虑SONY大法之类的高端产品了。

65寸的小米,2800多块钱,真香。

但是从8月初开始,这台机器便偶尔会出现黑屏情况,具体表现是屏幕有画面,喇叭也有声音,就是没有背光。一开始关机重启后,机器又能正常使用,所以也没太放在心上,后来这种情况越来越频繁了,这时候才意识到,电视机可能真的出问题啦。

好在,小米电视屏幕三年质保,打了400电话,很快就派来一位维修人员,他简单的看了一下,给电视机恢复了出厂设置。用他的话说,这台电视很可能是软故障,先恢复一下出厂设置,看看是否能够正常,并且还表示,如果明天还是黑屏,就给我换屏。

很意外,第二天居然什么异常也没有,机器用得好好的,这位维修人员给我打电话问到机器是否正常,我表示一切都OJBK。于是这个售后订单完成了,我以为从此以后和这台电视机将各自安好,互不打扰。

奈何,我终究还是太年轻了,说好的各自安好,互不打扰完全就是一句假话,很快,这台电视机又开始黑屏……

谜之奇怪的保修,小米65寸电视机维修记录

没办法,再次拨打400客服电话,生成了第二个维修单。

这一次,是一位更年长的维修人员,他下载了电视机的日志,说先把这个传回工厂分析,看到底是什么情况,再酌情进行下一步的维修。

可能是下载日志惹怒了这台电视机,毕竟,谁没有一点秘密?要是谁用一根数据线把我脑壳里的记忆全部拷贝走了,我也会很生气啊。于是,第二天,它毅然决然的罢工了,开机后,MI的LOGO一闪,屏幕就再也不亮。我和维修人员沟通了一下,他说那只好换屏了,待我先申请一块屏先。

你能看到屏上隐隐约约的图像么?你能看到屏上隐隐约约的图像么?

等待的日子总是那么的漫长,一转眼,四天过去了,依然没有屏的消息,我翘首以盼,望穿秋水……

终于在昨天中午等来了长沙售后这边的电话,和我约了周六上午,并且表示,因为之前的维修单一直挂在那里,超期他们会受处罚,所以需要先关闭,然后再开一个维修单,好吧,与人方便,与己方便。

周六上午,和维修人员联系,然后被告知因为某些原因,需要推迟到晚上。

谜之奇怪的保修,小米65寸电视机维修记录

我以为,维修人员可能是直接给我换一台新电视,毕竟,他拖过来的就是一台完整的电视机包装!!!

谜之奇怪的保修,小米65寸电视机维修记录

我们两人同心协力,拆下了之前挂在墙上的电视机。

谜之奇怪的保修,小米65寸电视机维修记录

他在拆我这台电视机挂架时,我还是以为,他是直接给我换台新的,但是我终究还是想得太多了……

谜之奇怪的保修,小米65寸电视机维修记录

很快,他开始拆电视机背壳上的螺丝了。

谜之奇怪的保修,小米65寸电视机维修记录

维修师傅的拆机速度很快,于是,很快我就看到了背壳下面的电路板。

谜之奇怪的保修,小米65寸电视机维修记录

这台电视机的结构很简单,内部一共就三块PCB板。

谜之奇怪的保修,小米65寸电视机维修记录

这是主机板,SoC,内存,运存,I/O接口,都在这块PCB上。

屏驱动板。

电源板。

谜之奇怪的保修,小米65寸电视机维修记录

小米的电视机用过LG的屏,三星的屏,先前还有夏普和华星光电的屏,这台65寸用的是三星屏。

谜之奇怪的保修,小米65寸电视机维修记录

所以对应的驱动也是三星的芯片。

谜之奇怪的保修,小米65寸电视机维修记录

拆下来的背壳,很简单,就只有两个喇叭和一个开机按钮,一根WIFI天线。

谜之奇怪的保修,小米65寸电视机维修记录

8欧8W的小喇叭。

谜之奇怪的保修,小米65寸电视机维修记录

这是拆下PCB后的电视机。

真的,我以为还要继续拆,直到拆出裸屏,没想到,仅仅只是拆成这样就完事了。

谜之奇怪的保修,小米65寸电视机维修记录

打开包装盒,咿呀,这不就是一台完整的电视机么?

谜之奇怪的保修,小米65寸电视机维修记录

不过看起来好像里面没有PCB。

谜之奇怪的保修,小米65寸电视机维修记录

打开背壳后,里面只有一块驱动板。

谜之奇怪的保修,小米65寸电视机维修记录

慢着,为什么两块驱动板不一样?这是什么原因???

