碎片时间,一天的第25个小时

2019-11-30 13:57:32 13点赞 115收藏 17评论

虽然我是个学渣,但还是比较爱看书的,漫画、小说、杂志、新闻都看。现在已经参加工作了,相对而言看书的时间少了,但还是会利用一些碎片时间看看书,有空就看一会,积少成多,一本书也很快会看完。

【月读公式】

一般情况下每天早上如厕时、中午午休前、晚上睡觉前,大家都在刷手机!假设这三次可以利用平均时间为15分钟,按照正常人的阅读速度300-500字/分,那么一个月你就能读一本书。

3*15*300*30=405000字。 一页字数约450,10000字有23页,405000字=931.5页,测得200页书厚为1cm,那么你一个月能看一本将近5cm厚的书!

1.半小时漫画系列

陈磊,漫画式科普的开创者。创立拥有全网700万粉丝的知识类公众号“混子曰m混子谈钱”着迷小课及“混子谈命总阅读量超过2.5亿人次,曾获网站年度新锐作家、年度挚爱阅读大使等称号。

半小时漫画中国史系列

春秋战国像个班级、大秦过把瘾就死、三国就三大战役、魏晋乱世多奇葩、南北朝盛产败家子、大唐最炫民族风……掀开装模作样的正史表象,略去无关紧要的细枝末节,每一页都有历史段子,每三秒让你笑翻一次,而二混子手绘的帝王将相则是又贱又蠢萌:秦皇、汉武、唐宗、宋祖、曹操、孙权,全都和你我一样,有优点和缺陷,有朋友和敌人,他们在历史关键节点迸发出的惊人能量铸就了三千年的疯狂中国史。

半小时漫画世界史系列

简到崩溃的极简欧洲史、美国往 事三部曲、一口气就能读完的日本史、肌肉猛男斯巴达300勇士、酷炫无比的加勒比海盗……掀开纷繁复杂的历史表象,略去无关紧要的细枝末节,每一页都有历史段子,每三秒让你笑翻一次,而二混子手绘的历史人物则是又贱又蠢萌:亚历山大、恺撒、屋大维、君士坦丁、查理曼大帝、路易十四、华盛顿、林肯、拿破仑、明治天皇,全都和你我一样,有优点和缺陷,有朋友和敌人,他们在历史关键节点迸发出的惊人能量铸就了五千年的精彩世界史。

半小时漫画经唐诗系列

李白喊出“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”是因为朝廷总不让他当大官,内心憋屈;王之涣写下“欲穷千里目,更上一层楼”,不是因为立志从军来到边塞抒情,而是因为他的家就在边塞;王维的“空山不见人,但闻人语响”能做到“诗中有画,画中有诗”,多少与他的豪华别墅和带薪休假有关……抛开复杂的注释,丢掉公式化的赏析,从唐诗的创作故事着手,真正理解这些千古名句背后的喜怒哀乐、悲欢离合。

半小时漫画经济学系列

养老金为什么入不敷出?国家为什么要放开二胎政策?我们缴的五险一金有什么用?买房前需要注意些什么?没有枯燥乏味的数字堆砌,没有生涩难懂的专业术语,只用有趣的段子和一看就懂的漫画解答这些生活常识问题,为你理清它们背后那些让人蒙圈的经济学原理:人口与经济的相互作用、借贷关系、货币的起源、消费者心理……打破经济学在你心目中高高在上的印象,让你在哈哈大笑中学到实用、简单、接地气的经济学知识!

碎片时间,一天的第25个小时

用一张图说明了,千八百文字才能表达的内容,在这个网络分享快速的社会环境下图画的形式也使其更容易传播,读者的群体也就更加广泛,下至小学生,上至成年人。图画的形式也更加记忆深刻,比文字更加生动形象,当年在不知不觉捧腹大笑中了解、学习了知识。半小时漫画系列从不同时间、不同空间、不同阶层,多方位角度去分享和传递知识。

2.哈佛家训系列

碎片时间,一天的第25个小时

哈佛大学先后培养了7位总统,34位诺贝尔奖获得者,数以百计的世界财富精英。这些杰出的人物,曾经对美国和世界产生了巨大的影响,而且还在继续产生深远的影响。哈佛靠什么打造了这些巨人?他们的教育中有什么深藏未露的秘密? 所有阅读这本书的读者——无论是涉世未深的青少年,还是经历过世事风雨的成年人,但愿这本书中的某一个故事或者某一句话能改变你的人生,从而使你由平庸变得非凡,从失败走向成功。

