值乎 篇六十三:居家、孩子、中老年人、宠物都要如何抵抗这次的新冠病毒?

2020-02-17 14:37:28 0点赞 9收藏 0评论

今年一开始,我们的武汉就生病了,迫于无奈,大家都被阻隔在家里生活,现在企业都在渐渐复工了,战役似乎到了尾声,但是不要掉以轻心,出门在外懂得戴口罩,回家就彻底放松了。这可不行,理妹这边整理了一些家居防护的小常识,和大家一起守护家居防疫第一线!

1.居家防护

关于居家防疫,我们要先盘点一下这些物资你家有没有:

体温计:每天都要给自己和家人测量体温,观察身体状况。

口罩:一次性口罩,棉纱的不行,医用外科口罩可以,如果有N95就更好了。

消毒剂:含氯消毒剂,比较常见的是84消毒液。

酒精:75%的酒精、酒精喷壶、酒精棉等。

洗手液:要选择含有杀菌抑菌功能的。

垃圾桶:垃圾桶最好带盖子,用于处理废弃口罩和其他

🍒日常消毒

在防疫期间,我们都要把自己当做一个“洁癖星人”!没事就洗洗手,吃饭做饭的前后,打喷嚏之后,或者想要接触眼部、口部、鼻部的时候都要洗手。而且要用肥皂或洗手液在流水下冲洗20秒以上。

居家、孩子、中老年人、宠物都要如何抵抗这次的新冠病毒?

中国工程院李兰娟院士就说过,乙醚、75%的乙醇、含氯的消毒剂都可以有效的杀死病毒。所以居家消毒可以使用75%浓度的酒精棉片或酒精擦拭,酒精属于易挥发性液体,切勿喷洒使用,即是浪费,又没有效果,要喷洒的话,也是先喷再擦。也可以使用稀释的次氯酸钠溶液,也就是我们常见的84消毒剂。

居家、孩子、中老年人、宠物都要如何抵抗这次的新冠病毒?

84消毒液和水的推荐稀释比例为1:50,配置时记得戴上橡胶手套和口罩,按照产品包装上的说明操作。对门把手、桌面、电话机、水龙头等用手直接触摸的部位用消毒剂进行擦拭消毒,作用时间30分钟。消毒后用清水擦拭,去除残留消毒剂。

居家、孩子、中老年人、宠物都要如何抵抗这次的新冠病毒?

桌椅等物体表面每天做好清洁,有客人来访后,及时对室内相关物品进行消毒。

虽然现在是冬天,外面比较冷,但是通风是必不可少的,每天2次。每次30分钟是打底的,要是实在是冷,可以和减肥一样“少吃多餐”,开窗通风有助于降低室内可能存在的病毒量,也有助于更新室内空气。勤通风,新鲜空气的流通会稀释污浊空气的浓度。另外,通风是不会让病毒从窗外“飘进来”的,疫情病毒的载体是“飞沫”而非“空气”。

🍒拿外卖、取快递

不管是在公司、学校还是家里,外面现在都避免不了拿快递、外卖等动作,但是外卖小哥、快递小哥每天在外奔波,接触的人多,万一携带了病毒怎么办?非常时期,小哥们的工作承载着物资流通的重要作用,他们自己的防护意识会更强,同时我们也应该减少客观接触频率,可以将外卖或快递放在门口、楼下、存放箱,人和人不接触,再用酒精喷壶或酒精棉对包装进行消毒,洗手之后再吃,拆完快递洗手即可。

🍒外出

不论是出门采购物资还是上班,一定要配戴医用外科口罩或N95口罩(常规的棉布口罩以及竹炭类口罩是不具备抵御病毒能力的),不要去人多的地方,注意与人保持距离,切记不可反戴口罩,也尽量不要揉眼睛。

🍒外出回家

当然,外面的世界很危险的,当你回到家的时候,消毒、脱衣服、摘口罩、洗手就是一整套的流程,穿出门的衣服、双手、手机等均可携带有害微生物,所以要做好以下4件事:

1.摘口罩:将口罩放入专门的垃圾袋中,并往垃圾袋内喷洒适量酒精,密封处理

2.消毒:对手机、衣物、带回家的物品,用酒精喷壶进行消毒处理

3.洗手:用肥皂或洗手液及时洗手,将手腕、手背、手心、手指缝等处搓洗干净,用流动的水冲洗,并用纸巾将手擦干

4.脱衣服:将脱下来的衣物放到阳台,打开窗户通风晾晒,晴好的天气,紫外线也是可以有效杀毒灭菌的哦

二、儿童防护

要是家里有小宝宝的话,那就更要小心了,小朋友抵抗能力低,比我们大人更容易受到感染。

🍒减少外界的接触

就跟飞机上遇事,家长需要自己带好氧气面罩,再给孩子戴一样,大人自己要先做好防护再接触孩子,外出回家后要摘口罩换衣服后才能接触孩子,而且这段时间就不要带孩子到人员密集的地方玩了,减少或避免亲戚走动,在家里也要减少孩子与外来人员接触。

