9 款生于 2019 年应用盘点

2020-01-23 13:27:20 22点赞 180收藏 8评论

创作立场声明:对 app 体验感受存在主观性,欢迎交流。

2019 年已经过去了,虽然 2020 年也过去了差不多一个月,但是作为一头喜爱发掘 app 的野生 apper,是时候盘点一下上一年度玩过印象比较深刻的 iOS app 了。

像 ZAO、多闪、Spot、绿洲等比较知名的 app 就不说了,毕竟玩家也比较多,即使关了灯,是怎么样大家都知道。因此我还是说一波名头相对没有那么响亮的 app。

1. 吱扭

9 款生于 2019 年应用盘点

上年果壳也加入了战乱纷争的短视频战局,带上自家 DNA,另辟蹊径搞起了知识短视频。

9 款生于 2019 年应用盘点

几十秒短视频啃一个知识点,学习效率丝毫不比量子力学低。这样一来用吱扭刷短视频就完全没有罪恶感了。

而且以后有人说你刷短频浪费时间的时候,就可以义正言辞地驳回去了:你懂个蓝波鸡尼,老子在日渐消瘦地学习。

然鹅感觉果壳跟豆瓣是一样的尿性,都在佛系运营,一整年都没怎么擦出火花,可能是大家学不动了,也可能是知识不够香?

2. 快知

9 款生于 2019 年应用盘点

今年即刻跟它的图标一样,黄了。但是没几天,一个蓝皮的继任者,快知就冒起来了。

9 款生于 2019 年应用盘点

一开始我是拒绝的,毕竟我对即刻可是忠贞不渝的,况且我还坚信即刻站起来的。

后来的事大家都知道了,即刻一去不复返,快知真香!

快知太像社交化前的即刻了,纯粹看文章。就像初恋情人一样,少一分花里胡哨的浓妆艳抹,多一点纯天然无污染零添加。

经过半年的发展,资讯内容是越来越完善了,希望来年快知不要重走即刻老路吧。

3. 小鸡词典

9 款生于 2019 年应用盘点

岁月不饶人了,我感觉成了老叔叔之后,就已经跟不上年轻人的节奏了,完全听不懂他们口中的各种梗。

9 款生于 2019 年应用盘点

还好有小鸡词典,可以快速查出各种梗的意思。

除此之外,无聊时还能像刷微博一样刷到各种梗的解释,很多时都会有意外收获。

4. 翻茄音乐

9 款生于 2019 年应用盘点

近年可能是版权的原因,新的音乐 app 越来越少了,隔了好久才出现一个翻茄音乐。

9 款生于 2019 年应用盘点

这 app 倒是跟 QQ音乐、酷狗等性质不一样,主打都是民间歌手的翻唱。

但不要误会它是唱吧或者腾讯 K 歌各种大妈大叔 AV 音质的翻唱,他们不一样(不一样样样),这肯定是你没有听过的船新版本。

特别喜爱直接听歌曲的高潮部分这功能,中听不中听,十几秒的事。这种玩法有点像以前一个叫 Enjoy 的音乐社交 app,如果翻茄音乐能完整复刻就倍儿棒了!

5. 酷安

9 款生于 2019 年应用盘点

安卓上红火了那么多年的酷安,终于上架到 iOS 平台了。

9 款生于 2019 年应用盘点

iOS 版最初只有壁纸一个功能,后来搬上了安卓版首页的内容,但始终少了应用这个板块。

我觉得阉割了应用推荐的 iOS 版,就像失去灵魂一样,少了点内味,不对口。

6. CHAO

9 款生于 2019 年应用盘点

年年初知乎出手搞的男版小红书,想在直男身上种一波草。

9 款生于 2019 年应用盘点

本期待着发掘下好产品,没想到反手就改成了潮玩社区了。一夜之间我成为了前任目标用户……

最近还把之前热情的直男红 logo 改成了骚黄加知乎蓝……连 logo 也容不下我对 CHAO 剩下的爱了。

看到 CHAO 巅峰都还没爬到就沉沦了,挺可惜的。从另一方面来说,做男版种草社区简直男上加男,太男了。

7. 松果文档

9 款生于 2019 年应用盘点

松果文档是锤子孵化的文档协作工具,跟腾讯文档、石墨文档等差不多。

9 款生于 2019 年应用盘点

锤子孵化的产品其实设计都不差(除了聊天宝),松果文档也符合这种基调。

虽然颜值有保证,但是特点还不算太突出。他家有的功能,别家也有。明明要靠才华恰饭,偏偏只能靠颜值,太难突围了。

8. 什么垃圾

9 款生于 2019 年应用盘点

上一年垃圾分类政策一颁布,除了“你是什么垃圾”响彻全国之外,还有一堆垃圾分类 app 像雨后春笋一般地冒头。

9 款生于 2019 年应用盘点

体验过那么多个垃圾 app 之后,都是语音识别和垃圾小册子两种套路。

在功能一毛一样的情况下,只能靠好看的皮囊来制胜了。依靠养眼的 UI 和布局,使什么垃圾 app 成为了我心目中垃圾中的极品。

9. 滚动截屏

9 款生于 2019 年应用盘点

这款截屏 app 是临近 2019 年尾才面世的,但这是几个月来最令我惊喜的 app,实在太实用了。

9 款生于 2019 年应用盘点

跟传统截屏 app 只能截单屏不同,滚动截屏可以一次性截长图。利用录屏的特性,同一界面上下滚到哪就截到哪。

终于不用蛋疼地一屏一屏地截图了,但要记得隐藏掉我们常用的小黑点哦,不然截屏效果有点车祸现场。

其实 2019 年还有很多好的 app 想说一下,比如一句话百科、专注植物、切克等,但限于篇幅,就不说了(其实是懒得写)。希望 2020 年可以体验到更多新奇的 app。

好了也不多废话了,在这里先给大家拜个年,祝大家身体健康,阖家安康!