游戏场景还原度能到100%吗?《人中之龙7》“取景地”横滨实地探秘

2019-09-28 14:47:48 2点赞 2收藏 1评论

导语:诸位都知道,《人中之龙》系列的最新作《人中之龙7:光与暗的去向》(后简称“人中之龙7”)的主要故事发生地由以往多次采用的新宿神室町变成了横滨的伊势佐木异人町。

包括在游戏的宣传影像、官方试玩直播中,我们都可以看到许多日本横滨地区的著名场景。

借着前不久前往TGS2019的机会,我再次坐上了前往横滨的电车,去那里走一走、看一看,认真地感受一下当地的氛围,想一想到底为什么龙组会选择横滨作为新作的故事地点,并迫不及待地与你们分享我的所见所闻。

也许在本文中提到的一些场景,都将会是我们最终在《人中之龙7》中可以前往的店铺、战斗场景(你甚至可以通过Google Maps把本文的全部场景都走一遍!)

不过因为目前游戏暂未发售且并没有试玩版提供,所以这篇走访颇有一点提前“探班”的意味。当然,如您也想到在游戏发售后到横滨去走一走,也希望本文能为您提供一些帮助。

至于说,游戏中的这些地方到底与现实场景又有什么区别呢,只有等游戏发售之后,我们才能完全知晓了。

初章:出发之前

原本在机核一行人出发日本之前,我就有打算想再次前往横滨,感受一下当地的风土人情,龙组究竟为何会选择这个城市作为《人中之龙7》的游戏场景,而这个城市的人们又是怎么样的一种生活状态,我对这一切都充满了好奇。

《人中之龙7》游戏中的横滨港未来夜景

今年5月,我曾经单独到横滨来旅游,但那时,我就像大部分的游客一样,走马观花式地逛逛这里、看看那里,摸一摸横滨日产Gallery里的新款GTR(真的只是摸一摸),去日清博物馆做一次属于自己的日清泡面。

所有针对横滨的感触和感受,都仅仅是作为一个旅行者所能体验到的最初步的印象而已。

位于象鼻码头所拍摄的实际的横滨港未来夜景

在TGS2019东京电玩展期间的9月12日,因为我将要参加下午的一场《人中之龙7》的采访(你可以在这里看到这一篇有关《人中之龙7》的媒体群访文章),所以在上午的时候花了80分钟的时间排了一次《人中之龙7》的试玩。

当时我其实并不知道这次游戏里的正式地图是什么样子的,我所能获得的情报,也仅限于SEGA官方放出来的游戏宣传视频。

9月13日的时候,我又排了一次《人中之龙7》的试玩,有意思的是,制作人之一的佐藤大辅认出了排在队伍当中的我,他冲我招手并走过来打招呼。

当时我的心里还暖暖的,一个你极为喜欢的游戏的制作人特意找你寒暄,真的是对我莫大的荣幸了。

在TGS2019上我很荣幸又抓到了名越大哥合了影

9月13日夜里回到酒店之后,我和暴走丧尸在微信上分享着我在前方的试玩感受和观察到的新内容,暴走突然给我发了一段小视频,视频的内容是这次《人中之龙7》地图里的展示画面。

我当时就好奇了起来问他这视频是哪儿来的,结果才发现原来在我们还在TGS现场开会的时候,SEGA官方已经通过他们的生放送直播活动,对更多的游戏内容进行了曝光和展示。

在视频中,我看到了更多有关《人中之龙7》中的游戏场景,这其中有很多场景都是我在5月份过去旅游的时候去过的,我还跟暴走聊,某某场景的左侧是一家便利店、某某码头的船是可以买票进去的等等等等。

SEGA Youtube频道放出了完整的SEGA舞台活动,《人中之龙7》部分为在4小时左右

就在这时我心生一念,既然官方直播试玩中把游戏地图都已经展现得差不多了,那么我是不是就可以把完整地图拼出来了?于是我开始一点一点地截图,最后拼出了《人中之龙7》的游戏地图。

虽然地图是根据Youtube SEGA官方频道的直播视频的截图拼凑出来的,但依然可以对游戏整体的可活动范围边境有初步的对照。

在和暴走分享的时候,我忽然又在想,这个地图仿佛和我去的时候看到的横滨实际地图有一些不一样,再联想到以往的神室町其实也是针对歌舞伎町做过这样那样的调整。

那么如果把游戏地图和现实地图作对比,再结合SEGA官方公布的信息情报,我们是否可以获得相对准确的游戏里可能出现的场景呢?