🍒勤洗手

宝宝正是好奇的年纪,现在活泼好动的,看到什么都想摸一摸,在碰到脏东西后还会触摸自己的口鼻眼睛,而这段时间,保持孩子双手的干净尤为重要,所以在自己勤洗手的同时也要给孩子勤洗手,饭前便后、接触动物后、咳嗽或打喷嚏后、接触患者后为小朋友洗手20秒,用流动的温水和肥皂或洗手液进行有效清洁。

🍒多测体温

在孩子还小的时候,是没办法表达出自己身体的不适的,所以就算自己发热了也不懂,作为家长,我们需要天天给孩子测量体温,观察孩子的身体变化、食欲变化,最好是早晚各测一次,如果有咳嗽、流涕、发热、腹泻等症状,应及时就近医治。

🍒注意饮食

这一点在平常没疫情的时候都要注意,就是食物需要彻底煮熟,比如我们大人会比较喜欢吃的流黄蛋,小孩子就不一定适应,所以不论是肉类还是蛋类,都要彻底煮熟才能给孩子吃。

并且,生熟食品要分别用两块切菜板和不同的工具进行处理,盛放生熟食物的碗也不要混用;处理生食和熟食之间都要洗手;做好饭菜后洗完手再去接触孩子。注意,千万不要嚼食喂孩子,不和孩子共餐具、饮具,不用嘴巴吹气的方式让食物变冷再喂食,病毒是可以通过唾液、飞沫传播的。

🍒注意清洁消毒

防疫期间,孩子常接触的餐具、玩具、奶瓶等都要注意消毒,能煮的就煮一下,不能煮的就用酒精消毒,孩子的衣物或者毛绒玩具,可以加入一定比例的消毒液清洗,来达到消毒的效果。

消毒后也要尽量静置一段时间,让刺激性物质挥发充分后,再与孩子接触。

三、中老年人防护篇

这次病情带走的大部分是中老年人,他们的抵抗力比孩子还要低,而有慢性基础病的中老年发生重症、并发症的概率风险相对较高。而且中老年人防范病毒的意识薄弱,更要加强防护。

🍒 减少出门频率

像理妹的爸妈就处于一种“在家待不住”的年龄,总喜欢出门一群人打打牌,理妹的爸爸每天都要出门打乒乓球,现在想打也没人打了,但还是按耐不住他蠢蠢欲动的心,理妹的妈妈也是,每天晚上必定要出门遛遛,不然浑身难受。理妹的奶奶也是,手机不会用,电视看不懂的,每天在家睡觉发呆的,就想出门找老姐妹唠唠嗑。

而且他们还比较固执,没办法劝说,那也要劝!我们能做的就是不让他们出门,多在家陪陪他们。如果一定要出门,也要教他们如何正确佩戴口罩。

🍒避开公共交通

像现在疫情稍微得到控制的时候,如果避免不了出门,就让中老年人远离人流密集的公共交通,最好步行、打车或者由家人开车接送。活动地点建议避开人流,选择人少、通风良好的地方,比如带好口罩去公园或者室外遛弯。

🍒 聊天保持距离

有多少父亲都是喝酒划拳唾沫横飞的?在疫情期间,这就一定要避免了,在戴口罩的前提下,也要保持一定的距离,起码是飞沫喷射不到的距离,。见到熟人,也不要脱下口罩,建议保持1 米以上的距离打招呼,不要太靠近说话。面对疫情,懂得科学有效的防护手段固然重要,但更重要的是相互理解,和持续的耐心沟通。多和长辈谈心,让他意识到疫情的严重性。

🍒宠物防护篇

对于宠物是否会传染这个问题,世界卫生组织做出回应:目前没有证据显示猫狗等宠物会感染新型冠状病毒。李兰娟院士也强调,主人要对宠物加强管理,如果宠物在外面接触到疫情,接触到病人,那宠物也需要监控起来。所以作为宠物主人,我们要负责起来,不要让他们随意乱跑。外出遛弯回来一定要做好清洁和消毒工作。