谜之奇怪的保修,小米65寸电视机维修记录

仔细一看,原来给我换的是LG的屏,到底是三星好还是LG好?

百度了一下,小米用的三星屏是PVA屏,LG是IPS屏,算了,2000多的65寸,想一想都知道,肯定不可能用什么高端屏,不管是LG的IPS还是三星的PVA,都不知道是第几代的低端产品,没那么多讲究了。

谜之奇怪的保修,小米65寸电视机维修记录

这一块居然就只差一块电源板和一块主机板,其他东西都有……

谜之奇怪的保修,小米65寸电视机维修记录

装上缺少的那两块PCB,装上背壳,就完成了。

重新装上挂架。

谜之奇怪的保修,小米65寸电视机维修记录

挂到墙上,插上电源,开机,让每个人都能享受科技的乐趣,欧耶!!

谜之奇怪的保修,小米65寸电视机维修记录

终于又修好了,说是维修吧,其实也就是留下两块原来的PCB和一个背壳,其他的全换了新的。

小米电视的售后标准是,整机一年保修,主要零部件三年保修,主要零部件包括了显示屏、背光组件、逻辑组建、高频谐振器,也就是说,电源板和主机板只保修一年,其他的基本上都是三年。

像我这台机器的问题,自然是属于三年保修的那些部分,所以,小米售后才会不辞辛苦,跑了一趟又一趟,拖了那么大一台电视机,上门给我拆了,留下电源板、主机板和背壳,折腾一个多小时,现场又是拆又是装。

那么问题来了:

这电源板和主机板很值钱么?

售后人员的上门维修,人力成本很便宜么?

何不干脆,直接给换一台新的,节省下那么多人力成本呢?

真是谜之奇怪!!!

好了,不管这些了,希望电源板和主机板未来几年不要出故障吧,毕竟,一年保修就快到了。至于屏,随便吧,爱咋咋地,反正还有两年多保修,至于保修期后的事情,2000多块钱,买这么大一台电视机,用三年后,再坏就直接丢垃圾堆。

2000多买个手机,三年后还值不了一顿宵夜钱呢……

MI 小米 A75系列 L75MA-AC 液晶电视 75英寸

Xiaomi 小米 S Pro系列 液晶电视

Xiaomi 小米 S Pro系列 液晶电视

Xiaomi 小米 液晶电视 优惠商品

Xiaomi 小米 液晶电视 优惠商品

Xiaomi 小米 电视 Redmi A50 50英寸 2024款 4K超高清远场语音电视

Xiaomi 小米 电视Redmi AI X75 75英寸

Xiaomi 小米 电视Redmi AI X75 75英寸

Xiaomi 小米 MI 小米 电视 Redmi AI X55 2024款超高清55英寸电视机

Xiaomi 小米 A竞技系列 液晶电视

Xiaomi 小米 A竞技系列 液晶电视

Xiaomi 小米 电视 Redmi 智能电视 A70 70英寸 2024款

Xiaomi 小米 ES Pro系列 液晶电视

Xiaomi 小米 ES Pro系列 液晶电视

Xiaomi 小米 电视 55英寸

Xiaomi 小米 电视 55英寸

Xiaomi 小米 S 系列 M9-S 电视

Xiaomi 小米 S 系列 M9-S 电视

1999元起

Xiaomi 小米 大师系列 L86M9-MAS 液晶电视 86英寸 4K

Xiaomi 小米 电视 A75 竞技版 75英寸

Xiaomi 小米 电视 A75 竞技版 75英寸

Xiaomi 小米 ES Pro系列 L90M9-EP 液晶电视 90英寸 4K

Xiaomi 小米 电视 红米A55 超55英寸4K全面屏电视L55RA-RA

Xiaomi 小米 MI)小米电视75英寸EAPRO75金属4K

• 因为按照国家三包要求,整机换新要重新计算保修日期,怎么可能让你占这么大的便宜。如果我没记错之前Apple的保修也是其他国家换新,国内只给修,哪怕给你只保留一个后盖,也不会直接给你换新机。

原来如此,理解了

• 不好说了,发挥想象力想下怎么会有少了主板和电源的电视给楼主换

他说是厂家发过来的全新的,不过确实是全新的,这一点我还是看得出来

售后备料分整机、机头、屏等不同类型的物料,业内很正常的做法。

• 和楼主同样的问题 才买5个月黑屏有声音 重启消失 也是三星屏 售后人员恢复出厂 把动态补偿关了 说什么动态功率大屏幕负载不了 那TM设计生产的时候想什么呢!现在快一个月了没黑过 主要真不怎么看 担心啊……贴吧上这问题不少