抱着这个想法,我开始在Google Maps上查看横滨的实际地图,并与拼凑出来的《人中之龙7》游戏地图进行比对,最终大致画出了游戏对照现实的地图范围。

根据直播视频的截图拼凑出来的《人中之龙7》地图,并将其与Google Maps进行比照后画出的游戏实际覆盖地区

通过这个对比图,我们可以很清楚地获取到更多有关这次《人中之龙7》可前往场景的猜想,包括一些我们在游戏预告中的场景可能也并不是随时都可以自由移动前往的。

比如说红仓库、摩天轮、港未来等等。

再一抬眼,当时已是凌晨3点半。就这样,我揣着这份对比地图,又打开官方预告视频把一些关键镜头截好图,于第二天的上午,坐上了前往横滨的电车。

二章:光音座

这次机核一行入住的酒店位于秋叶原,从秋叶原站前往横滨其实很方便,无论是坐京滨东北线还是说坐山手线再到品川换乘京急本线都能在50分钟左右到达横滨站。

但因为我这一次是要去距离游戏地图边缘最近的车站,所以选择了在横滨的樱木町车站下车,如果您也是从秋叶原站出发的话,乘坐京滨东北线(大船方向)可以在50分钟直达樱木町。

无论从东京什么地方前往横滨都很方便,我因为住在秋叶原,恰巧京滨东北线直达到樱木町

选择樱木町下车的其中一个原因是可以很近地以光音座作为这趟行程的起点。不知道大家还记不记得这次官方网站中提到了《人中之龙7》中有一个叫做“名画座”的新游玩场地。

《人中之龙7》中的新小游戏游玩场所:名画座

“名画座”是指可以供人们观看从动作电影到纪录片等等各种各样不同类型的电影的营业场所。玩家在游戏中可以到此观看电影,同时要抵抗“睡魔”的侵袭,保证春日可以顺利地鉴赏完电影作品,提升个人角色的能力属性。

从樱木町步行走到“光音座”只需要10分钟的步程

桐生_戰兔(@桐生_戰兔)向我提供了一个非常重要的信息情报,她说“名画座”很有可能就是以横滨的“光音座”(或诸如此类的小型电影院)为原型制作而成的。

再加上“光音座”距离樱木町最近,所以我便把这个地方当成了此次圣地巡礼的起始点。从樱木町步行走到“光音座”大概也就需要10分钟的时间,路程并不远。

但是在小巷中行走的时候,我还是能明显地感觉到巷子里看到的“景色”和那些“知名”的东京景点有很大的不同。

大白天的小酒吧里就能听到人们畅饮欢笑的声音,街边也不时有一些无所事事的老年人喝着从自动贩卖机买来的罐装啤酒,仿佛一条街以外的生活与他们毫无关联。

我甚至与一位身着时髦高筒袜、粉红色连衣裙、棕色披肩长发的男大姐擦肩而过,心想,这地方可真不错。

光音座其实就是一家小型成人电影放映厅

到达“光音座”门口,我的脑海中首先浮现出的画面是村上春树在《挪威的森林》中所描述的色情电影院。

“光音座”的门口橱窗上贴满了R18成人作品的海报,海报上的女郎身材曼妙,摆出各种姿势,和海报上的硕大诱惑字样一起等待着人们的光顾。

但其又与“光音座”建筑的外形有着截然不同的其妙违和感,如果除去这些海报,恐怕还会把这座建筑物当成是一家图书馆不成。

“光音座”正门有着这样一行顾客须知:

