千兆四核三频NFC一碰连网集各种黑科技一身的华为A2路由体验

2019-12-04 10:21:58 4点赞 4收藏 1评论

创作立场声明:NFC一键连网 MENH组网 儿童保护功能华为发布的这款新A2路由可以说是把黑科技跟实用性有效结合,特别是儿童保护模式解决了困扰家长们的孩子们上网环境保护、访问内容管理等痛点。

数码产品的更新换代可以说是日新月异的,现在我们的生活空调、冰箱、洗衣机、抽油烟机等各式各样的家用电器拥有了网络接入能力,通过网络远程快捷控制家中的各类家电极大的提高了我们的幸福指数。当然这一切都建立在的家中要有一台性能优越功能强大的网关——路由器。路由器可以说像我们家中的另外一扇看不见的门,它不仅仅关乎我们家中所有网络设备安全另外现在网络上各类的色情 、赌博、垃圾广告等不良信息网站的横行,如何让我们的孩子们有一个安全纯净的网络浏览环境。我觉得这也是一款好的路由器所应该具备的基本功能。这个需求我体验了华为刚发布的华为路由器A2 千兆路由。

在2019年的最后一个月华为发布了这款号称一碰连(NCF免密码接入)2200M(2.4G+5G+G)三频四核(自主研发凌霄四核1.4GHZCPU)高速路由。另外它还是一款智能路由,它能智能识别各种网络应用场景,独有专属IOT专属通道”功能确保多设备连接。

开箱见美物 华为的产品可以说基本上都属于那种颜值高,性能强悍的硬核好物,国货之光的称谓可以说是名副其实,跟华为手机多色系风格相反,华为路由器的整体产品不论是总设计还是从着色上都走简洁清新路线。像我使用过的两款华为路由器都是白色的外壳,百搭的颜色,为华为A2赋予了更多的定义,使路由器更是一件装饰品。圆形柱状主体设计如果不告诉你它是路由器,有可能你会把它当作是时下流行的智能音箱

华为A2 的正面也是非常的简单,顶部是华为的logo,底部是路由器的H按键,它作为华为路由器多功能复合按键在MESH组网或者WPS配对的时候,只要按一下路由就可以完成两台路由器的配对非常的方便。

黑科技一:网口可盲插

华为A2路由器的背面依次是复位键、4千兆网口、以及电源插口。这里点评下华为路由器的一大亲民应用就是它支持网口盲插操作,也就是说我们不需要在像以往路由器那样在去对应WAN口跟LAN口真正做到想插那个插那个。路由器可以通过网络负载自动判定WAN口,我们只需要将网线插入在电脑或者APP上选择自己想对应的网络接入方式,即可完成宽带接入。

华为A2的底部标注了路由器的型号、工作电压 、管理地址、等一些基础类的信息。最外围一整圈的散热孔可以将路由器内部的热量快速拍出路由器外。两边各有一条防滑垫放置在桌面非常稳固,完全不用担心因为桌面轻微的晃动导致路由器跌落发生。

华为A2路由器配备12V2A的电源适配器,为路由器提供强力的电力保障。美中不足的是A2路由没有预留USB接口功能,不然的话接上块2.5的移动硬盘就可以轻松搞定家庭局域网共享服务。随机附赠的超五类千兆面条网线也非常的实用,试想想如果你光猫是千兆的路由器也是千兆的奈何光猫跟路由器之间的网线确实百兆的那你用起来是不是很尴尬了。

炫酷呼吸灯

华为A2路由器底部有一圈半透明的导光体,路由器通电以后底部指示灯会亮起红色,红色光柱提示我们没有完成网络配置。这时候我们根据自己的实际情况选择网络接入方式进行联网。

华为A2路由器的联网配置这里就不在多说了配合上华为A2 的网口盲插,通过电脑网页登录设置、手机WEB页面设置、或者手机APP 端设置都非常的方便。我个人建议使用电脑登录跟手机APP端这两种操作。通过电脑端可以了解路由器的所有功能,手机端因为界面限制可能并不能将所有的细节功能全部展示,但它的最大优点就是方便远程管理。即使在公司我们可以同时手机APP实时查看家中网络设备接入情况,同时控制其他智能家居

细节见真章 无线密码登录密码一分为二

现在大多数的路由器设置,基本都是把无线网络密码同时作为路由器的登录密码,现在安卓手机上各类共享WIFI密码的软件横行。朋友来家串门连接WiFi的时候只是一不小心将密码共享到了软件中那么我们家中的网关大门就相当于开放状态,任何有技术能力的人都可以通过密码轻松进入我们家的网络中,华为A2视网络安全为第一大事任何一个小的细节都不放过,将登陆密码跟无线密码分离开来,即便对方知道我们的无线密码也无法登录我们的路由器,无形中又为我们的网络安全增加了一层保障。

