让手机的耳机口成为摆设:简评山灵UP4蓝牙耳放

2020-01-17 10:20:21 88点赞 456收藏 173评论

比起以往纯玩国砖的方式,如今随身发烧市场的产品更显多元化,例如我不久前入手的山灵UP2蓝牙耳放,在定位上无疑就是介于手机和发烧播放器之间的一个折中选择。不过,这类介于“中间态”的产品其实际音频性能并不弱,由于要考虑设计上的小巧便利,所以除了没有国砖的高指标和巨大推力外,音频配置却也尽量往HiFi产品的方向靠拢。如果要我说的话,山灵UP2这类产品弱于国砖但也解决了手机不HiFi或者没有外放耳机口的问题,全格式蓝牙的配置和小巧的体积,让适用人群不再是发烧友而是更为广泛的大众用户。至少,山灵UP2可以让收藏了众多有线发烧耳机的烧友能顺利转型,体验便利和发烧的双重乐趣,在手机必不可少的情况下,大众用户也能初步从这类产品中体验无线发烧的可能性以及优势。

或许是众多发烧厂家都看到了其中的风口,实际上除了山灵UP2外如今推出这类蓝牙耳放的友商并不少,铁三角、earstudio、海贝等厂家都有相关产品,像飞傲的BTR系列甚至以及频繁的推出了共4款产品。相对来说,山灵推出同类产品并不不算多,就算他家本身是众多发烧厂家当中最具进击性的之一,但蓝牙耳放此前其实也就UP2一款而已。相对来说,UP2的后发优势在于配置成熟,更小巧更大推力和对全格式的支持,毫无疑问就是对标友商同价位产品的存在。而在UP2开售至今不到半年后,山灵就推出了一款更强的蓝牙耳放产品——UP4。

让手机的耳机口成为摆设:简评山灵UP4蓝牙耳放

虽然说UP4推出也有两个多月,但如今看来也算是蓝牙耳放的最优解决方案之一,比起此前已经足够成熟的山灵UP2是更优秀的升级替代品。可以说,UP2已经完全可以满足对便携和音质有双重要求的用户,没有国砖的沉重且为手机用户带来无线发烧的初步体验。比起UP2,UP4则是在同样便携体积的基础上,进一步提升音频性能,包括芯片更强、指标更好并带平衡输出,也用上了祖传的曲面玻璃和定制滚轮。初步体验下来,你甚至会重新觉得它有一种小国砖的感觉,而且难以相信它在升级后能做到了仅37g的重量。而且和体型庞大的国砖相比,音频性能更强但是体积同样迷你的UP4天生就和手机形成互补,在与手机形成粘附性后庞大的出货量似乎也变得顺理成章了。

让手机的耳机口成为摆设:简评山灵UP4蓝牙耳放

如果要说山灵UP2是符合预期的产品的话,那么UP4则超出了预期,毕竟在一款主打便利的无线产品上,UP4有几个配置是实打实为发烧而存在的。例如原本UP2用的是单ES9218P,在UP4身上则是升级为双ES9218P,除音频指标更高外,和友商比起来有一丝军备竞赛的意味,直接友商最高阶的同类产品分庭抗礼。双ES9218P的使用显然是有极大好处的,除了提供更好的指标外,还为UP4提供了独特的双DAC驱动模式,驱动功率比起高增益模式还要强,而如果对于单端驱动耳塞还不满足的话,功率最强的高增益平衡模式则更适合你。

让手机的耳机口成为摆设:简评山灵UP4蓝牙耳放

纵观此前已经推出的蓝牙耳放产品的话,UP4其实已经在功能上综合性地解决了众多问题,除了本身的小体积外,支持全蓝牙格式(LDAC / HWA / aptX HD / aptX LL / aptX / AAC / SBC)、USB DAC和NFC一键直连等,这些配置从一款数码产品角度来说都是提高科技含量的标志。而为了让UP4更有发烧含量,山灵UP4专门设置了一个“MODE”键,让它能在4种数字滤波模式和多种驱动模式下轻松相互转换,让其可玩性更强。