酒醉者、衣着恶臭者、携带酒精饮料食物等人员,恐会对其他客人造成困扰,恕难从命,尊请切勿入内——光音座支配人。

联想起《挪威的森林里》绿子与“我”曾经去过的那家色情电影院,在情节推向制高点的时候,你甚至能听到影院中其他座位所传出的喉咙吞咽口水的声音。

我不由得选择了偷偷摸摸拍一张照片就赶紧离开了。想来这种独特的光景,可还真是稀奇。

三章:宫川桥与伊势佐木町

宫川桥就位于光音座东边不远

从“光音座”向东行进穿过两个路口,远远地我就看到了《人中之龙7》试玩版故事模式开头部分的场景,主人公春日一番在宫川桥的附近还有一段令人捧腹的剧情动画。

到达宫川桥的时候,我惊讶于游戏中对该场景的还原竟如此真实。

《人中之龙7》中的宫川桥,与下方实际场景对比可以看出还原度已经非常高了

横滨实地的宫川桥

河畔旁的都桥商店街里,建有一众个人店铺、酒馆的简易小楼也被忠实还原。在这条小巷里,坐落了无数家居酒屋、咖啡店、美容院不等,日式、韩式、中式、西式,各种各样。

想起横滨这样一个本来就有多国人居住的背景,也就不觉得稀奇了。很抱歉这一段没有找到完整的游戏截图或者其他录像,也许在未来游戏推出试玩版的时候我们可以再回来进行对比了。

在宫川桥上眺望远方,试玩版游戏中有这个场景

穿过都桥商店街,可以从宫川桥到达都桥

自宫川桥向北穿过都桥商店街,便是野毛本大街,再经过都桥一路向东的一整块区域,是无尽期数的饮食店等服务业店铺。

都桥在游戏当中应该也是可以前往的场所。站在都桥上可以一览整个区域,心旷神怡。

我猜测,玩家在游戏当中也可以前往都桥

自都桥向东一路直走便是野毛本大街

与札幌的狸小路、东京上野的Ame横丁等商业街热闹非凡人群景象完全不同的是,这里看上去颇有一些落后、寒酸的氛围。

路上的行人也很少,从面相上观察大概皆是本地居民或者营业经营者。你甚至还可以在不同的路口看到各种隐藏的泡泡浴店铺。店铺门口大多占着一位引导侍者,如有客人前来便接待入内。

使用料金到不是很贵,大概7、8千日元(500-600元人民币)可享受50分钟起的泡泡浴服务(至于具体什么是泡泡浴服务,我觉得在此还是不展开了)。

只是我自小便是三好学生,又做过多次班长,我心中熊熊燃烧的红太阳告诉我这是资本主义对我的侵蚀,遂转念离开。

在野毛本大街上坐落了无数韩式、中式、西式、日式的饮食店和泡泡浴经营店

从都桥出发,约莫5分钟就可以达到“伊势佐木町”也就是游戏当中的“伊势佐木町异人町”的正门

向东走个5分钟,便能来到《人中之龙7》中的主要游玩地点“伊势佐木町大街”。

龙组在《人中之龙7》中还给这条正经的商店街添了三个字变成了“伊势佐木异人町”的名字,怕是为了方便人们上口和传说吧。

《人中之龙7》中的伊势佐木异人町,请注意看左侧的肯德基被变更为了柏青哥店铺,右侧的崎阳轩也变成了赤牛丸,不过地下通道入口得到了保留

现实生活中的伊势佐木町,两颗巨大的树木几乎挡住了伊势佐木町的招牌,左侧的PIA小钢珠店以及肯德基的招牌也是分外显眼

可能因为我到达的时候正值白天,实际的“伊势佐木町”和官网游戏宣传截图中的“异人町”确有些许不同。

官网放出的截图里“异人町”气势磅礴、灯光绚烂,然而实地看上去和日本普遍的综合商店街没什么不同,倒是两侧的地铁站被如实还原了出来。

而左侧的肯德基以及服饰杂货店被改成了一家柏青哥店铺,右侧的崎阳轩饭店被改成了《人中之龙》系列玩家熟悉得不能再熟悉得“赤牛丸”。

伊势佐木町的正对面是JR关内站。“关内”一词的来源就很有意思了,但是因为篇幅关系,就不在本文中赘述了。

伊势佐木町的对面是JR关内站,不知道在游戏当中这个角度是不是也是这样

进入伊势佐木町我便开启了狂拍猛照模式,生怕遗漏了哪些可能会在游戏中出现的场景。这条商店街以:

平价餐饮(如吉野家、松屋、荞麦面店、回转寿司、牛角烧肉、不二家、磯丸水産海产)、服装(优衣库、ABC Mart)、小钢珠店(PIA)、网吧、游戏中心(namco)二手当铺、书店(有隣堂)、手机店(au、softbank、docomo)、药妆店(松本清)为主。

