论新手挑选剃须刀的“指导建议”

2019-09-27 11:03:27 4点赞 10收藏 7评论

第一次总是很难忘的,因为或多或少的会带给我们痛的领悟,当然我说的是剃须这件事。

因为自己在某宝卖手动剃须刀,生意也不大好,所以有空没空的就在琢磨着什么样的剃须刀更适合新手朋友使用。

剃须刀的重量。剃须刀的重量往往是会被忽视的,像某宝上比较廉价的剃须刀,双刃的也好,二刀头或三刀头的吉列的(个人感觉吉列的剃须刀卖的挺贵的),都比较轻质,重量基本上在30g上下的样子。重量轻意味着剃须的过程中你需要施加一定的力量去保证剔除胡须的同时不把脸刮破。对新手来说这个就要一段时间来把握剃须的力度了。

吉列3层刀片的37g,Harrys因为内部有金属45g吉列3层刀片的37g,Harrys因为内部有金属45g

建议新手朋友挑选全金属的剃须刀,让剃须刀的重量去带动剃须刀在脸上的滑动。重量不仅仅是为了手感而考虑,也是实用性设计的一部分,往往是隐藏的机关。PS:全金属剃须刀有个缺点,就是比较容易打滑,不过现在的剃须刀都有防滑设计。

左边Harrys的金属是铝制的,相对也是比较轻。右图shaveology的这把实心的就重很多,但好像又有些过于重的感觉左边Harrys的金属是铝制的,相对也是比较轻。右图shaveology的这把实心的就重很多,但好像又有些过于重的感觉

shaveology的这把85g,也是自己在用的一款,感觉重量上正好shaveology的这把85g,也是自己在用的一款,感觉重量上正好

这3把用金属和防滑橡胶混合,重量基本50g左右,还算是中上的水准这3把用金属和防滑橡胶混合,重量基本50g左右,还算是中上的水准

刀片或者说是刀头。现在的市场上货品种类比较多,比较古老的单刃单片或者双刃刀片,然后2层刀片3层刀片5层刀片6层刀片。(有一点比较可惜的是,像多层刀片的刀头,像吉列,harrys,EMJ为了拉拢回头客,自家的刀头只能装在刀柄上,吉列因为公司规模的原因有些只设计刀柄的公司采用吉列的刀头。所以多层刀片的刀头价格比较高,这是顺便吐槽一下。)现在的多层的刀头,设计上应该算是达到了极致了的,刀片的倾斜度和一层或者二层润滑条,看上去很安全的说,总的来说多一层刀片是为了剃的更加安全,但是也多一分危险 (出血的危险),剃须的同时也会或多或少的剃去角质层。

5层刀片的话,顶部多一个刀片,可以修建零碎的胡须或者鬓角也是很方便的5层刀片的话,顶部多一个刀片,可以修建零碎的胡须或者鬓角也是很方便的

这里推荐买用双刃刀片的安全刀头的吧。双刃刀片,老电影里的割腕利器。在安全刀头的剃须刀上都是通用的,性价比比较高,品牌也多,不过大部分都是国产的,所以价格自然也不贵。功能上因为安全刀头的缘故,使用也比较安全方便,适合新手朋友。刀片嘛,新的总的比旧的要锋利

我懒,所以用店铺的图片了我懒,所以用店铺的图片了

论新手挑选剃须刀的“指导建议”

剃须泡沫等种种。剃须泡沫(shave foaming):优,液压罐挤出便是泡沫 使用方便价格便宜 适合赶时间的人群。缺,使用后皮肤容易干燥,特别是皮肤敏感人群容易过敏,有一定的刺激性,旅行出门不能携带上公共交通。 剃须啫喱(shave gel):优,挤出手搓四五次即可起泡,润滑度较好,使用上也是比较方便的。缺,对皮肤有刺激性,敏感皮肤慎用或完全不推荐。剃须啫喱也有液压罐和管装的,液压罐的靠丁烷等压缩气体膨胀起泡,化学添加剂较多,管装的天然乳化物成分多一些 剃须膏/乳(shave cream):优,对皮肤刺激小(对敏感皮肤比较友善),润滑度较好,挤出涂上直接用。缺,看有帖子说使用皮肤容易干(自己没碰到过),膏的残留物在刀头的缝隙里比较难冲洗 剃须皂(shave soap):优,剃须皂主要成分乳化剂加上保护成分,使用效果上是所有剃须产品里最好的。缺,使用剃须皂你得配一把剃须刷和碗打泡,然后需要耐心。

这个我查找了下张大妈里达人的帖子,推荐买剃须皂的,虽然说使用上相对复杂,但是对皮肤的护理是比较好的。如果嫌麻烦的话,用剃须膏也不错,对于中年的我来说,还是在性价比的层面上考虑,一挤一抹就完事了。

bulldog的经济些bulldog的经济些

人到中年,说话有些啰嗦,谢谢看完的小伙伴。有什么意见建议,大家一起唠唠。另外给自己打个AD,某宝  藏品家海外购,有兴趣的同志可以来看一下

当然,具体剃须刀还是因人而异的,理性选择消费是前提,我只提供一些建议。

Gillette 吉列 引力盒套装 锋隐致顺版(1刀架+5刀头+磁力底座)

Gillette 吉列 锋隐致顺 剃须刀套装(1刀架1刀头+4刀头)

Gillette 吉列 锋隐致护手动刮胡刀 4刀头

Gillette 吉列 锋隐致护手动刮胡刀 4刀头

Gillette 吉列 SKIN 云感 手动剃须刀套装(1刀架+2刀头+磁力底座+二合一剃须洁面膏80g)

吉列Gillette手动剃须刀刮胡刀剃须泡沫非电动吉利锋速三经典1刀架+7刀头+50g须泡京东定制套装

Gillette 吉列 引力盒套装 锋隐致护版(1刀架+5刀头+磁力底座+剃须啫喱170g)

Gillette 吉列 锋速3 剃须刀 豪华套装(1刀架1刀头+8刀头)

吉列Gillette手动剃须刀刮胡刀刀片吉利锋隐致护(2刀头)

Gillette 吉列 威锋 旋转双层剃须刀(5刀头)

Gillette 吉列 威锋 旋转双层剃须刀(5刀头)

Gillette 吉列 锋速3敏锐手动剃须刀(1刀架+1刀头)

英吉利 手动剃须刀礼盒套装 刮胡刀片5层 1刀架5刀头+210g剃须泡沫

吉列Gillette维纳斯女士专用轻便除毛刀脱毛刀剃毛刀2支装(刮毛刀去腿毛脱毛器刀头不可拆卸)

吉列Gillette维纳斯娇点小贝壳女士专用手动剃毛刀脱毛刀1刀架1刀头+3刀头(刮毛刀去腿毛脱毛器)

吉列云感小云刀Gillette手动剃须刀刮胡刀刀片吉利云感(2刀头)(不含刀架)

吉列云感小云刀Gillette手动剃须刀刮胡刀吉利云感锋芒态度-爱情礼盒(1刀架2刀头+磁力底座+80g洁面乳)

英吉利 手动刮胡刀套装礼盒 5层剃须刀片 1刀架8刀头+210g刮胡子泡沫