家的美学 篇三:让我们谈谈家的美学(三)—如何在小户型中做取舍

2019-09-29 11:57:15 15点赞 50收藏 3评论

小户型的最大问题在于取舍。“我全都要”这种词汇在小户型中只存在于广告文案,专门用来博眼球的。尤其是常见的三口之家居住在一室一厅里面这种情况,根本不可能让空间面面俱到。

这里只讨论小于60平实际使用面积二房一厅和小于45平实际使用面积的一房一厅。

一.总体布局

总体布局上,小户型讲究“并”。

什么是“并”,就是尽可能让一个空间发挥多种作用。

比如,当三口之家居住于一室一厅的时候,就要设法让客厅可以兼用第二卧室。在晚上,客厅不太会有人逗留,兼作第二卧室也没啥问题。

图为宜家的大进深沙发,完全可以当床使用:

让我们谈谈家的美学(三)—如何在小户型中做取舍

而还有一个常见的布局改造就是当厨房或者餐厅过小的时候,让餐厅和厨房互相连通,做开放式厨房。

让我们谈谈家的美学(三)—如何在小户型中做取舍

阳台尽可能地与客厅/主卧合并,增加主要空间的使用体验。

下图为我的自宅的改造前的客厅和阳台:

下图为我自己改造以后:

二.玄关

小户型很多都没有玄关,只能在入户的地方放个鞋柜。

如果买到的小户型设计做的不错,就会有一个小玄关,这时候为了充分利用面积,建议把鞋柜做的很高,因为大部分情况下小户型是没有专用储藏室的,这样鞋柜上部分的空间可以兼储物用。

三.客厅

对于60平的两房和45平以内的一房一厅,客厅的面宽最大不会超过3.6米。这种情况下,茶几应该买太大的,不然会让沙发+茶几+电视柜的组合占满整个客厅面宽。电视柜可以舍弃掉传统的,而采用书柜-电视柜一体式设计,下图就是这样的:

让我们谈谈家的美学(三)—如何在小户型中做取舍

客厅如果与阳台相连,可以考虑客厅阳台做一体话设计,不再做另行分割,晾衣服用烘干机+晾衣绳处理。

四.餐厅

小户型往往没有书房,卧室的面积有不够放书桌。如果平时需要家里工作或者学习的话,就只有在餐厅完成了。有条件的话可以在餐厅布置一个小书桌,没有空间条件的话只能在餐桌上进行学习和工作了。

甚至能找到客厅-餐厅-工作在小空间的处理案例

五.卧室

卧室的衣柜,还是建议做通高,顶上可以塞拉杆箱,拉杆箱里可以放被子。以适合一年四季的需求。

让我们谈谈家的美学(三)—如何在小户型中做取舍

衣柜的一侧可以留一个单元,专门用来放置回家以后脱掉的大衣和外套。这样不会显得床上乱哄哄/沙发乱哄哄。

让我们谈谈家的美学(三)—如何在小户型中做取舍

卧室的进深不够的话,就不要强行上1.8米的大床,可以考虑1.5米的床,次卧可以考虑1.2米的床。

由于储物空间的有限,所以床底下的储物空间不要浪费,宜家这款气压床就很不错。里面很能塞东西。再不行买那种底下可以塞抽屉的床也不错,空间小,储物只能稍微麻烦点了。

六.厨房

厨房可以尽可能考虑储物空间,上柜下柜都做满,用淡色调降低拥堵感。如果有空间,最好放一个洗碗机。洗碗机可以真正的改善生活质量。

让我们谈谈家的美学(三)—如何在小户型中做取舍

厨房台盆尽可能用大单盆,因为双盆如果要好用,所占的台面长度会太多。

七.卫生间

卫生间可以做挂壁式马桶、挂壁式台盆,以让空间显得更大些。

让我们谈谈家的美学(三)—如何在小户型中做取舍

卫生间如果放置洗衣机和烘干机,可以做下图中叠起来的布局。

八.阳台

如果没有必要,不要在主要的朝南阳台布置拖把池/洗衣机。尤其是拖把池,完全可以在卫生间的淋浴区解决。

如果客厅够大,不需要把阳台并进来,那么阳台可以摆放一些植物,显得整个空间都有了活力:

九.小结

说到这里,我都觉得小户型的妥协之处很多很多,但是如果没有妥协,那么家里肯定会一团乱。我们的目标是满足日常生活需求的同时,把自己的房子尽可能弄的整洁好看些。当你们跑进五星级酒店的时候,那些干净整洁、能满足居住需求的标间也就那么点面积。

事实上乱哄哄并不会让你感受到所谓的“家”的感觉。你在设计时候的克制,你在居住时候的克制,才会让你在躺在沙发上四眼望去的时候,获得最大的自由。

smartmi 智米 ZNMTG01ZM 智能马桶盖

smartmi 智米 ZNMTG01ZM 智能马桶盖

Panasonic 松下 DL-1309CWS 智能马桶盖

Panasonic 松下 DL-1309CWS 智能马桶盖

HEGII 恒洁卫浴 HC0966 智能马桶一体机 虹吸式多功能即热烘干自动冲水坐便器305mm坑距

Panasonic 松下 DL-7230CWS 遥控全功能款智能马桶盖 (即热式)

OPPLE 欧普照明 集成吊顶风暖浴霸 30*60cm升级款

Panasonic 松下 DL-5208CWS 智能马桶盖

Panasonic 松下 DL-5208CWS 智能马桶盖

HEGII 恒洁卫浴 星空系列 HCE809A 全自动智能马桶

Yeelight YLYB01YL 智能浴霸 八合一

Yeelight YLYB01YL 智能浴霸 八合一

Dulux 多乐士 A890 第二代五合一净味内墙乳胶漆 18L

四季沐歌 M-ZN112X 一体式坐智能马桶

四季沐歌 M-ZN112X 一体式坐智能马桶

TOTO 东陶 CW854SB 马桶

TOTO 东陶 CW854SB 马桶

Hegii 恒洁卫浴 HC0967 虹吸式多功能自动冲水坐便器

submarine 潜水艇 SQ-11 面盆下水管套餐

submarine 潜水艇 SQ-11 面盆下水管套餐

HOROW 希箭 CZNT-8299 智能马桶一体机(T2升级款)

BIOHOUSE 碧欧 5300 快干硬质木蜡油 0.75L

金羚(JINLING排气扇排风扇换气扇厨房卫生间集成吊顶管道扇 BPT10-22-1D