其实真的并不像是云集了黑帮组织,不过是一条传统的日本购物街。

站在街门口拍张照片证明我来过……站在街门口拍张照片证明我来过……

SEGA官方已经公布了《人中之龙7》中将会加入パチスロ(赌博机的一种)的真实店铺授权以及四款人气机台的小游戏。

在进入伊势佐木町不久后,便可以在左侧看到和游戏截图一模一样的PIA小钢珠店。龙组甚至连门口橱窗的展示装饰贴纸都100%还原到了游戏当中,真是感叹有授权了果然做起来就是不一样。

PIA橱窗中摆放了一台可以供路人游玩体验的虚拟现实显示屏,我经过那里的时候,刚好看到一对年轻的父母在带着自己的小女儿站在显示屏前游玩,这对父母看上去和他们的孩子一样开心。

游戏中的PIA小钢珠店基本上把所有的细节都还原出来了,果然有授权就是不一样

距离伊势佐木町入口不远的左侧,便是PIA小钢珠店,这家店铺在游戏里进行了忠实的还原

不过伊势佐木町和我以前去过的一些其他日本商店街有一些不同的是,在一整条街中有数个立式烟灰柱的吸烟区,再加上711便利店门口的吸烟区,想是对于吸烟者来说要比在东京或者千代田区方便了不少。

从正门一直走到堂吉诃德只需要10分钟不到的路程,但是主路的路口极多,没走几步就是一个小型十字路口,又会有许多岔路上的店铺

其他的一些町内的店铺照片,因为没有游戏可以对比,只能猜猜看正式版游戏当中是不是会收录了其他的一些町内的店铺照片,因为没有游戏可以对比,只能猜猜看正式版游戏当中是不是会收录了

即便是星期六,说实话当时这条街的人气也无法与东京的各大人气购物街相比,更不要说歌舞伎町,可能是当时别的地区有其他活动正在举办的缘故吧

从伊势佐木町正门进入走大概500米经过三个路口,可以看到《人中之龙》玩家熟悉且亲切的堂吉诃德购物店。

当时我就在想,怕不是又会有什么要给街友买酒、给小姑娘买袜子的任务要在这家店完成了,为了赶时间我也就没进去逛,毕竟堂吉诃德都差不太多,以后在游戏里免不了要多跑来几次……

不过这家堂吉诃德比较有趣的是店家在一楼门口设立了巨大的鱼缸供游客观赏。黑色墙体深蓝色鱼缸中游弋着我根本不认得的水生生物。

想必是经常安排清洁人员打扫,整个鱼缸干净且通透,在人流量如此大的商店街仍能保持如此整洁着实不易。

出现了!《人中之龙》系列必不可少的堂吉诃德!又可以去买内裤、面巾纸、好贵的酒了呢!

我也好奇地凑上前去看了看里面的鱼,只听旁边传来中文对话,分别是两位带着孩子的中年女性。

从他们的对白分析可能也是生活在这里的人,聊着一些工作上的机会,其中一位抱着孩子的女性说“我做的那家很值的,一个房间给600”。应是类似酒店清洁人员之类的工作吧,我想。

一家女装服饰专卖店,感觉在游戏里可以被改变成一家非常合适有任务出现的酒吧

在路口的西北方向是蟹道乐横滨店,看见这个大螃蟹我就乐了。我指着招牌上的大螃蟹心里默默说道,你也跑不了!

当然了,因为有数不清的中国人在横滨生活的缘故,在这里你也可以看到许许多多“亲切”的店铺,比如沙县小吃。

正大光明地把料金和时间对照表写在招牌和门口的泡泡浴建筑,不知为何,我在Google Maps上压根就看不到这家店的信息以及名字

其实伊势佐木町并不算大,如果作为景点的话,着实没有那么多可以观赏驻足的地方,我想着恐怕也是制作组考虑到内容量无法承载的其中一个原因。

相对神室町之于以往的《人中之龙》的地位,伊势佐木町的场景还是有些小了。走出伊势佐木町的时候,我又发现了数不清的泡泡浴。

比如配图的这家,就那么正大光明的巨大招牌立于建筑物上,“童叟无欺”地标注着50分钟9900日元,甚至还让提前看照片选人。哼。

之后,我便启程准备前往下一个目的地:寿町。

四章:寿町

从伊势佐木町向东步行15分钟左右就可以达到横滨市寿町

东京的山谷、大阪的釜崎、横滨的寿町,被称为日本的三大ドヤ街(ドヤ街:发音为do ya gai,ドヤ一词来源于宿“ヤド”,指大多为日结工作者居住的街道,这里大多有很严重的违法行为、卫生问题等、打架斗殴等等)。

