来自1998的机械键盘的声音

2020-01-18 20:39:47 12点赞 12收藏 17评论

创作立场声明:个人见解

而现在,电脑会迭代更新,就像终将逝去的马儿,唯有键盘才干磨炼芳华,成为伴君终身的“马鞍”而现在,电脑会迭代更新,就像终将逝去的马儿,唯有键盘才干磨炼芳华,成为伴君终身的“马鞍”

图片出自下面是hhkb最近开的发布会的宣传片,无聊有兴趣可以看一下像视频说的那样,一把好的键盘确实是可以陪伴你很久,虽然机械键盘没有静电容寿命那么长但也不错了,要想彻底毁坏一把键盘,只能是进水,供电等导致pcb无法工作;其次是简单的就是段落轴体失去手感,轴体失灵,但在稍微了解一些人手里这些都是可以忽视的小毛病,在之前一段时间不乏很多把键盘玩出花样的人,比如当时没有短配列键盘直接拿锯子锯短(当时我还是小屁孩)等等

当然不只是键盘,有很多老物件你都会留下来,就算放着不用也是想把它留着,买过的产品的盒子都喜欢留着等等,在收到这把键盘之前,我手里最老的能正常工作的是一把10年的filco一代,

pcb有出产日期:2010-03-23pcb有出产日期:2010-03-23

当时还是看了一个博主讲到pcb的生产日期让我也有一点想找到一把在自己生日出厂的键盘当时还是看了一个博主讲到pcb的生产日期让我也有一点想找到一把在自己生日出厂的键盘

我玩的不久无法高谈阔论键盘发展史等等,前面几周我收到一把老键盘,国光牌的,造型跟很多老键盘都差不多大门牙大回车,在闲鱼搜索老键盘可以看到很多很多

当时卖家的照片,有点脏,当时还以为上面裂开了当时卖家的照片,有点脏,当时还以为上面裂开了

等了几天到了,拆开包装,跟上面的照片一样,外壳跟键帽有点点脏,拿酒精简单擦拭后仔细看了看 ,倒是没有磕碰,划痕都几乎没有,外观很满意。

背部铭牌跟轻微泛黄的底壳背部铭牌跟轻微泛黄的底壳

敲打几下键盘,手感出奇的好而且不亚于我的其他几把cherry黑的键盘

拆开键帽可以看到 cherry黑轴,不知道算不算老黑轴拆开键帽可以看到 cherry黑轴,不知道算不算老黑轴

接着拿着电动螺丝刀下掉背部螺丝就可以取下外壳了,上盖 轴板 下盖,设计跟现在的键盘是一个样子,拿起轴板可以看到pcb上面写了生产日期:1998.7,可惜了比我大几个月。背面的焊点很亮,感觉这把键盘是上个星期才生产出来的,并没有任何维修痕迹。

焊点太亮了,也可以看出键盘是普通的mx黑轴不是五角轴焊点太亮了,也可以看出键盘是普通的mx黑轴不是五角轴

轴板正面也很干净 ,像是一直呆在一个仓库里面等了二十年让我来拆开他。

定位板好像是喷砂工艺定位板好像是喷砂工艺

键盘寄过来是没有线的,而且背部脚撑下面有xt转at的口,看不懂我只知道ps2这种接口,pcb上面是一个四p的线,在我准备直接上usb线的时候,问了问大佬,老哥说不行,不能直接用usb线。

右上角是接口,4p右上角是接口,4p

然后搜索了很多帖子,大概意思xt at是大口圆孔跟ps2差不多但是大一点,可以直接用ps2的线接这种xt/at口的老键盘,并且在贴吧找到了xt口跟ps2接口的线序,好吧我实在没有这种线,我实在是想马上知道他是不是能正常工作,准备找小区电脑店那个老哥问问,他说没有,那就等几天吧,于是买了个ps2转usb转换头,找大佬py了一根ps2的弹簧线还给我发了顺丰。