可能有人会说,UP4有其高颜值和高性能的一面但其遗憾的是没有屏幕。从实用性角度来看的话,其实人们使用这类产品时的意义更像是一个音频“中转站”,提供无线耳机所没有的音频性能和配搭灵活性。例如和飞傲BTR5对比的话你会发现,两款产品在配置上几乎高度相似,同样的双ES9218P双Hi-Res认证以及平衡输出和全格式蓝牙,他们之间的差异化,除了声音不同外硬件上就体现在屏幕、USB和价格上。但如果要我选择的话,显然在相同蓝牙音频性能的基础上,更喜欢UP4这类摈弃与随身音频无关功能的做法。毕竟,UP4的使用场景明显和山灵自家M0不同,搞双模式实际上是意义不大的,反倒更为极致的专注于中转功能并把体积和重量压低才是该类产品的唯一正路。而且如今UP4出货价格是538元,比友商便宜近150元还重量更轻续航更长,或许对于用户来说是更为理智和追求实用性的选择。

让手机的耳机口成为摆设:简评山灵UP4蓝牙耳放

从驱动耳机的角度来看,山灵UP4单端下的三种模式区别确实大,例如自然声的NS52本身就是一条比较难推的碳纳米管振膜耳塞,双DAC驱动模式下比起其他模式有了档次上的区别,声音明显就是最好的,虽仍有火气但它的解析力和饱满度基本符合NS52的基准表现。按照官方说法,双DAC模式功率可以去到91mW/32Ω,平衡可以去到160mW/32Ω的功率,对比此前的UP2有质的提升了,也为后端更灵活的配搭提供了更多可能性。

UP4配搭我近段时间常听的水月雨M1N VX、自然声NS52和Openaudio MARIJUANA,单说驱动方面的话我觉得已经足够了,并不存在推力不足的问题,更大程度上还是烧友是否接受UP4风格。在我看来,UP4是一定程度延续了UP2调音特色的,而不是山灵M6这种旗舰国砖所具有的老味道。要说优点的话,它的横向声场足够宽广,听感饱满清晰,有山灵随身产品的调音味道但整体会更淡一点,在保证了解析力和驱动力后,无疑比起UP2是更为百搭的蓝牙耳放。虽然和我此前常用的山灵M6和红衣太子这些国砖相比,声音回放表现力会更为平面一点,也不太能搞大耳机,但整体平衡度很优秀而且配搭绝大部分随身耳机已经问题不大。

让手机的耳机口成为摆设:简评山灵UP4蓝牙耳放

UP4的声音比起UP2,其实完全可以看作是拥有更高解析力和更好驱动能力的产品,单单乐器的饱满度和泛音就并非UP2可比拟,而且手头有2.5mm平衡口耳机的话是绝对建议插上UP4平衡口试试,声场会更大且低频层次感也更优秀一点,这也是和手机耳机口拉开差距的最好途径。而且就如上面说的,UP4的4种数字滤波模式让它的可玩性进一步加强,不再是单纯的“中转站”而更像提高无线音频性能的“加油站”,也是为大众用户初步体验HiFi魅力的一个有效配置。

对于传统随身烧友来说,更大更强的国砖可能是最终归宿,甚至玩到最后直接上“随身扛”成为重量级发烧友。但对于山灵UP4这类蓝牙耳放的用户来说,他们选择的其实更像是一个新的发烧品类,介于小圈子的发烧和大众化的数码产品之间,追求一种高素质且高效的无线音频回放方式。而且UP4最特殊的地方在于,全蓝牙格式的支持和平衡输出实现的极高音频性能,是一般无线耳机无法做到的,也真正完全超越了一般手机的耳机口,结合背夹使用却有同样的便利度,是一款替代性极强的产品。如果说UP2是该类产品小水桶的话,那么UP4是毫无疑问的大水桶机了,从一步到位和买新不买旧的角度来看,个人是强烈建议考虑该类尝试时直接入手UP4的。

山灵(SHANLING)UP4蓝牙耳放音频放大器支持全格式无损蓝牙解码HIFI音质带麦声卡LDAC黑色598元京东去购买