在如今,这三个地区已经被许多人视为日本的三大スラム街(スラム街:贫民窟,发音为su ra mu gai)。

《人中之龙7》官方网站公布的有关游戏中贫民窟的游戏截图

有关スラム街一词在维基百科上给出的最显著的一张照片,可以看出《人中之龙7》已经做到相当程度的还原了

在《人中之龙7》消息刚刚公布的时候,我曾经注意到无论是预告视频中还是官方网站中都有关于横滨的贫民窟地区的截图或者镜头。

其实这对于去惯了日本其他地方的人们来说,总是难以将这些地方和繁华的城市与街道的印象联结在一起。我在收集资料时,也查到了一些有关横滨的该地区的描述,这个地方,就是寿町。

在寿町,有数不清的廉价公寓以及小餐馆,无数日结劳动力工作者在这里蜗居

寿町此地因为二战后接收了美军、又因为有很多一日劳工生活在此地,骚乱、赌博、毒品买卖、买春卖血等违法事件频发,这里渐渐地变成了,属于高龄且贫穷的人们居住的地方。简而言之,可以简单理解为贫民窟。

日本的一篇媒体报道显示,300平方米的区域甚至可以容纳124个供人生活的简易棚。穷人只能靠违法和出卖体力换取生活物资,而就算他们付出超过常人更多的血与汗,所得到的回报也不过是有钱人一个小时赚得多。

于是,穷人越来越穷,富人越来越富,而这些穷人也就再也找不到可以改变人生的希望,渐渐地成为寄居在这里的一份子,一旦他们也有了后代,子嗣们也无半点翻身的可能,更不要说这里的人大多也没有允许育儿的财力了。

坐轮椅的老人看我的那一眼着实让我觉得稍微有些浑身异样

虽然官方提供的游戏地图中看不太出包含了寿町地区,但考虑到这一次有特殊的镜头交代,我依然把寿町作为此行的一个重要地点。

在前往之前,我也在网络上搜集了一些资料。我注意到有一些日本的Youtuber在前往这个地区拍摄素材的时候,也是尽可能地快速、不引人注意地通过该地区,也不会太大张旗鼓地去拍摄内容。

再加上可以查找到的资料显示日本的稻川会在横滨的部分地区也有分部。所以在前往之前,我就做好了尽量低调行事的准备。谁也不愿意在海外给自己引来无谓的麻烦是不是。

随处可见三五成群躺坐在路边的人,一听啤酒可能就能帮他们消磨一整天的时光

在主路连接寿町的入口,我深吸一口气迈步进入。刚刚进入,就感觉到该区域和其他地区截然不同的氛围。这里遍布各种不同的老旧房屋以及小区,路边皆是身着旧衣、上了年纪的高龄者。

他们的衣服破旧不堪,大多坐在路边花坛,三五成群地无所事事地闲聊着,身边多放置一听自动贩卖机买来的啤酒。他们向所有经过的陌生的路人投来打量的目光。

在以前多次前往日本的经历,让我知道日本路面上的行人是很少会与其他人发生直接的眼神接触的。他们也很少会直勾勾地盯着其他人,这恐怕是一件极为失礼且带有挑衅意味的行为。

但是在寿町地区却不一样,一旦你进入这里,你会莫名地感觉到仿佛有无数双眼睛在盯着你,恨不得把你剥皮露骨,看看你到底是什么货色。

这张照片实在是太典型了,左边的标语写着“严禁随地小便”,正前方的两位路人一位在买酒,一位服装贫寒。但就在我回来之后重新审查素材的时候才发现原来右手边还有一位老人趴在那里……

我在这个区域并未做太多停留,而是尽可能地行走并尽可能地找到机会留下一些影像资料。

在经过一个小型十字路口的时候,我注意到分别从我的左侧路口、右侧路口以及前方路口有不同的三、四行人经过。

但令人生畏的是,他们眼神全无生机,走路的姿势也缓慢且不利索,仿佛行尸走肉而绝无明确的目的地,只是在这个地方徘徊的食尸鬼一般。

那一幕让我想起了许多丧尸电影中的景象。此番描述我并不认为有任何夸大的成分。在当时,我与西总还在微信通报消息。我和他说,这个地方我再也不想来第二次了,实在是太可怕了。