几个帖子

对应图,对应是插电脑那头的接口对应图,对应是插电脑那头的接口

等了几天快递,弹簧线到了,有内味了哈哈哈。

来自1998的机械键盘的声音

按照贴吧那个老哥标的线序转换,先拿万用表测这跟弹簧线的颜色和端子口对应情况并且记录下来,上面的转换图的颜色不一定是准的但都可以拿万用表测出来。剥开线跟原来的线连在一起拿热缩管处理一下就好了。

接好四根线准备连电脑接好四根线准备连电脑

把电脑关机,(ps2接口无法即插即用),开机,键盘指示灯亮了,真的很开心,虽然这把键盘我只做了接根线,键盘也不是有名的老键盘,但是看着它复活真的很开心,然后用键盘输入密码登录,正常。打开测试软件,全部触发顺便试了试每一个轴的手感都是完好,唯一的就是不自带win键,可以通过ctrl加esc解决,日常打字肯定是没问题了,用到win组合的很少,

经典的三颗指示灯全亮并且可以开关经典的三颗指示灯全亮并且可以开关

在等待弹簧线的时候已经把外壳跟键帽洗干净了,将弹簧线卡好上盖,扭紧螺丝,装上去最好用手不要太紧了,小心滑丝。在上键帽前,调校一下平衡杆,上键帽完美,可惜键帽不是二色成型的,然后将线插上转换线再插usb口,正常并且可以做到热插拔。如果你也有老键盘不知道接线啥的可以看看我上面分享的三个帖子链接,到这里这把键盘就完事了谢谢给我线的老哥以及告诉我不要直接用usb线的老哥。

拿纳米海绵魔力擦那种擦除痕迹非常好用拿纳米海绵魔力擦那种擦除痕迹非常好用

背部一段式脚撑打开有点高,键盘本身带有弧度背部一段式脚撑打开有点高,键盘本身带有弧度

自带的弧度自带的弧度

本人着实不会拍照见谅见谅本人着实不会拍照见谅见谅

这把键盘虽然不会经常用,但是时不时拿出来敲几个字,不知道什么时候键盘会彻底淘汰,但总有人会习惯鼓捣这些玩意,看着键盘外壳经过自然氧化微微泛黄的表面,不由的回想起那段岁月,装过头了哈哈哈。今天小年,大家小年快乐,提前祝大家新年快乐。

HHKB Professional 静电容键盘

HHKB Professional 静电容键盘

HHKB Professional2 Type-S 白色有刻版 静音版 静电容键盘

HHKB Professional BT蓝牙版 静电容键盘 白色有刻

HHKB ProFessional BT 黑色 有刻版 蓝牙版静电容键盘

HHKB Professional 2 无刻版

HHKB Professional 2 无刻版

HHKB Professsional2 静电容键盘

HHKB Professsional2 静电容键盘

HHKB Professional BT 黑色无刻版 静电容键盘 蓝牙键盘 编程专用布局 60键

HHKB 静电容键盘专用双色ABS键帽 黑橙

HHKB 静电容键盘专用双色ABS键帽 黑橙

HHKB 静电容键盘用 金键帽

HHKB 静电容键盘用 金键帽

HHKB Professional2 Type-S 白色无刻版 静音版 静电容键盘 码农神器日本制造MAC WIN双模式程序员

2088元起

HHKB Professional2 黑色无刻版 静电容键盘 码农神器日本制造MAC WIN双模式程序员

HHKB HYBRID TYPE-S静电容键盘 Type-s双模静音版 白色有刻

HHKB Professional Classic 静电容有线键盘 60键 白色无刻版

HHKB HYBRID TYPE-S日本静电容键盘静音蓝牙双模程序员专用办公键盘码农键盘Mac系统 Classic经典版 黑色无刻

HHKB Pro2 Type-S 静音版静电容键盘 mac/linux 程序员编程开发

1998元起

HHKB ProFessional BT 白色无刻版 蓝牙版静电容键盘 MAC WIN双模式程序员码农Java