华为A2路由网络设置成功以后,底部的指示灯会由红变成浅蓝色。这个时候我们就可以愉快的淘宝买买买,刷抖音了。

黑科技二 WIFI联网新姿势 一碰即连

现在基本上千元以上的智能手机都支持NFC功能,手机打开NFC的功能,我们就可以使用手机来刷地铁、公交和门禁你有没有想过我们的手机接入网络也可以通过NFC来实现呢。华为A2在以往无线网络连接的基础上创新升级,将NFC连接方式应用到路由器上,只要我们将将手机往路由器顶部轻轻一碰网络连接自动完成。不需要在到手机中选择对应的网络SSID以及输入密码,简单省事对不太熟悉手机使用的老人跟孩子来说,可以说是非常的实用。

黑科三净网安全一尘不染 安全防火墙 手游加速 网课加速让你快人一步

说到网络安全对大部分人来说还是比较陌生的,真的,你知道网络安全吗?相信绝大多数的人会告诉你:是360安全卫士吗?其实这样说也没错360在国内安全领域可以说是行业排头兵级别的的大佬。华为A2路由器在安全防火墙功能可以有效的防止WIFI暴力破解、预防网络劫持。开启绿色上网功能,能够有效的将色情网站、赌博网站、钓鱼网站等一些不健康的垃圾网站自动屏蔽给我们一个安全一尘不染的网络环境。

儿童上网保护功能可以说是华为A2的又一大特色亮点。现在不仅我们需要使用网络,孩子们看动画片玩游戏,虽然总是希望孩子们能多学会习,但劳逸结合还能让孩子有一个更好的成长。通过儿童保护设定我们可以设置孩子们上网时间、时常 、社交、支付等各类应用的访问。最值得点赞的是以往虽然也有其他品牌的路由器支持这类的功能,但华为A2可以自动识别目前市面上比较流行的,像王者荣耀、抖音、微信、QQ等各类APP并能够针对单一APP做到限网而不影响其它APP的使用,这点在众多的路由器厂商中可以说是首开先河。

黑科四四 千兆三频2.4+5+5三频段并发让网络传输更流畅

华为A2路由器使用的处理器为自主研发凌霄四核1.4GHZ处理器,拥有更强数据流处理能力,三频合一无线传输更快2.4G+5G无缝切换提升无线传输速率。并且配有6颗信号放大跟6颗信号接收模块针对120~200平方以内的户型基本能做到全覆盖。

三频合一的好处是能够最大化的利用路由器来实现自动调节无线网络速度,当然如果家中有部分设备支持三频合一或者5G连接的话,可以通过手机APP或者PC管理页面取消三频合一功能,这样的话华为A2可以同时发射三个SSID:一个2.4供一些只支持2.4协议的摄像头、智能家居使用,2个5G信号可以供手机、PC等这类支持5G网络的设备使用,2条5G频段的优点是在家里有多个智能设备的话选择不同的SSID接入可以实现更快的网络传输。

测试环境:建筑面积为125平的三室两厅一卫房子,路由器的放置位置我选择在了客厅,因为我家里的客厅基本上等于我家的中心位置,将华为A2放置在这个位置路由器可以等距离的覆盖我家。测试位置分别是A、B、C、D四个点这每个测试点将都有最少一堵墙的遮挡。在三频合一的网络覆盖下A、B、C、D四个点之间的信号质量都在-40~-50之间我们知道-值越低表明我们的网络信号越好。连接速度也越快有此可见在合理的摆放路由器+华为A2强大的无线覆盖能力120~200以内的户型选择这款路由器是绝对的物有所值。

硬核物料堆积、设置简单、安全防护、儿童保护、三频2200M网络覆盖造就华为A2硬核路由

华为路由搭载凌霄4核处理器以及256M超大内存,支持NFC一碰即连省去了输入密码的麻烦,儿童保护模式不管孩子还是成年人通过这个功能被动限制网络接入适当培养自己合理利用碎片化时间的好习惯。安全防护功能有效的将钓鱼网站屏蔽更有游戏加速、网课加速、插件中心等丰富的应用可供下载,华为A2路由颜值担当超多实用黑科技目前京东首发的价格339如果最近有购买路由器需求的朋友们,它绝对是你的不二之选。