这位日本当地的Youtuber小哥去逛寿町的时候经路人老爷爷指点,原来所谓需要身份ID认证年龄才能购买的贩卖机基本就是摆设,你根本不需要认证就可以直接从里面买出酒精饮料

这一幕让我想起之前看到过的一个Youtuber拍摄过的视频,他发现街边的自动贩卖机可以无视身份ID的查验(在日本的自动贩卖机买酒精饮料是需要查验身份ID年龄信息的),付钱后便可以直接买到你想要的酒精饮料。

如果需要的话,在这里可以看到他的全程拍摄视频,基本上和我的行进路线是一样的。

在一栋较为宽敞的小广场上,排列有不同的长凳,这些穿着简陋老旧的人们,有的坐在长凳上,有的斜躺在长凳上,没有位置的人干脆直接躺在地上,无所事事地浑噩度日,而这一景象绝非你可以在那些光鲜亮丽的日本旅游宣传片中可以看到的。

街边的小酒馆也多是老年人光顾,一碟小菜,一杯啤酒,怕是已经活得较为滋润了。不知为何,在这个街区行走的时候,我总是莫名感受到巨大的压抑感,这种压抑感直到我行进至约莫中华街南口的地方才有所缓解。

在这过程中我一直紧张极了,眼前出现许多刚刚逛街完毕的游客或居民之后,我才稍稍有些放松下来。

一只趴在路边休息的猫,看样子应该是就在当地生活,不怕生人,看我蹲下来拍照也过来摆姿势

总之,这是一个我绝不想再次踏入的地带。西总当时还在和我开玩笑,说你真应该买一个随身便携摄像头,如果把这一行全程拍下来,该是多有意思的画面。我回他:我不。

五章:中华街

穿过寿町,直接可以达到横滨中华街西门

我相信很多曾经去过日本旅游或者对横滨有所了解的朋友们都知道,横滨的中华街是该地区较为有名的著名旅游场所之一。

在这里你可以看到数不尽的中国人开设的饭馆,他们站在步行街的两侧向行人们用中式日语招呼着,吸引着人们购买他们生产制作的小笼包、烧麦、珍珠奶茶、按卷卖的北京烤鸭。

我一直很好奇这里的华人们到底是如何练就的这一身本领,他们仅从长相上就可以分辨出你到底是中国同胞游客还是日本本地人,不断变换着中文和日文来拉客。

《人中之龙7》中的中华街一景,这个路口的神韵已经还原个八成了

现实中的同一个路口,左侧是横滨大饭店,游戏中被改成了神内大饭店

直播演示镜头一转,中华街入口的对面是这样的

实际上这栋建筑物是这个样子的

小笼包是中华街较为出名的小吃之一,虽然味道多被改造成更适合日本人口味的风格

中华街的繁华一貌让我误以为走到了九十年代的北京的购物步行街。你甚至可以看见各种“看上去熟悉”的店铺名字:北京饭店、四川饭店、王府井、中国超级市场、横滨大饭店、上海料理四五六饭店……

奶茶热也传到了这里,“奶茶”再加上“熊猫”,那简直就是无敌的配置

待《人中之龙7》正式发售之后,玩家可以更加充分地体验到横滨中华街的热闹与喧嚣,有关横滨中华街也有大量的旅游节目做过相关介绍,我也就不再赘述了。

但需要特殊提出的两处景点,我认为应该是中华街里的关帝庙和妈祖庙。我总有一种预感这两处景点会成为游戏当中还原得较为不错的场景。

这里的关帝庙和我们国内的有些许不同,门口设立有类似日本神社的御守购买处以及供奉的纸币购买处。我当时还一度好奇,关老爷和御守这两样东西,它也不搭界啊。这一种奇妙的组合仿佛只有在这里才能看到。

关帝庙是横滨中华街的著名一景,其实在不少影视作品中也可以看到它的身影

有意思的是我在关帝庙看到了一堆年轻情侣刚刚购买了用于焚烧的供奉纸币并把正在把它们放入焚烧炉。

有意思的是,他们把一摞纸币放入洞口的时候,纸币会自动被一页一页吸入炉内开始燃烧。颇有一点好像霍格沃兹魔法学院的意味。

这一幕也引得二人啧啧称奇,我特别想跟他们打个招呼说我这个中国人都没见过这高科技玩意儿。

你瞅瞅这高科技,您把祭祀的纸币往那儿一放,嗖嗖嗖,人家直接就吸走了!关二爷显灵啊!