《哈佛家训》中的每个故事都具有丰富的教育功能和深刻的生活意义,不仅可以激发青少年对社会、人生进行多角度的思考,还可以点燃他们内心深处的智慧火花,使他们见微知著,从一滴水看见大海,由一缕阳光洞见整个宇宙。 这是一部教子课本,也是一部的修身指南。许多望子成龙的人,总是认为孩子应该这样做或那样做,他们自己却经常背道而驰。父母觉得自己比孩子高明,但事实并非如此。如果我们没有比孩子们做得更好,我们至少应该和他们一起成长。

3.人类群星闪耀时

有时候,看似不起眼的一个举动,可能就影响了历史的走向。在这种时刻,一个简单的肯定或否定,某个来得太早或太迟的决定,会影响一个人的生死、一个民族的存亡,甚至整个人类的命运。它们就是人类群星闪耀的时刻。

碎片时间,一天的第25个小时

人类文明几千年,人数过千亿,但是能够凭借一己之力改变历史走向,推动人类文明继续进步的屈指可数。他们都是出现在世界历史变革的重要时刻。本书分别向我们展现了14个决定世界历史的瞬间:千年帝国拜占庭的陷落、巴尔沃亚眺望水天一色的太平洋、亨德尔奇迹的精神复活、老年歌德热恋的悲歌、滑铁卢的一分钟, 英雄的瞬间, 南极探险的斗争,西塞罗,威尔逊的梦想与失败以及马赛曲神佑般的创作。

震撼!这是看完这本书我的感受。本书只包含了14个历史故事,却让人深深体会到那些伟大人物在推动历史进步,也可以说带领世界人类文明前进做出的贡献。在阅读的过程中经常会有鸡皮疙瘩的感觉,不是害怕而是震惊和佩服,茨威格的笔时刻触动着我的心。

4.人间失格

羞耻心比孤独更难以忍受。但不必言说。因为这本书就是你的代言人。——平野启一郎(日本著名作家,第120届芥川奖得主)

从我首次读《人间失格》,已经过了四十多个年头。我母亲在她年轻的时候也读过这部小说。我现在试着重读,印象大不一样。主人公出身富裕家庭,头脑聪明且模样俊美,却从心底对自己感到羞耻。现在这个时代,或许会被说:“有自卑感可不是好事情,快去治病吧。”但自卑感真的不好吗?如果是能够敏锐地观察人类和人类社会的人的话,对身为人类的自己感到羞耻,不是理所当然的吗?主人公实际上是自己内心世界的王者。万一这一点被局外人知晓,主人公就会被拖入竞争激烈的社会中,遭到猛烈地抨击。为了摆脱这种状况,他对外继续扮演小丑。弱者总是容易被忽略。我认为这是艺术家在独裁和竞争社会中保护自己的有效方式。——多和田叶子(日本著名作家,第108届芥川奖得主

碎片时间,一天的第25个小时

作者太宰治一个一生都在自杀的男人,《人间失格》是他的遗作,在人生低谷的时候看了这本书,这是一碗毒鸡汤,穿肠烂肚。

“生而为人,我很抱歉”,因为我们没有活成自己想成为的那个人,是对父母、亲人、朋友的歉意,我们没有成为一个让他们值得骄傲的样子;又或许是我们自己想要的太多,期许的太高,期待与现实的距离让自己感到落差。

“何为资格,何为世间”,资格该有谁来评定,这个谁又是谁给的资格,所有的世间、资格,不过是一部分人的片面之词,我只为我喜欢的生活而活。

5.一只特立独行的猪

不怕二师兄有文化就怕二师兄涨身价碎片时间,一天的第25个小时

碎片时间,一天的第25个小时

王小波终其一生思考着并快乐着,他以独有的调侃的笔调完成了对自由与理性的反思与书写。书中对女权主义、科学与迷信、同性恋、小说创作、知识分子等话题进行剖解,展现了一座智性的迷宫,让读者从他那里学会如何独立而自由地思考,真切地体会到作为一个独立个体,应有的尊严与自由。这种观点在上世界九十年代点爆了一代人的青春,放在当下,依然具有鲜活的感染力。
我已经四十岁了,除了这只猪,还没见过谁敢于如此无视对生活的设置。相反,我倒见过很多想要设置别人生活的人,还有对被设置的生活安之若素的人。因为这个缘故,我一直怀念这只特立独行的猪。

每个人应该要有自己独立的思考,不能人云亦云,随波逐流,有时候要拒绝绝大数。但难免要向生活低下头,你有你的想法,可你的表达形式却不得不放弃初衷。或许这是很多人内心的不甘和挣扎吧!

时间,每天得到的都是二十四小时,可是一天的时间给勤勉的人带来智慧和力量,给懒散的人只留下一片悔恨。   ——鲁迅

合理的去利用自己一天中犄角旮旯的碎片时间,这些时间就成为了原本你一天24小时之外的时间,日积月累,这笔无形的财富会像滚雪球一样,越来越大。