这个问题好像网上反应不少

现在小米也开始偷工减料了。以前做出来的产品还可以,比较经济实惠,质量也还行。这两年不敢恭维了~

• 对作者家里的装修风格以及颜色非常欣赏,有空写写家里的装修风格吧 [大吃一惊]

去年下半年应该陆陆续续发过一些

• 我自己修过发过文,电源板80块主板90块,飞利浦55寸

那就好,万一下次坏了,我自己就能修

• 小米的研发费用都用来设计logo和外壳了,一家屁技术没有的投资公司,不得不说市场做的真成功

维修师傅从我家离开时已经是晚上8.50了,他说还有台约了晚上修,我很好奇问他,怎么这么忙,小米电视占有率不大吧,他说现在占有率非常大了。。。

这就尴尬了,看来我得学会修电视机了

• 机智的买了6年全保修,京东延保服务价格真不贵

六年。。。。。。

真不贵。我家的两台电视都是出保就坏,随便一问维修费都是五六百,所以只能处理了。

• 写得挺好的!同时也想问一下作者,新换的LG屏,对比之前的三星屏,哪个观感更好一些呢,色域,色温,素质之类的。

三星颜色偏淡一些,LG更暖,不过都是低端屏,没太多讲究

• 你家这是直接木地板上墙啊,厉害 [赞] 很大胆

嗯,木地板上墙,左边做成不规则造型,缺口处用水泥灰硅藻泥模仿水泥粗糙表面

• 居然给的三星lg屏,我以为这个价只有国产的

小米用的这个垃圾面板还不及同价格带国产的面板呢

你以为同价位会给你什么好的国产面板?还不是最垃圾的那类

• 你这个是背光驱动板的问题对吧,电源板和主机板要是有问题会有什么现象呢.三年还是挺良心的,好多都是一年

电源板坏了应该就是无法开机,主机板坏了不知道会是什么现象

• 也是同样的毛病,百度了半天找到了这个帖子,打电话给售后,当地售后一听就说屏幕坏了换屏就好了,这是通病了吗?18年双十一买的

通病!!!!!

• 来自2022年,我和楼主情况一毛一样也是只有声音没有背光,刚过三年保修期就GG了。 以前老的创维七八年了除了慢一点啥问题没有。

丢了吧,或者自己淘一块板子换上

淘宝找个了本地商家上门500元换背光灯条。

• 很喜欢这种流水式的晒单,没什么技术含量但是很实用,经验分享很重要的,多谢楼主。

• 对于电子产品我现在已经很佛了,买国产货的好处就是没有核心技术,哈哈哈!全是模块化的,索尼什么的电视机要是黑屏了就是一脸懵逼,小米乐视什么的黑屏了网上一查十有八九通病,然后上淘宝买点掌柜早就准备好的零部件套装,三五十块钱包邮,自己换上就OK,根本都懒得跟售后打交道了。

同样心态,家里电视最近闹神经,经常看着看着突然弹出一个什么对话框(该死的安卓通用的那种),具体什么内容不记得,反正就是你按遥控器的确认就瞬间回到桌面,然后还要重新选择信号源接着看,总之就是万恶电视装个垃圾操作系统,真的是神经病啊,你就直接最简单的那种直接开机就选信号源看电视不好么,弄个安卓系统主界面花里胡哨的各种剧,还要单独买会员的,用户体验完全是负数

那还是买其他牌子吧。。。家里lg的这么多年啥问题都没。电视还会坏吗?

• 楼主的文采666,尤其拷贝日志那段

• 屏哪有那么容易坏,其实就是主控板或者主板有问题,但因为批次的问题,不同的屏要配不同的主控板,售后图省事,直接换全套了。不过也不排除厂家已经没有三星的相关配件了,只能给换成lg的东西

• 小米的东西都是刚过保就坏。。。

• 这玩意儿都是找当地代工的,也就是授权维修商,不止修小米一家的电视;他回收的屏幕和板子修修都是可以用的,一般屏幕不会出现问题,主要集中在背光问题、升压板问题(一般都是电源供应方面),坏1个二极管的很常见;然后他们修完直接给下一家用,或者如果懒的话,直接送还工厂,工厂翻新,再给另一个坏的用户用;基本都是这样子的

• 小米的55寸,购买2年,上周突然没声音,售后回复可能主板坏了,400块。

淘宝万能,自己动手丰衣足食