在中华街里还有大量的手相算命店和小物件销售店,阿姨们站在马路边招呼着行人来算一卦,但前后两次经过这里的算命店,店内大多都是空无一人,怕是生意也不好做。

我有一种预感,这家熊猫杂货铺会在《人中之龙7》中出现……

熊猫在这里也是极受欢迎的元素,甚至还有专门的店铺在贩售带有熊猫元素的各类产品,比如Tee、手机壳、耳机、帽子等等。

犹记得之前我曾经看过的一个日本电视节目里讲述道,直到现在甚至还有日本人没有见过熊猫到底长什么样子。所以熊猫在日本之受欢迎也就不足为奇了。

话说上野公园诞生的那只叫香香的熊猫,明明原本有机会叫伦伦的……

六章:山下公园

游戏地图中也刚好差不多就是边界了,从中华街到山下公园也非常近

从中华街往北,就可以直接来到山下公园。这里便是《人中之龙7》早期公布的战斗画面截图中的其中一处。

每天都有数不尽的人们来到这里散步、慢跑、观景。随处可见小情侣们躺在草坪上仰望天空,又或者是带着自家的宠物狗遛狗的人。

虽然这张视频截图中的字是伊势佐木异人町,但实际上背景是山下公园

山下公园周边基本已经是超神还原了,抱歉和游戏预告相同视角的照片我实在是拍不来,只能借助来自外网的一张俯视照片来进行对比了

在《人中之龙7》TGS2019生放送直播中比较有显著特色的三个地方,其一是日本邮船冰川丸。冰川丸是1930年竣工的12000吨级的邮轮货客船。

2016年的时候作为横滨博物馆船开始对外公开,被认作日本国内的重要文化财产。虽然这艘船距今已有近90年的历史,如今也只能靠在岸边,供游客们买票入内观看,再次触摸当年的那段历史。

直播视频中,春日一番从中华街出来不远就直接到达了山下公园(不用说地图肯定是缩了),第一个场景就是著名的冰川丸

现实中的冰川丸的样貌,船的外形、字样等都没有做到游戏中,看样子也是没有正式地的授权

根据维基百科的记述,冰川丸的名字来源于琦玉的大宫冰川神社,冰川神社内的祭神曾经被劝请到船内神棚,因此该船得名冰川丸。

冰川丸在太平洋战争中曾作为医疗船使用,在日本战败投降后,担任着将日本军民载送回国的任务。原本这艘船曾经要坐拆解,但在横滨市民的请愿之后,作为历史博物馆用船被保留在了横滨港。

我们可以在《人中之龙7》生放送直播游戏录像中,明确地看到春日一番站在山下公园,背后就是这艘著名的冰川丸邮轮。至于说游戏里能不能让我们登船一睹真容,那就不得而知了。

《人中之龙7》中的整体横滨尺寸都进行了按比例缩小,山下公园也是如此,所以远近景看上去和现实有些不太一样

现实中按照直播视频拍摄的同一角度的山下公园的场景,老实说要比游戏里大得多

在下面这张图片恐怕是所有关注《人中之龙7》玩家都看到过的一张图片了。可惜的是在到达这里的时候当时已经天黑,我也只能尽可能地还原当时的背景。

在春日一番与敌人战斗的远方,从右至左可以清晰地看到大栈桥国际客轮航站楼、横滨格兰洲际大饭店、红仓库、横滨宇宙乐园、横滨合味道纪念馆建筑、以及横滨地标大厦。

现实的横滨中同一角度所拍摄的照片,远景的细节确实还有很多没有做到游戏里,但是基本的地标性建筑都得到了还原

山下公园景色优美,可以安静地在这里眺望大海和思考人生。在第一次到这里的时候,我就喜欢上了这里。与镰仓的湘南海岸不同,这里更有一些都市感。

也与旧金山的渔人码头不同,更多了一些宁静和克制。如果你刚巧可以到这里坐一坐,和心爱的人一起,坐在面朝大海的长凳上,看着来来往往的人们,想象着他们可能都会有什么样的人生,生命里又曾有过哪些过客,那场景真是舒服极了。

