怕你拿不定主意,我们对比了Aion LX、唐EV和腾势X

2019-11-25 20:12:00 3点赞 2收藏 2评论

怕你拿不定主意,我们对比了Aion LX、唐EV和腾势X

先说一个小插曲,在拍完Aion LX和唐EV后,我愣是没在展位图上找到腾势的LOGO,过半天才回过神:腾势X这家伙会不会和梅赛德斯-奔驰待在一起?到现场一看,果不其然,在梅赛德斯-奔驰展台的一个被围得水泄不通的区域,腾势X正在这里接受观众诧异目光的洗礼。

插曲说完,再看这次对比的Aion LX、唐EV和腾势X。Aion LX说自己是“豪华智能超跑SUV”,比亚迪唐EV板着一张“龙脸”停在展台“高处不胜寒”,而腾势X,似乎昨天还被认为快输掉牌局,结果今天车展上又甩出了“王炸”,引得众人“啧啧”声不断。

【外观篇】

怕你拿不定主意,我们对比了Aion LX、唐EV和腾势X

广汽新能源的Aion LX的外观充满了未来感,名为“天空之境”的设计语言讲求尽可能多的增加外观迎光面,使车身能够更好地反射出天空的倒影——天空倒影效果如何在展馆里无法得知,不过从聚光灯照射效果看Aion LX的视觉观感倒是真的显得很高级,多边形的轮毂罩更是让人印象深刻。

怕你拿不定主意,我们对比了Aion LX、唐EV和腾势X

比亚迪唐EV的外观与燃油版差别不大,不得不说比亚迪的“Dragon Face”家族设计语言真的非常成功,大气不说,而且很有国际范儿,22英寸的轮毂更是光彩夺目,让整个车身充满了力量感。

怕你拿不定主意,我们对比了Aion LX、唐EV和腾势X

至于腾势X,都知道腾势品牌是比亚迪和戴姆勒联姻后的结晶,因此在腾势X上看到些比亚迪唐的影子一点儿也不奇怪。简单来说,比亚迪包办了腾势X地上跑的部分,梅赛德斯-奔驰则负责如何让腾势X看起来更高级。

怕你拿不定主意,我们对比了Aion LX、唐EV和腾势X

而这三部车都各自拥有比较有意思的外观细节:Aion LX是三款车中唯一使用伸缩式隐藏门把手的车型;比亚迪唐EV则高调地将0-100km/h加速时间贴在了车尾;而腾势X干脆在车身最显眼的各处贴上“Styled by Mercedes-Benz”的标签,以提醒买家腾势X的血统出身。

【内饰篇】

怕你拿不定主意,我们对比了Aion LX、唐EV和腾势X

Aion LX的内饰非常有豪华行政级轿车的感觉,除了中控台和车门大量使用了真皮包覆,甚至车顶都用上了麂皮材质,用料可以说是非常的下血本。值得一提的是Aion LX的前排座椅采用了运动桶椅的设计,同时又提供了头枕和腿托,既保证了包裹性同时也兼顾了舒适。

怕你拿不定主意,我们对比了Aion LX、唐EV和腾势X

一个细节是Aion LX使用了一块一体式双曲面屏,曲面屏弯曲的地方巧妙地将数字仪表盘和中控大屏一分为二,是个很有科技感的设计。

怕你拿不定主意,我们对比了Aion LX、唐EV和腾势X

当我拍完Aion LX再看唐EV,顿时觉得唐EV的内饰显得“素”了很多,当然这并不是说唐EV的内饰做得不够好,只是在Aion LX内饰炫技式的堆料面前,唐EV的内装看起来有些缺乏惊喜——好在唐EV依靠中控台那块12.8英寸旋转屏幕找回了些颜面,不至于在内饰比拼中乏善可陈。

怕你拿不定主意,我们对比了Aion LX、唐EV和腾势X

腾势X的内饰好得似乎就差一块三叉戟车标了,优雅的曲线和高级灰般的配色将“奔驰式”的豪华感演绎得淋漓尽致;螺旋状的出风口不仅阻尼质感出众,中心旋钮后方还配有7色发光环,能随车内氛围灯一起变化;而在副驾驶前,梅赛德斯-奔驰字样的“出身证明”再次显现——感觉腾势完全可以和华为组CP出一副对联,上联:“Styled by Mercedes-Benz”,下联:“超感光徕卡电影四摄”。

怕你拿不定主意,我们对比了Aion LX、唐EV和腾势X

有意思的是腾势X依然保留了些许让人“梦回唐朝”的元素,比如换挡区的布局,再比如中控能够旋转的大屏,不过能够在比亚迪和梅赛德斯-奔驰上汲取养分,这本来也是腾势X的优势之所在。

【空间篇】

怕你拿不定主意,我们对比了Aion LX、唐EV和腾势X

轴距2920mm并采用5座设计的Aion LX后排大得可怕,加上纯平的地板、以及右后排电动调节腿托和软包头枕的加入,让Aion LX拥有三车中最为舒适的后排乘坐体验。

怕你拿不定主意,我们对比了Aion LX、唐EV和腾势X

唐EV全系可选装7座,充满弹性的车内空间变化是它的强项,另外唐EV的后排还配备了220V电源接口,因而多媒体娱乐的拓展能力更强。

怕你拿不定主意,我们对比了Aion LX、唐EV和腾势X

腾势X与唐EV的轴距同为2820mm并均采用7座,因此腾势X的空间表现与唐EV差别不大。

【性能篇】

由于车展现场我们仅仅只能对三款车进行静态体验,因此性能上,只能罗列部分官方数据进行简单对比。

怕你拿不定主意,我们对比了Aion LX、唐EV和腾势X

Aion LX共计推出了5款车型,车型名称数字越大续航能力越强,其中80D和80D MAX两款车型的动力最大扭矩达到了700Nm,0-100km/h加速3.9秒就能完成,加速性能为三车之最。

唐EV和腾势X在续航和加速能力上不及Aion LX,不过通过对比配置表我发现在驾驶辅助和舒适配置方面唐EV和腾势X相较Aion LX还是具有一定优势的,不过是要性能还是要配置,这就要看个人的选择了。

驾仕总结:

Aion LX、唐EV和腾势X该怎么选?从实用角度出发,提供7座选装(5000元)、入门价格25.99万元的唐EV无疑是最优选择,另外唐EV还可选装移动电站功能,于自驾游而言,露营时将车作为移动电源,烧水做饭甚至搞场聚会都不是问题,也就是说多人出游,一辆比亚迪EV就完全能搞定了。

而追求速度刺激感亦或舒适性,不妨优先考虑Aion LX,不到30万元的价格坐拥4秒内的百公里加速性能,保证带来头脑眩晕的速度刺激感,而且就算80D不标配后排座椅电动调节腿托,通过选装照样可以实现对舒适性的需求,做到运动舒适两不误。

腾势X的优势在于既融合了比亚迪在新能源领域的技术优势,又继承了梅赛德斯-奔驰独树一帜的豪华氛围。对于那些手中预算充足,且对豪华和质感念念不忘的朋友而言,腾势X一定不会让你们感到失望。

图/文|WSX