游戏中右侧栏杆处是连接象鼻防波堤和山下临港线的过街桥

实际上是长这个样子的,不知道游戏里是否可以上去

从山下公园往西北方向前进,是一家Lawson便利店,这家便利店因为靠近横滨港,所以也在出售一些当地的特色纪念品。《人中之龙7》的生放送直播视频里也出现过春日一番经过这里的镜头。

这个部分得到了很不错的还原,但是请问右侧小亭子中间的石柱去哪儿了?

现实中的场景,小亭子的细节要比游戏里多很多,左侧其实是一家Lawson便利店

对比现实生活中的Lawson便利店实拍照片

值得注意的是,便利店左侧就是公共厕所,当时我看到这里的时候便会心一笑,我想,春日一番怕是要在这里接到什么额外的支线任务了吧。

在便利店的右侧,放有供人们休憩的小桌以及椅子,在这里买上一杯咖啡坐一会儿,看看远处的大栈桥国际客轮航站楼,美妙至极。

终章:横滨的美

根据直播视频以及拼凑出来的地图来看,基本上到达了这里也就临近地图的边界了。至此,我将可能的《人中之龙7》的地图完整的走过了一圈。

我相信自己拼凑的地图可能并非是游戏中所有的可前往区域。在以往的系列当中,就有许多专门打出租车切换的场景,但至少我用自己的脚步丈量了《人中之龙7》可能的地图宽度。

前往横滨当天晚上刚好赶上红仓库附近正在搞活动,天空中飞舞的无人机之阵令人赞叹且绚丽

虽然在游戏中可能有一些横滨注明的建筑物并不会被收录入内,或最终只会成为一个背景板(比如神室町正门对面的Labi电器城),比如西南方向不远就是横滨运动场。

在5月份第一次造访横滨的时候,正赶上当时有球赛,身处山下公园都能听到远处球场内发出的阵阵欢呼。

又比如象鼻码头,时常会有很多摄影爱好者带着长枪短炮来这里拍摄横滨夜景。但不论如何,我都十分高兴横滨能够成为新一代《人中之龙》的游戏场景。

其实在今年7月份ChinaJoy之时,我们就与某公司人士进行会谈与晚餐,他与我说这一次《人中之龙7》将会变更新的游戏场景,让我猜一猜可能会在什么地方。

我思忖片刻,按照系列来看,往北去过札幌、往南去过冲绳,往西去过关西大阪,往东的东京新宿一直是系列主心骨,中间又去过名古屋,往下又到过尾道。

从历史上看,如若选择新的城市作为参考,想必会选择有极道历史背景的地区,而极道所谓的来源之一便是港口的码头搬运工人组成,再加上港口这一元素,我当时第一反应想的便是横滨。

这里地标建筑众多,夜景美妙,对于擅长刻画夜景的新一代龙引擎来说可算上不可多得的极佳选择。更何况横滨作为日本著名城市,发达的旅游业以及城市知名度也足以让更多的人有亲切感。

我想再放一次这张图,横滨的美,真的是需要亲身来到这里才能体会的

果不其然,在之后的发布会上SEGA正式公布了新场景在横滨。知道消息后,我着实开心不已。横滨的美,只有去过的人才能体会到,那种历史残留的极端古朴与超高科技的极端未来融合在一起的微妙感确实令人佩服。

更惶提中华街、关内、寿町等等一系列有着极为有趣历史的地点了。无论是旅游,还是摄影爱好者,横滨都是我个人极为推荐的地点(《人中之龙7》中仍然保留了拍照模式,请大家届时务必一试)。

本文行至此处,差不多也该结束。在十月初不久,如无意外的话,我们还会有一次专访《人中之龙7》制作人的机会,TGS2019群访时并无太多机会深刻挖掘的问题,我也一并会在这一次见面时刨根问底。

如果大家有任何希望采访中向制作人发问的问题,也欢迎在原文评论区留言。除此之外。我与暴走丧尸(@bzvf)、大S(@根本不会起名的大S)也已经有了多个《人中之龙7》相关内容的策划选题,也请大家务必一同期待。